Биохимия маринада и шашлыка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
best996
19.04.2023 - 11:38
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.19
Сообщений: 8580
Цитата (Исаева @ 19.04.2023 - 10:25)
Не люблю шашлык в его истинной ипостаси. Чисто мужская еда. Жёсткое, пережаренное, воняющее дымом, тяжёлое для желудка мясо.
Раздражают летние шашлыкодрочеры которые под окном многоэтажки летнюю кухню разжигают.

Слюной захлёбываешься? Подружись, может угостят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AN82
19.04.2023 - 11:41
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 1448
Мне понадобился не один десяток лет, чтобы понять, что можно взять просто кусок мяса и пожарить вообще без ничего- и будет норм.
 
[^]
Vanyousha
19.04.2023 - 11:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.09.19
Сообщений: 599
Два лука на крупной тёрке, соль, перец, 0.5 газрованного тана и в пакет, и усё в багажник мариноваться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AVakaDig
19.04.2023 - 11:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.11.18
Сообщений: 98
Папа ставил вино из дачного винограда и толи чего-то перемудрил, толи-ти виноград не доспел (обычно сладкий) - получился жбан кислющего вина, которое и пить то невозможно (почти уксус). Постоял он год и решила жена в нем шашлык замариновать: мясо, лук, соль и это вино. Вкуснее шашлыка я не ел. 3 года уже только так и маринует, жалко жбан к концу подходит...

Это сообщение отредактировал AVakaDig - 19.04.2023 - 11:46
 
[^]
Ultus
19.04.2023 - 11:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.16
Сообщений: 2356
Шашлык вреден в основном потому, что при жарке подвергается одновременно копчению, а это насыщение продукта фенолами, по степени воздействия на человеческий организм фенолы относятся к высокоопасным токсичным веществам (Класс опасности 2). Именно из-за фенолов копчёные продукты долго хранятся, бактерии не хотят кушать яд.
 
[^]
Bvavan
19.04.2023 - 11:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.01.10
Сообщений: 89
В магнитах всяких мясо брать не надо жуками пропитанное... И все получится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Phobos
19.04.2023 - 11:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 1902
Цитата (Fenya @ 19.04.2023 - 10:19)
Цитата (TheFlint64 @ 19.04.2023 - 07:18)
Лучший маринад для шашлыка- это практически отсутствие его в массовом понимании. Никаких уксусов, кефиров и минералок! Лук, отжатый руками, чтобы дал сок. Соль. Специи - полностью по вкусу. И масло без запаха. Всё!

ДА ну вас нахуй, религиозные мясофанатики. Пришел такой и ебанул сходу как боженька, что лучший это вот такой. лучший, или тот, что снавится именно тебе? Каждый дрочит так как хочет и любит свой вариант.

Кто то на майонезе хуячччит и вкусно получается, кто -то без нихуя, кто-то с тоной перца на любителя. Недавно у друзей ели по советскому рецепту, лук, перец и уксус, который сейчас почему-то считается чуть ли не оскорблением. 12 часов под гнетом! Вкус - как в детстве побывал, за уши не оттащить. Даже на мангале пахнет на всю округу именно шашлыком из дества.

Маринады разные, каждый найдет свое.

Всё верно bravo.gif
Маринады нужны всякие, т.к. шашлык это не просто жареное мясо на шампурах, это блюдо из мяса. И это блюдо имеет место быть с помидорами и луком, с томатным маринадом, с уксусом, с кефиром, с киви и т.д.
kruto.gif
 
[^]
andrewan
19.04.2023 - 11:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.13
Сообщений: 1993
Цитата (olegator133 @ 19.04.2023 - 06:24)
эх, понеслось про правильный шашлык.

я лук не режу, а блендерю в кашу и потом отправляю к мясу.

Это как? В кашу и потом намазывать на шашлык? Экий Вы затейник! А кольцами лук на шампуре никак не получается зажарить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Plutarch
19.04.2023 - 11:52
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.05.18
Сообщений: 4374
Спасибо, кулинарично, химично и нутрициотично.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
spongebob67
19.04.2023 - 11:55
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10256
Если мясо качественное, то только сухой маринад, иначе отделится сок. Все эти уксусы, минералки, киви, хуиви и пр. были придуманы для того, чтобы сделать из мяса, похожего на подошву, что то съедобное.
Товарищ ещё в советские времена работал шашлычником. Он из говядины, которую топором было не разрубить, делал нежный шашлык. Секретный ингредиент - сода. Рыхлила любое мясо.
А так, лучше пересыпать мясо сухими приправами, луком и жарить, часто переворачивая, чтобы соки запечатались в мясе. Показатель хорошего маринада - сухая миска. А то у некоторых "умельцев", после нанизывания остаётся поллитра сока, вытекшего из мяса.
 
[^]
Anatik198118
19.04.2023 - 11:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.19
Сообщений: 1972
Мммм как вкусно изложено!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MikhailR
19.04.2023 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 15094
Цитата (Navkin @ 19.04.2023 - 06:35)
Цитата (Уфимский @ 19.04.2023 - 06:31)
Цитата (TheFlint64 @ 19.04.2023 - 06:18)
... Лук, отжатый руками, чтобы дал сок. ...

Ага. Только в мясо его не добавляйте, чтобы вкус не портить... cool.gif

Не надо советовать другим то, что самому не нравится.
Я вот не люблю кинзу. Ну вот так. Попробовал, не впечатлило. По твоему я должен всем говорить, что бы никуда никогда не добавляли кинзу? Зато люблю укроп, себе в тарелку я могу добавить целую горсть мелкополубленной зелени.

Человек пошутил... ты ему на полном серьезе рассказываешь? Он и пошутил только потому, что все заявления про лучший шашлык крайне наивны. Ровно так же, как твоя и моя нелюбовь к кинзе.

п.с. любой маринад все-равно сделает мясо мягче.
 
[^]
BegemotTM
19.04.2023 - 12:17
1
Статус: Offline


Begemot

Регистрация: 6.11.12
Сообщений: 2487
Цитата (Bvavan @ 19.04.2023 - 11:49)
В магнитах всяких мясо брать не надо жуками пропитанное... И все получится.

О. Адепт натурального. Ну ясно. Отношения к жарке мясо ты имеешь по картинкам
 
[^]
PixerOne
19.04.2023 - 12:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.04.07
Сообщений: 89
Цитата (BegemotTM @ 19.04.2023 - 11:36)
Цитата (PixerOne @ 19.04.2023 - 11:28)
Цитата (BegemotTM @ 19.04.2023 - 11:12)
Цитата (PixerOne @ 19.04.2023 - 10:56)
Много лет экспериментирую с маринадами, температурными режимами и т.д.
Для себя выработал несколько рецептов в зависимости от настроения и мяса.
Но... Маринад не так важен на самом деле. Главное - температура.
Переломным моментом в моей истории готовки мяса стал термощуп - контроль температуры готовности внутри куска, с связи с этип стал зонировать мангал на прямой - непрямой жар. Качество и вкусовые ощущения стали на голову выше, рекомендую всем попробовать. После этого захотелось большего - перешел с мангала на угольный гриль, открыл для себя новый кулинарный мир. Главное семья и друзья от моего мяса в восторге

И соседи плачут. Термощуп он для новичка. Я на заре опыта начал его пользовать. Потом уже он не нужен. Но направление верное у тебя. Совершенствование

Конечно имея опыт тысячи жарок например, приходят гораздо более глубокие понимания процессов и на опыте уже понимаешь и время, и вид, и запах идеальной кондиции. Всегда есть к чему стремиться.
Но на обывательском уровне не понимаю, как например без контроля температуры закоптить сочный брискет в течении 12 часов, рваную свинину low&slow. Только с выносными щупами)
Или идеальный стейк, только с контролем температуры.
А для шашлыка конечно баловство, но эффект тоже есть)

Соглашусь. Подкину тебе мысль про шашлык из говядины. Поищи тех кто по старинке балык продаёт в фермерских лавках (каре могут назвать) седло в общем.
Купи папаин. В метро был. Маринуй как советский шашлык. Лук перец уксус. Вместо соли папаин(он с солью) 12 гр на кг. И на шампура его. Я стейки перестал делать в общем))

Поизучаю, спасибо за совет!
 
[^]
Picachu
19.04.2023 - 12:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 4486
каждый делает на свой вкус, толку то учить кого то не понимаю, я делаю по настроению, захотел просто в луке, захотел просто на кефире, захотел с уксусом, взял и сделал, у всех свои рецепты, кому как нравится, нет щас будут тут учить, какой шашлык правильный
 
[^]
Goodguy
19.04.2023 - 12:33
1
Статус: Offline


Повествователь

Регистрация: 6.10.16
Сообщений: 695
Цитата (olegator133 @ 19.04.2023 - 06:24)
эх, понеслось про правильный шашлык.

я лук не режу, а блендерю в кашу и потом отправляю к мясу.

Вкус ещё ничего, а вот внешний вид отвратный, луковая каша горит на мясе
 
[^]
Исаева
19.04.2023 - 12:33
-2
Статус: Offline


Целуюсь лучше чем готовлю

Регистрация: 14.06.12
Сообщений: 3041
Цитата (best996 @ 19.04.2023 - 11:38)
Слюной захлёбываешься? Подружись, может угостят.

Единицы умеют делать шашлык вкусно - у остальных только пафос и бахвальстство. А деле испорченный кусок мяса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Goodguy
19.04.2023 - 12:38
2
Статус: Offline


Повествователь

Регистрация: 6.10.16
Сообщений: 695
Цитата (Исаева @ 19.04.2023 - 10:25)
Не люблю шашлык в его истинной ипостаси. Чисто мужская еда. Жёсткое, пережаренное, воняющее дымом, тяжёлое для желудка мясо.
Раздражают летние шашлыкодрочеры которые под окном многоэтажки летнюю кухню разжигают.

Жалко, что Вы не попробовали в своей жизни вкусного шашлыка
 
[^]
Сергеевич74
19.04.2023 - 12:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Шашлыка захотелось.
А я что то давно шашлык не готовил
 
[^]
Wickerman
19.04.2023 - 12:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8607
Цитата (Ultus @ 19.04.2023 - 10:45)
Шашлык вреден в основном потому, что при жарке подвергается одновременно копчению, а это насыщение продукта фенолами, по степени воздействия на человеческий организм фенолы относятся к высокоопасным токсичным веществам (Класс опасности 2). Именно из-за фенолов копчёные продукты долго хранятся, бактерии не хотят кушать яд.

Как же наши предки жили и размножались, когда многие века жарка мяса на огне была самым распространенным методом приготовления?
 
[^]
Рециркулятор
19.04.2023 - 12:47
0
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 4202
Шашлык приелся, перешёл на люля. Семья теперь чуть не каждые праздники и выходные требует.
 
[^]
ramualt
19.04.2023 - 12:58
0
Статус: Offline


Не ссусь навстречу ветрам!

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 16433
Цитата (TheFlint64 @ 19.04.2023 - 06:18)
Лучший маринад для шашлыка- это практически отсутствие его в массовом понимании. Никаких уксусов, кефиров и минералок! Лук, отжатый руками, чтобы дал сок. Соль. Специи - полностью по вкусу. И масло без запаха. Всё!

Лучок мясо размягчает как надо, это да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Радуюсь
19.04.2023 - 13:03
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.02.22
Сообщений: 669
Солить надо мясо только перед самой жаркой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fenya
19.04.2023 - 13:05
0
Статус: Offline


Гаф!

Регистрация: 9.10.13
Сообщений: 10696
Цитата (Wickerman @ 19.04.2023 - 13:42)
Цитата (Ultus @ 19.04.2023 - 10:45)
Шашлык вреден в основном потому, что при жарке подвергается одновременно копчению, а это насыщение продукта фенолами, по степени воздействия на человеческий организм фенолы относятся к высокоопасным токсичным веществам (Класс опасности 2). Именно из-за фенолов копчёные продукты долго хранятся, бактерии не хотят кушать яд.

Как же наши предки жили и размножались, когда многие века жарка мяса на огне была самым распространенным методом приготовления?

Как жили, как жили. Так и жили лет до 30. 40 уже глубоким стариком считалось. И да, мяса ели меньше, чем сейчас. А кто был богат и ел много мяса страдал подагрой, и спасения не было им никакого, так как не знали что это за хуйня, откуда берется и как облегчать состояние, кроме молитвы.

Это сообщение отредактировал Fenya - 19.04.2023 - 13:08
 
[^]
SirFred
19.04.2023 - 13:05
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.13
Сообщений: 949
ТС гад и сволочь fight.gif ну вот как теперь! До выходных дотянуть...эх
Мяса захотелось alkash.gif
"...шашлычок под коньячок, вкусно очень!" © не моё
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27292
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх