Тест на возраст для настоящих айтишников

Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ilya601282 4 окт 2026 в 16:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Молодежь...
Я успел застать перфоленты - но чисто застать.
А вот с перфокартатми поработал вдоволь.
UncleLong 4 окт 2026 в 16:11
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (k9999 @ 4 окт 2026 в 20:05)
А это уже ближе к современности, меня тут в кадре правда нет, я за шкафами стою. На снимке "Конус" (кому то это название что то говорит?) монтирует нам ЕС-1036, вроде как 1988 год.

Сей процесс назывался не монтаж, а пуско-наладочные работы dont.gif
W0000 4 окт 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Тепловизор @ 4 окт 2026 в 09:19)
А эти легендарные команды и локации, по которым мы учили английский:
💥 «жерифы» — вместо verify
👣 «дарк цорридорс» — вместо dark corridors в текстовых квестах
🚀 Космический бой в ASCII-игре KLING (Star Trek)

попробуйте набрать команду reboot в русской раскладке.
Nagli 4 окт 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Эх... У меня до сих пор лежит в качестве сувенира с первой официальной работы ручной перфоратор для карт. Когда увольнялся, оборудование тоже уже списывали, поэтому разрешили забрать сей артефакт.
foxthered 4 окт 2026 в 16:26
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Эх
А есть люди, которые летали с луны на землю с помощью калькулятора ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ventil98 4 окт 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Эх....
В школе летом был на практике на вычислительном центре, работала М-222. Загружалась с перфокарт (мы себе из них "визитки" сделали), вместо модных мониторов/терминалов была печатная машинка "Консул" - пишешь на клавиатуре команду, машина отвечает громкой печатью на бумаге. Загрузчик был на магнитном барабане на 24 Килобайта, остальное на лентах шириной в 2,5 см.
Позже мучился с "ДВК", затем пошел монтажником учебных классов на УКНЦ, там "витая пара" была - дрелью скручивали провода из комплекта и делали кольцо передачи данных по классу. Интернетов тогда еще не было.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 4 окт 2026 в 16:32
Bitner 4 окт 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Что за клоун pdp 11 рулит

provod 4 окт 2026 в 16:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (АМАЛКЕР @ 04.10.2026 - 09:23)
Я в молодости разбирал на металлолом компьютер который занимал половину подвала информторга.
В свое время его использовали для управления торговлей всей брянской области. Там информация писалась на магнитных лентах, а хранилище этих лент целая комната.
Как это чудо называлось я уже и не вспомню...
До сих пор некоторые занятные механизмы от него у меня на складе барахла валяются.

У меня коллеги очень изящно решили проблему осыпающихся магнитных лент с эталонный ППО на контроллеры Mitsubishi, управляющие техпроцессом агрегата полимерных покрытий: просто прогнали последний сохранившийся эталон ка катушечном магнитофоне, записав романс «И модем с модемом говорит» (хр-хр-хр-уаааа-уаааа-тыр-тыр-ууууу) на копеечный MP3 плеер!

dlrex 4 окт 2026 в 16:49
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Tacho @ 4 окт 2026 в 15:51)
Цитата (random19 @ 4 окт 2026 в 10:09)
Эх вы... Начинал с обслуживания такого гиганта как ЕС 1060.

Эх вы, я с БЭСМ-6 начинал.

Мда... ну ты и динозавр. smile.gif

Я сам с ЕС-ЭВМ и СМ-ЭВМ. Из персоналок самая старая - Микро-80.
LubitelPiva 4 окт 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В Новосибирске, академгородок, КЮТ есть, и сейчас есть, там стоял наш комп какойто с зелеными экраном, мы на нем пытались какието програмки писать, была игра, прилунение или чета такое. Причем это был толи астро толи космо кружек, мы на крыше в телескоп за солнцем наблюдали и отмечали пятна на солнце на специальной бумаге
Кстати я там впервые увидел и пощупал компьютер.

А потом пошли игровые клубы, В ДК "Юность" стояли атари и игры "River raid" "Exolon"
Через некоторе время и у меня спектрум появился ,сам паял, ленинградка, батя у меня работал в КИП ИФП СО РАН инженером, так что к микрухам и запчастям доступ мало мальски был, как я прыгал от счастья, что мог "Exolon" у себя дома ебашить
Учился в ВКИ НГУ (технарь), присоединили тогда его к НГУ, были классы и с 286, и с какимито толи польскими толи чешскими, "моржовия" мы их называли
А еще был класс с нашими компами, там даже он вроде в сеть был объединен
Там играли в какуюто текстовую херню с караванами, типа в соседнее государство отправляешь караван с пшеницей, продаешь там и все такое, разбойники вроде были
мне 50 годков, пиздец, как давно это было
Эхх

Это сообщение отредактировал LubitelPiva - 4 окт 2026 в 16:51
iglv 4 окт 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я в 8-м классе на программируемом калькуляторе играл. Салага

zeloone 4 окт 2026 в 16:54
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Первый мой компьютер - это БК 0001. На нём я делал курсовую по предмету ЭВМ. А уже следующий(на работе) - СМ1420. Сопоставимый по производительности, но размером в сотни раз больше. Три тумбочки размером 700 х 700 и высотой чуть больше метра.

dlrex 4 окт 2026 в 16:54
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kuel @ 4 окт 2026 в 17:00)
А у нас были БК на Фокале, кто помнит такой ЯВУ?

1.1 X FCHR(12,7,7,7)
1.2 T "Помним!"
1.3 Q

Это сообщение отредактировал dlrex - 4 окт 2026 в 16:56
zeloone 4 окт 2026 в 16:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Вот мой второй компьютер.

Shtarik 4 окт 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Eggoftime @ 04.10.2026 - 10:07)
УК-НЦ, он же Электроника МС 0511, там текстовый квест был про путешествие переселенца на телеге по прериям, полный пипец.
Сколько усилий, чтобы запомнить по памяти варианты выживания, записывать было не интересно.)

Тож с этих начинали!!!

Шаманыч 4 окт 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Первый компьютер который увидел был 286, у мамки на работе, потом искру в кабинете информатики, а первый раз поработать довелось на Пне втором
Bloodstone 4 окт 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Я их застала, но не пользовались. Студенты мамины в дисплейных плассах работали. И компы с приемниками для перфокарт видела. Даже большой ламповый видела с комнату размером.
Но мне давали поиграть на учительском 286й наверное был. Там уже был дос и Нортон командер.

Кукундер 4 окт 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (TVAR @ 04.10.2026 - 09:25)
Эх, молодежь... А "Полет на Луну" на калькуляторе слабО? По инструкции из Науки и Жизни? )))

Какой нах калькулятор? Линейка логарифмическая, в основном, арифмометр Феликс.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 067
17 Пользователей: Шаманыч, samoy4itel, Kanst, flucky, Осратник, Ivansys, ivanshl, BWBob, Viteck116, Ivshal, NiGer1, tontonz, Antkom, ule, kotayra1, AngryBambr, chubcik89
Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх