Викинги. Ч.2. Оружие⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lungri1985
28.01.2024 - 19:46
1
Статус: Online

Юморист

Цитата
Как по мне первый сезон очень атмосферный, с вот дальше по нарастающей начал терять атмосферу, с нарастанием масштаба, концовка вообще мрак

Но как в нем показана казнь"Кровавый орел" и различные жертвоприношения,а)А так да,зима,все без теплой одежды,за исключением шкуры на плечах,в плаще,без шапок,рукавиц,с мечами(топорами) в руках,особенно смешно в последнем сезоне выглядели русы в монгольских шапках,и Ивар как всегда без головного убора,с князем на дельтаплане блять🤦Смерть Рагнара кстати,показана +- точно,его и в сагах кинули в яму со змеями

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domatsu
28.01.2024 - 20:04
2
Статус: Offline

Оналитег и психолаг

Цитата (Lungri1985 @ 28.01.2024 - 21:46)
Цитата
Как по мне первый сезон очень атмосферный, с вот дальше по нарастающей начал терять атмосферу, с нарастанием масштаба, концовка вообще мрак

Но как в нем показана казнь"Кровавый орел" и различные жертвоприношения,а)А так да,зима,все без теплой одежды,за исключением шкуры на плечах,в плаще,без шапок,рукавиц,с мечами(топорами) в руках,особенно смешно в последнем сезоне выглядели русы в монгольских шапках,и Ивар как всегда без головного убора,с князем на дельтаплане блять🤦

Я дальше второго сезона не смог досмотреть, а вы сильны духом.

[^]
Михайло80
28.01.2024 - 20:05
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2024 - 19:45)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 19:14)
[
Вообще.
Я не говорю, что им не рубили вообще - конечно же и рубили тоже, но это случалось гораздо реже, чем уколы.
И такой рисунок орудования мечом, кстати сказать, сохранялся у пеших воинов вплоть до выхода мечей "из моды".
Другое дело двуручный - но это скорее экзотика. Больше понты, чем функциональное изделие.

вот вам забавный видос (лично снимал). Ребята демонстрировали подвижность на фестивале, ну и "пофехтовали" заодно на мечах.
Херли толку рубить таким мечом друг друга? Какова эффективность?

Вы так и не поняли, что мечи разных эпох отличались по пропорциям и конструкции. И даже в некотором роде назначению, ни в общем, а конкретно - для какого бойца в какой тактической ситуации предназначен.
Вы же воспринимаете меч как нечто эталонное и неизменное.

И потому постите реконструкторов в латных доспехах - то есть комплекса вооружения второй половины XV века, к тому же вооружённых двуручными мечами "готического образца", аналогов которых в Европе эпохи викингов просто не существовало, для иллюстрации техники боя на мечах, используемой викингами (то есть VIII -IX веков).
Разумеется, в итоге выходит ерунда какая-то.

Да ну, быть не может! Действительно отличались? blink.gif
У меня наверное плохо получается донести свою мысль, но я старался. Вроде довольно подробно расписал, но бог с ним

[^]
Horizen8
28.01.2024 - 20:24
2

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 20:05)
[
У меня наверное плохо получается донести свою мысль, но я старался. Вроде довольно подробно расписал, но бог с ним

Ну ОК, не был внимателен при чтении вашего ответа, увидел начало и ролик, остальное прошло "по диагонали".

Не суть - комплекс вооружений раннесредневековой Западной Европы отличало использовали щитов. Причём довольно крупных щитов, резко снижавших эффективность колющих ударов мечом. Этот по сравнению с последующими эпохами.
Можно было при удачном колющем ударе просто лишиться меча, застрявшего в щите. А основными целями были плечи, голова, ноги и рука, в которой зажато "наступательное вооружение".

Поэтому ваша мысль о том, что во всё времена колющие удары преобладали, хотя бы немного, над остальными разновидностями удара мечом, кажется мне неверной.

Это то, протв чего я возражал в первом своём комментарии на ваш пост, и делаю это и втором.
Важная оговорка - это тот случай, когда секуще-режущие удары отделены по классификации от собственно колющих.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.01.2024 - 20:32

[^]
Dasoda
28.01.2024 - 20:44
2

Ярила

Цитата (Vardok47 @ 28.01.2024 - 19:09)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 20:49)
Ну и мечом чаще всего не рубили, а кололи. Ибо рубить мечом одоспешенного человека, или человека в теплой одежде - это всё равно что дубиной бить.
Правильно пишут, что меч - это скорее статусное оружие, нежели для боя.

От римлян и до повсеместного распространения доспехов (11-12век +/-) мечом именно что в основном рубили. Но да, штука дорогая и не каждый бонд мог себе ее позволить. Копье и топор не менее эффективны.

Если говорить о римском гладиусе, то им как раз кололи в основном.

[^]
Dasoda
28.01.2024 - 20:53
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 19:14)
Цитата (Horizen8 @ 28.01.2024 - 19:04)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 18:49)
Ну и мечом чаще всего не рубили, а кололи. Ибо рубить мечом одоспешенного человека, или человека в теплой одежде - это всё равно что дубиной бить.

Вообще, или в частности в ту эпоху?
Большинство мечей той эпохи имели конец клинка несколько округлойй формы, а не резко сформированное остриё, оптимальное для укола.
И как мне помнится, сам баланс меча располагал к рубке, в связи со смещением центра масс в сторону острия.

Ну, и помимо рубящих и колящих ударов были ещё секущие, они же режущие.

Вообще.
Я не говорю, что им не рубили вообще - конечно же и рубили тоже, но это случалось гораздо реже, чем уколы.
И такой рисунок орудования мечом, кстати сказать, сохранялся у пеших воинов вплоть до выхода мечей "из моды".
Другое дело двуручный - но это скорее экзотика. Больше понты, чем функциональное изделие.

вот вам забавный видос (лично снимал). Ребята демонстрировали подвижность на фестивале, ну и "пофехтовали" заодно на мечах.
Херли толку рубить таким мечом друг друга? Какова эффективность?

Если это те, о ком я думаю (БАМ, Маневич, Фролов и их компания), то я неоднократно видел вопросы и к их доспехам и к их манере фехтования.

П.С. вот в этом видеоролике техника работы цвайхэндером показана гораздо лучше.

[^]
ZMarat
28.01.2024 - 20:57
0

Шутник

Спасибо, было интересно, жду продолжения! Зелень!

[^]
Островский
28.01.2024 - 21:29
1

Ярила

ТС начала тему с весьма уместного замечания, что викинги это не народ со своей отдельной культурой. Это просто бандиты и пираты своего времени.
Но потом сбился в тот же самый давно осуждённый партией уклонизм и подменяет викингами скандинавов, приписывая, хоть и неявно, викингам какую-то особую культуру, оружие и проч.
Во всяком случае, бдительный читатель такую тенденцию улавливает.

[^]
vonBierbah
28.01.2024 - 21:30
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 28.01.2024 - 18:50)
Римляне завоевали полмира не имея копий кроме метательных пилумов, и успешно противостояли фаланге так же только со шитом и мечом, который и мечом то трудно назвать.

Там всё взаимосвязано: дисциплина, тактика и стратегия. В чистом поле лоб в лоб когорта к фаланге не подойдёт. Даже какое-то большое сражение легиона с фалангой в анналах осталось. Там дохерища римлян легло. Только вот запамятовал, что-где-почём и дали ли римлянам люлей в итоге. Башка дырявой стала совсем. С полгода как фильму смотрел про это.

[^]
vonBierbah
28.01.2024 - 21:34
-1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 28.01.2024 - 20:53)
Если это те, о ком я думаю (БАМ, Маневич, Фролов и их компания), то я неоднократно видел вопросы и к их доспехам и к их манере фехтования.

П.С. вот в этом видеоролике техника работы цвайхэндером показана гораздо лучше.

А чо это они там в платьицах? Нетрадиционные штоль?
Вот людям некуда девать тонны денюх и времени.

[^]
Михайло80
28.01.2024 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2024 - 20:24)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 20:05)
[

Ну ОК, не был внимателен при чтении вашего ответа, увидел начало и ролик, остальное прошло "по диагонали".

Не суть - комплекс вооружений раннесредневековой Западной Европы отличало использовали щитов. Причём довольно крупных щитов, резко снижавших эффективность колющих ударов мечом. Этот по сравнению с последующими эпохами.
Можно было при удачном колющем ударе просто лишиться меча, застрявшего в щите. А основными целями были плечи, голова, ноги и рука, в которой зажато "наступательное вооружение".

Поэтому ваша мысль о том, что во всё времена колющие удары преобладали, хотя бы немного, над остальными разновидностями удара мечом, кажется мне неверной.

Это то, протв чего я возражал в первом своём комментарии на ваш пост, и делаю это и втором.
Важная оговорка - это тот случай, когда секуще-режущие удары отделены по классификации от собственно колющих.

основным целями были абсолютно любые участки тела. В поединке 1 х 1 (что, кстати, в бою двух отрядов крайне редко бывало) главная цель как можно скорее вывести противника из боя. Для это подойдёт хороший тычок в любой участок тела. Хоть в пах, хоть в зад, хоть в руку, хоть в щёку.
Я не зря привёл в пример бокс. В боксе мастер не будет "колхозить" размашистыми ударами. Он будет работать джебами (в аналогии с использованием меча - тычки) и изредка лепить хуки и свинги (а это уже в аналогии с мечом скользящие удары и рубка).
"А как же драки не боксёров?" - возразите вы. Да, в драке небоксёров вы не увидите джебов, а как раз увидите вылетающие из-под задницы колхозки. Но ведт обладатели мечей не были воинами-любителями? Раз меч - дорогое оружие, значит владеет им чаще всего воин-профессионал, верно?

И не забывайте про ту же остроту меча. В лучшем случае - по остроте это был столовый нож, который никогда не точили. Эффект от удара пешего воина мечом из говённейшего железа с плохой заточкой по, скажем, руке, облечённой в тёплую одежду (представьте ватник, надетый на шерстяной свитер, под которым ещё и поло) - это = удар простой железной палкой. Да, больно, но руку не отрубишь и скорее всего даже не поранишь.
Другой дело ткнуть мечом в эту руку. Это и быстрее, и эффективнее, и воина ты скорее всего выведешь из строя.

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 28.01.2024 - 21:45

[^]
Horizen8
28.01.2024 - 22:56
2

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 21:44)
[
основным целями были абсолютно любые участки тела. В поединке 1 х 1 (что, кстати, в бою двух отрядов крайне редко бывало) главная цель как можно скорее вывести противника из боя. Для это подойдёт хороший тычок в любой участок тела. Хоть в пах, хоть в зад, хоть в руку, хоть в щёку.
Я не зря привёл в пример бокс. В боксе мастер не будет "колхозить" размашистыми ударами. Он будет работать джебами (в аналогии с использованием меча - тычки) и изредка лепить хуки и свинги (а это уже в аналогии с мечом скользящие удары и рубка).
"А как же драки не боксёров?" - возразите вы. Да, в драке небоксёров вы не увидите джебов, а как раз увидите вылетающие из-под задницы колхозки. Но ведт обладатели мечей не были воинами-любителями? Раз меч - дорогое оружие, значит владеет им чаще всего воин-профессионал, верно?

И не забывайте про ту же остроту меча. В лучшем случае - по остроте это был столовый нож, который никогда не точили. Эффект от удара пешего воина мечом  из говённейшего железа с плохой заточкой по, скажем, руке, облечённой в тёплую одежду (представьте ватник, надетый на шерстяной свитер, под которым ещё и поло) - это = удар простой железной палкой. Да, больно, но руку не отрубишь и скорее всего даже не поранишь.
Другой дело ткнуть мечом в эту руку. Это и быстрее, и эффективнее, и воина ты скорее всего выведешь из строя.

Во-первых, бои один-на-один для войны нетипичны.
Это же не дуэль. После развала строя происходит свалка. Она конечно дробится на ряд одиночных схваток, но отличается тем, что в любой момент боец может подвергнуться нападению со стороны другого противника и должен это учитывать при своих действиях.

Во-вторых, вы игнорируете тот факт, что в ту эпоху самым важным элементом защитного вооружения был щит.
И бой строился вокруг защиты тела крупным щитом.

В принципе, у римских легионеров было тож самое, но - республиканские и раннеимперские легионеры пользовались коротким гладиусом а позднеимперские - спадой.
Но только гладиус был за огромным преимуществом колющим оружием. Но тут надо понимать, что в ту эпоху копьё римского легионера - пилум, служил оружием скорее метательным, и лишь в нетиповых случаях использовался как "стандартное" копье.
Спада же - нет. Они была изначально кавалерийским мечом с выражений рубящией функцией.
У кавалеристов, как и у позднеимперского периода пехоты, принципиальным колющим оружием было копьё.

В общем, ваши реконструкции не очень подходят к эпохе викингов, судя по всему, если вы черпаете свои представления о технике боя тех времён на основе этих реконструкций.
Заодно вы просто игнорируете особенности конструкции мечей VIII - XI веков, и отличия его от более поздних мечей развитого и позднего Средневековья в Европе.

Что касается конечностей, особено при облачении их в простейшие доспехи или толстую одежду - да хрен там вы сможете засадить не слишком хорошо заточенный меч с округлым остриём уколом в конечность. Тут либо рубануть, либо рассечь при прямом тычке проносом - вот это самые эффективные удары с учётом особенностей тех мечей. А именно - их худшей "манёвренности" из-за того, что центр его массы был смещён ближе к острию, в отличие от мечей века 14-15, где центр масс был ближе к рукояти.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.01.2024 - 23:08

[^]
bazrum
29.01.2024 - 02:13
0

Приколист

Цитата (atarin @ 28.01.2024 - 08:39)
Вот я никак не могут понять, как в бою использовать щит и копьё вместе?
Ладно всадник, более менее представляю. Но как пеший боец ворочал здоровенную палку одной рукой?? Единственный вариант как мне видится- из-под мышки тыцкать. Так это с первого раза не попал- пиздец тебе же..

Это очень легко понять. Этап первый - идешь воевать без нихуя. Этап второй - идешь воевать только с копьем. Этап третий - идешь воевать с щитом и копьем.

Если война не бутафорская а мозги есть то быстро поймешь , что копье это сильно больше чем нихуя.

[^]
Танкред
29.01.2024 - 05:13
1

Огненный Змей

Цитата
Короче говоря, если не брать специфические условия применения, боевое оружие стремилось к облегчению.

Кирпичников в своих работах более чем аргументировано доказывает, что к боевым топорам у северных народов ( славяне, фино-угры, балты ) относились топоры до 450 грамм весом.

даже аналогичные по форме, но более тяжелые, уже классифицировались как универсальные, но больше относящиеся к хозбыту.

Ну и как бывший рекон скажу, что я с ним скорее согласен.
Топорами я помахал немало. И боевыми, и хозбытом.
Для хорошей драки легкий наааамного сподручнее.

[^]
Тимуровец
29.01.2024 - 10:01
3

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 28.01.2024 - 14:37)
Все хочу сериал викинги глянуть, да все никак. Стоит?

Однозначно стоит. Не история канеш, но оч годная художка. Костюмы, быт, традиции. Показали оч хорошо. Красиво. Ну и битвы.

[^]
bobbax
29.01.2024 - 10:17
1

НемАсквич

Тимуровец
Цитата
Костюмы, быт, традиции. Показали оч хорошо.

Просто отвратительно.

[^]
MonyaSha
29.01.2024 - 10:25
2

Ярила

Цитата (Тимуровец @ 29.01.2024 - 10:01)
Однозначно стоит. Не история канеш, но оч годная художка. Костюмы, быт, традиции. Показали оч хорошо. Красиво. Ну и битвы.

А сюжет? Интересный?

[^]
PVadim
29.01.2024 - 11:53
3

Ярила

Цитата (MonyaSha @ 28.01.2024 - 18:37)
Все хочу сериал викинги глянуть, да все никак. Стоит?

Посмотри. Первые сезоны вполне. Воспринимай как фэнтэзи на тему викингов - зайдёт. Я потом еще разбор их с Гоблином и Жуковым посмотрел - поржал lol.gif

[^]
АkuMbl4
29.01.2024 - 11:56
-1

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 28.01.2024 - 07:41)
Один из самых недооцененных,

Кем блять недооцененных?

Викинги. Ч.2. Оружие⁠⁠

[^]
Островский
29.01.2024 - 15:19
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 29.01.2024 - 10:17)
Тимуровец
Цитата
Костюмы, быт, традиции. Показали оч хорошо.

Просто отвратительно.

К тому ещё смакование всяких зверств.
Впрочем, для некоторых это как реклама - кровь, кишки, распидорасило!

[^]
Dasoda
29.01.2024 - 17:55
0

Ярила

Цитата (vonBierbah @ 28.01.2024 - 21:34)
А чо это они там в платьицах? Нетрадиционные штоль?
Вот людям некуда девать тонны денюх и времени.

Это не плятья, а налатники. lol.gif

[^]
Peredvan
29.01.2024 - 18:52
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Horizen8 @ 28.01.2024 - 18:11)
Цитата (Peredvan @ 28.01.2024 - 09:06)
Про долы скажу. Они служат не только и даже не столько для облегчения веса, сколько для изменения прочностных характеристик. Выемки на барабане револьвера - это тоже долы (кровостоки, ага  rulez.gif  gigi.gif ), и нужны для того, чтобы барабан не перекосоёбило при выстреле.

Думаю, что ты ошибаешься здесь.
Исключительно ради облегчения.
Никакой прочности при таком способе выемки металла изделию не добавляется. Просто при умелом удалении - и не убавляется практически.
И это верно как для старинных клинков, так и для барабанов револьверов.

Фигасе. А зачем изворачивают трубы теплотрасс и оставляют зазоры на стыках рельс?

[^]
Peredvan
29.01.2024 - 19:04
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Орвер1 @ 28.01.2024 - 20:32)
Цитата (Peredvan @ 28.01.2024 - 13:06)
Про долы скажу. Они служат не только и даже не столько для облегчения веса, сколько для изменения прочностных характеристик. Выемки на барабане револьвера - это тоже долы (кровостоки, ага  rulez.gif  gigi.gif ), и нужны для того, чтобы барабан не перекосоёбило при выстреле.

не соглашусь про долы. Не для повышения прочностных характеристик, а для уменьшения веса при почти неизменных прочностных характеристиках.

Аналогично: швеллер, уголок - намного легче получается, чем если взять сплошной стержень с прямоугольным сечением, но прочность падает незначительно.

Да, но. В случае динамической нагрузки (удара) металлу есть куда сыграть. Вот, кстати, на ЯПе старую тему нашёл:
://www.yaplakal.com/forum2/topic1776525.html

[^]
Horizen8
29.01.2024 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 29.01.2024 - 18:52)
Цитата (Horizen8 @ 28.01.2024 - 18:11)
Цитата (Peredvan @ 28.01.2024 - 09:06)

Думаю, что ты ошибаешься здесь.
Исключительно ради облегчения.
Никакой прочности при таком способе выемки металла изделию не добавляется. Просто при умелом удалении - и не убавляется практически.
И это верно как для старинных клинков, так и для барабанов револьверов.

Фигасе. А зачем изворачивают трубы теплотрасс и оставляют зазоры на стыках рельс?

Это неудачный пример.
Что клинок, что барабан револьвера - монолитные детали.
А стыки - они между разными рельсами, то есть между деталями.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.01.2024 - 19:23

[^]
Vardok47
29.01.2024 - 21:01
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 28.01.2024 - 22:44)
Цитата (Vardok47 @ 28.01.2024 - 19:09)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2024 - 20:49)

От римлян и до повсеместного распространения доспехов (11-12век +/-) мечом именно что в основном рубили. Но да, штука дорогая и не каждый бонд мог себе ее позволить. Копье и топор не менее эффективны.

Если говорить о римском гладиусе, то им как раз кололи в основном.

Я и говорю от римлян, может неправильно выразился, но имел в виду, что от конца римлян. У римлян гладиус имел два приема - коли и руби, никаких финтов фехтования, плюс это было вспомогательное скорее оружие.
А потом настали так называемые темные века, и вплоть до 11-12 веков (+/-) мечи в основном рубили. Потом снова появились доспехи и укол стал все более и более востребован.
Но копье и там и там оказалось "на коне" - везде и всегда было актуально вплоть до пороховой революции и даже немного позже.

Это сообщение отредактировал Vardok47 - 29.01.2024 - 21:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20751
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх