Почему 90% людей на планете верят, что после смерти что-то есть — и это не просто "страшно умирать"

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dastin2706 10 авг 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Друг, бывший висельник, из петли достали, откачивали минут 40. Я естественно потом с вопросами, ну что там? Там хорошо сказал, но не описывал.
AlexPhoto 10 авг 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Нет ничего, мы просто пыль во времени и пространстве. Многие еще думают, что на облаках мудрый дед сидит и всем и их жизнями управляет и что они сами важны для деда и вселенной

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеЗаНафиг 10 авг 2026 в 11:45
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 10.08.2026 - 11:28)
ну иди на сво. спрыгни с высотки. поработай в завалах. тебе же не страшно? и да, вернешься расскажешь как там. и да, не нужно свои галюны за правду выдавать.

как вариант- на кресте можешь продемонстрировать. так и быть, помогу тебе, закреплю на нем.

Не хочу... Достаточно такого ответа? Если мне не страшно умирать, это не значит, что я хочу умереть. Такое в твою голову полную оригинальных идей, не приходило?

Horizen8 10 авг 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Непокорный @ 10 авг 2026 в 11:40)
Цитата (kurtosis @ 10 авг 2026 в 11:16)
Душу человека и его сознание можно изменить и даже полностью убить еще при физиологической жизни самого человека.

Нет никакой души, это умозрительное понятие и не более. Есть просто функция организма, называемая сознанием. Которое порождает сонмы чудовищ.

Ну, если сознание, и то, как оно "порождает сонмы чудовищ" - это просто, то вам нужно рукоплескать за такое поразительное раскрытие сложно научной проблемы. cool.gif
ooooops 10 авг 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Ну и что, давайте запретим ещё людям верить.
Там легче, так лучше и главное- НИКТО из живущих не знает, как на самом деле.
Так что отвяжитесь от людей

Suomi20 10 авг 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Peredvan @ 10 авг 2026 в 10:52)
Цитата (OlegChe77 @ 10 авг 2026 в 12:20)
Задайте себе вопрос: сколько раз вы ловили себя на мысли, что ваше "я" просто исчезнет навсегда? Скорее всего — почти никогда.

Нет. Очень часто. И чем старше становлюсь и чем хуже со здоровьем - тем чаще. Как минимум раз в день.

Я помню, когда мне было лет 6, в какой-то момент осознал, что смертен. Что вот мои машинки и игрушки — они останутся, а меня — не будет.
И потом задумался: что там, за границей сознания? Но наших знаний недостаточно, чтобы это представить. Потом, много лет спустя, увидел в первом фильме «Люди в чёрном» концовку и был поражён, насколько это было близко к моим детским мыслям)))

Да, безумно жаль ухода близкого человека — столько нужно сказать, столько пережить. Если человек известный и талантливый — то жаль его умений, того, что он уже ничего не придумает и не сделает для людей интересного и хорошего.

А так...
По работе сейчас общаюсь с духовными лицами, и вот когда они начинают говорить что-то из богословия, мне сразу приходит на ум научный коммунизм.
Можно сколько угодно защитить диссертаций, спорить, приводить цитаты — но и там, и там всё это слова людей, которые хотели выстроить стройную теорию, макет, но всё это — мёртвое, всё недоказуемо.
Непокорный 10 авг 2026 в 11:47
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Horizen8 @ 10 авг 2026 в 11:45)
Цитата (Непокорный @ 10 авг 2026 в 11:40)
Душу человека и его сознание можно изменить и даже полностью убить еще при физиологической жизни самого человека.

Нет никакой души, это умозрительное понятие и не более. Есть просто функция организма, называемая сознанием. Которое порождает сонмы чудовищ.

Ну, если сознание, и то, как оно "порождает сонмы чудовищ" - это просто, то вам нужно рукоплескать за такое поразительное раскрытие сложно научной проблемы. cool.gif

Согласен на памятник)
Horizen8 10 авг 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AlexPhoto @ 10 авг 2026 в 11:44)
Нет ничего, мы просто пыль во времени и пространстве. Многие еще думают, что на облаках мудрый дед сидит и всем и их жизнями управляет и что они сами важны для деда и вселенной

Возможно.
Но на самом деле ты ведь доподлинно этого не знаешь, ты ведь не умирал, это всего лишь твое убеждение. cool.gif
Nitrozz 10 авг 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Horizen8 @ 10 авг 2026 в 11:45)
Ну, если сознание, и то, как оно "порождает сонмы чудовищ" - это просто, то вам нужно рукоплескать за такое поразительное раскрытие сложно научной проблемы.

Ну тебя же не смущает что даже нынешние иишки, а их лет десять максимум развивают, вполне себе убедительно с тобой в чатике общаются, легко можно представить до какого уровня развился их биологический прообраз за миллиарды лет эволюции)
fezman777 10 авг 2026 в 11:50
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (pplexa @ 10 авг 2026 в 10:49)
Цитата (OlegChe77 @ 10 авг 2026 в 10:20)
Задайте себе вопрос: сколько раз вы ловили себя на мысли, что ваше "я" просто исчезнет навсегда? Скорее всего — почти никогда. Даже убеждённые атеисты иногда ловят себя на ощущении, что "что-то" останется.

В детстве/юношестве достаточно много, чтобы в конце-концов понять, что после смерти ничего не будет.

А став немного взрослым отчетливо понять, что "мое" продолжение, чтобы это не значило - это мой ребенок. Равно как и "я", есть продолжение моих родителей. Иногда, поведение и рассуждения прям один в один. Закономерно.

cool.gif
бозон 10 авг 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата
Почему 90% людей на планете верят, что после смерти что-то есть — и это не просто "страшно умирать"

не дай бог если и там что-то есть,
вас чё, то что тут есть ещё не заебало ?
klafin 10 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Ну то что что то есть это несомненно и например перерождение душ подтверждено не раз, когда некоторые маленькие дети перерождаются и помнят свои прошлые жизни и которые полностью подтверждаются, видно иногда там наверху происходят какие то сбои, но далее вселенная вносит коррективы и дети все забывают.
Еще есть дар предвидения, но это очень редкий дар и подтверждение тому Мессинг или Кейси, но никто так и не сумел объяснить их дар и в тоже время полно лжепредсказателей, а наличие предсказателей и их сбывающихся пророчеств доказывает что мы живем в колее и все или почти все предопределено, иначе бы невозможно было бы предсказать будущее, хотя для 99.99% людей оно не известно.
Klotik 10 авг 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Жангиз @ 10 авг 2026 в 10:25)
ТС, Рабиндранат Тагор ещё в 1929 году размышлял об этом.
Но в их веровениях и камни живые.
Отиева-"Я уплываю"...

Что же ты кардинально изменил свой комент? Атеистов не любишь? Кто тебе сказал что они со страхом воспринимают смерть? А верующие безбоязнено да ибо их встречает Бог? Да не нужны они ему...
Keeper74 10 авг 2026 в 11:57
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (flaitsman @ 10 авг 2026 в 13:36)
Цитата (Keeper74 @ 10 авг 2026 в 11:28)
Можно познакомится с исследованиями американского врача Раймонда Моуди, изложенных например в книге "Жизнь после жизни"

С "исследованиями" Моуди можно познакомиться, почему нет. Только вот я бы не спешил выдавать его сборник рассказов за доказательство загробной жизни.
Мне интересно другое - насколько содержание "посмертных" переживаний зависит от культуры и религиозных представлений самого человека? Насколько помню, работа Моуди формировалась в основном на западном, прежде всего американском материале. А что было бы, если провести то же самое исследование среди индуистов в Индии, буддистов в Тибете, мусульман на Ближнем Востоке или людей, вообще не имеющих религиозного представления о загробной жизни? Есть предположения?

В первой его книге доказательств я тоже не помню, а там действительно были приведены "рассказы" и обстоятельства этих рассказов.
Собственно я вроде не писал про доказательства, нет?
Про посмертные ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей разных культур и временных эпох можно также составить собственное мнение на основе известных фактов древнего Египта, коренных жителей Америки, Африки. Но вот описанные в литературе "посмертные ПЕРЕЖИВАНИЯ" я встречал только у Р.Моуди, описывал он там своих пациентов, пациентов коллег, случайных людей, которые узнавали, чем он занимается и пожелавших рассказать ему о "своих переживаниях". Вроде там были американцы и европейцы, но, давно читал, точно не помню.
Dnny 10 авг 2026 в 11:57
0
Не путайте сны с послесмертием.
Сны это наше подсознание даёт подсказки для решения накопившихся проблем в реале, иногда переосмысливание пережитого, просмотренного, с разных ракурсов.
А после смерти вы сами решаете куда вам. Хотите, можете переродиться, хотите, развивайтесь на новом уровне самостоятельно или поглощайте слабых чтобы стать сильнее. Ну а у некоторых не будет выбора и они развоплотятся окончательно.
Я это не доказываю, потому что это надо пережить самому. Практики астрального путешествия, осознанных снов и т.п. помогут понимать больше.
Ученые порой зацикливаются на одном векторе, не думая что для выводов надо иметь больше информации.
КБ408 10 авг 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kiokumizu @ 10 авг 2026 в 11:35)
Цитата (Patamushta @ 10.08.2026 - 10:27)
Я бы хотела, чтобы там ничего не было. Но думаю, что там есть продолжение, только лишь потому, что во снах приходят оттуда и рассказывают то, что будет и так потом происходит.

Нет там ничего. Я был там 24 года назад. Просто настает темнота, страх уходит, настает странное спокойствие. И все, все исчезает. Спасибо врачам , вытащили они меня назад.

Да не был там.Фантазии мозга это.
Клиническая смерть,это не биологическая.
После биологической смерти никто ещё не рассказал,как там.
fezman777 10 авг 2026 в 12:01
1
Цитата (Rem700 @ 10 авг 2026 в 10:54)
ЛИКБЕЗ
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 10 авг 2026 в 10:24)
самое тяжелое это принять свою смертность, особенно атеисту верующих после смерти ждет встреча с Богом, а атеиста встреча с могилой...

Верующий попадет в ад за свои грехи.
Атеист же просто уснет навсегда.

Что-то похожее по конфигурации уже слышал. Только там было что-то про "мучеников" и "сдохнут". gigi.gif
Artyom77 10 авг 2026 в 12:02
Йошкин кот  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (av99999 @ 10 авг 2026 в 13:02)
Как там у Булгакова: Каждому воздастся по вере его... Узнаем, когда умрем.

Ну если честно то это не Булгаков сказал, он лишь перефразировал Евангелии от Матфея (глава 9, стих 29) Иисус говорит: «По вере вашей да будет вам»

По этой теме есть очень интересный роман «Там…» написан Борисом Акуниным под псевдонимом Анна Борисова (настоящее имя — Григорий Чхартишвили). Книга была впервые опубликована в 2008 году.
Цитата
Это роман-предположение о том, что ожидает человека после смерти. Действие начинается в зоне ожидания аэропорта, где случайно оказываются совершенно разные люди: представители разных религий (православный, католик, мусульманин, буддист), атеисты, а также младенец и даже собака. В результате теракта все они погибают, и повествование последовательно раскрывает посмертную судьбу каждого героя.
Ключевая идея произведения в том, что загробная жизнь для каждого складывается в соответствии с его земными убеждениями и ожиданиями. То есть человек «конструирует» свой посмертный опыт исходя из того, во что верил при жизни

Книга очень интересная, слушал аудио в исполнении Егора Бероева.
Пропальщик 10 авг 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Омар Хайям в древности хорошо написал на эту тему:
zyaboy 10 авг 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Наблюдатель @ 10 авг 2026 в 11:28)
Цитата (zyaboy @ 10 авг 2026 в 11:11)
Цитата (UAUU @ 10 авг 2026 в 10:57)
Цитата (krisenish @ 10 авг 2026 в 12:49)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 10.08.2026 - 10:24)
самое тяжелое это принять свою смертность, особенно атеисту
верующих после смерти ждет встреча с Богом, а атеиста встреча с могилой...

Ну, так то, всех ждет могила. А там уж как получится.
Можно верить, что там ничего нет, можно верить, что есть. Но то и другое это просто вопрос веры и даже не в религиозном плане. Каких-либо доказательств жизни после нет, равно как нет доказательств, что там ничего нет.

И не вижу смысла принимать или не принимать свою смертность, это неизбежно для всех.
Да и смерть она длится секунды, смысл этих секунд бояться и думать о них? Другой вопрос путь до этой смерти. Вот его опасаюсь. Лежать овощем страшно, вот тут да.

Да уж не секунды. Сам процесс умирания 5- 7 минут до полного затухания. Есть видео как геймер в прямом эфире умирал-тромб оторвался.

Друг от тромба умер. На волейбольной площадке. Только ставил мне блок. Пошел на свое игровое место, качнуло, ударился об стену и упал. Через минуту уже всё. Но, думаю, выключился он моментально. Минуту, просто, какие-то звуки издавал, в бессознанке.
А мозг без кислорода да, через 7 мин не подлежит восстановлению. Но, это не значит, что он соображает эти 7 минут

Ну так эти 7 минут мозг что-то "показывает".
Болевые ощущения передаются.
Мозг пытается что-то "урегулировать" в плане физиологии (подать кровь, сжать сосуды и т.п.)
Так что вряд ли ваш друг эти 7 минут не почувствовал.

Может быть Вы и правы.
А как с наркозом быть? Я раз семь-восемь был под общим. А ведь это даже не клиническая смерть. Кислород в мозг поступает. Никаких болевых ощущений в процессе. А в это время тебя режут и в кишках копаются. Просто выключаешься, потом просыпаешься.

По теме добавлю. Не боюсь смерти. А если ТАМ что-то есть, то еще хуже, думаю. Мне, скорее всего, при любых раскладах там не понравится. Боюсь только "после долгой и продолжительной болезни", поскольку живу один. Сосед сейчас загибается от онкологии, уже год не ходит. Но, у него семья.
fezman777 10 авг 2026 в 12:09
0
Цитата (donorss @ 10 авг 2026 в 10:59)
Меня больше пугают люди, которые на сто процентов уверены, что знают всё.

Они точно знают, как возникла Вселенная, откуда появилась жизнь, как происходила эволюция. Для них мироздание - практически открытая книга, в которой уже не осталось никаких тайн и загадок.

Страшно, аж жуть.

Кря77 10 авг 2026 в 12:09
Крякоблюндель Шмурдыкобус  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Nz778 @ 10.08.2026 - 10:32)
Потому что , если реально просто выключается рубильник - то это совсем страшно, осознать такое и принять жутко. Хотя я больше верю что ничего нету, всё что чудится и снится не более чем фантазия нашего мозга.

А ещё обидно( а как же полетать над землёй. И не увидеть будущего прогресса.

Shizi 10 авг 2026 в 12:11
Юморист  •  На сайте 3 года
0
При разных заболеваниях, травмах и отравлениях, человек может полностью измениться, стать злым, начать ненавидеть всех, вообще лишиться разума, каких либо ценностей и привязаностей , при этом он может как сохранять память, так и терять ее и в таком измененном или убитом сознании остаться безвозвратно уже до физиологической смерти.

когда говорите об изменениях памяти и характера, вы говорите об изменениях личности, а не самой души.
Душа ближе к понятию "я". Т.е., все эти изменения будет ощущать именно конкретное "я", которое неизменно при всех изменениях.
Но это неточно. Есть теории, что я постоянно умирает и рождается новое я, но не понимает этого, потому что сразу приобретает память и личность старого я.
Max1mka188 10 авг 2026 в 12:12
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Будет все тоже самое что до рождения. Х....ли тут мусолить

Sochinskiy 10 авг 2026 в 12:14
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
0
Примерно 67-72% людей на земле являются тупым, абслютно бесполезным биомусором. В нашей стране это, кстати, по результатам выборов понятно. gigi.gif
Вот они-то, как раз, и верят во всю эту поебень типа бога.
Причем не важно, как называть этот кусок говна - исус, аллах или яхве.
А нормальный, психически здоровый человек прекрасно понимает, что после его смерти не будет никакого "что-то останется". Его тело просто начнет разлагаться и в конце останутся несколько костей, зубы и клок волос. Потом и они превратятся в пыль. Всё. Больше ничего не произойдёт. cool.gif
Поэтому атеисты и не боятся смерти, для них это естественный процесс эволюции земли, который не избежать. cheer.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
87 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 752
81 Пользователей: Апельсиняя, Tatoshka21, Namb, vinnikelena, JRazor, Dodamus, divozor, AndrewT, morostudio, SCHEW, kavtogran, Бубнотроль, фывуч, Ho1yGun, LokkiZzz, Al345, StasWLG, MNZ, Marazmius88, ДедШура, Jamdead, Leonsilver, asbender, sirKuzya, flashpointer, iLester, BadTema, визионер, BackToFuture, k2013, debafi, Золитудский, ThorSteinar, АТ0С, andyxxx, andron099, Viperch, myrupor, mafalex, hasoks, flaitsman, EGORR, krasl, Гуллипут, McMaster, Guugens, Myrzik137, rubancha, smisha84, Mordretua, UrriUrri, lamadon, Vitos67, Сhitatel, Atinec, SportFan, YurMix, slesarim, Bigboss1981, vorobew63, ioer, FromKo, Vanderstas, КОРОВКИН, Lana5791, dimonsur, tigdimskykot, Kolovoi, anplan, AeternaNox, Ciabul, Карлаг, Smirnov, arlekin13, Xenoros, diver1, vik6666, Koksinel, Belz, Altarf, ЯЕП
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх