Я 1964 года рождения.
В 1990 мне 26 лет.
После Армии, в 1987 году вернулся на родной Комбинат, откуда был призван в 21 год, когда сняли "бронь"(на Комбинат, Всесоюзную Ударную Стройку, пришёл в ноябре 1984, по комсомольской путёвке)
В 1988 году получил 5й разряд и начал курировать 4й Пусковой Комплекс.
Родился сын.
В 1989 ушёл слесарем КИПиА на производство мономеров 4го Пускового. Начал калымить по договору в СМА, МСУ-74. И так, мелкие калымчики, типа обслуживания ЭО, сантехники и прочего.
Денег хватало - в конце 1989 получил 6й разряд, основная зарплата 498 рублей, калымы рублей по 100..250 в среднем. Снабжение "Московское", с продуктами никаких проблем.
Начались кооперативы на Комбинате, но я по настоящему любил свой завод, жизни без него не мыслил.
1991 год. 2 взрыва подряд, после второго восстанавливали завод 2 года.
Предлагали коммерцию, кооперативы, но Завод для меня был важнее.
Начальство не обижало, жили нормально
В декабре 1993 запуск, получили товарный этилен. Радость была неподдельной!
1994, акционирование, перестали платить зарплату.
Ушёл с завода в июле 1994. Было тяжело - с мясом, с кровью вырвал из души то, чем жил.
ДЭМ на п/ст. Калымы в СМА и МСУ, общестрой. Монтаж п/ст 110/23/10 с жёсткой системой шин. Монтаж разъединителя на п/ст 500/220/10, монтаж щитов СН для сельской п/ст. Пробовал торговать. Не моё.
Мыл полы в подъездах, калымил по сантехнике и прочему.
Пил и много.
1995. Вернулся на Комбинат, ДЭМом на другой Завод Комбината.
Через год ушёл ДЭСом на ТЭЦ.
Начались калымы по монтажу коттеджей, магазинов, офисов, с силовым монтажом завязал(в МСУ-74 по договорам отработал с 1989 по 1996)
В 1996 родилась дочь. Жена, работавшая на том же заводе, что и я ранее без зарплаты.
Купили первый наш авто, Москвич 412, 1978 года. Началась таксовка.
Делал всё, чтобы семья была обеспечена так, как в СССР.
С работы на калым, с таксовки на работу, с работы на калым итд
"Отдых" у тёщи в деревне - 3 гектара покоса, 22 сотки огород, гуси, куры, бычки, корова, свиньи, дрова, вода из колодца и прочее.
Но овощи и мясо - свои с этим проблем не было.
Дети мои обуты,одеты, накормлены. Денди, видеоплеер, ПК и прочее.
Как мне это досталось - отдельная тема
Пахал так, как не пахал в СССР на Пусковых, как в Армии монтажником не пахал.
От усталости не брала водка, только чуть легче становилось.
к 2000 всё устаканилось более или менее, жене начали платить стабильно, пришёл Сибур, но здоровья у меня не стало. Начал таскаться по больничкам, но без особого толку.
Побывал ТАМ, на грани Великого Ничто, многое пересмотрел из того, что казалось незыблемым(но это отдельная тема).
Всё вроде ОК, но понял, что деградирую как специалист.
В 2003 ушёл на вахту, на Севера - интересная работа, пусковой промысел, приличные заработки. Все алгоритмы управления установкой по моему сценарию.
Вернулся на работать на Большую Землю в 2004.
Электромонтажник, чуть позднее предложили должность прораба. Но ушёл на другой промысел. Так уж вышло, что что после пуска промысла вернулся на старую работу, но на должность ИТР.
Калымы, работа, таксовка. Объектов на калымах хватало.
К 2007 понял, что такой режим мне не выдержать.
Ушёл на вахту, на новый промысел. С 2007 много объектов нефтегазодобычи было.
Обычная жизнь обычного Советского Слесарюги, коим был, есть и буду.
Есть медаль за освоение нефтяного Севера, ведомственная грамота от министра Энергетики РФ.Есть ученики, любимая работа. Палат каменных не нажил
Что могу сказать про 90е?
Поганое в общем-то время. Хотя интересное в плане того, что были и интересные фильмы, передачи.
Было много того из "контента" о чём и мечтать в СССР не могли. Новые гаджеты и прочее. "Ярко" всё тогда было в общем-то.
Другое дело, что всё это "фоном"- времени свободного почти нет, пахать надо.
А как время свободное появилось- отоспаться...
А ещё много мразоты разной повылазило в 90х , погани разной, которая в СССР работать не хотела, по зонам чалилась, да пиздела на разных собраниях( большая часть её сейчас в Кремле и Думе).
Чечня, бандитские разборки и целые аллеи на кладбищах самого большого осколка некогда Великой Страны со скорбными датами - "девяностые"
И в основном молодёжь, не старше 40
Время безнадёги, но как ни крути, нам-то всего по 30 с "хвостиком"
И была всё таки, была надежда, что вот вот снова заработают наши Предприятия.
Всё было реально....
Растаяла она, надежда, как дым, как только в 2000 на экране ТВ появился типичный пиздобол из бездельников замполитов, комсоргов или парторгов, коих мы до блевотины наслушались и насмотрелись в СССР
Мне отчасти повезло.
И первая моя основная профессия, КИПиА и вторая, Энергетика позволили мне жить, пусть и не роскошно, но достойно.
И обе этих профессии я по настоящему люблю до сих пор.
Самый яркий эпизод 90х для меня это не то, когда меня пинали братки, которые меня подрезали, да так лихо, что чуть сами не перевернулись, не то когда в меня тыкали пистолетом и даже и не то, когда пассажиры наркоши начали резать друг друга на заднем сиденье.
1996.
Иду домой со смены, с основной работы.
Стоит толпа народу, девчата, пацаны. В основном молодёжь, не старше 35..40.
Барагозят, гомонят....
Обхожу стороной.
И вдруг что-то знакомое услышал.
Остановился....
-Орошение колонны не очень эффективно для данного режима!
-Нет, наоборот, уменьшаем температуру в печах пиролиза...
-Я отбирала анализ, когда работала установка, всё не так...
Вот примерно, такие вот слова.
Коллеги бывшие..
Завод стоит, денег не платят уже 2 года, а Люди мечтают о работе, живут надеждой, что Завод заработает...
И это не единичный случай. Мы всё могли..
Или в 2000 было хуже чем в 1924 или в 1945?
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.05.2022 - 15:02