Вообще анекдот... (сейчас расскажу почему).
Еду недавно с работы, в салон влетает растрёпанная "фифа", с виду цивилизованная, но орёт по тлф. Ну бывает... Обычно такие уже находясь в салоне аккуратно снижают громкость (вошли с улицы где это ещё м.б. и оправданно) . Но не в этом случае, едем одну остановку, другую... Бабёнка ОРЁТ.
Я сижу с ней на одной линии кресел, негромко но спокойно и понятно для неё спрашиваю:
- дама, мы вам не мешаем ?
- что такое ?
- ну вы так громко разговариваете, а мы вокруг едем в тишине...
вижу поняла, но демонстративно:
- я не понимаю что вы от меня хотите !
Демонстративно отворачивается и добавив громкости процентов на 30-40 продолжает нести свои классические "а он, а она, и чО?".
Ну дура и дура, что с неё взять...
Мне становится просто интересно, насколько у неё хватит "принципов" (сил) демонстративно орать на повышенных даже для неё оборотах :)
Рассматриваю окружающий мир, и боковым взглядом вижу что дамочка зажмуривает глаза, напрягается и уронив голову на стекло рядом с которым сидит, начинает "играть мимикой" как при конвульсиях.
Слышу обрывок фразы про ...капельница разве не помогла ?...
Собираю увиденное в свой паззл (к этому добавляется недавняя московсая жара и духота + дики прыжки автобуса на одном ремонтируемом участке маршрута, по которому только что проехал автобус).
Спрашиваю уже замолчавшую её - девушка ! вам плохо ?! вам скорую вызвать ?!
Она сидит молча и подёргивает головой с всё так же закрытыми глазами...
Приподнимаюсь удерживаясь правой рукой за спинки кресел, левой аккуратно касаюсь её руки с прижатым к уху телефоном - девушка, с вами всё нормально ?!!!
Начинает орать - что вы делаете !!! (что ?!)
С ряда перед ней вскакивает какой то пацанёнок, вытаксивает из своих ушей наушники вкладыши, и пытается бычить.
Интересуюсь у него, слышал ли он что происходило у него за спиной (то что не видел это 200%, но вдруг с наушниками и не слышал напрочь).
Начинает "бодро мямлить"
- ты девушку за руки хватаешь !
- ?!
- я видел !
- что ты видел ?
ничего внятного сказать не может, пытается вырулить тему на совершенно другие вопросы, видимо пытаясь спровоцировать на что-то :)
Дамочка несёт какую то околесицу про "нет запрета на разговоры в автобусе", её "защитник" подхватывает и пытается истерить точно так же.
Всё ещё спокойно и лаконично объясняю что и как, до парня начинает доходить вся глупость ситуации, но дабы не потерять лица, пересаживается к этой истеричке "прикрывая" её :) :) :)
Она же резко передумав, "вспоминает" что ей надо срочно выйти, просит водителя остановить автобус и исчезает...
Спрашиваю у "героя спасителя прЫнцессы от злого и опасного дракона"
- и что это было ? стоило оно того ?
В ответ получаю непонятные ответы в стиле ну она же, ну я же, ну оно же...
Вот и подумайте, стоит ли вообще, даже при наличии нескольких камер в автобусе, даже пытаться предельно корректно напоминать отдельным прямоходящим, о том, что салон автобуса есть общественное место.
Ведь лупоглазые "свидетели" могут нафантазировать такое, что ни одному режиссёру боевиков даже в алко/нарко угаре не придёт в голову.
P.S.
Вынужденно повторюсь (недавно уже писал про это) - если ситуация всё же вынуждает не сидеть с видом "ничего не происходит", то снимите на свой смартфон хоть небольшой кусочек происходящего, ибо потом на словах вы (censored) что докажите.
Как правило вся эта (censored) не имеет совести и чести и потом, в случае общения через полицейских/следователей/судей, будет нести такую ахинею... что "я белая пушистая, а он серый волк". Хотя по факту, всё было с точностью да наоборот.
P.P.S.
Естественно у меня есть отснятое видео с этого случая, поэтому если бы вдруг у "героев" той ситуации моча вдарила бы в голову. То при "разборе полётов" была бы просьба с моей стороны - "а теперь прокомментируйте вот это видео, почему на нём всё выглядит совсем по другому ?" и сильно отличается от того, что вы сейчас написали в своих объяснениях и поставили подпись под предупреждением об ответственности по 128.1 УК РФ
Всем спокойных и комфортных поездок ! :)