За что я плачу, покупая книги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SonxRazuma
11.10.2024 - 09:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Маньякъ @ 11.10.2024 - 08:45)
Цитата (Oltaetz @ 11.10.2024 - 07:54)
Литрес такой - "да, мы охуели, и чо?"

И ничо why.gif

Мне недавно захотелось перечитать одну книженцию.
Она где-то в залежах есть в бумажном виде, но лезть искать не хотелось.
Также я раньше читал её в тырнете.
А почитать захотелось ВОТПРЯМЩАС, не отрывая жёппы от дивана.
Я в тырнет - нашёл легко и быстро, но вскоре меня ждал облом в виде фразы "конец бесплатного ознакомительного отрывка".
Я перелопатил кучу сайтов, везде были разного размера отрывки и ссылки на ебучий литрес.
Нуштош - пришлось лезть на торренты.
И через пару минут книжка была у меня полностью!
Торренты рулят, а литрес идёт нахуй dont.gif

но лезть искать не хотелось.

Я прям так и представил себе вашу квартиру- бесконечные стеллажи с книгами, примерно, как на Кладбище Забытых Книг Сафона в «Тень ветра» gigi.gif Многоуровневые переходы и анфилады комнат…

А, небось, за пивом в холодильник с дивана встаете легко и регулярно rulez.gif

[^]
techNICK
11.10.2024 - 09:04
4

Ветеран Броуновского движения

Цитата (WhiskIn @ 11.10.2024 - 10:54)
Цитата (Хунху3 @ 11.10.2024 - 08:47)
Цитата (WhiskIn @ 11.10.2024 - 06:59)
А еще бумажная книга не зависит от наличия электричества.

в первую очередь она не зависит от того, насколько новый электронный формат, который можно всегда "подправить", будет отличаться от оригинала

Опять же, очень любопытно сравнивать бумажные книги разных периодов издания. Те же "Воспоминания и размышления" Жукова или "Краткий курс истории ВКП(б)"

Ага, а нынче вот до чего техника дошла, тексты купируют и адаптируют

Это сообщение отредактировал techNICK - 11.10.2024 - 09:04

[^]
Кактусовод
11.10.2024 - 09:04
2
Статус: Online

Ярила

Давным давно, один самолийский уголёк предлагал мне фигурку Эйфелевой башни у подножья самой Эйфелевой башни. За 50 евроцентов. За нал и без чека, разумеется. Я не взял. А когда я улетал, в аэропорту Парижа, Шарль-де-Голль, в респектабельном бутике мне предлагали точно эту же фигурку, но в 10 раз дороже - за 5 евро. Полный сервис - можно было за нал и с карты, ну и с чеком, разумеется. Я тоже не взял - а на фига она мне?

Но по итогу этого небольшого приключения я сделал вывод: при капитализме товар или услуга стоят столько, за сколько его можно продать. Никакие другие факторы на ценообразование влияния не имеют. Вообще.

[^]
SBrute
11.10.2024 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Pharaon @ 11.10.2024 - 08:52)
- загнуть уголок у страницы, на которой нашел что-то интересное и рассказать об этом потом жене, обсудить что-то;
- подложить книгу под открытое окно летом, чтобы сквозняк или ветер не закрыл окно;
- использовать книжку как разделочные доску и резать на ней овощи и фрукты;
- крутить самокрутки из страниц, набивая их табаком, по-старчески пердеть на крыльце дачного дома про то, что вся молодежь нынче пидеры и квадроберы;
- сжигать страницы книги после наступления зомби-апокалипсиса, греться у огня и вспоминать мирное время, когда не нужно было варить мясо крыс на костре из книг;
- в тёмном переулке в потасовке с хулиганами кинуть книгу в лицо одному из них и выиграть пару секунд времени от его замешательства, чтобы отбить очередной хук от его товарища;
- хлопать мух за столом и орать на всех мол какого хрена обед ещё не готов, понарожал себе эгоистов, каждый только о себе и думает, а отец с работы пришёл так и накормить некому;
- толком не прочитав книжку прийти на день рождения к знакомому, который непонятно зачем пригласил, ведь никогда нормально не общались, подарить эту книгу ему и сказать, что книга - лучший подарок, а я всегда знал, что именинник - человек умный и непростой, это видно сразу.

Какое все-таки говно покупает аноним, что позволяет себе даже думать, что так можно обращаться с книгами. С хорошей книгой так не поступают - она как хлеб в СССР, только есть нельзя.

[^]
diegoLunes
11.10.2024 - 09:11
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 11.10.2024 - 07:13)
Цитата (diegoLunes @ 11.10.2024 - 07:08)
Примерно как слушать сейчас винил. Дорого и неудобно.

Ты вообще прочитал статью? Электронный вариант стоит 379 рублей, бумажный 274.

Никогда за книжки в интернете не платил.

[^]
WhiskIn
11.10.2024 - 09:12
0

Ярила

Цитата (Xpyctik @ 11.10.2024 - 08:24)
Соточку в неё заныкать

Да чё там мелочиться? "Хабаровск" тогда уже. Или ты про баксы?

[^]
gelonava
11.10.2024 - 09:15
2

Ярила

Намедни сел читать Борхеса в оригинале. Только на середине книги осознал, что я категорически ни слова не понимаю по испански.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dima2022
11.10.2024 - 09:16
1

Ярила

Цитата (Xpyctik @ 11.10.2024 - 10:24)
Соточку в неё заныкать

Я так двести рублей в одной книге потерял. До сих пор найти не могу :)

[^]
Свояк
11.10.2024 - 09:19
3

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 11.10.2024 - 09:01)
Цитата (Маньякъ @ 11.10.2024 - 08:45)
Цитата (Oltaetz @ 11.10.2024 - 07:54)
Литрес такой - "да, мы охуели, и чо?"

И ничо why.gif

Мне недавно захотелось перечитать одну книженцию.
Она где-то в залежах есть в бумажном виде, но лезть искать не хотелось.
Также я раньше читал её в тырнете.
А почитать захотелось ВОТПРЯМЩАС, не отрывая жёппы от дивана.
Я в тырнет - нашёл легко и быстро, но вскоре меня ждал облом в виде фразы "конец бесплатного ознакомительного отрывка".
Я перелопатил кучу сайтов, везде были разного размера отрывки и ссылки на ебучий литрес.
Нуштош - пришлось лезть на торренты.
И через пару минут книжка была у меня полностью!
Торренты рулят, а литрес идёт нахуй dont.gif

но лезть искать не хотелось.

Я прям так и представил себе вашу квартиру- бесконечные стеллажи с книгами, примерно, как на Кладбище Забытых Книг Сафона в «Тень ветра» gigi.gif Многоуровневые переходы и анфилады комнат…

А, небось, за пивом в холодильник с дивана встаете легко и регулярно rulez.gif

Я в начале нулевых сварганил себе вот такой книжный шкаф. Сначала сделал середину, потом ее стало не хватать и пристроил боковины.

[^]
SoulJam
11.10.2024 - 09:21
2

Шутник

Ну вот смотри, ты купил бумажную книгу - прочитал и поставил на полку - всё.

А с литресом:
Если ты регал на гуглопочту, то наше любимое правительство может забанить гугл и ты останешься без всех своих купленных книг.
Литрес может просто закрыться сам по себе - ты останешься без всех своих книг.
Так что книга на литресе это не только прочитанная книга, но и возможный адреналин.

[^]
Redwolf
11.10.2024 - 09:22
-1

Ярила

Любителей бумажных книг всё меньше. Сделать из бумажной книги электронную стоит денег -- кто-то должен текст распознать или набрать. И вычитать его. Это только современные авторы сразу электронном виде пишут. А, вообще, про библиотеки слышали? Туда можно записаться и не только бумажные книги брать, но и получить логин-пароль от Литреса. Если коммерческий аккаунт там уже есть, то библиотечный объединяется с ним.

[^]
Borяt
11.10.2024 - 09:24
0

Ярила

На Авито посмотри, там ещё дешевле и в отличном состоянии

[^]
murla
11.10.2024 - 09:26
1

Ярила

Цитата (SkyCat @ 11.10.2024 - 07:29)
Цитата (WhiskIn @ 11.10.2024 - 07:04)
Говорят, что можно. Там несколько терабайт архивов.

Нет там никаких терабайт пока. 505 тыс. книг в fb2 весят ок. 400 гигов.

ЕМНИС, книг там больше 450 тысяч уже (и это я полгода или почти год не обновлял!).
Но объем, да, не более 500 Гб.
agree.gif

[^]
Redwolf
11.10.2024 - 09:26
0

Ярила

Цитата (SoulJam @ 11.10.2024 - 08:21)
Ну вот смотри, ты купил бумажную книгу - прочитал и поставил на полку - всё.

А с литресом:
Если ты регал на гуглопочту, то наше любимое правительство может забанить гугл и ты останешься без всех своих купленных книг.
Литрес может просто закрыться сам по себе - ты останешься без всех своих книг.
Так что книга на литресе это не только прочитанная книга, но и возможный адреналин.

А что тебе мешает скачивать купленные книги на диск??? Чего-чего, а уж немного места на винчестере для электронной библиотеки найдётся.

[^]
fox0909
11.10.2024 - 09:28
3
Статус: Online

Приколист

Цитата (ТипаГраф @ 11.10.2024 - 08:02)
Да на Литрес цены тоже офигевшие . Как то давно книжку искал какую то , я на их сайт зашёл и у меня глаза на лоб полезли . Самая дешёвая 250 р. , причём электронка , а не бумага .

Самое смешное что ЛитРес и Озон это впринципе одна организация))) Озон когда то и начинал книжным интернет магазином ....а когда стал маркетплейсом отпочковался ЛитРес....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Марракс
11.10.2024 - 09:39
2

Свиборг

Все вышеперечисленное я могу испытывать и со скачанной книгой бесплатно.
Покупать книги, как и игры и фильмы сейчас могут себе позволить немногие.

[^]
SoulJam
1

Шутник

Цитата (Redwolf @ 11.10.2024 - 09:26)
А что тебе мешает скачивать купленные книги на диск??? Чего-чего, а уж немного места на винчестере для электронной библиотеки найдётся.

М-мм, владелец "несгораемого" винчестера. У меня к сожалению такого нет :(

[^]
techNICK
5

Ветеран Броуновского движения

Redwolf
Цитата
Сделать из бумажной книги электронную стоит денег -- кто-то должен текст распознать или набрать

Давно это сделано за них. Тем же Альдебараном и пользователями, к примеру.

Когда Литрес начинал свою войну с пиратами, продавал книги у себя, у которых на страницах были "водяные знаки" альдебарана.
Т.е. начинали, как банальные продавцы краденного. А теперь святее Папы Римского.

[^]
YOrick
11.10.2024 - 09:44
1

Ярила

Крайне редко не плачУ за электронные книги. Если супруга что-то прям очень хочет прочитать, что не доступно на бумаге, то можно из меня выдавить рублей 100.
Но почти 400 за электронную книжку... Либо найду бесплатно, либо тупо куплю бумажный вариант.

[^]
dude29
11.10.2024 - 09:44
-2

Ярила

Куда потом эти пылесборники девать? Перечитаешь далеко не все и максимум 1 раз. У меня для них просто нет места

[^]
murla
11.10.2024 - 09:45
1

Ярила

Цитата (fox0909 @ 11.10.2024 - 09:28)
Цитата (ТипаГраф @ 11.10.2024 - 08:02)
Да на Литрес цены тоже офигевшие . Как то давно книжку искал какую то , я на их сайт зашёл и у меня глаза на лоб полезли . Самая дешёвая 250 р. , причём электронка , а не бумага .

Самое смешное что ЛитРес и Озон это впринципе одна организация))) Озон когда то и начинал книжным интернет магазином ....а когда стал маркетплейсом отпочковался ЛитРес....

Так в РФ интернет-торговля с книг и начиналась!
Всё остальное народ побаивался покупать "не глядя".

[^]
Mops2021
11.10.2024 - 09:45
3

Юморист

Цитата (Pharaon @ 11.10.2024 - 06:52)
- ощутить запах страниц, перелистывая любимые места;

- загнуть уголок у страницы, на которой нашел что-то интересное и рассказать об этом потом жене, обсудить что-то;

- дать глазам отдохнуть от экрана, сев с чашкой кофе у окна, смотреть в даль, а потом читать книгу в тишине субботнего утра;

- сделать вид, что я умный, сидя в метро и читая книгу, вместо залипания в телефоне;

- подложить книгу под открытое окно летом, чтобы сквозняк или ветер не закрыл окно;

- использовать книжку как разделочные доску и резать на ней овощи и фрукты;

- крутить самокрутки из страниц, набивая их табаком, по-старчески пердеть на крыльце дачного дома про то, что вся молодежь нынче пидеры и квадроберы;

- сжигать страницы книги после наступления зомби-апокалипсиса, греться у огня и вспоминать мирное время, когда не нужно было варить мясо крыс на костре из книг;

- положить книгу в нагрудный карман, пойти добровольцем на СВО и словить в неё пулю, а потом рассказывать как книжка чудом спасла мне жизнь;

- в тёмном переулке в потасовке с хулиганами кинуть книгу в лицо одному из них и выиграть пару секунд времени от его замешательства, чтобы отбить очередной хук от его товарища;

- хлопать мух за столом и орать на всех мол какого хрена обед ещё не готов, понарожал себе эгоистов, каждый только о себе и думает, а отец с работы пришёл так и накормить некому;

- уволиться с работы и продать машину, на вырученные деньги открыть крафт кофейню "Лофт Кофейня" и модно обставить стеллажами с настоящими книгами, чтобы люди, которые туда пришли могли почувствовать себя умными, посмотрев на полку и сказав "о, Солярис, что-то слышал о нём" заказать лавандовый раф и пойти по своим московским делам;

- обнаружить, что дети нашли книгу на полке и начали играть, что это их записная книжка, ругать их за то, что они исчиркали все страницы ручкой и кричать, что "это же Лем, классика!";

- толком не прочитав книжку прийти на день рождения к знакомому, который непонятно зачем пригласил, ведь никогда нормально не общались, подарить эту книгу ему и сказать, что книга - лучший подарок, а я всегда знал, что именинник - человек умный и непростой, это видно сразу;

- найти человека, который отвечает за ценообразование книг в каком-нибудь приложении, где можно купить и скачать книжку на любое устройство, забить этого человека до потери сознания книжкой, чтобы полицейские, прибывшие на вызов, оценили ироничность ситуации, а ТГ каналы соревновались в самом остроумном заголовке поста о происшествии;

- стать маньяком-потрошителем, а из книги вырезать слова, чтобы составлять из них письма следователю, который будет расследовать дело и читать их в отделе, покуривая сигарету над своим столом и оставшись работать сверхурочно, следователь обязательно найдет в одном из них зацепку и с криком "как я мог не заметить сразу" поехал бы на задержание, вызвав подмогу и не дождавшись её. При задержании завязывается перестрелка, он попадает преступнику в нагрудный карман, в котором лежит книга, в которой застревает пуля, но преступник уже повержен, подкрепление прибыло. Маньяка сажают, следователь получает повышение.

А теперь, собственно, что я могу сделать с электронной книжкой из ЛитРес:

- четать

- не четать

Откуда эта цена, я не понимаю? Всё хорошо с головами у людей?

© Аноним

Вы задели очень интересный вопрос.
Главное отличие печатных книг и скажем грампластинок от цифровых носителей:
Книга - это предмет персонализации. Содержание книги соединяется с ее физической формой, это _овеществление_ содержания. Отсюда это все - переплеты, обрезы, иллюстрации, запах, цвет страниц...Любимая книга это по сути в терминах Кастанеды - "предмет силы", и она выполняет все функции такого предмета - дает защиту, силу, уют, любовь в конце концов.
То же частично и с грампластинкой - вот этот конверт, наклейка в центре, хрупкость - это овеществление хранящейся на ней музыки.

Цифровые копии обладают лишь чистой функциональностью, файл .pdf или .mp3 - имеет лишь одну функцию, информационную. Можно считать текст, можно одеть наушники и прослушать звуки. Невозможно "любить" файл, даже и в "овеществленном" виде флэшки.

Это чисто гуманитарная, этическая разница. К стоимости она никакого отношения не имеет. Цена книги - это чисто вопрос реализации так называемого "авторского права", способ вознаграждения автора и способ заработка издательств. Цена книги, вообще говоря, не соответствует ее потребительской стоимости, это видимо единственный товар который не подчиняется законам экономики. Это относится к единичному экземпляру книги. Экономика с этим товаром реализуется через _тираж_. Т.е. было бы дико если бы книга начинающего автора продавалась скажем в 100 раз дешевле чем, например, роман классика или хосспадипрости, библия. Но неизвестный начинающий автор отличается от талантливого и признанного - тиражом продаж. Издательства изо всех сил стараются сохранить этот же принцип и для электронных копий книги, но пока по-моему получается у них плохо и неизвестно, получится ли.

Но это объясняет почему мы можем не опасаться что книги исчезнут замененные файлами, и это объясняет возвращение на рынок "винила".

Это сообщение отредактировал Mops2021 - 11.10.2024 - 09:51

[^]
YapTiger
11.10.2024 - 09:46
1

Ярила

Цитата (ZeppKlemm @ 11.10.2024 - 12:30)
интересную, новую, и по возможности большую книгу или серию я готов читать даже в виде обычного текстового файла в самом примитивном формате .txt, единственно, хотелось бы чтобы его отформатить по ширине можно было, чтобы границы не были рваными и слишком разной ширины.

Текстовый редактор "Lexicon" (Лексикон) и "Word & Deed" (Слово и дело) умеют такое. ДОСовые. cool.gif

[^]
WhiskIn
11.10.2024 - 09:48
0

Ярила

Цитата (murla @ 11.10.2024 - 09:26)
Цитата (SkyCat @ 11.10.2024 - 07:29)
Цитата (WhiskIn @ 11.10.2024 - 07:04)
Говорят, что можно. Там несколько терабайт архивов.

Нет там никаких терабайт пока. 505 тыс. книг в fb2 весят ок. 400 гигов.

ЕМНИС, книг там больше 450 тысяч уже (и это я полгода или почти год не обновлял!).
Но объем, да, не более 500 Гб.
agree.gif

Это в архивах. А если распаковать? cool.gif

[^]
Сыч
11.10.2024 - 09:48
0

Ярила

Цитата (Setti @ 11.10.2024 - 07:59)
Цитата (Snifff @ 11.10.2024 - 06:56)
Ещё книгу можно в туалете повесить и по странице отрывать

это тебе к Донцовой

Помню в 90х, в Новгородской области, в охот хозяйстве, в сортире томик Ленина висел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26845
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх