Факты о шахматах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sintez
3.02.2025 - 10:46
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Zetus @ 3.02.2025 - 11:19)
На деле эта комбинаторика включает огромное количество невозможных комбинаций (типа расстановки по вертикали), а также и бессмысленных комбинаций (типа 2 короля рядом), ну и так далее. Подозреваю, что при правильном подходе на современном процессоре можно посчитать минимум на 10-20 ходов вперед, а чем меньше фигур, тем проще будет считать... Гроссмейстеры тоже для старта разыгрывают некую *классику*, ибо вариантов не так много, как на первый взгляд кажется. Играл в детстве... вообще не забрало - нудно.

Проблема не в количестве невозможных комбинаций, а в скорости прироста возможных. Если каждый полуход (одна сторона ходит) хотя бы по 10 вариантов (а в середине партии больше), то за ход уже 100, за 3 хода - миллион. Условно говоря, чтобы перейти от полного перебора N ходов к N+3 нужно производительность в миллион раз выше (а если возможных вариантов не 10, а 20, что вероятнее, то уже в 64 миллиона раз выше). Современные процессоры за последние десятилетия лет не стали мощнее в миллионы раз. И это мы про 3 дополнительных хода говорим, а не про 10-20.

Это сообщение отредактировал sintez - 3.02.2025 - 10:47

[^]
Сыч
3.02.2025 - 10:47
1

Ярила

Цитата (ИванСамогон @ 2.02.2025 - 09:47)
Цитата (dekokt @ 02.02.2025 - 08:46)
Беззастенчивый пиздежь.

"Больше всего народа было под белым тентом, где играли в четырехмерные шахматы. Эту высокоинтеллектуальную игру, в которой доска и фигуры имели четыре пространственных измерения и существовали только в воображении игроков, принес несколько лет назад в школу Жилин, тот самый, который работал сейчас бортинженером на трансмарсианском рейсовике «Тахмасиб»." АБС, "Полдень, XII век".

Красава. У меня череп лопнул вспоминать, а ты сразу "хоп".+

Только XXII век!

[^]
dusty1961
3.02.2025 - 10:57
0

Ярила

Цитата (Beavos @ 3.02.2025 - 10:40)
Цитата (Jammardu @ 03.02.2025 - 05:41)
Всё дело в том, что практической пользы от шахмат - вообще никакой. Изначально, эта убивалка времени, вот только тупые идиоты продолжают в неё играть, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным в жизни.

А какая практическая польза от футбола, фигурного катания или тенниса? А от прыжков с шестом или хоккея?

Про футбол,фигурное катание,прыжки с шестом и хоккей история умалчивает.
А вот про теннис есть авторитетное мнение.
" Теннис это рукомашество и дрыгоножество"(С) gigi.gif

[^]
shurikussr
3.02.2025 - 11:18
0

Большевистская сволочь

А ещё есть гибридный вид спорта ШАХБОКС!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Факты о шахматах

[^]
Сквидвард
3.02.2025 - 11:37
0

Ярила

Цитата (Ослофф @ 2.02.2025 - 07:58)
Цитата
Шахматы в Антарктике

Шахматы были запрещены на антарктических станциях после того, как в 1959 году два ученых подрались после партии, а один из них даже ударил другого ледорубом.

а кто победил?

чувак с ледорубом.

[^]
Lem0nti
3.02.2025 - 11:37
0

Ярила

Цитата
Шахматы в Антарктике

Шахматы были запрещены на антарктических станциях после того, как в 1959 году два ученых подрались после партии, а один из них даже ударил другого ледорубом.

Щто блэт?!?!?

ЯП просветительский или хуйнюгонский?

[^]
Mammoth
3.02.2025 - 11:40
0

Ярила

я своих девчёнок еще в 8 и 6 лет начал учить сейчас каждую субботу предлагают сразиться двое против одного
Или пораньше точно не помню

Это сообщение отредактировал Mammoth - 3.02.2025 - 11:41

[^]
JBM
3.02.2025 - 11:48
0

Ярила

Цитата (sintez @ 03.02.2025 - 10:46)
Проблема не в количестве невозможных комбинаций, а в скорости прироста возможных. Если каждый полуход (одна сторона ходит) хотя бы по 10 вариантов (а в середине партии больше), то за ход уже 100, за 3 хода - миллион. Условно говоря, чтобы перейти от полного перебора N ходов к N+3 нужно производительность в миллион раз выше (а если возможных вариантов не 10, а 20, что вероятнее, то уже в 64 миллиона раз выше). Современные процессоры за последние десятилетия лет не стали мощнее в миллионы раз. И это мы про 3 дополнительных хода говорим, а не про 10-20.

Совершено верно, это называется fanout - чрезвычайное разветвление возможного дерева вариантов. Чтобы его уменьшить, каждый вариант оценивается и получает рейтинг. Если вариант оказывается слабым, то в дальнейших анализах он не участвует. Таким образом, на большую глубину просчитывается только десяток вариантов

[^]
edd79
3.02.2025 - 13:21
0

Ярила

Добавлю за программы для игры в шахматы (по крайней мере, с чего всё начиналось)
Человек при игре не рассматривает бесполезные и заведомо проигрышные ходы. Прога же тупо перебирала все возможные, отбрасывала ненужный шлак и отбирала "перспективные". Отсюда, чем мощнее комп - тем на большее количество возможных ходов он мог "обмозговать"

[^]
sintez
3.02.2025 - 14:03
0

Балагур

Цитата (JBM @ 3.02.2025 - 13:48)
Цитата (sintez @ 03.02.2025 - 10:46)

Совершено верно, это называется fanout - чрезвычайное разветвление возможного дерева вариантов. Чтобы его уменьшить, каждый вариант оценивается и получает рейтинг. Если вариант оказывается слабым, то в дальнейших анализах он не участвует. Таким образом, на большую глубину просчитывается только десяток вариантов

Все это красиво звучит, пока не возникает проблема оценки и получения рейтинга. Собственно, выкидывать слабые варианты таким способом научились еще в 60-ые годы. В итоге вариантов остается мало, ход выбрать несложно. Только возникает проблема - компьютер играет не достаточно хорошо. У начинающего выигрывает, у хорошего шахматиста уже нет.
Компьютеры стали легко побеждать человека только с развитием нейросетевого подхода, когда не может быть точного понимания, какие варианты перебираются.
Задача полного перебора в любом случае остается недостижимой.

[^]
МаминСибиряк
3.02.2025 - 14:29
0

Приколист

Цитата (Ослофф @ 02.02.2025 - 07:58)
а кто победил?

Троцкий проиграл же

[^]
ЛосьПочтовый
3.02.2025 - 15:15
1

Юморист

Цитата (ГАБТ @ 2.02.2025 - 09:28)
Шахматы в Антарктике

Наверно так было...))))

Факты о шахматах

[^]
Зладимир
3.02.2025 - 16:52
1

Шутник

Мне 37 лет. Всю жизнь не умел играть. Пытались учить- тщетно.
Два года назад моей дочери подарили книгу "шахматы для малышей" и мы всей семьёй решили потратить праздники не нее.
Я научился играть, жена и дочь научились.
Сейчас рубаю онлайн часто и когда вижу в гостях шахматную доску- сразу прошу партию.
35 лет коту под хвост. Лучшая игра!

[^]
Pimuk
3.02.2025 - 17:13
0

Ярила

Когда Капабланке исполнилось 6 лет, отец разрешил ему понаблюдать за шахматной партией, которую он разыгрывал со своим соседом. Юный Хосе посмотрел первую партию, а во время второй вдруг сказал: Папа, ты не туда поставил коня. Дело в том, что взрослые во время игры всегда беседовали о чем-либо и в пылу спора не заметили, что отец Капабланки сыграл конем неправильно. -Ты запомнил, как ходит конь?- спросили они у мальчика. Да, я запомнил, как ходят все фигуры- ответил тот. Тогда отец предложил сыграть с ним партию. И юный Капабланка выиграл сначала у отца, потом у соседа. А потом стал Чемпионом мира.

[^]
ASD1
3.02.2025 - 19:14
0

Ярила

Одно знаю: очень опасная игра! Когда засыпаешь,можно ферзем себе глаз выбить....

[^]
Microscopium
3.02.2025 - 19:24
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 2.02.2025 - 08:15)
Цитата (Трахтурист @ 2.02.2025 - 12:03)
А ещё, если на первую клетку шахматной доски положить одно зёрнышко пшена, на вторую два, на третью четыре, на четвертую восемь и далее в таком же порядке,  то к концу доски будет зерна - дохуищще...

не так уж и много - если сделать амбар в форме куба со стороной равной 2.5 км. То все пшено туда поместится dont.gif

Дык это и есть - дохуищще.
Потому что всё ныне живущее человечество легко поместится в куб со стороной всего один километр.

[^]
Microscopium
3.02.2025 - 19:29
1

Ярила

Цитата (Jammardu @ 3.02.2025 - 05:41)
Цитата (WhiskIn @ 2.02.2025 - 08:54)
Цитата (Jammardu @ 2.02.2025 - 08:28)
Причём здесь Гугл, когда вот такая малышка за 100$ уделает любого мастера шахматного спорта в 100 партиях из 100?

Современный Митрофанушка? "Зачем географию учить? Извозчик довезет" gigi.gif
Впрочем, думаю, что ты и не понял даже, о чём я...

Всё дело в том, что практической пользы от шахмат - вообще никакой. Изначально, эта убивалка времени, вот только тупые идиоты продолжают в неё играть, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным в жизни.

Например, писать на ЯПе комментарии?

[^]
ГАБТ
3.02.2025 - 19:30
0

Хохмач

Цитата
Щто блэт?!?!?

ЯП просветительский или хуйнюгонский?

Как вы вообще могли такое подумать? Кто вас этому надоумил? Естественно, что хуйнюгонский.

А так, если без шуток:

Легенда такова: в 1959 году на исследовательской станции Восток, основанной два года назад, случилось чрезвычайное происшествие. Два полярника играли в шахматы, но по ходу партии так рассорились, что один участник игры лишил своего соперника жизни.

Этот инцидент упоминается в ряде англоязычных источников, в частности в книге «Правовой режим Антарктики» 1988 года. Но нигде нет ни точной даты инцидента, ни имён и фамилий (или хотя бы какой-то информации об участниках конфликта). Причём расходятся и детали: где-то говорится о летальном исходе, где-то – только о нападении. Где-то фигурирует ледоруб, а где-то – топор. А порой пишут, что шахматисты сильно повздорили, потому что на кону стоял титул лучшего игрока континента.

Русскоязычные источники никакой новой информации не дают. В советских газетах, понятное дело, такую историю никто бы не напечатал, но и после развала СССР никто из полярников на пенсии поразительными откровениями о засекреченной трагедии не делился.

Инцидент якобы имел серьёзные последствия. Шахматы были признаны опасным развлечением для людей в замкнутых пространствах и были запрещены на полярных станциях. Где-то пишут, что запрет распространялся и на другие подобные объекты: подводные лодки или космические корабли.

Может быть, бывшие советские подводники или полярники ещё раскроют какие-то секреты, но никаких подтверждений запрета на игру в шахматы на закрытых объектах найти не удалось.

[^]
AlexFMsk
3.02.2025 - 19:30
2

Шутник

Цитата (mrzorg @ 2.02.2025 - 07:43)
Е2-Е4 и "лошадью ходи!" deg.gif

Завидую тем людям, у кого шахматное мышление. bravo.gif

Ахаха, я думал этот чувак уже выпилился отсюда - ты что тут забыл? Трамп же обрезал финансирование, все, 30 шекелей не будешь больше получать, иди работать

[^]
Лисицына
3.02.2025 - 23:57
1

Весельчак

Увы!

Рекорд по игре в шахматы вслепую установил американский (ранее узбекский) гроссмейстер Тимур Гареев в 2016 году. В Лас-Вегасе он провёл 48 партий (43 с соперниками в зале и 5 онлайн), из которых 35 выиграл, 6 проиграл и 7 свел к ничьей. Сеанс длился более 19 часов, всё это время Гареев крутил педали на велотренажёре с закрытыми повязкой глазами.

12 декабря 2024 года индийский гроссмейстер Гукеш Доммараджу стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в истории. В возрасте 18 лет он победил китайца Дин Лижэня в матче за шахматную корону.

Лично обоих видела на расстоянии вытянутой руки, так что за факты ручаюсь🫡

[^]
volyka
4.02.2025 - 08:29
0

Басист

Цитата (UPman @ 2.02.2025 - 09:00)
...я не играю в шахматы, не играю ни на одном музыкальном инструменте (кроме Винамп)... жизнь - грусть...((((((((
подростком ходил в шахматный клуб и школу игры на гитаре))))))))

Первый юношеский по шахматам в восемь лет получил. В плане музыки в группах играю с пятнадцати лет. Был знаком с Непомнящим, Д'ркиным, Черным Лукичем, Максимом Крижевским. Связано ли это с шахматами, хз. Участвовал в Оскольский Лире 97-98.

[^]
Wickerman
4.02.2025 - 10:49
0

Ярила

Я пешку королевскую с е2 на е4
Перемещу, соперника внезапностью сразив!
Соперник мой сосед, ещё он чемпион по гирям.
А я играю в шахматы, я молод и красив

За ум и красоту мою со мной бывают ласковы
Все женщины подъезда в пределах сорока
Я разыграю партию любимую испанскую
Сраженного за пивом пошлю гиревика...

Друзья, вообразите, как же сильно удивился я,
Нарвавшись на дремучую защиту Каро-Кан!
Ладью ему пожертвовал, но выиграл позицию.
А на 16-м ходу мой ферзь попал в капкан!

За ум и красоту мою со мной бывали ласковы
Все женщины подъезда в пределах сорока
Не разыграл я партию любимую испанскую
Не для меня сады цветут, а для гиревика!©ВИА Ландыши

[^]
Uti
4.02.2025 - 11:04
0

Хохмач

Цитата (DMAE @ 2.02.2025 - 07:59)
Цитата (ГАБТ @ 2.02.2025 - 07:28)
Шахматы в Антарктике
Похоже на вранье. Ну или "легенду". Кому как больше нравится.
Если ваше неверие в запрет шахмат, то возможно, но про драки и достаточно жестокие - это распространено и даже обыденно. Начинается с задевающих фраз типа: "кому проиграл?" "ты сапог" "кушай Вася жуй опилки" "любитель зевков" "дрыгался как припадочный" и т. д. В официальных встречах не видел, но всё запоминают и позже выплёскивается...

[^]
akcakal
4.02.2025 - 11:15
0

Подниматель пингвинов

Свое название шахматы получили от словосочетания "шах мат", что в переводе с персидского означает "властитель умер". Согласно старинной легенде, шахматы изобрел один индийский брамин. Когда раджа спросил его, чего же он хочет получить в награду за свое изобретение, брамин ответил, что почти ничего, сущую малость. Пусть раджа даст ему столько зёрен пшеницы, сколько поместится на шахматной доске, в том случае, если на первую клетку положить всего одно зерно, на вторую - два и так далее.

Задача о зёрнах на шахматной доске — математическая задача, в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного.

Как правило, задача решается для стандартной 64-клеточной доски; при удвоении количества зёрен на каждой последующей клетке сумма зёрен на всех 64 клетках определяется выражением:

64
=
1
+
2
+
4
+

+
2
63
=

=
0
63
2

=
2
64

1
{\displaystyle T_{64}=1+2+4+\cdots +2^{63}=\sum _{i=0}^{63}2^{i}=2^{64}-1},
что составляет 18 446 744 073 709 551 615.

[^]
Goshen1
5.02.2025 - 07:55
0

Ярила

Вопрос: Кто ходит сидя?
Скрытый текст
Шахматист

Это сообщение отредактировал Goshen1 - 5.02.2025 - 07:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19739
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх