"Над пропастью во ржи" - 70 лет роману, перевернувшему сознание поколений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вурхиз79
16.07.2021 - 11:06
1
Статус: Offline

Ярила

"Затворничество и уединение Сэлинджера можно сравнить лишь с таким же затворничеством спрятавшейся от внешнего мира американской кинозвезды Греты Гарбо"-А Курт Кобейн довел до идеала эту идею,он тоже ненавидел мейнстрим. "Эло"спасибо за пост! Эта книга была такой ценной только для своего времени когда я ее прочел такого эффекта она не произвела потому как уже были прочитаны .Генри Миллер со своим "Тропиком Рака".Берроуз с "джанки " и "Гомосеком".Но именно Селинджер был первым и самым честным в своем затворничестве.

Это сообщение отредактировал Вурхиз79 - 16.07.2021 - 11:06

[^]
Alex0053
16.07.2021 - 11:57
0

Ярила

Меня, в свое время, очень впечатлил "Тедди"....

[^]
Navkin
16.07.2021 - 13:08
4

Ярила

Цитата (wowagrunge69 @ 16.07.2021 - 10:10)
Цитата (Navkin @ 16.07.2021 - 08:56)
Тебя третьего спрошу - что же в ней такого классного, что ты из сей литературы вынес? Ты-то хоть ответь, а то два других в партизанской школе учились.

Или тебе обязательно в книге нужна шекспировская драма и ванильные пиздострадания?

Вот зачем всякий раз вы пытаетесь додумывать за меня? Я и сам не плохо думаю, вы мне не нужны. Я просто пытаюсь понять что же там, в книге, такого ОГО-ГО такого, что ей так некоторые восхищаются? Что, трудно ответить или отвечать нечего?
Или это то, как сейчас ходят все в рваных джинсах - пататушта эта так модно? И тот, кто не читал или не узрел там искру божественного провидения, тот лох?

Вот тебе пример: читая роман "Демидовы" я прикоснулся к нашей истории, к истории этого рода, как жили раньше люди. Читая "Сказания о людях тайги" я сравнивал староверов, которые жили раньше и которые живут сейчас, так же история нашей земли.

Так в чём же ценность этой книги?

Это сообщение отредактировал Navkin - 16.07.2021 - 13:09

[^]
maximus20727
16.07.2021 - 13:22
1

Ярила

Наверное, у американцев совсем туго с литературой, если Сэлинджер её перевернул. Читается легко - и не более.

[^]
Dark78
16.07.2021 - 13:22
3

Ярила

Цитата (Эло @ 16.07.2021 - 08:04)
я читал, еще в 90-ых
да, заставляет задуматься
zabudem
а что, если писатель американец - значит нельзя книгу читать...чот логики не вижу?)

Можно, но именно эта в личный золотой фонд рядом с Маркесом, Ремарком, и Булгаковым не встанет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
orbitoclast
16.07.2021 - 13:26
3

Ярила

Цитата (zabudem @ 16.07.2021 - 07:59)
Это говно кроме в США никто не читает в мире. Если оно что-то и перевернуло, только у них.
Автор, ты сам хоть один лист осилишь?

Прочитал довольно легко, прочитал и забыл к хуям.

Книга ниочём и чё столько людей на неё дрочат?

[^]
Sharikoff42
16.07.2021 - 13:26
3

Шутник

Цитата (SetiHome @ 16.07.2021 - 08:03)
Аналогично. Тоже прочитал - не затронуло.

Не то что не затронуло, Просто ГАДОСТЬ

[^]
alxmcc
16.07.2021 - 13:32
2

Приколист

Цитата (Navkin @ 16.07.2021 - 14:08)
Так в чём же ценность этой книги?

Не пытайся, просто не поймёшь в силу разности менталитетов, у тебя другие ориентиры и жизненные ценности. Я в своё время в 1978 году тоже читал (по совету "Детской энциклопедии", вроде том 11 "Литература") и не понял, что там такого ценного? На мой подростковый взгляд занудная фигня. Зато принесённый сестрой в тоже время томик Ремарка захватил полностью. Прочёл его запоем...

[^]
borgir13
16.07.2021 - 13:37
2

Шутник

Вкратце

Семнадцатилетний Холден Колфилд, находящийся в санатории, вспоминает «ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым Рождеством», после чего он «чуть не отдал концы», долго болел, а теперь вот проходит курс лечения и вскоре надеется вернуться домой.

Его воспоминания начинаются с того самого дня, когда он ушёл из Пэнси, закрытой средней школы в Эгерстауне, штат Пенсильвания. Собственно ушёл он не по своей воле — его отчислили за академическую неуспеваемость — из девяти предметов в ту четверть он завалил пять. Положение осложняется тем, что Пэнси — не первая школа, которую оставляет юный герой. До этого он уже бросил Элктон-хилл, поскольку, по его убеждению, «там была одна сплошная липа». Впрочем, ощущение того, что вокруг него «липа» — фальшь, притворство и показуха, — не отпускает Колфилда на протяжении всего романа. И взрослые, и сверстники, с которыми он встречается, вызывают в нем раздражение, но и одному ему оставаться невмоготу.

Последний день в школе изобилует конфликтами. Он возвращается в Пэнси из Нью-Йорка, куда ездил в качестве капитана фехтовальной команды на матч, который не состоялся по его вине — он забыл в вагоне метро спортивное снаряжение. Сосед по комнате Стрэдлейтер просит его написать за него сочинение — описать дом или комнату, но Колфилд, любящий делать все по-своему, повествует о бейсбольной перчатке своего покойного брата Алли, который исписал её стихами и читал их во время матчей. Стрэдлейтер, прочитав текст, обижается на отклонившегося от темы автора, заявляя, что тот подложил ему свинью, но и Колфилд, огорчённый тем, что Стрэдлейтер ходил на свидание с девушкой, которая нравилась и ему самому, не остаётся в долгу. Дело кончается потасовкой и разбитым носом Колфилда.

Оказавшись в Нью-Йорке, он понимает, что не может явиться домой и сообщить родителям о том, что его исключили. Он садится в такси и едет в отель. По дороге он задаёт свой излюбленный вопрос, который не даёт ему покоя: «Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?» Таксист, разумеется, удивлён вопросом и интересуется, не смеётся ли над ним пассажир. Но тот и не думает издеваться, впрочем, вопрос насчёт уток, скорее, проявление растерянности Холдена Колфилда перед сложностью окружающего мира, нежели интерес к зоологии.

Этот мир и гнетёт его, и притягивает. С людьми ему тяжело, без них — невыносимо. Он пытается развлечься в ночном клубе при гостинице, но ничего хорошего из этого не выходит, да и официант отказывается подать ему спиртное как несовершеннолетнему. Он отправляется в ночной бар в Гринич-Виллидж, где любил бывать его старший брат Д. Б., талантливый писатель, соблазнившийся большими гонорарами сценариста в Голливуде. По дороге он задаёт вопрос про уток очередному таксисту, снова не получая вразумительного ответа. В баре он встречает знакомую Д. Б. с каким-то моряком. Девица эта вызывает в нем такую неприязнь, что он поскорее покидает бар и отправляется пешком в отель.

Лифтёр отеля интересуется, не желает ли он девочку — пять долларов на время, пятнадцать на ночь. Холден договаривается «на время», но когда девица появляется в его номере, не находит в себе сил расстаться со своей невинностью. Ему хочется поболтать с ней, но она пришла работать, а коль скоро клиент не готов соответствовать, требует с него десять долларов. Тот напоминает, что договор был насчёт пятёрки. Та удаляется и вскоре возвращается с лифтёром. Очередная стычка заканчивается очередным поражением героя.

Наутро он договаривается о встрече с Салли Хейс, покидает негостеприимный отель, сдаёт чемоданы в камеру хранения и начинает жизнь бездомного. В красной охотничьей шапке задом наперёд, купленной в Нью-Йорке в тот злосчастный день, когда он забыл в метро фехтовальное снаряжение, Холден Колфилд слоняется по холодным улицам большого города. Посещение театра с Салли не приносит ему радости. Пьеса кажется дурацкой, публика, восхищающаяся знаменитыми актёрами Лантами, кошмарной. Спутница тоже раздражает его все больше и больше.

Вскоре, как и следовало ожидать, случается ссора. После спектакля Холден и Салли отправляются покататься на коньках, и потом, в баре, герой даёт волю переполнявшим его истерзанную душу чувствам. Объясняясь в нелюбви ко всему, что его окружает: «Я ненавижу... Господи, до чего я все это ненавижу! И не только школу, все ненавижу. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орёт на тебя, чтобы ты выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов „ангелами“, ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу, ненавижу мерить костюмы у Брукса...»

Его порядком раздражает, что Салли не разделяет его негативного отношения к тому, что ему столь немило, а главное, к школе. Когда же он предлагает ей взять машину и уехать недельки на две покататься по новым местам, а она отвечает отказом, рассудительно напоминая, что «мы, в сущности, ещё дети», происходит непоправимое: Холден произносит оскорбительные слова, и Салли удаляется в слезах.

Новая встреча — новые разочарования. Карл Льюс, студент из Принстона, слишком сосредоточен на своей особе, чтобы проявить сочувствие к Холдену, и тот, оставшись один, напивается, звонит Салли, просит у неё прощения, а потом бредёт по холодному Нью-Йорку и в Центральном парке, возле того самого пруда с утками, роняет пластинку, купленную в подарок младшей сестрёнке Фиби.

Вернувшись-таки домой — и к своему облегчению, обнаружив, что родители ушли в гости, — он вручает Фиби лишь осколки. Но она не сердится. Она вообще, несмотря на свои малые годы, отлично понимает состояние брата и догадывается, почему он вернулся домой раньше срока. Именно в разговоре с Фиби Холден выражает свою мечту: «Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня... И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Впрочем, Холден не готов к встрече с родителями, и, одолжив у сестрёнки деньги, отложенные ею на рождественские подарки, он отправляется к своему прежнему преподавателю мистеру Антолини. Несмотря на поздний час, тот принимает его, устраивает на ночь. Как истинный наставник, он пытается дать ему ряд полезных советов, как строить отношения с окружающим миром, но Холден слишком устал, чтобы воспринимать разумные изречения. Затем вдруг он просыпается среди ночи и обнаруживает у своей кровати учителя, который гладит ему лоб. Заподозрив мистера Антолини в дурных намерениях, Холден покидает его дом и ночует на Центральном вокзале.

Впрочем, он довольно скоро понимает, что неверно истолковал поведение педагога, свалял дурака, и это ещё больше усиливает его тоску.

Размышляя, как жить дальше, Холден принимает решение податься куда-нибудь на Запад и там в соответствии с давней американской традицией постараться начать все сначала. Он посылает Фиби записку, где сообщает о своём намерении уехать, и просит её прийти в условленное место, так как хочет вернуть одолженные у неё деньги. Но сестрёнка появляется с чемоданом и заявляет, что едет на Запад с братом. Вольно или невольно маленькая Фиби разыгрывает перед Холденом его самого — она заявляет, что и в школу больше не пойдёт, и вообще эта жизнь ей надоела. Холдену, напротив, приходится поневоле стать на точку зрения здравого смысла, забыв на время о своём всеотрицании. Он проявляет благоразумие и ответственность и убеждает сестрёнку отказаться от своего намерения, уверяя её, что сам никуда не поедет. Он ведёт Фиби в зоосад, и там она катается на карусели, а он любуется ею.

[^]
Navkin
16.07.2021 - 13:38
3

Ярила

borgir13, а "Войну и Мир" можешь так?

[^]
ИнженерЛось
16.07.2021 - 13:41
2

Ярила

Культовость этой книги отлично обыгрывается в South Park. Книга была хороша для своего времени - но сейчас она неинтересна - свободы о которой мечтает герой стало слишком уж дохрена.

[^]
edd79
16.07.2021 - 13:42
1

Ярила

Вот что хочу сказать. В прыщаво-задротной юности - была настольная книга. А тут с год назад нашел книжку в кладовке, решил перечитать. И не смог. Вывод: каждой книге - свой возраст.

Наверняка в деццтве все читали сказки Волкова за изумрудный город. А вот сейчас читаю ребенку и думаю: как же коряво написано, ёпамать... НО! Написано такими словами и оборотами, что нравится и понятно детям! Вот это я считаю - высший пилотаж для писателя, уметь так написать. Так же и с Сэлинджером, имхо

Зелень теме, естессно

[^]
Альварес
16.07.2021 - 13:43
2

Augie Morosco

Цитата
Зато принесённый сестрой в тоже время томик Ремарка захватил полностью.

Ремарк пронзительные вещи писал! А из американских писателей мне Ирвин Шоу очень полюбился. И Хеллер зашёл.

Это сообщение отредактировал Альварес - 16.07.2021 - 13:48

[^]
Gimmemoar
16.07.2021 - 13:44
2

Балагур

Написано хорошо.
ГГ чмошник. Вообще никакой симпатии не вызвал. Впрочем, едва ли я сам был умнее в его годы.
Но это как о песне Лозы "Плот" рассуждать, что он там плывет как говно в соседней теме, а не гребет в нужном направлении.

[^]
edd79
16.07.2021 - 13:46
9

Ярила

Navkin
Цитата

Могу еще покороче. Юный мизантроп из хорошей семьи размышляет чо делать по жызни. Разброс от убицца об стену до уехать далеко. Но в итоге успокаивается. Главный посыл романа: если плевать на весь мир - слюна кончицца, а мир утрёцца. А если весь мир в тебя харкнёт - захлебнёшься кхуямЪ.

Это сообщение отредактировал edd79 - 16.07.2021 - 13:47

[^]
Князь
16.07.2021 - 13:47
2

Кво

Читал подростком, уже после того как пару раз съебывал из дома. Перечитывать не собираюсь, пусть останется тот романтический эгоизм неперекроенным. По крайней мере, на мой эгоизм книга никак не повляила, даже апеллируя к образу Фиби как реверсу ролей отцов и детей. Один хуй такой же самолюб остался.

Согласен с теми, кто пишет о возрасте для книги. Поможет ли она в понимании детей подростков? Сомнительно.

[^]
lichinka
16.07.2021 - 13:52
3

Юморист

Читал. Какая же хуйня. Не знаю почему дочитал до конца. Наверное ожидал в конце какой-то мощной развязки, не зря же только страниц хуйни до этого написано было. Но нет, в конце та же хуйня.
Ебись конём этот роман.

[^]
alxmcc
16.07.2021 - 13:54
1

Приколист

Цитата (Альварес @ 16.07.2021 - 14:43)
Ремарк пронзительные вещи писал! А из американских писателей мне Ирвин Шоу очень полюбился. И Хеллер зашёл.

Ха, да мне и Ди Снайдер понравился, хотя он вовсе и не писатель cool.gif

[^]
Awers17
16.07.2021 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Вурхиз79 @ 16.07.2021 - 13:06)
"Затворничество и уединение Сэлинджера можно сравнить лишь с таким же затворничеством спрятавшейся от внешнего мира американской кинозвезды Греты Гарбо"-А Курт Кобейн довел до идеала эту идею,он тоже ненавидел мейнстрим. "Эло"спасибо за пост! Эта книга была такой ценной только для своего времени когда я ее прочел такого эффекта она не произвела потому как уже были прочитаны .Генри Миллер со своим "Тропиком Рака".Берроуз с "джанки " и "Гомосеком".Но именно Селинджер  был первым и самым честным в своем затворничестве.

Забыли Маргерет Митчелл "Унесенные ветром" - она больше ни одного романа не написала.
А Митчелл была раньше Селинджера, но погибла в 1949 году.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 16.07.2021 - 13:56

[^]
Navkin
16.07.2021 - 14:03
3

Ярила

Цитата (edd79 @ 16.07.2021 - 13:46)
Navkin
Цитата

Могу еще покороче. Юный мизантроп из хорошей семьи размышляет чо делать по жызни. Разброс от убицца об стену до уехать далеко. Но в итоге успокаивается. Главный посыл романа: если плевать на весь мир - слюна кончицца, а мир утрёцца. А если весь мир в тебя харкнёт - захлебнёшься кхуямЪ.

Вот, единственный человек, который смог внятно сказать, что он вынес из этой книги bravo.gif Остальные же, тех кого спрашивал, только мычали, как телкИ.

Это сообщение отредактировал Navkin - 16.07.2021 - 14:14

[^]
Yavara
16.07.2021 - 14:04
0

Ярила

...

"Над пропастью во ржи" - 70 лет роману, перевернувшему сознание поколений

[^]
GSR
16.07.2021 - 14:05
4

Ярила

Когда заходил в тему, думал что здесь все наяривать будут на эту книгу и нахваливать её только из-за культовости ))
А оказалось что большинство отзывается негативно.
Радует, что здесь нет этого напускного лицемерия.

Это сообщение отредактировал GSR - 16.07.2021 - 14:18

[^]
repeshok
16.07.2021 - 14:11
1

Ярила

Цитата (Arhitanya @ 16.07.2021 - 08:07)
Книга для подростков, может в 14-15 что то затронет. Прочитала когда мне было 20 не понравилось и не поняла в чем её культовость. Может тогда в 60 это было ново, в 90 уже никого не удивишь, а сейчас современные подростки вообще не читают.

Точно также пыталась прочитать несколько раз в разные годы. Не зашло.Сыну дала почитать,когда ему 17 было.Ночь читал,пришел и сказал,что " это бред, выкини ее (книгу) и не бери больше в голову"

[^]
swoon
16.07.2021 - 14:13
1

Ярила

В "Postal-2" её за каким то хреном требовалось найти.
Всё чем запомнилось сие название.

[^]
Kaklopitek
16.07.2021 - 14:23
1

Шутник

Простите мою серость, но поебень поебень, как говорил Рэббе нашей сеногоги, мне бы ваши проблемы... Почему, эта хуета, стала культовой ХЗ???? Оч надеюсь, шо кто нибудь пояснит, на доступном.....
ЗЫ, с жыру бесятсо, ироды, окоянные... Тфу буржуйские сопли, псевдо интилегенция.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9271
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх