Не может.
К сожалению, даже условные пшеницу и рыбу мы добываем, используя иностранную технику и оборудование. Своей техники нет, а все что есть – крайне низкого качества и непригодно для эффективного использования.
Взять вот те же самые промысловые суда (был тесно связан с отраслью одно время, говорю как есть) – даже если оно и собирается на нашей верфи, то всё, из чего оно собирается – иностранное. То есть максимум, что мы можем это – соединить готовые части. И даже все проекты (чертежи, документация) изготавливаются иностранными компаниями.
Если абстрагироваться от коррупции, бюрократии и бандитов у власти, то я вот что думаю.
Поздний СССР и ранняя Россия взяли и проспали (просрали, если угодно) переход на постиндустриальный уклад экономики.
Пока условные Боинг, Эирбас, Майкрософт, Эппл, Сименс и другие творили историю технической революции, мы производили ручные мясорубки или электровафельницы.
Почему? Потому что никто никогда не вкладывал необходимые ресурсы в наукоемкие отрасли. Был какой-то период в СССР, когда пытались создавать целые наукограды типа Новосибирска и Академгородка, но все попытки разбились историческими обстоятельствами.
Почему не продолжили это делать? Спросите у государства.
У нас полно талантливых людей. Многие еще даже живут здесь.
Сколько было лауреатов Нобелевской премии выходцев из союза? Достаточно.
Сергей Брин (сооснователь Google) – русский, хоть и уехал в раннем возрасте и получил иностранное образование. Николай Дуров (главный разработчик ВК и Телеграм) вообще свой целиком и полностью. И такие люди есть вокруг, их немало.
Но пока государство будет охотиться за инакомыслием, не платить достойную зарплату учителям и преподавателям, пока профессия инженера снова не станет престижной, ничего хорошего не будет.
У нас есть всё для больших успехов и свершений. Но просто кому-то это сильно не надо.
Воровать куда эффективнее и проще.
Можете называть меня кастрюлеголовым, канадцем или еще кем-то. Но мне омерзительно, что благосостояние и потенциал безусловно талантливых поколений людей обменяли на родные гавани, имперские амбиции и "ду-то-е" величие.