Когда россияне почувствуют, что им придется из своих кошельков оплатить эту авантюру, начнется отрезвление.
В результате аннексии Крыма Россия оказалась на пороге глубокого экономического кризиса и вынуждена, не имея альтернативы и вопреки своим интересам, укреплять союз с Китаем.
Россия получила глобальную изоляцию со стороны Запада и, как следствие, очевидно, окажется перед лицом очень серьезного экономического кризиса. Россия сделала судьбоносный, цивилизационный и абсолютно противоестественный выбор в пользу Китая. Китайцы относятся к России как к сырьевому придатку и будут теперь пытаться по дешевке покупать нефть и газ. А также, думаю, через какое-то время предъявят России территориальные претензии на те земли, на которые они, собственно, всегда зарились. Я имею в виду Сибирь и Дальний Восток. Это на самом деле катастрофа, и последствия будут очень плохие.
Считаю, что у власти (в России) находятся китайская «пятая колонна» или руководитель агентурной китайской сети. Потому что последствия для страны в результате содеянного наступают ровно такие. Кстати, китайцы, надо отдать им должное, не приложили никаких усилий, чтобы в данном случае стать бенефициаром. Им все само свалилось в руки, прямо с неба. Кроме того, мы получаем врагов в лице Украины и среди соседей. Потому что каждый из них думает, что рано или поздно и с ними случится нечто подобное. Жить в кольце врагов, в общем, непростая задача", это то, что получила Россия в результате аннексии Крыма.
"Я не вижу никаких преимуществ для граждан России - даже в плане отдыха. Крым станет дорогим, необустроенным, это очевидно, поскольку это непризнанная территория. Отдыхать там будет так же дорого, как и в Сочи, например. Поэтому в этом плане не вижу вообще никаких преимуществ".
"Что касается крымчан, то, конечно, пенсионерам повысят пенсии, это понятно. Хотя меня удивляет, что на сегодняшний день меньше одного процента жителей Крыма обратилось с просьбой выдать им российские паспорта: всего около 20 тысяч желающих подали соответствующие заявления. Видимо, перспектива оказаться в изоляции тоже не сильно их радует. И это при том, что они еще толком не поняли, куда вступили".
"Это все совершенно безрадостные вещи. Кто здесь может выиграть? Да, есть некие имперские чувства. Есть эффект, который испытали немцы в 30-х годах. Мол, раньше нас все «опускали», а теперь мы разом стали такими крутыми! Но это все эмоции. А если посмотреть на действительность, то кроме обнищания, кроме кризиса, кроме грядущей безработицы, кроме санкций, кроме продажи своих ресурсов за бесценок Китаю и угрозы потерять Дальний Восток, я не вижу никаких «приобретений». Тут просто нет ни одного позитива".
"Сейчас режим пользуется огромной поддержкой народа. Ведь главная цель была не добиться процветания России или возвращения Крыма, не защитить там русских, которых там, к слову, никто не притеснял. Но я думаю, что это - не долгосрочная история. Когда граждане почувствуют, что им придется из своих кошельков заплатить за эту авантюру, постепенно начнется отрезвление. Я не знаю, сколько времени займет это отрезвление. Но в том, что оно наступит, у меня нет сомнений"