Аркадий Стругацкий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧыхПых
28.08.2024 - 19:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 27.08.2024 - 23:47)
Хунху3, мне насрать с двойным разворотом на политические предпочтения писателя.
Только хардкор, только творчество.

ps. Но спасибо, что рассказал про "совок". Я рад, что один из моих любимых писателей разделяет моё отношение к краснопузым людоедам. bravo.gif

Бобёр выдыхай, плешивый с подельниками уже целенаправленно замогилил народу больше, чем погибло во всех войнах 20-го века moral.gif

[^]
yapl2018
28.08.2024 - 19:51
2

Ярила

"Поначалу цензура пропускала их тексты, но потом стала сокращать число изданий и переизданий. Ряд объемных текстов ходил в самиздате, другие выпускались в сильно сокращенном виде.

Умные нам не надобны. Надобны верные"

Возможно цензоры видели не антисоветизм а библейские мотивы. Ведь те же прогрессоры это дипломированные Иисусы, которые получив диплом, работают по профилю, принося себя в жертву за грех отсталости инопланетян. На западе библеизмы в фантастике не были редкостью никогда.

[^]
AllesI
28.08.2024 - 20:32
1

Ярила

Цитата
Создание целой вселенной сложная задача, у Стругацких получилось.

И не одна!

[^]
Размахайчик
28.08.2024 - 20:40
1

Приколист

Цитата (blok841 @ 28.08.2024 - 11:58)
Цитата (KOTOZAVR @ 28.08.2024 - 10:46)
Цитата (Размахайчик @ 28.08.2024 - 11:38)
Прямо сейчас перечитываю (в который раз) - За миллиард лет до конца света... Поразительно. И гениально. Воистину, безмерный талант был у ДУЭТА.
Судя по тому, что после смерти Аркадия - Борис смог изваять всего две очень слабые (по сравнению с совместными) вещи - очевидно, кто в этом тандеме был ключевым соавтором... Впрочем, и в дневниках это заметно.

Полностью согласна. Начисто исчезла тонкая ирония, осталась злая насмешка.

Может быть , он просто постарел. Я бы не поручился, что , оставшись один, Аркадий непременно писал бы на том же уровне. Мне кажется, что это как химическая реакция , протекающая с использованием катализатора. Сам катализатор ее не осуществляет, но без него тоже результата того не будет.

Соглашусь с Вами, очень вероятно. Всё же классический АБС - это один писатель...

[^]
ПавелUrman
28.08.2024 - 20:48
5

Ярила

Спасибо вам, разделяющим мои чувства к книгам АБС.

[^]
Хунху3
28.08.2024 - 22:22
3

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 28.08.2024 - 11:01)
Цитата
Про Сталкер Тарковского я вообще молчу, как бы его не превозносили...

Да, иногда попадаются ценители Стругацких, которые не знают, что сценарий Сталкера писали именно Стругацкие. Специально для Тарковского они написали (кажется) 4 варианта. Тарковский выбрал тот, по которому собссно и снял фильм.
По сути Сталкер - это спин-офф Пикника на обочине. Та же локация, но герои с другим мышлением и совершенно противоположная концовка. Лично мне концовка Сталкера кажется более правдивой. Не может человек желать всем счастья или ненавидеть всех. Люди по сути эгоисты и в глубине души думают только о себе.

7 или 8 сценариев они писали
в истории официально осталось три варианта того, что называют общим словом "Сталкер"
просто многие знают только книгу и(или) смотрели фильм

о концовках

первая- классический "Пикник...", который должны знать все-

"Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
......................................

вторая-
"Сталкер"
киносценарий
здесь Сталкер ничего общего не имеет с Рэдриком Шухартом
он не циничный "крадущийся" (а так и появилось само слово "сталкер"), а блаженный просто, который, рискуя жизнью, водит людей за счастьем

"Жена.
Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли — он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: "Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров!" И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже…
А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем!"
И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы.
И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды…
(Сталкеру.) Ну, пойдем, Мартышка там одна.

Они встают. Сталкер что-то силится сказать на прощанье. Губы его шевелятся, потом он неуклюже произносит: "Это вот мои друзья. А больше у нас пока ничего не получилось".
Они уходят. Писатель и Профессор смотрят им вслед.
..................

и третий вариант
"Машина желаний"
киносценарий

там Зона и Шар желаний вообще уничтожены ядерным взрывом, а Шухарт вместо здоровья дочери тупо приносит ещё больше денег (Зона исполняет только самые скрытные и заветные желания, а у Шухарта- "капитализм, счастье, заебись" уже в подкорку забито, как в первом варианте- "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать..."
на смерть ради желания он посылает Профессора, а не сына коллеги

" Трясущейся рукой Виктор отпирает дверь своей квартиры и входит в пустую прихожую, распахивает дверь в гостиную и останавливается на пороге.
Жена стоит у стола и смотрит на него, а рядом с нею стоит девочка-калека, опершись на костылики и высоко подняв острые плечи, косолапо поставив тоненькие больные ноги, и тоже смотрит — не на него, а немного мимо, сквозь черные очки.
Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.
Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону.
Они молчат. И в тишине слышно нарастающее тиканье. Это тиканье вдруг прерывается, и ослепительный свет заливает окна. Виктор и его жена, вскрикнув, закрывают лица руками, а девочка быстро поворачивает голову к окнам. Свет за окнами меркнет, и страшный удар сотрясает дом. С лязгом и дребезгом вылетают стекла, распахиваются рамы, и в опустевших проемах видно, как над черными силуэтами домов вспухает, раздувается гнойным пузырем огненный гриб атомного взрыва.
И тогда Виктор опускает взгляд на свой сжатый кулак и разжимает пальцы. Черная искореженная оправа очков соскальзывает с его ладони и падает на поток золота, еще продолжающий медленно изливаться из прорехи в рюкзаке."
........

короче- перечитывайте Стругацких каждые лет десять хотя бы
лишним не будет
заодно удивитесь вещам, которые раньше у них не замечали и как меняется ваша собственная оценка происходящего в их сюжетах по мере набирания вами возраста и личного опыта

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 28.08.2024 - 22:34

[^]
Ratmann
29.08.2024 - 01:14
2

Юморист

Цитата (501ver @ 28.08.2024 - 17:19)
Если по косточкам разобрать "Трудно быть Богом", то там найдётся куча несуразностей.
Но это потом, когда перерастёшь эпоху юношеского восхищения Стругацкими. У них есть и гаденькое. И враньё либералистическое. Они ратовали за "свободу". И рукоплескали Гайдарёнышу. А потом  в 1990-х стало понятно, что свобода абсолютная хуже несвободы в СССР.

Да, обожаю Стругацких, зачитывался И Пикником и Страной багровых туч и Обитаемый остров великолепен.

Как то мысль пришла после Обитаемого острова - как они всё предвидели?

А так то да, есть у них шок и трепет. dont.gif

Пикник

— Это не ваша забота, во что я там на самом деле верю, — говорю я. — Это я про город говорил. А про себя я так скажу: чего я у вас там, в Европе, не видел? Скуки вашей не видел? День вкалываешь, вечер телевизор смотришь, ночь пришла — к постылой бабе под одеяло, ублюдков плодить. Стачки ваши, демонстрации, политика раздолбанная… В гробу я вашу Европу видел, — говорю, — занюханную.

— Ну почему же обязательно Европа?..

— А, — говорю, — везде одно и то же, а в Антарктиде ещё вдобавок холодно.

И ведь что удивительно: говорил я ему и всеми печёнками верил в то, что говорил. И Зона наша, гадина, стервозная, убийца, во сто раз милее мне в этот момент была, чем все ихние Европы и Африки. И ведь пьян ещё не был, а просто представилось мне на мгновение, как я, весь измочаленный, с работы возвращаюсь в стаде таких же кретинов, как меня в ихнем метро давят со всех сторон и как всё мне обрыдло, и ничего мне не хочется.

Град

- В сердце каждого истинного немца фюрер жив! Фюрер будет жить века! Вы -- арийка, фрейлейн, вы меня поймете: когда р-русский танк... в трех метрах... я, с именем фюрера!.

Да, да - это всё - Стругацкие, выдернуто из контекста.

Это сообщение отредактировал Ratmann - 29.08.2024 - 01:16

[^]
TEASER
29.08.2024 - 06:49
0

Юморист

Михаил Харитонов «Факап»почитайте...очень советую.Трудно быть богом заиграет другими красками..А самое любимое-Хищные вещи века Наука! Её Величество Наука! — восклицал [Опир]. — Она зрела долго и мучительно, но плоды её оказались изобильны и сладки. <…> Как жаль, что Мальтус умер! Над ним хохотал бы сейчас весь мир! <…> Но он был слишком невежествен, он совершенно не видел перспективы естественных наук. Он был из тех несчастливых гениев, которые открывают законы общественного развития как раз в тот момент, когда эти законы перестают действовать… Мне его искренне жаль. Ведь человечество было для него миллиардом жадно разинутых ртов. Он должен был просыпаться по ночам от ужаса. Это воистину чудовищный кошмар: миллиард разинутых пастей и ни одной головы! <…> Удовлетворите любовь и голод[К 2], и вы увидите счастливого человека. При условии, конечно, что человек наш уверен в завтрашнем дне. Все утопии всех времён базируются на этом простейшем соображении. Освободите человека от забот о хлебе насущном и о завтрашнем дне, и он станет истинно свободен и счастлив. Я глубоко убеждён, что дети, именно дети — это идеал человечества. Я вижу глубочайший смысл в поразительном сходстве между ребёнком и беззаботным человеком, объектом утопии. Беззаботен — значит счастлив. И как мы близки к этому идеалу! Ещё несколько десятков лет, а может быть, и просто несколько лет, и мы достигнем автоматического изобилия, мы отбросим науку, как исцеленный отбрасывает костыли, и все человечество станет огромной счастливой детской семьёй. Взрослые будут отличаться от детей только способностью к любви, а эта способность сделается — опять-таки с помощью науки — источником новых, небывалых радостей и наслаждений…

[^]
TEASER
29.08.2024 - 06:51
1

Юморист

Между прочим, я слыхал, что Великий Дегустатор удалился от дел. На последнем Брюссельском конкурсе коньяков произошел грандиознейший скандал, который удалось замять с огромным трудом. Гран-при получает девиз "Белый Кентавр". Жюри в восторге. Это нечто небывалое. Это некая феноменальная феерия ощущений. Вскрывают заявочный пакет и — о ужас! — это синтетик! Великий дегустатор побелел как бумага, его стошнило! Мне, между прочим, довелось попробовать этот коньяк, он действительно превосходен, но его гонят из мазутов, и у него даже нет собственного названия. Эй экс восемнадцать дробь нафтан, и он дешевле гидролизного спирта…

[^]
BioMax1
29.08.2024 - 19:59
0

Ярила

пока писали научную было интересно но когда начались фантазии на тему веры ,политики и социума..то пошла полная хуйня и диссидентство ...

[^]
Assoroff
30.08.2024 - 10:01
0

Ярила

Цитата (TelePuzick @ 28.08.2024 - 15:26)
Цитата (занудастарый @ 28.08.2024 - 07:33)
" Когда они уселись за стол, Гейгер сказал Изе:
    — Угощайся, мой еврей. Угощайся, мой славный.
    — Я не твой еврей, — возразил Изя, наваливая себе на тарелку салат. — Я тебе сто раз уже говорил, что я — свой собственный еврей. Вот твой еврей, — он ткнул вилкой в сторону Андрея"
"Град обреченный"...
а когда совсем грустно, читаю "Полдень. 22 век". все чаще и чаще читаю...

До Града обречённого я лет 5 назад добрался. Первый раз запоем прочитал, спустя года два не спеша, смакуя эпизоды и диалоги. Обалденный роман! Непростой, конечно, для восприятия...

А я не осилил, страниц 5, и всё.

[^]
Assoroff
30.08.2024 - 10:17
0

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 29.08.2024 - 05:22)
Цитата (4udoPrirodi @ 28.08.2024 - 11:01)
Цитата
Про Сталкер Тарковского я вообще молчу, как бы его не превозносили...

Да, иногда попадаются ценители Стругацких, которые не знают, что сценарий Сталкера писали именно Стругацкие. Специально для Тарковского они написали (кажется) 4 варианта. Тарковский выбрал тот, по которому собссно и снял фильм.
По сути Сталкер - это спин-офф Пикника на обочине. Та же локация, но герои с другим мышлением и совершенно противоположная концовка. Лично мне концовка Сталкера кажется более правдивой. Не может человек желать всем счастья или ненавидеть всех. Люди по сути эгоисты и в глубине души думают только о себе.

7 или 8 сценариев они писали
в истории официально осталось три варианта того, что называют общим словом "Сталкер"
просто многие знают только книгу и(или) смотрели фильм

о концовках

первая- классический "Пикник...", который должны знать все-

"Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
......................................

вторая-
"Сталкер"
киносценарий
здесь Сталкер ничего общего не имеет с Рэдриком Шухартом
он не циничный "крадущийся" (а так и появилось само слово "сталкер"), а блаженный просто, который, рискуя жизнью, водит людей за счастьем

"Жена.
Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли — он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: "Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров!" И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже…
А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем!"
И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы.
И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды…
(Сталкеру.) Ну, пойдем, Мартышка там одна.

Они встают. Сталкер что-то силится сказать на прощанье. Губы его шевелятся, потом он неуклюже произносит: "Это вот мои друзья. А больше у нас пока ничего не получилось".
Они уходят. Писатель и Профессор смотрят им вслед.
..................

и третий вариант
"Машина желаний"
киносценарий

там Зона и Шар желаний вообще уничтожены ядерным взрывом, а Шухарт вместо здоровья дочери тупо приносит ещё больше денег (Зона исполняет только самые скрытные и заветные желания, а у Шухарта- "капитализм, счастье, заебись" уже в подкорку забито, как в первом варианте- "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать..."
на смерть ради желания он посылает Профессора, а не сына коллеги

" Трясущейся рукой Виктор отпирает дверь своей квартиры и входит в пустую прихожую, распахивает дверь в гостиную и останавливается на пороге.
Жена стоит у стола и смотрит на него, а рядом с нею стоит девочка-калека, опершись на костылики и высоко подняв острые плечи, косолапо поставив тоненькие больные ноги, и тоже смотрит — не на него, а немного мимо, сквозь черные очки.
Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.
Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону.
Они молчат. И в тишине слышно нарастающее тиканье. Это тиканье вдруг прерывается, и ослепительный свет заливает окна. Виктор и его жена, вскрикнув, закрывают лица руками, а девочка быстро поворачивает голову к окнам. Свет за окнами меркнет, и страшный удар сотрясает дом. С лязгом и дребезгом вылетают стекла, распахиваются рамы, и в опустевших проемах видно, как над черными силуэтами домов вспухает, раздувается гнойным пузырем огненный гриб атомного взрыва.
И тогда Виктор опускает взгляд на свой сжатый кулак и разжимает пальцы. Черная искореженная оправа очков соскальзывает с его ладони и падает на поток золота, еще продолжающий медленно изливаться из прорехи в рюкзаке."
........

короче- перечитывайте Стругацких каждые лет десять хотя бы
лишним не будет
заодно удивитесь вещам, которые раньше у них не замечали и как меняется ваша собственная оценка происходящего в их сюжетах по мере набирания вами возраста и личного опыта

[^]
Klientt
30.08.2024 - 12:39
1

С вами говорит телевизор

Цитата (BioMax1 @ 29.08.2024 - 18:59)
пока писали научную было интересно но когда начались фантазии на тему веры ,политики и социума..то пошла полная хуйня и диссидентство ...

Стругацкие ВСЕГДА писали про философию/веру/социум/диссидентство. dont.gif

Это их творческая ниша, их фишка. Научно-фантастический антураж — это театральные декорации, которые расширяют возможности задавать философские вопросы, пытаться решать социальные проблемы и исследовать глубины веры.

Именно поэтому комми и пытались их мордовать и запрещать. Стругацкие никогда не были глашатаями коммунизма. Их идеальный "Мир полдня" наполнен такими внутренними противоречиями, что комиссарам впору караул кричать. Они и орали. Поэтому Стругацких и прекратили печатать, а начали лишь с приходом ветра перемен, после 85 года.

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.08.2024 - 12:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16736
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх