«Я солдата на фельдмаршала не меняю»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LBum
14.04.2024 - 11:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 14:31)
Цитата (LBum @ 14.04.2024 - 14:27)
Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 14:22)
Нет, я реально не стебусь. Найти материалы дела по репрессированным - легко.

Нет, батенька. Вы именно стебетесь. Тут речь идет не о репрессированных.

Не вижу принципиальной разницы.

Принципиальная разница в том, что у репрессированного есть дело, где написано за какие конкретно поступки его обвиняют. А у раскулаченного такого дела нет, и предъявить нечего. Согласен?

[^]
Renert
14.04.2024 - 12:02
2

Ярила

Цитата (EmeT @ 14.04.2024 - 15:44)
если я правильно помню то по указу Сталина(номер 270) тех кто сдался в плен ждал расстрел а родных ссылка, себя то за то что сын сдался в плен Сталин не хотел сослать?

Да, такой приказ был. Но ты его внимательно почитай.

Цитата
Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и [/b]если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного [c.239] пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Что в этом не так? Таких надо по головке гладить? Одно дело попасть в плен когда нет возможности воевать, и другое дело - сам ВО ВРЕМЯ БОЯ сказал "пошло всё нахуй, я - к немцам" грубо говоря. Есть разница?
Ну и далее

Цитата
Опубликованные данные о результатах проверки и фильтрации репатриантов на 1 марта 1946 года говорят о том, что из числа освобожденных советских военнопленных к месту жительства были направлены 281 780 (18,31%), призваны в армию — 659 190 (42,82%), зачислено в рабочие батальоны — 344 448 (22,37%), передано в распоряжение НКВД — 226 127 (14,69%).

В 2011 году начальник Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества во время войны против гитлеровской Германии Александр Кириллин заявил, что 233 400 человек из числа освобожденных военнопленных были репрессированы или осуждены.

Кажется, это много. Но, если учесть, что всего из гитлеровского плена вернулось более 1,8 млн советских военнослужащих, становится ясно, что претензии со стороны государства коснулись явного меньшинства. Если брать рядовых и сержантов, то там доля тех, кто благополучно прошел все проверки, по разным данным, составляет 95-98%. С офицеров, конечно, спрос больше, но и там никакой тотальной отправки в ГУЛАГ не было и в помине.

За попадание в плен как таковое органы НКВД не преследовали. Уже позже люди, отбывшие наказание, запускали подобные байки, не желая предавать огласке реальные обстоятельства: кто-то оказывался в роли капо в концлагере, кто-то служил во вспомогательной полиции, кто-то выполнял еще какие-то работы для гитлеровцев. По степени вины и определяли наказание.

[^]
Renert
14.04.2024 - 12:03
2

Ярила

Цитата (LBum @ 14.04.2024 - 15:51)
Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 14:31)
Цитата (LBum @ 14.04.2024 - 14:27)
Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 14:22)
Нет, я реально не стебусь. Найти материалы дела по репрессированным - легко.

Нет, батенька. Вы именно стебетесь. Тут речь идет не о репрессированных.

Не вижу принципиальной разницы.

Принципиальная разница в том, что у репрессированного есть дело, где написано за какие конкретно поступки его обвиняют. А у раскулаченного такого дела нет, и предъявить нечего. Согласен?

Нет, не согласен. Ты хочешь сказать, что вот сидел себе человек дома, тут к нему пришёл его сосед, и сказал "я тебя раскулачил, теперь твой дом - мой дом"? Вот так всё просто, без каких-то документов и следов? Я правильно тебя понял?

Вот даже из вики кусок:
Цитата
30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло известное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение специальных троек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

То есть, дела всё таки были? И возможно, где-то и сейчас лежат в архивах, а не просто так - на словах всё было?

Это сообщение отредактировал Renert - 14.04.2024 - 12:08

[^]
Завтрамэн
14.04.2024 - 12:11
1

Ярила

Цитата (paumka @ 14.04.2024 - 05:13)
Цитата (humans123445 @ 14.04.2024 - 01:36)
Сталин не русский, он грузин. За констатацию фактов пошли минусы. Ясно удачи вам.

Русским может быть представитель любой национальности. Это общность народов, поэтому название народа- прилагательное, то есть не кто, а какой, русский. Знавал узбеков и евреев, которые ещё более русские, чем я, русский, но чистокровный хохол, у меня жена, на две трети японка, но русская.

Отрицание существования русских как нации является краеугольным камнем плана уничтожения России. Записываем в русских русскоговорящих евреев, армян, таджиков, дагестанцев, якутов - и вот уже реальных русских не видно. При том что эти русскоговорящие отлично помнят своё происхождение и понимают какой они национальности.

И теперь можно говорить что резня баранов на курбан байрам - это русская народная традиция. Ходить в никабе - тоже. И что никакого национального конфликта в том что кавказцы прессуют русских повсеместно: ведь и те, и другие - русские.

Советские люди были советскими, никак не русскими. Они сами об этом всегда говорили. А для русскоговорящих есть подходящие слова: россиянин, русскоговорящий/российский казах (подставь что угодно) и т.п.

Я за разнообразие национальностей и традиций, если они нормально сочетаются и не навязываются. И я против уничтожения моей нации путём размывания.

[^]
SadPepe
14.04.2024 - 12:32
0

Весельчак

Цитата (Завтрамэн @ 14.04.2024 - 12:11)
Сталин не русский, он грузин. За констатацию фактов пошли минусы. Ясно удачи вам.

Русским может быть представитель любой национальности. Это общность народов, поэтому название народа- прилагательное, то есть не кто, а какой, русский. Знавал узбеков и евреев, которые ещё более русские, чем я, русский, но чистокровный хохол, у меня жена, на две трети японка, но русская.

Отрицание существования русских как нации является краеугольным камнем плана уничтожения России.

Чьёго плана? lol.gif
План уничтожения России существует только в головах некоторых не особо умных россиян.

[^]
JustDo
14.04.2024 - 13:06
0

Ярила

Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 12:03)
Нет, не согласен. Ты хочешь сказать, что вот сидел себе человек дома, тут к нему пришёл его сосед, и сказал "я тебя раскулачил, теперь твой дом - мой дом"? Вот так всё просто, без каких-то документов и следов? Я правильно тебя понял?

Вот даже из вики кусок:
То есть, дела всё таки были? И возможно, где-то и сейчас лежат в архивах, а не просто так - на словах всё было?

В СССР частной собственности не было! Строй такой, все у кого были какие то излишки, земля, скотина больше чем надо, средства производства и прочее все отобрала советская власть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Spamerdealer
14.04.2024 - 14:40
-1

Ярила

Цитата (region70rus @ 14.04.2024 - 09:40)
Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 09:20)
Но я не стебусь, мне действительно интересно. Поэтому - расскажи с ОБЪЕКТИВНЫМИ доказательствами, а не с СУБЪЕКТИВНЫМИ (это мои родственники, значит, они по определению ничего плохого сделать не могли)

Да нет, ты стебешься. Вероятность, что у человека есть копии материалов дела невысока, вот ты смело и пишешь тут, мол, давай покажи.
На это очень просто возразить на самом деле, причем твоим же методами. Две страницы комментариев здесь посвящены теме, в заголовок которой вынесены слова, которые якобы произнес гражданин Сталин И.В. А кто из присутствующих их слышал? Тут знакомые Сталина имеются? Я не слышал, например. Дайте-ка мне ОБЪЕКТИВНЫЕ доказательства того, что Сталин так говорил. Не СУБЪЕКТИВНОЕ, что кто-то там в мемуарах написал, редактор отредактировал, а идеологический отдел ЦК согласовал... и в фильм "Освобождение" поместил.

Хорошо. Со Сталиным - субъективщина, с родней тоже разобрались (голимая субъективщина (ну кто в здравом уме будет говорить потомкам о том, за что НА САМОМ ДЕЛЕ сидел или был сослан)).
Таки о чём спор до пены? Почитали, плюсанули/минусанули, да разбежались! Господа, вы тратите свои жизни на склоки!

Приписывать отцу народов излишнее величие, наверное глупо - мы ж сами с ним за руку не здоровались и план семи ударов не составляли. Верить предкам о невинно-убиенных ни за что и проведенных в голодных краях лучших годах - такой же бред, но тут сложнее - бабушку с дедушкой не пошлешь и ничего им не докажешь, поскольку ложь, повторенная многократно, создает иллюзию, в которую они начинают верить, хотя и знают, что это ложь. Плюс, касаемо вождя народов, не стоит скидывать со счетов и потоки говна, вылитые на него хрущом, и вбитые в неокрепшие головы тогдашней молодежи!
Короче, по Сталину - великий человек СВОЕЙ эпохи и мерить его сегодняшними критериями просто глупо; по родственникам - побольше логики к их байкам и все встает на свои места (я пару раз бабке ставил на вид несоответствия - обижалась, но ответить не могла, с мамой такие разговоры опять же сводились к обидам и укорам, что дескать не дорос (отец, что характерно, всегда был умнее - ничего не говорил))! Всем удачи и понимания!

Это сообщение отредактировал Spamerdealer - 14.04.2024 - 14:42

[^]
fm41
14.04.2024 - 19:03
0

Ярила

Цитата (свинка @ 14.04.2024 - 07:47)
Цитата (SadPepe @ 14.04.2024 - 06:50)

Что за бред? lol.gif
Русские - точно такой же народ, как узбеки или японцы. Не больше, не меньше.
От того, что это прилагательное, русские не становятся некой общностью народов.
Более того, в некотором смысле русский - более узкое понятие, чем, например, француз. Потому что француз - это может быть как этническая принадлежность, так и гражданство человека любой этнической принадлежности. Русский же - это только этническая принадлежность, для гражданства России есть отдельное слово россиянин.

Однажды на придворном балу император Николай I спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина, гостившего в ту пору в России:

- Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

- Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!

- Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный - поляк, вот немец. Вон стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там крещеный еврей.

- Тогда где же русские? - спросил Кюстин.

- А вот все вместе они и есть русские...

Старая притча.

А русские в то время в полях вджобывали, обеспечивая благополучие царя,приближенных, генералов и придворных moderator.gif

Это сообщение отредактировал fm41 - 14.04.2024 - 19:04

[^]
Vadziku
15.04.2024 - 10:37
0

Ярила

Цитата (LBum @ 14.04.2024 - 06:29)
Цитата (Renert @ 14.04.2024 - 08:12)
Ну давай, расскажи нам о десятках миллионов замученных в гулаге.
Учи историю не по фильмам Дудя.

Про раскулаченных рассказать? Про то, как сослали в Нарымский край (п. Новый Тевриз), про то, как мои родственники за 25 лет один раз пожрали нормально- лошадь сдохла, её в яму с хлоркой закопали, люди ночью пришли, выкопали, съели. Про то, как после 1956 съездили в родные деревни, посмотрели как все их имущество было про2,72бано?

Слеза прошибает от мытарств раскулаченных кулаков lol.gif
Всеж о народе собственной деревни заботились, милосердцы.
И работников своих кормили от пуза lol.gif

[^]
andrmozg
15.04.2024 - 10:45
0

Ярила

Цитата (ЯрChe @ 14.04.2024 - 01:20)
Чтобы кто не говорил про Сталина, но личность сильная, историческая и легендарная. Про сыновей его тоже неоднократно читал и кроме уважения ничего не вызывают. Тот же Василий который не смотря на свой мажорский склад характера и отношение к золотой молодёжи того времени - был боевым лётчиком и свои пять копеек внёс в победу над фашизмом, сбив немецкий самолёт. А может и не один - уже не помню.

У правнука свой есть канал на ютуб

[^]
Vadziku
15.04.2024 - 11:02
0

Ярила

Цитата (commonrio @ 14.04.2024 - 10:28)
Цитата (step30 @ 14.04.2024 - 05:24)
Не при Сталине колбасные электрички в Москву появились.

При Сталине просто изымали весь хлеб у крестьян, да так, что американцам приходилось спасать людей от голода. Плевать хотели большевики на свой народ.

Американцы спасали от голода путем ввода золотого эмбарго?
Это когда в уплату за станки не принимали золото, а только зерно и пушнину?
Благодетели puke.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11374
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх