Интересно... Если бы я, в далёком 1925 году, подкрался незаметно сзади к размышляющему Гейзенбергу, и уебал бы его кулаком в темечко, то согласно его теории, мой кулак бы заболел, а для самого Вернера ничего бы не произошло? Ведь, пока он меня не видит, в его реальности меня нет? Значит и удара кулаком по его черепу тоже не будет, в его реальности. Я правильно понял его теорию?
Сеньор, Вы не правильно поняли.
1. Когда Вы подкрадетесь незаметно сзади к размышляющему Гейзенбергу, то Вы будете наблюдать Гейзенберга (визуально), а он Вас нет. В таком случае Гейзенберг для Вас (наблюдателя) существует, а Вы для него нет.
2. "и уебал бы его кулаком в темечко" в этот момент наблюдение стало бы взаимным, и для Гейзенберга Вы стали бы реальным объектом наблюдения.
Всем Добра!
Это сообщение отредактировал ЭрикТКартман - 2 сен 2026 в 21:59
Главная идея текста: физик Влатко Ведрал предлагает рассматривать реальность не как совокупность частиц, находящихся в пространстве и времени, а как систему фундаментальных квантовых отношений.
* Квантовая механика изначально была построена вокруг измеряемых величин, что породило проблему роли наблюдателя. * Ведрал считает, что наблюдатель вообще не нужен для объяснения квантовой реальности. * Более радикально: частицы, пространство и время могут быть не фундаментальными, а возникающими из более глубоких квантовых связей. * Квантовые числа — энергия, импульс, спин и другие характеристики — предлагается рассматривать как элементы, из которых формируется наблюдаемая реальность. * Такой подход потенциально может помочь сблизить квантовую механику и общую теорию относительности. * Однако это пока гипотеза, а не экспериментально подтверждённая теория. * Если она окажется верной, Вселенную придётся понимать не как «набор вещей в пространстве», а как динамическую сеть отношений, из которой само пространство и время возникают как производные свойства.
В одной фразе:
Возможно, Вселенная состоит не из объектов, существующих в пространстве и времени, а из квантовых отношений, из которых сами объекты, пространство и время возникают.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я в молодости увлекался эзотерикой, индийскими учениями в которых утверждалось, что мир - иллюзия. Но однажды ночью у меня страшно разболелся зуб. И к утру я был убежден - не иллюзия!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)