10 мифов о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Degenerativ
5.02.2013 - 14:04
5
Статус: Offline

пьяный лось

Цитата (Исаева @ 5.02.2013 - 14:56)
В тему: Вторую неделю мучаюсь вопросом, какой вариант правильный: две белки вылезли из своих: 1) Дупл 2) Дуплов 3) Дуплищ 4) Дуплей 5) Дупел rulez.gif

Я бы изменил это предложение для своего удобства так - Две белки вылезли каждая из своего дупла. cool.gif

[^]
ТролльЛжецДе
5.02.2013 - 14:05
2

Шутник

Цитата
Ну, без хамства и оскорблений никак, правила учить лень не позволяет и никому это не нужно. А хамить это да, это по нашему, по российски, это лЁгко.

Які щє привила? Нам як свята діва Фаріон сказала, то так і є! А ти, москаль, йди звідсиля!

[^]
hasper
5.02.2013 - 14:06
1

Весельчак

Кстати, по дуплам можно отправить вопрос на Грамоту.ру

[^]
puzec
5.02.2013 - 14:10
3
Статус: Online

Балагур

Цитата (hasper @ 5.02.2013 - 15:02)
Цитата (Исаева @ 5.02.2013 - 13:56)
В тему: Вторую неделю мучаюсь вопросом, какой вариант правильный: две белки вылезли из своих: 1) Дупл 2) Дуплов 3) Дуплищ 4) Дуплей 5) Дупел rulez.gif

Ещё вариант: "из дупель".

прално говорят, избегать надо такого)))

как мой батя любил приговаривать "не знаешь, как писать "здесь" или "сдесь", пиши"тут" gigi.gif

2 белки вылезли из своих жилищ, называемых "дуплами" )))

[^]
ImpulseStorm
5.02.2013 - 14:11
2

Шутник

Цитата (hasper @ 5.02.2013 - 12:55)
Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 13:52)
ТролльЛжецДе
Ну, без хамства и оскорблений никак, правила учить лень не позволяет и никому это не нужно. А хамить это да, это по нашему, по российски, это лЁгко.

Вы русофоб?

А как-же, а еще пиндос и свидомый еврей, а все потому, что я соблюдаю правила русского языка, которые зафиксированы не в интернет изданиях неизвестными людьми "не имеющими отношения к Институту языка", не в передачах НТВ или Россия 24, а в научных трудах классических и всемирно известных лингвистов.
А еще я не хамло и не люблю писать матом, извините.

[^]
Degenerativ
5.02.2013 - 14:11
3

пьяный лось

Цитата (puzec @ 5.02.2013 - 15:10)
прално говорят, избегать надо такого)))

как мой батя любил приговаривать "не знаешь, как писать "здесь" или "сдесь", пиши"тут" gigi.gif

2 белки вылезли из своих жилищ, называемых "дуплами" )))

Вот именно, для этого нам и дан такой богатый и живой язык, и глупо не пользоваться его возможностями.

[^]
Акация
5.02.2013 - 14:13
1

антидепрессант

Цитата (киноман @ 5.02.2013 - 13:29)
Цитата (Акация @ 5.02.2013 - 13:21)
еще?

Нет, не надо. Вполне достаточно было того, что для вас нет разницы в смыслах "жрать" и "есть", "есть" и "кушать".

жаль, вы не прочувствовали иронии. ) Или я не смогла ее показать.

[^]
ТролльЛжецДе
5.02.2013 - 14:13
9

Шутник

Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 13:11)
А как-же, а еще пиндос и свидомый еврей, а все потому, что я соблюдаю правила русского языка, которые зафиксированы не в интернет изданиях неизвестными людьми "не имеющими отношения к Институту языка", не в передачах НТВ или Россия 24, а в научных трудах классических и всемирно известных лингвистов.

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко

[^]
Spab
5.02.2013 - 14:14
3

Ярила

Цитата (ibnAGA @ 5.02.2013 - 15:14)
С Украиной всё просто. Мы едем на Украину, ибо это название происходит от слова "край". (Попробуйте взять стакан и поставить его "В КРАЙ" стола. Получилось?). Не забываем, что существует второе законное название страны - Малороссия. Вот здесь уместен предлог "в".
Кстати, ничего обидного в наименованиях "Великороссия" и "Малороссия",
речь чисто о размерах, кто не верит, купите глобус и сравните.

Куплю глобус Украины, недорого gigi.gif

А по теме... Никто еще не вспомнил про произношение слов взависимости от происхождения или места проживания человека. У меня бабка из Курска, досихпор не могу привыкнуть к некоторым словам. Например "трусИть" = "вытряхивать" Пример"ВЫтруси одеяло" lol.gif

Это сообщение отредактировал Spab - 5.02.2013 - 14:15

[^]
Degenerativ
5.02.2013 - 14:17
3

пьяный лось

Цитата (Spab @ 5.02.2013 - 15:14)
У меня бабка из Курска, до сих пор не могу привыкнуть к некоторым словам. Например "трусИть" = "вытряхивать" Пример"ВытрусИ одеяло" lol.gif

Да, это кстати тоже довольно интересно. Например, у нас в Башкирии очень часто употребляют слово "айда" в значении "пошли, поехали". И таких примеров во многих частях России думаю наберется немало.

[^]
hasper
5.02.2013 - 14:19
0

Весельчак

Цитата (ТролльЛжецДе @ 5.02.2013 - 14:13)
Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 13:11)

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко

А пруф можно?

[^]
puzec
5.02.2013 - 14:21
8
Статус: Online

Балагур

хорошо, что ямайцы и киприоты не знают, что с их странами мы обязаны употреблять предлог "в".
а то ведь я в прошлом году В Кипр ездил отдыхать, гыг.

[^]
ТролльЛжецДе
5.02.2013 - 14:23
6

Шутник

Цитата
А пруф можно?

10 мифов о русском языке

[^]
ТролльЛжецДе
5.02.2013 - 14:23
4

Шутник

Цитата
А пруф можно?

10 мифов о русском языке

[^]
SashaGerych
5.02.2013 - 14:24
3

Приколист

А ещё про "ихний" забыли. Бывает ну никак без него.

[^]
Акация
4

антидепрессант

Цитата (Равшан @ 5.02.2013 - 14:41)
Цитата (Акация @ 5.02.2013 - 12:43)
Блин, надеялась услышать что-то новое. А нету. )))
Единственное, что вызвало недоумение - это "кушать" - так и не поняла, почему его неприлично употреблять мужчинам. Жрать что ли лучше? :))))

Раз уж частично затронули тему Украины, то отвечу, правильно будет говорить: хавать !

на суржике - йисты! rulez.gif

и анек в тему:
- кум, шо за мясо?
- йиж.
- та не, чье мясо?
- та я ж и кажу, ёжик!
)))

[^]
Shmalex74
12

ТролльЛжецДе всё так. Из-за краткосрочных политических амбиций Украины, нормы русского языка менятся не могут и не будут.
Так быть и должно.

Вспомнилась старая история про Грузию и Японию. Грузия попросила Японию перестать обращаться к ней как Грудзия(по-японски). Так как это пережиток печального прошлого Грузии в составе РИ и СССР. Ведь японцы название Грузии переняли из русского. А называть её отныне следовало бы Джоржия, на английский манер.

На что были вежливо посланы нахуй(или на хуй?). Посколько свой язык каверкать в угоду политическим идиотизмам японцы не намерены.

[^]
ImpulseStorm
5.02.2013 - 14:25 [ показать ]
-10
hasper
5.02.2013 - 14:26
2

Весельчак

Тролль, спасибо, сохраню.

У спорщиков про предлог перед Украиной попоболь теперь прошла?

Срачу - нет!

[^]
Sokperm
5.02.2013 - 14:27
0

Ярила

Зато "хуй, пизда, блять" крути как хочешь...

[^]
hasper
5.02.2013 - 14:29
4

Весельчак

Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 14:25)
ТролльЛжецДе
Ну, а я чем?!? Да о том же, кто такие Розенталь, Путин и вообще МИД России, да никто! Старший научный сотрудник и кандидат, сайт грамота.ру вот это авторитеты, вот там можно разгуляться, только по головке погладят и может рупь дадут. А наука это так, нахер ана нада грамата эта, веть нихто не "видит" что до 2004 было в, а после стало на, как Путин скажет, так науку и повернем. Вон время по пять раз в пятилетку Россия меняет и что? А ничего, россиянам причин знать не нужно, так наверху сказали, значит так нужно.

Тролль, не смотря на ник, здесь ты. Ты либо русофоб, либо провокатор, которому заняться нечем. Говорили и до Путина "На Украину", так что не аргумент.

В каждом сообщении вопишь про пендосов и Путина, это тема не про них.

[^]
Акация
5.02.2013 - 14:30
0

антидепрессант

Цитата (Spab @ 5.02.2013 - 15:14)
Цитата (ibnAGA @ 5.02.2013 - 15:14)
С Украиной всё просто. Мы едем на Украину, ибо это название происходит от слова "край". (Попробуйте взять стакан и поставить его "В КРАЙ" стола. Получилось?). Не забываем, что существует второе законное название страны - Малороссия. Вот здесь уместен предлог "в".
Кстати, ничего обидного в наименованиях "Великороссия" и "Малороссия",
речь чисто о размерах, кто не верит, купите глобус и сравните.

Куплю глобус Украины, недорого gigi.gif

А по теме... Никто еще не вспомнил про произношение слов взависимости от происхождения или места проживания человека. У меня бабка из Курска, досихпор не могу привыкнуть к некоторым словам. Например "трусИть" = "вытряхивать" Пример"ВЫтруси одеяло" lol.gif

такую тему уже обсуждали на япе несколько месяцев назад. )

[^]
СВИНКС
5.02.2013 - 14:33
3

не игипицкий

купил пять шаурм? шаурмов? как правильно???

[^]
qwert19
5.02.2013 - 14:36
7

Ярила

Цитата (Spab @ 5.02.2013 - 13:14)
У меня бабка из Курска, досихпор не могу привыкнуть к некоторым словам. Например "трусИть" = "вытряхивать" Пример"ВЫтруси одеяло" lol.gif

Для Одессы - это норма.

10 мифов о русском языке

[^]
неходос
5.02.2013 - 14:36
1

.

С удовольствием почитал бы аналогичных статей. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53950
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх