Ощущение «совка»: Почему жить в Литве на самом деле не очень

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igrok888
23.01.2022 - 15:22
-7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (3ABXO388 @ 23.01.2022 - 11:13)
Цитата
Но все резко поменяется если начнешь там жить и взаимодействовать с гос. органами, судебной системой и т.д и т.п., вот тогда она и будет периодически всплывать конечно в завуалированной форме, но человеком второго сорта ты себя точно в определенных ситуациях почувствуешь.

Заметь - тут ты если не литовец будешь чувствовать себя человеком второго сорта (хотя это опять же только твое предположение, с которым я, лично, отчасти соглашусь), но а в скрепоносной как? Я когда отца хоронил и ходил по кабинетам (ему были положены похороны с военными почестями и захоронение за счет государства), вот там и прочувствовал - кем меня тут считают, и где по их мнению мое место. Захоронил в итоге за свои. Вот так бюрократическая система РФ сделала меня - русского человека - русофобом. Нормально?

Для дебила да.

[^]
Shnobels
23.01.2022 - 16:46
3

Отсосите

Цитата (lazand @ 23.01.2022 - 12:27)
с 2022 года минималка 730 евро
и про язык автор спиздел.
Есть много  похожих слов, как ни странно литовский и русский языки имеют общие корни.

Например:
сидеть  - sėdėti
бежать - bėgti
варить - virti

Дружище, а чего странного то в том, что наши языки похожи? И русский, и литовский принадлежат к семье индо-европейских языков.
И хули толку с твоей минималки в 730 евро, если эта минималка угандошит кучу мелкого и среднего бизнеса. Увеличить цифру много ума не надо, а вот где взять деньги при архиебанутой экономической политике Литвы, вот это вопрос очень даже не праздный.
И если ты хвастаешься нашим "великим" достижением в виде 730 евро минималки, то не забудь упомянуть факта, сколько компаний перерегистрировали свой бизнес и стали налогоплатильщиками в других странах. Порще говоря, из-за долбаёбов в правительстве бизнес уходит из Литвы. Я тебе могу перечислить какие из торговых и логистических гигантов ушли из литвы. И про Польшу расскажи, как и почему литовцы предпочитают закупаться всем подряд именно в Польше а не в Литве. И это явление носит массовый характер.
Я тебе много могу рассказать того, чего ебанутые на всю голову "патриоты" не желают замечать.

Это сообщение отредактировал Shnobels - 23.01.2022 - 16:47

[^]
meatez
23.01.2022 - 17:02
7

Ярила

Лаба дена всем , Литва рядом и говорят они на русском везде , в 90х их глючило и отказывались говорить , после всё нормализовалось что в телевизорах говорят не знаю , а в Клайпеду и Вильнюс часто ездил , Друскининкай так всегда на праздники или выходные в Аквапарк и поесть попить пива нормального . Все говорят на русском вобщем Ачу .

[^]
malia25
23.01.2022 - 17:33
2

Ярила

Цитата (meatez @ 23.01.2022 - 16:02)
Лаба дена всем , Литва рядом и говорят они на русском везде , в 90х их глючило и отказывались говорить , после всё нормализовалось что в телевизорах говорят не знаю , а в Клайпеду и Вильнюс часто ездил , Друскининкай так всегда на праздники или выходные в Аквапарк и поесть попить пива нормального . Все говорят на русском вобщем Ачу .

ага только в больших городах и был, где больше всего русскоязычных, ты в центр по деревням и малым городам поезди, будешь удивлен gigi.gif , у них в школах русский не преподают, у меня в Латвии в Риге 4 племянницы, все идеально знают Русский (дома общение) Латышский (школьное обучение и вообще с Латышами общение) Английский (школьное обучение, плюс поездки по европам), мне такое в школе и не снилось, по английски знаю-ху из арепсен тудей gigi.gif

[^]
MIXIR
23.01.2022 - 17:52
2

Ярила

Я там был. Друскининкай 74-й год rolleyes.gif

[^]
Pride13
23.01.2022 - 18:11
2

Приколист

Цитата (IgorAk @ 23.01.2022 - 14:04)
Цитата (Тиранка @ 23.01.2022 - 10:40)
А я по Клайпеде скучаю..Самый любимый порт был.

Там еще был дом с балконом, с которого Гитлер выступал. Местные годов до 90-х проходя мимо говорили "здесь был балкон, с которого Гитлер нам речь толкал"

Это театральная площадь. А балкон театра, люблю Клайпеду. А литовский по оборотам речи на русский похож. Я на нём до сих пор говорю, правда у меня акцент жемайтийский. В прошлом году только до Советска добрался. И гражданство литовцы в отличие от эстонцев и латышей, дали сразу всем. И как люди литовцы на русских похожи, хотя и гундят против.
Мне понравилось, как чувак, литовец один, самогон назвал: теву квапас - запах отцов rulez.gif

[^]
каратау
23.01.2022 - 18:22
0

Балагур

Цитата (гиперболоид @ 23.01.2022 - 14:41)
Часто мотаюсь машиной из Таллина в Польшу к друзьям.
Через Литву.
В Литве много знакомых, есть даже депутат Сейма.
Со всеми общаемся без проблем на русском.
Какие там цепелины!
А пиво Kanapinis с жёлтыми этикетками!
Копчёное мясо и сало на рынке в Паневежисе!
Можете пинать, это моё мнение.
Говнистых людей больше встречал в Латвии, чем в Литве.

Вот пошёл сейчас , думал возьму пивка попробую, канапинис в норфе не нашёл, а что нашёл не продали , сказали после трёх алко не продается. И что делать вечером? В баре у них тут только бельгийское пиво. Литва в чем проблема почему с алкоголем трудности по воскресеньям?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лехажги
23.01.2022 - 18:25
-1

Конченый

Цитата (gunstilzit @ 23.01.2022 - 10:33)
«минималка» в стране на 2021 г. составляет 642 EUR в месяц.

Сверхдержаве до такой минималки ой как далеко

[^]
romastra
23.01.2022 - 18:28
0

Ботан

2. Сложный язык

Прохождение процедуры признания диплома невозможно без знания литовского языка, а его называют одним из самых сложных в Европе.

Тот, кто писал этот бред, похоже, наглухо литовский от эстонского не отличает.

Литовский язык для русского как раз очень простой для изучения, обычный человек за год вполне способен освоить, а за пару лет - сдать госэкзамен на язык

[^]
gogindra
23.01.2022 - 18:30
0

Ярила

Цитата (каратау @ 23.01.2022 - 10:46)
Сижу в Литве уже неделю в санатории, вроде норм, все надписи на трёх языках местном английском и русском. Врачи и персонал говорят по русски, многие с трудом но говорят. Так что думаю в телевизоре больше русофобии чем на местах

ну там же у всех айфоны!

они сразу смотрят на рожу нацистского зомби из ниоткуда и бояцца противоречить!

[^]
каратау
23.01.2022 - 18:33
0

Балагур

Цитата (gogindra @ 23.01.2022 - 18:30)
ну там же у всех айфоны!

они сразу смотрят на рожу нацистского зомби из ниоткуда и бояцца противоречить!

Пиздец, ты гений

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gogindra
23.01.2022 - 18:35
3

Ярила

Цитата (Лехажги @ 23.01.2022 - 18:25)
«минималка» в стране на 2021 г. составляет 642 EUR в месяц.

Сверхдержаве до такой минималки ой как далеко

плохо не знать арифметики. ещё хуже быть элементарным пропагандоном...
(конфуцый)

[^]
gin256
23.01.2022 - 19:26
-1

Юморист

Лаба дена, пис норе?

[^]
stas1981
23.01.2022 - 19:28
-3

жидорептилойд

Цитата
3. Неоднозначное отношение к русским

а хуле Русские забыли в этой стране ? Чухна всегда призирала Русских, и особо это не скрывала

[^]
Korrizor
23.01.2022 - 19:33
1

Ярила

Цитата (romastra @ 23.01.2022 - 18:28)
Литовский язык для русского как раз очень простой для изучения, обычный человек за год вполне способен освоить, а за пару лет - сдать госэкзамен на язык

Когда я учил - ну это русский язык с нерусскими словами.
Проблемы были только с падежами, но то такое.
А потом Литва поменяла миграционную политику и интерес к ней у меня пропал.
Жаль что я с самого начала не рассматривал Словакию, очень жаль.

[^]
Mehanik27
23.01.2022 - 19:34
1

Ярила

В общем скажу так-последние годы постоянно проезжаю через Прибалтику в Европу на машине. А в ту же Эстонию регулярно отдыхать ездили до ковидобесия.Везде я говорю по русски,проблем с общением особых не испытывал до сих пор.Да встречаются люди,что пучат глаза и мычат в ответ.Но по моим впечатлениям они просто не знают русский,а не делают вид что не хотят общаться.при этом подавляющее большинство само переходит на русский язык в общении если к ним обращаться на русском. И вот по поводу молодежи-на мой взгляд молодежь там вся знает русский язык.

[^]
следитель
23.01.2022 - 19:34
2

А я вас вижу !

Цитата
Хотя литовцев понять можно: их небольшая страна за свою долгую историю повидала всякого; кто на нее только не посягал — поневоле станешь осторожнее с иностранцами.

Ничего что в свое время , скорее Польшу присоединили к Великому Княжеству Литовскому?

[^]
Лисовский
23.01.2022 - 19:41
0

Ярила

а может просто они вступая в нато и ес надеялись что их поднимут до уровня Германии или Франции тех лет, а их просто кинули и указали место - тявкать по команде на восток?

[^]
изпрошлого
23.01.2022 - 19:51
1

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Лисовский @ 23.01.2022 - 19:41)
а может просто они вступая в нато и ес надеялись что их поднимут до уровня Германии или Франции тех лет, а их просто кинули и указали место - тявкать по команде на восток?

Поэтому такие хмурые и злые cool.gif

[^]
LuckyRex
23.01.2022 - 19:52
0

Ярила

Цитата (lazand @ 23.01.2022 - 13:27)
Есть много похожих слов, как ни странно литовский и русский языки имеют общие корни.

Например:
сидеть - sėdėti
бежать - bėgti
варить - virti

да чего ж странного, если и русские и литовцы - славянские племена , некогда единые why.gif

[^]
Периндоприл
23.01.2022 - 19:56
2
Статус: Online

Ярила

Насчёт некоей "совковости" пожалуй соглашусь. Литва выглядит так, как выглядел бы СССР, если б перестрелял сразу к хуям коммуняк и не развалился.
Литва сумела сохранить и развить свой сельхоз и пищевую промышленность. В принципе, кой-чего довольно успешно производит, и активно вертится в сфере купи-продай.
Живут по средствам и своим умом.
Какой-то руссофобии не замечал там никогда - ни при совдепии, ни в смутные времена, ни в 90-х, ни тем более сейчас. Это больше у руссоозабоченных россиян в драном очке полыхает, при слове "Литва" и всякая ёбань в голове родится от этого.
С русским языком трудновато, и труднее год от года. Но вобщем и в советские времена там без литовского особо нехуй ловить было. Разве что как-то в Вильнюсе, да в Снечкусе.
Учите английский. Вобщем-то только абсолютно ебанутому придёт в голову искать русскоязычную среду в Манчестере или Йоханесбурге - чем Литва должна отличаться?

Ну, а кому реально захочется "Бэк ту зэ ЮэСэСА" - ласкаво просимо в Восточную Польшу: Элк, Сувалки, Граево, Августов...Особенно Сувалки.
Это, блядь, город Буй, 1982-го года, в который вдруг понаехали поляки, совершающие массовый хадж по сусанинским местам. )))))

Вобщем, как говорили лет 15-20 назад: "Креатив - говно! Автор - мудак!"

[^]
vakaL
23.01.2022 - 19:59
2

Ярила

Цитата (megachel75 @ 23.01.2022 - 10:45)
Насчёт, русского языка, то они его в 90-е одномоментно забыли. С братом тачку в Москву перегоняли, плутанули в Литве, а они уже русский язык забыли, мычат и головой мотают, мол не понимаем, сами в итоге справились.

Можно подумать они раньше все русский знали. Что-то в армии были литовцы, еще в 80-х, кроме городских, по-русски мало кто говорил. Да и из остальных республик тоже.

[^]
Долбоносик
23.01.2022 - 20:04
1

Балагур

составляет 642 EUR в месяц

Пиздота вообще то. 714 вообще то.

Именно поэтому изучение литовского дается с трудом

Серьезно? Через год проживания вполне себе сносно начинаешь понимать речь и отвечать.

Впрочем, простые жители страны отмечают, что это заметно, скорее, именно в разговорах политиков.

Правда.

Причем спорят они не столько из желания доказать свою правоту, сколько просто получая удовольствие от самого процесса.

Пиздота полная.

Ощущение «совка»

Это можно найти в любом городе бывшего Союза. Пиздота.

кто вообще это писал?

[^]
hasty2021
23.01.2022 - 20:04
0

Ярила

Цитата (user3970 @ 23.01.2022 - 13:46)
Люблю Историю... Тут мелькало слово Жмудь . Географическое местечко в Литве... И что-то вспомнилось ... За эту самую Жмудь очень здорово сцепились местные и немецкие крестоносцы . Кажется Тевтонский орден. Так воот ... Родом из этой Жмуди был князь Гедиминас. Вот кажется нерусь по фамилии ! Ан , нет ! ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КНЯЗЬ . ХРИСТИАНИН . ЖЕНАТ НА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КНЯЖНЕ. В те времена существовали два княжества 6 МОСКОВИЯ и ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ , КНЯЗЕМ КОТОРОГО БЫЛ ГЕДИМИНАС. И самое интересное... Немецкий Тевтонский рыцарский орден разгромил не князь Александр Невский в ледовом побоище на Чудском( Псковском ) озере . Ну не нашли ни в летописях , ни при раскопках об этом НИЧЕГО ! А вот Грюнвальдская битва войск потомка князя Гедиминаса , великого православного князя Витовта , в процессе которой Тевтонский орден был уничтожен , об этом История помнит. И ещё... В Новгороде есть памятник 1 000-летия Руси , отлитый при одном из Александров . Там есть барельефы ВСЕХ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ , ЦАРЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ РУСИ , КРОМЕ ИВАНА ГРОЗНОГО. ТАК ВОТ ... ТАМ ЕСТЬ И БАРЕЛЬЕФ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЛИТОВСКОГО - ГЕДИМИНАСА.

P.S . Русский в 6-м поколении . Живу под Вологдой . Пишу по памяти . Может где и соврамши. Звиняйте.

ну тащемта Гедиминовичи по старшинству согласно Разрядным книгам шли после Рюриковичей,а опосля уж всякие прочие

[^]
hobator
23.01.2022 - 20:07
0

HOBATOR

Совсем памяти нет, всем совет - не начинайте старение.
.
Надо наконец запомнить что в тройке стран Литва, Латвия, Эстония
на карте снизу - Литва.
.
Опять забуду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13950
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх