https://rusvine.ru/wp-content/uploads/2016/07/Хиабахов-1.pdfУДК 663.25:634.807
О НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ВИННЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
ON NORMATIVE-TECHNICAL REGULATION
OF QUALITY AND SAFETY OF WINE DISTILLATES
...
В действующих в России стандартах массовые концентрации
метилового спирта во всех дистиллятах виноградного происхождения
предусмотрены до 2,0 г/дм3 б. с., не зависимо от сырья, используемого
для их производства. Это противоречит известным закономерностям
зависимости концентрации метилового спирта в винодельческой
продукции от состава исходного сырья. Известно, что метиловый спирт
образуется главным образом за счет гидролиза метиловые эфиры
полигалактуроновых кислот (виноградного пектина). По данным
А.К. Родопуло [1], общее содержание пектиновых веществ в винограде
зависит от сорта, степени зрелости ягод и колеблется в пределах от 0,5 до
4 г/л. Много пектиновых веществ содержится в гребнях (0,5–1,6 % от
сухой массы).
По данным Е.Н. Датунашвили и др. [2], содержание пектина в сусле
многих сортов винограда, культивируемого в Крыму, колеблется от 100
до 700 мг/л. При полном его гидролизе образуется около 50 мг/л
метанола.
..
Только в дистиллятах,
полученных из сброженной выжимки, массовая концентрация метанола
может достигнуть до 2,0 г/дм3 б.с. и более, если не удалять часть метанола
путем ректификации дистиллятов.
---
Короче говоря брехня, что при самодельном алкоголе можно достичь смертельных концентраций в принципе.