Может кому-то пригодиться моя история. С детства у меня сколиоз, я даже учился в специальной школе-интернате для детей больных сколиозом. После школы начались периодические боли в спине, радикулит и т.п. сутулость иногда даже ходить не мог. Ходил и к травматологам и массажистам, но все врачи снимали боль и все, а через некоторое время опять все начиналось. В университете я учился в Одессе и по счастливой случайности попал я к одному массажисту, он мне сказал одну фразу, которая, наверное и спасла мою жизнь. "Всю свою жизнь ты должен заниматься спортом, создавать и укреплять свой мышечный корсет." Я его послушал, пошел в тренажерный зал. Около года я все упражнения делал в основном для укрепления спины, преса, груди, ну и иногда на другие группы мышц. Когда почувствовал, что спина окрепла начал заниматься по книжке Джо Вейдера. Из худого сутулого мальчика, я превратился в юношу спортивного телосложения. Плечи развернулись, спина выпрямилась. Шварцнегером я конечно же не стал,т.к. основная цель моих занятий было здоровье, но я навсегда избавился от болей и постоянной усталости спины. Уже лет десять спортом я не занимаюсь, хотя очень хочется, но работа, семья, маленькие дети, пока не позволяют. Проблем со здоровьем тьфу тьфу пока нет.