В нашей квартире долгое время была советская деревянная дверь, которая открывалась внутрь. Запахи из подъезда сквозь неё проходили как сквозь марлю. Звуки тоже.
Но молодежь в подъезде собралась крайне редко. Но случаи были.
И как-то раз они вели себя настолько громко и так много курили, что я не выдержал и выглянул на площадку. Внизу, между моим вторым и первым этажами стояли трое незнакомых парней и одна девчонка, всем лет по 16-17. Мне тогда было 12, и молодежь своего района я знал хорошо. Это сейчас можешь не знать, кто живет на твоей же площадке, а тогда, в начале девяностых, в радиусе шести-восьми домов знал практических всех, а на микрорайоне - многих. Этих видел впервые.
- Эй, не курите в подъезде!
- Отвали, щегол. Закрой дверь вообще!
Надо сказать, в детстве я был вспыльчивым малым, и такой ответ от сверстника означал немедленную драку. Но трое, да еще старше на 3-5 лет - сей факт убедил меня ретироваться.
Возмущенный, я начал метаться по квартире и придумывать, как наказать наглецов. Телефона, чтоб вызвать ментов или хотя бы друзей, в квартире не было. Родителей тоже.
"Мне бы пистолет, я б им показал". Пистолет!
К своим невеликим годам я успел позаниматься разными видами спорта, в том числе стрельбой. Три года подряд призовые места на городе - какой-никакой показатель. Стрелял я исключительно из винтовки, сначала из пневматической МР-512, потом - из мелкашки ТОЗ-8, но пистолет у меня дома был!
МР-53, нереально тяжелый, переламывающийся с огромным трудом, ни фига не кучный и годившийся разве что на роль молотка.
Короче, хватаю я эту вундервафлю, заряжаю пулей-кисточкой и выскакиваю на площадку. То, что пистолет однозарядный, а их трое, меня не остановило.
- А ну, съебались из подъезда, а то перестреляю всех нахуй! - я был крут, как Тыковка и Зайка из "Криминального чтива". Чтива еще не было, а я уже был.
Если б мои двенадцатилетние мозги сообразили, что сам я, увидев наставленный на меня спортивный пневматический пистолет, испугался бы разве что за оконное стекло, то я скорее всего, остался бы в квартире, молча нюхать дым и слушать гогот этих придурков.
О том, что, наставляя на человека ствол, желательно заранее спилить мушку, я пока тоже еще не знал.
Но то, что мои оппоненты ни разу не видели ни спортивного, ни боевого оружия, я понял, когда за ними хлопнула дверь подъезда.
В квартиру я возвращался на трясущихся ногах.
Не знаю, выстрелил бы я, если б кто-то из них поднялся ко мне проверить серьезность моих заявлений. Не знал тогда и не знаю сейчас.
Через полгода я уже, забросив стрельбу, ходил на бокс.
И да, до сих пор в моём подъезде никто не курит))
P.S.: вот оно, оружие возмездия))
Это сообщение отредактировал Basilio7223 - 20.12.2014 - 18:32