Не надо грести все банки под одну гребёнку. Большинству банков сейчас ох как плохо.
По статье.
Всё как бы похоже на правду.
берут кредит - покупают валюту, из-за выброса рублей на рынок и "изъятия" валюты получаем превышенный спрос на доллары и пониженный на рубли, т.е. падение курса рубля, после чего доллар продаётся.
НО! Есть непонятка.
1. Такой кредит может дать только ЦБ. Он регулятор денежной массы, а отнюдь не коммерческие банки. Поясняю. Коммерческий банк привлек вклад - как бы изъял из оборота деньги, но он же за вклад проценты должен платить, по этому он должен эти средства заставить работать, т.е. выдаёт кредит - пускает опять в оборот. Следовательно, выдача кредита коммерческими банками не есть увеличение денежной массы. А вот ЦБ как раз придерживает денежки у себя для ограничения и пускает в оборот для увеличения денежной массы. Так что с тезисом появления на рынке много рублей после покупки долларов взяв в кредит я не совсем согласен. Если такой кредит выдал ЦБ, то да, но он выдёт кредиты только банкам. Следовательно, если и была описанная схема кредитования, то явно с участием ЦБ.
2. По логике автора, после продажи долларов уже по более выгодному курсу у нас ситуация с курсом должна поменяться на 180 градусов, т.е. курс рубля должен вырасти примерно до тех значений, которые были до покупки доллара. Но мы это не наблюдаем, значит на курс влияют не только эти операции. Думаю скорее всего просто кто то сильно ушел в доллары и держит их до поры до времени. Например, это могут быть экспортёры или должники по валютным кредитам за рубежом.
Я считаю, что только цены на нефть не могут иметь сильное влияние на курс.
Во-первых, доходы от цены на нефть это только 14% ВВП.
Во-вторых, в 2008-х годах нефть тоже падала до 3-х десятков долларов, но курс не скакал до 50 рублей.
Но влияние всё же есть и связано оно скорее с поступлением валюты на внутренний рынок РФ. Учитывая санкции, источники поступления валюты существенно ограничились и в основном идут за счёт экспорта, основную долю которого составляет нефть и газ. И да, на фоне такой ситуации мне не понятна политика правительства по переходу в расчеты за рубли с Европой (видел где то, что типа с 1-го января). С Китаем - да, логично, но с европой, когда стране нужны еврофантики. Хотя может это такая фишка, создать в европе дефицит рубля (газ же нужен) и тогда курс евро к рублю может существенно меняться, но это будет головная боль европы, а не РФ.
Но вернёмся к тому, кто виноват. США и Европа со своими санкциями да, вносят лепту в курс.
Но есть и внутренние игроки, которые даже больше влияют на него.
По поводу схемы с кредитом я уже расписал. Теперь мои умозаключения.
Есть Роснефть, которая должна была погасить валютный долг. В это же время наблюдается резкий скачок курса, от которого роснефть открещивается. Но если сопоставить все факты, то всё как бы указывает на неё.
У Роснефти есть счета как минимум в 2-х банках, один из них Сбербанк.
Роснефтью владеет на 85% государство, Сбером тоже государство.
ЦБ абы какому банку кредиты миллиардные давать не будет. Это всегда только примерно топ-50.
Я думаю, скорее всего ЦБ выдало кредит сберу, а сбер уже роснефти, та купила валюту и оплатила долг. Купила скорее всего на внутреннем рынке, т.к. внешний можно сказать закрыт из-за санкций. Естественно это привело к падению курса рубля. Да, есть в колебании чисто спекулятивная составляющая, которая и привела к некоторому отскоку рубля, но обратного такого же отскока не было, потому что роснефть не продала доллары когда курс рубля упал, но этих долларов на внутреннем рынке у нас уже нет. Т.е. некоторый дефицит остался на рынке. К тому же если даже у роснефти и были свои доллары, ей просто выгоднее взять кредит и купить, т. к. если ы расплатилась своими, то через некоторое время всё равно бы пришлось покупать, но учитывая неопределнность в экономике, скорее всего уже по более высокому курсу. Сэкономили...
Вернёмся к сберу.
Поскольку сбер - государственная контора и даже ЦБ отдельно для них пишет законы и постановления, то очевидно, что главы ЦБ и Сбера зачастую могут координировать свои действия. Т.е. сбер вполне мог получить у ЦБ кредиты под низкие ставки без всяких разговоров.
Теперь зайдите на сайт ЦБ вот сюда.
http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=350000004Это финансовые данные по сберу.
Смотрите Форму 101 за декабрь - это баланс.
В балансе номер счёта второго порядка 70613 - называется этот счёт "Доходы от производных финансовых инструментов" - доходы от деривативов.
Я хоть сам и в банке уже 10 лет работаю, но не знал что это за счёт такой. В нашем банке его нет. Видимо мы такими вещами не занимаемся просто.
Полез в инет смотреть. Нашел на вики статью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%B5%D0%BD%D1%82Почти ничего не понятно, но вот это настораживает - далее выдержка из вики:
...
Обычно целью покупки дериватива является не физическое получение базового актива, а хеджирование ценового
или валютного риска во времени либо получение спекулятивной прибыли от изменения цены базового актива. Конечный финансовый результат для каждой стороны сделки может быть как положительным, так и отрицательным.
......
Дериватив имеет следующие характеристики:
его стоимость меняется вслед за изменением цены базового актива (процентной ставки, цены товара или ценной бумаги,
обменного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной);
для его приобретения достаточно небольших первоначальных затрат по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры;
расчёты по нему осуществляются в будущем.
....
Базовым активом по данному договору могут быть:
ценные бумаги;
товары;
валюта;
процентные ставки;
уровень инфляции;
....
Примеры деривативов
Валютный своп - ОПАНА
Кредитный дефолтный своп
Опцион
Процентный своп (IRS)
Своп
Свопцион
Смотрим что за валютный своп такой.
Валютный своп — это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удалённой по сроку обратной сделки — датой окончания свопа (maturity). Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года.
Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удалённая — продажей валюты, такой своп называется «купил/продал» (англ. buy and sell swap). Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил» (sell and buy swap).
Надеюсь дальше не нужно объяснять?
Теперь о главном.
Смотрим 101-ю форму, как она менялась
на 1 декабря - 544 миллиарда
на 1 ноября - 324 миллиарда
на 1 октября - 207 миллиардов
на 1 сентября - 146 миллиардов
на 1 августа - 126 миллиардов
Видите динамику?
Напомню. На счете 70613 - ДОХОД от сделок накопительным(!) итогом с начала года, а не объём сделок в месяце.
Т.е. в сентябре они заработали 20 миллиардов на таких операциях, а в ноябре уже 220 миллиардов. А за весь прошлый год (смотреть по счету 70713) - 56 миллиардов.
Чтобы это значило?
Храните, господа, свои деньги в сбербанке за копеечные проценты. Они найдут способ как их обесценить и заработать на этом?!
Ну и на последок.
Государство пополняет бюджет не только от продажи ресурсов, но и от прибыли того же сбера и прочих госбанков, хотя это и не большие суммы в общем котле.
Государство и правительство можно ругать, но и бюджет то они не себе в карман кладут, денежки идут на выплаты бюджетникам и на социалку. Что воруют из котла - это бесспортно конечно, но это не относится уже к теме.
Между тем, считаю, тех, кто побежал за техникой, машинами и тп, тоже вносят свою лепту в падение курса. Всё смели. Отложенный спрос вдруг произошёл за несколько дней, а не месяцев. Теперь продавцам, получившим мегаприбыли в РУБЛЯХ, нужно покупать валюту для закупки этой техники и машин за рубежом. Причём если бы не было такой ахинеи, то спрос на валюту был бы плавный, а тут всё выгребли и теперь все импортеры почти одновременно выйдут на рынок за долларами. Но будет это думаю ближе к февралю-марту, т.к. обычно в январе всегда был спад продаж и застой. При этом, на рубли продавцы могут купить меньше валюты, следовательно меньше товаров, т.е. в реальности для продавцов это не такая уж и мегаприбыль в итоге то. Не удивлюсь, если сейчас пойдет некоторый обвал среди ритейлеров.
Зато импорт сократится и есть шанс для российских производителей занять нишы.
У меня всё :)
ПС. Конкретно никого не обвиняю, у каждого есть свои причины на свои действия. Я изложил своё видение и оно может не совпадать с другими. Правда у каждого своя и тд и тп.
У меня кстати за пару лет было накоплено 6700 баксов. Я их продал по 47 рублей. Взял в кредит недостающую сумму и купил землю. Кредит под 15%. В договоре нет пунктов про изменения ставки в одностороннем порядке. Да и запретили вроде бы это уже несколько лет назад...
В общем, от баксов избавился, выгодный кредит имею. И имею землю, на которой могу сажать картошку и построить бункер на крайняк :)
Добавлено в 13:02 Ах да, забыл про сбер добавить.
Если посмотреть разницу на счетах 70603 и 70608, то разница по сравнению с суммой на этих счетах не существенна. Можно косвенно сделать выводы, что операции по деривативам (если это были именно валютные свопы) проходили одним днём, т.к. они не создавали остатков на счетах в валюте, иначе если бы сбер купил доллары и держал их на каком то счёте до следующего дня, то переоценка остатков (это разница эквивалента остатка в рублях по курсу ЦБ за предыдущий день и текущий. При росте курса валюты, доход от переоценки расчёт и отражается как раз на счёте 70603, а на счёте 70608 - расход при падении курса валюты к рублю) существенно выросла бы и это было бы видно.
Возможно деривативы были и не валютные вовсе, но как то слабо верится. Всё как то очень совпадает.
Другие госбанки смотреть не стал. Кому интересно, алгоритм тот же :)