6 лет назад умер мой отчим, который держал пасеку. Умер не от пчел, рак его сожрал, но история не об этом. Скончался он в самый разгар сезона, в начале августа. Пасека была кочевая, 30 семей. Мне пришлось с головой в нее окунуться, сразу после похорон. Стояли на гречке, взяток был сумасшедший. Уже все улья были полные, отчим до того, как уйти, недели за полторы-две качку делал. Это была преамбула.
А теперь фабула. На тот момент я дилетант в пчеловодстве. Нет, не так. Я - ДИЛЕТАНТ. Я ничего не знал о пчелах, не знал с какой стороны к улью подойти, меня это в принципе никогда не интересовало. Мед я видел уже в ведрах или флягах.
Мужики из бригады, с которой стоял отчим, по мере возможности, стали проводить мне курс молодого бойца. И вот на третий-четвертый день, я уже стал профессионалом по пересмотру ульев, научился уже находить и отличать матку от пчел и понимать, в каких рамках зрелый мед, который уже можно отобрать у пчел и откачать.
И вот мне попалась семья на четырех корпусах. Как выяснилось "узбечка". Как выяснилось, ебанутая на всю голову во всех отношениях. Пчелы из солнечного Узбекистана работали усердно и слаженно, и, по итогу, из их улья была откачана целая фляга. Но вот сам процесс отбора рамок у этой семьи запомнился мне на всю мою жизнь. Насколько семья оказалась трудолюбивой, настолько же она оказалась и воинственной. И просто так, без боя, добытый кровью и потом мед, они отдавать не хотели, несмотря на взяток (пчеловоды поймут).
Вскрыл улей. Самая отчаянная пчела ужалила в руку. Фигня, я укусы нормально переношу вроде. Предыдущие дни по пять-шесть раз доставалось за день, а то и больше. Немного почесались укусы и все. Сковырнув жало я продолжил свое начатое дело. Второй укус, третий, четвертый. Пчелы чувствуют свой яд, и чем больше они будут жалить, тем больше они будут жалить)) После пятнадцатого укуса я перестал эти укусы считать и сковыривать жала. Решил, чем быстрее пересмотрю этот улей, тем быстрее они перестанут меня жалить.
Покончив с пересмотром этого улья, мы решили пообедать. Мужики из бригады, когда увидели мои руки, сказали, что похоже тебе дохера досталось, мол, выпей парень водочки то, для нейтрализации яда. А мне вечером за руль надо, ну то есть с пасеки надо уехать, мед увезти, да и так, утром дела дома были. Короче ограничился я супрастином на всякий пожарный.
Примерно через час, чувствую, как будто жар у меня. Да не, фигня, на улице плюс 40, перегрелся наверное. Когда начались спазмы в кишечнике и я начал минировать поле вокруг пасеки, я понял, что ни хера я не перегрелся. Дальше веселее. Спустя тридцать минут я уже лежу в своей Газели, температура тела совпадает с температурой на улице (градусник был с собой). Мужики меня все-таки уговаривают принять сорок градусов внутрь, пока не поздно, так как ближайшая больница примерно 70 км по полям. И не факт что меня довезут. Помогла "беленькая". Спазмы прошли, температура упала до 38,5. Я еще часа два повалялся, вроде не умираю, выпил "ацетилочки" чтобы температуру еще скинуть, да кровь разжижить, перекусил, чтобы запах алкоголя сбить и поехал домой. Доехал, все норм.
Дома уже начал считать укусы на руках. На одной руке 52, на другой 55. По итогу 107. Руки к вечеру превратились в боксерские перчатки. Температура опять поползла немного, но выше 38 не поднималась. Позвонил знакомому медику, говорю, что делать то? Он мне сказал, что надо было сразу вколоть внутривенно преднизолон. На пасеке его, конечно, завались))), но даже если бы и был, колоть внутривенно никто не умеет))
Короче сейчас уже поздно, яд разошелся по организму, теперь, товарищ горе-пасечник, пей мочегонное - шпорыш (он же спорыш), и только таким макаром выведешь токсины через почки.
Два дня прошло, температура пришла в норму, отек прошел с рук, и я был снова на пасеке. Сезон этот завершил достойно, даже еще на следующий год продолжил дело и отстоял уже с самого начала и до конца сезон с десятью семьями. Но потом не получилось совмещать работу и пасеку, пришлось от пасеки отказаться. Хотя там было частенько весело. И можно еще не одну историю написать.
Это сообщение отредактировал kolotozovich - 31.07.2023 - 21:10