Про МАХ. Постараюсь обьективно.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pruginkad
20.08.2025 - 10:28
0
Статус: Online

Ярила

меня поражает этот вой про макс. Просто дружки пыни поняли, сколько бабла утекает в чужие руки через телегу и вотсап и решили это прекратить, благо инструментарий имеется.

Приятным бонусом - прослушка плебса.

[^]
KsandrPRO
20.08.2025 - 10:30
1
Статус: Offline

Ярила

Чисто объективно - Макс мессенджер молодой. Само собой, что сразу из коробки он не может быть таким же крутым, как скажем Телеграмм. Ведь телега тоже не сразу стала такой, как сейчас.
Никто не делает программы "за кулисами" до идеального состояния, и потом только отдают пользователям. На самом деле любой софт на пользователях и обкатывается в конечном итоге.
Поэтому я не понимаю всей этой критики Макса. Вы думаете, что вам должны сразу "из коробки" дать идеальный продукт? Нет, дорогие мои! Так бывает только в сказках!

[^]
gambitoz
20.08.2025 - 11:44
2

Шутник

В нашем законодательстве есть статья 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" наказывается штрафом до трёхсот тысяч рублей, либо ограничением свободы до двух лет. А если организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

А тут на лицо явное принуждение всех госслужащих, школьников и всех остальных (одноразовые SMS только в Макс и прочее..) Причем владелец фирмы разработчика Макса подставное лицо - какая то бабка лет 70. Если это серьезное приложение - чего прятаться то ?

Так что создателей этого Макса можно засадить на 10 лет по закону РФ. Осталось только найти правильного судью и хороших адвокатов.

Ну кстати чем больше народ выступает против тем наоборот лучше - тем больше шанс что это отменят. А не будет резонанса - значит все устраивает. Когда его уже повсеместно внедрят будет поздно. Интересно если для примера завтра законодательно предложат анальные зонды с маячком людям вставлять для их безопасности. Народ тоже будет говорить - да все нормально. Ради безопасности же. Чего вы все хорошо - холодит в жару и еще мигает ночью сзади - удобно же никто не собьет машиной..

Наш народ уже и так перестал защищать свои права - проглатывая всю ту хрень которую ему принудительно пытаются пропихнуть. Может пора уже просыпаться ?

Вон сын Боярского сразу дал заднюю когда понял что народ начал активно возмущаться его словами про людей которые выступают против этого Макса и до этого обещал народу присваивать плашки "Иноагент".

[^]
sprint87
20.08.2025 - 11:49
2

Ярила

Предлагаю просто игнорировать эту всю рекламу включая даже посты. А то вспомнишь говно вот и оно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BloodGarry
20.08.2025 - 11:54
0

Ярила

Цитата (mikaiurcosta @ 20.08.2025 - 06:04)
а я поставил на свой ипхон, пусть будет, скрывать нечего и воспринимаю его как обычный менеджер, к слову сказать у меня после поезди в Китай даже ви чат есть, правд в нем только я и китайцы с которыми там общался. А для параноиков за которыми следят - за тем кем надо и через оператора как надо следят - видят даже какая модель мобилы и все забыли что нас пишут если надо

Прекрасно, текст в скобках удалили. Оплата хоть прошла?

[^]
Кажись
20.08.2025 - 12:43
1

Старый конфедерат

Цитата (GreatKukuruz @ 19.08.2025 - 23:54)
А на япе реклама этого мессенджера не достала? Решил еще добавить? Если бы не яп я бы про этот макс и не услышал бы даже походу

На ЯП есть реклама?

[^]
skyfox5
20.08.2025 - 12:50
1

Истина в лисе! )

Цитата (4udoPrirodi @ 20.08.2025 - 02:23)
А тут идёт реклама нового месенджера, и все обосрались, что их на поводок хотят посадить. Как дети малые))

Ты жопу с пальцем не сравнивай, дорогой! Где ты увидел рекламу? Это ниxyя не реклама, это буквально навязывание этого говна с блокировкой всех остальных мессенджеров! Ты, блять, разницы совсем не замечаешь, олух?!

Когда ГосУслуги сделали - вот тогда была его реклама, а сейчас - голимый цифровой конц.лагерь!

Лично мне нечего скрывать от спец.служб, - я просто живу в этой eбaной реальности, но я, блять, не хочу ощущать себя тупой овцой в стаде, чтоб мне вот так кто-то указывал, чем я должен пользоваться, что читать, за кого голосовать!

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 20.08.2025 - 12:50

[^]
GreatKukuruz
20.08.2025 - 12:53
2

Балагур

Цитата (Кажись @ 20.08.2025 - 12:43)
На ЯП есть реклама?

Есть, ТС только что запилил рекламный пост

[^]
РАд
20.08.2025 - 12:55
2

Ярила

Внимание - подработка!
Аттракцион невиданной щедрости! rolleyes.gif

Про МАХ. Постараюсь обьективно.

[^]
togo
20.08.2025 - 12:58
1

Ярила

С Максом всё просто.
Как с той бабкой из анекдота.
- Что, добрый молодец, изнасиловать меня хочешь?
- Что вы, бабуля!
- А придётся! (доставая ружьё).
Нравится - не нравится, придётся ставить.
Те же школьные чаты, которые на него принудительно перенесут. Как Сферум ( moderator.gif ).

[^]
anrizlat
20.08.2025 - 13:06
1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 20.08.2025 - 00:18)
Если макс будет как вичат, я обеими руками за. Но на данный момент это плохая копия телеги.

WeChat на порядок хуже, чем WhatsApp из-за отсутствия сквозного шифрования. Причём сами китаёзы это честно признают. Поэтому обе свои руки прибереги для других дел.

[^]
anrizlat
20.08.2025 - 13:10
2

Ярила

Цитата
С Максом всё просто.
Как с той бабкой из анекдота.
- Что, добрый молодец, изнасиловать меня хочешь?
- Что вы, бабуля!
- А придётся! (доставая ружьё).
Нравится - не нравится, придётся ставить.
Те же школьные чаты, которые на него принудительно перенесут. Как Сферум ( ).

Это мы уже проходили с образовательной платформой Сферум. Тоже упрашивали, потом заставляли, говорили, что нет альтернативы. И где теперь она? На помойке. С махом будет иначе?

[^]
VieuxBirbe
20.08.2025 - 13:12
1

Шутник

... напоминает многолетнюю эпопею с "Отечественной ОС" и "Сколково".
Добавлю Большую российскую энциклопедию онлайн. Из вражеской Википедии: "При планировании бюджета на 2024 год Правительство РФ отказалось выделять средства на финансирование работ по порталу, при этом деятельность портала «Большая российская энциклопедия» не была остановлена ни учредителем — Правительством Российской Федерации, ни нашим куратором — Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Сложилась парадоксальная ситуация: нас не финансировали, но каждый месяц требовали отчета о проделанной работе."
Ну так вы держитесь!

[^]
miller17
20.08.2025 - 13:14
1

Приколист

в смысле начнут - уже разводят. даже просят установите макс

[^]
Бронза74
20.08.2025 - 13:20
0

Балагур

Цитата (ser211 @ 20.08.2025 - 00:07)
Все эти твои рассуждения чем он хорош и плох не имеют смысла. Это всего лишь один из мощных инструментов тотального контроля населения. Блокирют всех конкурентов типа телеги, ватсапа и тд, всем бюджетникам в обязаловку его ставить, всякие коды из приложух типа яндек сервисов только через Макс, туда же Госуслуги ( то что это подарок для мошенников да насрать). Сам Макс как уже многократно говорилось контроллирует телефон полностью на уровне системных процессов, то есть даже то что ты вводишь и нажимаешь на телефоне поступает на сервера ВК и товарищу майору при необходимости, теперьу тебя товарищ майор в кармане, и живешь ты в прямом эфире для Лубянки. Это его основная задача, тебе ошейник одевают под предлогом мессенджера, нарушая конституционные права, и рассуждать о том насколько он хорош или плох бессмысленно и глупо.

Объявление. Куплю пейджер.

[^]
Бронза74
20.08.2025 - 13:26
0

Балагур

Цитата (skyfox5 @ 20.08.2025 - 12:50)
Цитата (4udoPrirodi @ 20.08.2025 - 02:23)
А тут идёт реклама нового месенджера, и все обосрались, что их на поводок хотят посадить. Как дети малые))

Ты жопу с пальцем не сравнивай, дорогой! Где ты увидел рекламу? Это ниxyя не реклама, это буквально навязывание этого говна с блокировкой всех остальных мессенджеров! Ты, блять, разницы совсем не замечаешь, олух?!

Когда ГосУслуги сделали - вот тогда была его реклама, а сейчас - голимый цифровой конц.лагерь!

Лично мне нечего скрывать от спец.служб, - я просто живу в этой eбaной реальности, но я, блять, не хочу ощущать себя тупой овцой в стаде, чтоб мне вот так кто-то указывал, чем я должен пользоваться, что читать, за кого голосовать!

Мне тут подружка на днях поведала, ей 35. Ее сильно напрягает, что заставляют навязчиво рожать. У них с мужем один ребенок. Так вот ее муж ей на кухне заявил, что пока не сделают христианство гос дарственной религией, делать детей тут смысла нет. Тоже самое, про все, что навязывает это ОПГ.

[^]
MikhailR
20.08.2025 - 13:58
0

Ярила

Вчера поставил. Те, кто переживают, что сразу их в ФСБ будут видеть... так вас и сейчас видят. У меня даже теща удивляется тому, что ей в поисковике начинает выдаваться то, о чем она с женой разговаривала. Ничем он не отличается по своей сути ни от ВацАпа, ни от Телеги, особенно для тех, кто пользуется чатами и звонками. Ну и про безопасность телеги... Дурова просто так отпустили? Верю.

Вангую, что все то, что не может полноценно контролироваться внутри государства - будут отрубать и всем рано или позно просто придется перейти на него. Суровая реальность...

[^]
vaisman
20.08.2025 - 14:09
0

Ярила

gambitoz
Цитата
В нашем законодательстве есть статья 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" наказывается штрафом до трёхсот тысяч рублей, либо ограничением свободы до двух лет. А если организованной группой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

А тут на лицо явное принуждение всех госслужащих, школьников и всех остальных (одноразовые SMS только в Макс и прочее..) Причем владелец фирмы разработчика Макса подставное лицо - какая то бабка лет 70. Если это серьезное приложение - чего прятаться то ?

Сделка-то тут где? Макс что, покупать надо?

[^]
XanderBass
20.08.2025 - 14:19
1

Свободяй

Объективно, раз уж на то пошло, у нас есть ВК. Очень даже замечательно подходит в качестве национального мессенджера. Если уж делать "следилку", то вот в ВК и делать (думаю, что оно уже так и есть). На кой хуй плодить лишние сущности? Единственное разумное объяснение - желание грандиозно распилить баблище.

[^]
ALSERGARKH
20.08.2025 - 14:50
0

Ярила

Достаточно посмотреть на различные госсайты, типа Госуслуг и Мос.ру, где хрен найдёшь то, что тебе нужно, и другие мобильные приложения, как бы от государства, чтобы понять, что шансов стать "круче" у него нет.

[^]
Ant101
20.08.2025 - 14:54
0

Балагур

Регистрацией только на мобильные России и Беларуси?
Давайте ещё по областям и краям запреты на связь между абонентами, а то как-то не слишком технологично

[^]
BattlePorQ
20.08.2025 - 14:56
0

Парасьонах

Цитата (KsandrPRO @ 20.08.2025 - 10:30)
Поэтому я не понимаю всей этой критики Макса. Вы думаете, что вам должны сразу "из коробки" дать идеальный продукт? Нет, дорогие мои! Так бывает только в сказках!

Я так думаю, что принудительно насаждать повсеместно продукт, находящийся ещё в стадии тестовой бета-версии, не совсем прилично.

[^]
caes
20.08.2025 - 15:01
0

Ярила

За что купил, правда или нет - решать тем, у кого скилла хватит проверить.

Один из участников сообщества GitHub выложил в открытый доступ репозиторий, в котором провёл детальный разбор работы приложения MAX и описал, какие именно механизмы используются для сбора пользовательских данных. Исследование оказалось достаточно обстоятельным, чтобы вызвать интерес не только у специалистов по безопасности, но и у более широкой аудитории. Я не занимался самостоятельным техническим анализом приложения, а подготовил данный пост уже на основе этого исследования. Таким образом, мой материал рассматривается не как исходное разоблачение, а как пересказ и объяснение найденных фактов для тех, кто хотел бы понять суть происходящего без необходимости самостоятельно изучать исходный код.

Приложение «Макс» внешне выглядит как современный мессенджер, готовый конкурировать с признанными лидерами за счёт «быстрых и лёгких» коммуникаций, качественных звонков, анимированных стикеров и возможности пересылать файлы до 4 ГБ. Оно доступно практически везде — на Android через Google Play, RuStore и AppGallery, на iOS через App Store и в десктопных версиях, а в файле AndroidManifest.xml ему соответствует пакет ru.oneme.app. Однако под гладкой оболочкой скрывается высокоинтрузивная система «чтения», искусно маскируемая глубокой обфускацией кода и опирающаяся на богатый набор разрешений и фоновых сервисов.

Почти весь критический функционал вынесен в модуль com.my.tracker, при этом его часть помещена в подпакет com.my.tracker.obfuscated. Там имена классов, методов и переменных сведены к абстрактным e0, c1, y2, b3, f1 и одно­буквенным a(), b(), c(), что почти исключает статический анализ без предварительной деобфускации. Такой приём обычно используют либо чтобы сохранить коммерческие тайны, либо чтобы скрыть сомнительную логику. В случае «Макса» признаки второго сценария выражены особенно ярко: трекер собирает детальнейшую телеметрию, отслеживает каждое действие пользователя и способен передавать на сервер огромные массивы персональных и системных данных.

Файл MyTracker.java играет роль фасада: публичные статические методы initTracker, trackEvent, trackAdEvent, trackPurchaseEvent, startAnytimeTimeSpent и десятки других делегируют вызовы в обфусцированный класс c1, а тот уже взаимодействует с инфраструктурой трекера. Инициализация требует лишь ID и контекста приложения, после чего c1 начинает буферизовать события и паковать их во внутренний формат с помощью класса f1, а затем отправляет через сеть при первом же удобном случае (метод e0.c() проверяет подключение и инициирует выгрузку).

Категории собираемых данных впечатляют масштабом.

События взаимодействия: клики по рекламе, покупки в Google Play и AppGallery с передачей ID товара, цены, валюты и arbitrary parameters, приглашения, регистрации, входы, запуски, переходы по уровням, активность в мини-приложениях, произвольные трекинговые события по выбору разработчиков и точное время, проведённое в приложении или в конкретном сценарии.
Персональная информация: возраст, пол, пользовательские идентификаторы (включая customUserId и их массивы), адреса электронной почты, номера телефонов, ICQ ID, OK ID, VK ID, VK Connect ID, а также язык интерфейса и целая россыпь специальных идентификаторов MRGS. Любой из этих параметров можно как прочитать, так и записать; кроме того, через setCustomParam разработчик вправе передать буквально любые «ключ-значение», расширяя объём собираемой информации до бесконечности.
Атрибуция: трекер фиксирует диплинки, откуда пользователь попал в приложение, вычисляет источник установки и хранит сведения о предустановках, в том числе от сторонних партнёров.

Чтобы эта махина работала без сбоев, ей требуются соответствующие права. Manifest выстроен как каталог желаний особо ненасытного приложения. Разрешения INTERNET, ACCESS_NETWORK_STATE и ACCESS_WIFI_STATE — лишь базис. Далее идут:

ACCESS_FINE_LOCATION и ACCESS_COARSE_LOCATION для точной и приблизительной геолокации,

CAMERA и RECORD_AUDIO для доступа к камере и микрофону,

BLUETOOTH* для полного управления беспроводными соединениями,

READ_CONTACTS и WRITE_CONTACTS для полного обращения с контактами,

READ_PHONE_NUMBERS для чтения номера устройства,

целый набор *_STORAGE и READ_MEDIA_* для доступа к файлам и медиаконтенту,

GET_ACCOUNTS / MANAGE_ACCOUNTS / USE_CREDENTIALS для манипуляций с учётными записями,

POST_NOTIFICATIONS для пушей,

REQUEST_INSTALL_PACKAGES для установки сторонних APK,

SYSTEM_ALERT_WINDOW для отображения поверх всех окон,

WAKE_LOCK и DISABLE_KEYGUARD для управления энергией и блокировкой,

FOREGROUND_SERVICE и, что особенно тревожно, foregroundServiceType="microphone|camera|location|mediaProjection|mediaPlayback|dataSync". Последний флаг означает, что приложение может в фоне записывать звук, видео, перемещения и даже делать захват экрана, выдавая пользователю лишь формальное уведомление о «фоновой работе».

Архитектура компонентов выстроена так, чтобы закрепиться намертво. BroadcastReceiver BootCompletedReceiver реагирует на полную загрузку системы и автоматически пробуждает приложение. Для постоянных задач используются Foreground Service SystemForegroundService и CallServiceImpl. Первый получает доступ к микрофону, камере, GPS и синхронизации данных, второй дополнительно умеет захватывать экран. Служба ContactsSyncService регистрируется как адаптер синхронизации контактов, что позволяет регулярно выкачивать адресную книгу. LinkInterceptorActivity перехватывает HTTP/HTTPS-ссылки, относящиеся к собственным доменам, что не только упрощает диплинки, но и даёт возможность анализировать или модифицировать трафик внутри экосистемы «Макса».

Отдельного внимания заслуживает возможность захвата экрана через mediaProjection. Раз сервис объявлен в манифесте, значит, код внутри CallServiceImpl или соседних классов способен инициировать захват изображения дисплея при любом удобном случае. Комбинация с микрофоном создаёт предпосылки для тихой записи звонков и видеочатов, а флаг mediaPlayback намекает на возможность выводить собственный аудиопоток поверх других приложений.

Попытка ручного «расковыривания» обфусцированных классов e0 и f1 показывает только верхушку айсберга. e0 формирует частичные пакеты, логирует промежуточные статусы (createAndStorePartialPacket: start / writeResult=…), следит за буфером и вызывает сетевую отправку при наличии соединения. f1 управляет структурой пакета: добавляет новые элементы, сбрасывает буфер при успешной доставке, пересобирает пакеты при ошибках. Логика доставки абстрагирована, но внутри фигурирует MyTrackerConfig.OkHttpClientProvider — значит, транспорт построен на OkHttp, поддерживающем прокси, кастомные интерцепторы, собственные TrustManager-ы и гибкие таймауты. Если разработчики захотят обойти проверку TLS-сертификатов или подменить трафик, у них есть все необходимые крючки.

При этом прямого патчинга системы или эксплуатации root-прав манифест не демонстрирует. Нет ни WRITE_SECURE_SETTINGS, ни MOUNT_UNMOUNT_FILESYSTEMS, ни BIND_DEVICE_ADMIN, ни упоминаний о su-бинарях. Но необходимость в эксплойтах исчезает, когда пользователь добровольно выдаёт столь щедрый набор разрешений: приложение получает тотальный доступ к датчикам и данным через штатные API. А службы гарантируют непрерывность слежки: устройство может спать, экран — тухнуть, а «Макс» будет тихо стримить координаты, аудио и видео на свои серверы.

Поверх системной слежки приложение внимательно записывает сам контент мессенджера. В protobuf-структурах ru.ok.tamtam.nano обнаружены поля lastInput, lastInputEditMessageId, lastInputMedia и lastInputReplyMessageId — это история последних действий в поле ввода, включая черновики и ссылки на медиа. Таким образом, даже неотправленные сообщения, удалённые до публикации, способны навсегда остаться в бэкэнде.

Нельзя оставить без внимания и возможность установки сторонних APK. REQUEST_INSTALL_PACKAGES сам по себе не страшен, пока пользователь не подтвердит установку, но в связке с SYSTEM_ALERT_WINDOW и навязчивыми уведомлениями можно организовать «социальную» атаку: показать окно поверх текущего приложения, подсунуть «обязательное обновление» и убедить пользователя нажать «Установить». Как только жертва согласится, «Макс» расширит свои полномочия ещё одним модулем, потенциально обходящим ограничения магазина.

Обобщая результаты, можно констатировать: «Макс» — это не просто мессенджер, а многокомпонентная платформа с весьма интересными функциями. Код закрыт обфускацией, структура пакетов тщательно оберегается, а разрешения позволяют действовать почти без ограничений. Формально пользователь сам соглашается на эти условия, устанавливая приложение и выдавая права, но реальное соотношение предоставляемых функций и выгружаемых данных выглядит катастрофически неравным.

На практике любой обладатель «Макса» носит в кармане сенсор, который фиксирует его перемещения, общение, покупки и даже мимолётные мысли, не предназначенные для отправки. Технически это реализовано легальными средствами Android, без эксплойтов и root-хака, но масштаб остаётся пугающим: достаточно один раз запустить мессенджер, и он уже прописывается в автозапуск, постоянно держит руку на микрофоне, камере и GPS и умеет самостоятельно обновляться сторонними модулями.

https://www.securitylab.ru/blog/personal/pa...raph/356059.php

[^]
Dantuxa
20.08.2025 - 15:02
0

Благими намерениями выстлана дорога в ад

У него есть только один плюс - его не блочат, и для многих людей - это единственный более-менее простой способ не потерять связь со старенькими родителями, которым ну никак не освоить впн, матриксы и прочее.

Поэтому я не отрицаю его минусов и прочее, но как рабочее решение под конкретныю задачу - вполне себе.

Этот месенжер работает, поставил и пользуйся. Без углубления в теории заговора, прослушек кагэбэ и прочих бреден больных дегенератов. Слашает товарисч майор о том, как мне мама старенькая рассказывает про то, что банка с помидорами взорвалась - да и хуй с ним, пусть слушает.

Я тут кстати попытался эту мысль высказать, что нахуй вы никому не нужны и подслушивать вас - тоже, но мне тут поцреоты и диванные профы кибербезопастности накидали шпал. Ожидаемо )))

Само собой, перспективы развития - понятны. Это везде во всем мире так, но в РФ это осоьенно смахивает на цифровую тюрьму. Тут уже какждый сам решает, что и как.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20260
13 Пользователей: DmitrievDM, Buldozer124, morlab, firesem, Aborigen13, Джази, Lexy9637, Veniamin2020, Cuperoff, osenay, Coldsnake, Viktoровна, M3003K
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх