У меня в жизни (касательно фразы "За забором таких полсотни") была весьма занятная история.
В середине 2000-х устроился на работу, работа относительно не пыльная (обслуживание электротехнического оборудования одного из направлений городской инфраструктуры - на аватарке моей видно какого

), график свободный - ходи себе по городу, в щиты заглядывай, оборудование проверяй, пауков гоняй, в случае поломки - ремонтируй.
Лепота!
Со временем количество оборудования медленно, но растёт, оно становится всё сложнее и так далее.
Реально понимаю, что вскоре с таким объёмом в одиночку попросту не справлюсь, иду к начальству и говорю о необходимости подстегнуть ко мне ещё одного человека в помощь, которого обучу всему что умею.
Но - "денег нет, вы там держитесь!"
Ну ОК.
И вот прошло более 5-ти лет, я всё также в гордом одиночестве обслуживаю городское оборудование, плюс к основному направлению "повесили" на меня монтаж, обслуживание и и ремонт ещё пару схожих направлений.
Зряплата растёт в достаточной прогресии, но времени на сон вообще не остаётся, временами реально зашиваюсь, порою тупо забываю какого цвета у меня занавески в спальне. Про то, чтобы пойти в отпуск/заболеть и речи не идёт.
И тут мне поступает предложение, от которого отказаться мог бы только круглый идиот.
Веду переговоры в потенциальными работодателями и одновременно иду к своему начальству с тем же вопросом - "дайте мне ученика!" (про предложение со стороны - пока что ни слова не говорю).
Но денег всё также нет и всё такое.
Ну ОК.
И вот переговоры успешно прошли, я решил сменить работу (а заодно - и страну проживания, так как новая работа /хе-хе/ вообще на другом континенте).
Прихожу к начальству с заявой на увольнение, слышу в свой адрес кучу всяких нелестных вещей, типа того самого "Ну и вали, тут очередь на твою должность стоит!"
Ну ОК, ухожу.
Проходит пару недель и тут начинается жопа.
Нет, не так - ЖОПА!
Оказывается, что оборудование (а оно заграничного производства на 100%), которое я обслуживал не может отремонтировать никто из тех самых, которые за забором.
Абсолютно вся схематика (диаграммы/схемы/элеметарная база) у меня голове, наработки списка типичных сбоев, сопсобы устранения типичных сбоев, метод прошивки и перепрошивки - там же, мануалов я не писал (да и зачем мне мануалы для самого себя?).
Звонит мне сам генеральный директор этой самой организации, типа "Вернись, город без тебя во мраке остался". Ога, щаз! У вас же за забором очередь стоит...
Продолжение этой истории мне неизвестно, но наверняка весьма печально, ибо как по логике дело идёт к замене оборудования на то, которое смогут отремонтировать в дальнейшем, а это пару "камазов" денег и по времени не один месяц...