Бравый солдат Швейк: Сатирические цитаты из романа Ярослава Гашека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pадиотехник
6.07.2021 - 21:13
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Alecsis @ 6.07.2021 - 21:29)
Цитата (khuyam @ 6.07.2021 - 18:02)
Цитата (maxxxak @ 6.07.2021 - 17:27)
я помню что фраза была НАКЛАЛИ в штаны

командир у них был, который заставлял их одновременно срать, и говорил что это один из успехов победы

Если быть точным, это это был не командир, а инспектор — отставной генерал на стадии прогрессирующго маразма. И срать следовало усевшись строго по линии вдоль сортирной ямы smile.gif

— Ты уже вытер задницу? — спросил генерал-майор Швейка.

— Так точно, господин генерал-майор, всё в порядке.
— Wiecej srac nie bedziesz? (больше срать не будешь?)

— Так точно, генерал-майор, готов.

— Так подтяни штаны и встань опять во фронт!

Так как «во фронт» генерал-майор произнёс несколько громче, то сидевшие рядом с генералом начали привставать над ямой.

Однако генерал-майор дружески махнул им рукой и нежным отцовским голосом сказал:

— Aber nein, ruht, ruht, nur weiter machen! (да нет, вольно, вольно, продолжайте)

[^]
Телар
6.07.2021 - 21:17
3

Хохмач

Жупайдия. жупайдас, нам любая девка даст..

[^]
andrucci
6.07.2021 - 21:19
6

Приколист

Если что и произошло, то это лишь чистая случайность и "промысел божий", как сказал старик Ваничек из Пельгржимова, когда его в тридцать шестой раз сажали в тюрьму. 

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mironmiron
6.07.2021 - 21:19
4

Шутник

"В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте."
"Для будущих подвигов силу и волю Мы черпали больше всего в алкоголе."
"Приготовления к отправке людей на тот свет производились всегда именем Бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией."
"От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти."
Все как и сейчас !!!

[^]
Lermonth
6.07.2021 - 21:21
2

Ярила

Цитата
Водичка крут в своей ненависти к мадьярам. Это ж надо так неистово ненавидеть.

И это весьма показательный момент. Отношения между имперскими народами в последние годы Австро-Венгрии,хотя и в контексте войны. Чехи ненавидят мадьяр,немцы ненавидят чехов,австрийцы ненавидят всех вместе взятых - пошли вы все в ж...,извиняюсь,в дупу!
....А макаронам место в сортире!....
....Нажрись деревянных шпилек,сволочь!...
....Передайте Ванеку.что он лошак!...
....Такой дурацкой мировой войны я ещё не видел!....

[^]
смлчш
6.07.2021 - 21:21
2

Ярила

В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте. bravo.gif

[^]
MorozM
6.07.2021 - 21:33
5

Приколист

Хотя суд и признал её слабоумной, но при этом отметил, что она может занимать любую государственную должность

[^]
Bonar
6.07.2021 - 21:34
7

Ярила

Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

Ничего не напоминает?

[^]
Pадиотехник
6.07.2021 - 21:38
4

Ярила

Встреча подпоручика Дуба с кадетом Биглером была не особенно приятной и, несомненно, явилась причиной их дальнейшей обоюдной неприязни как на службе, так и вне её.

Пытаясь в четвёртый раз проникнуть в уборную, Дуб, разозлившись, крикнул:

— Кто там?

— Кадет одиннадцатой маршевой роты М-ского батальона Девяносто первого полка Биглер, — гласил гордый ответ.

— Здесь, — представился за дверью конкурент, — подпоручик той же роты Дуб.

— Сию минуту, господин подпоручик.

— Жду.

Подпоручик Дуб нетерпеливо смотрел на часы. Никто не поверит, сколько требуется энергии и упорства, чтобы в таком состоянии выдержать у двери пятнадцать минут, потом ещё пять, затем следующие пять и на стук и толчки рукой и ногами получать всё один и тот же ответ: «Сию минуту, господин подпоручик».

Подпоручика Дуба бросило в жар, особенно когда после обнадёживающего шуршания бумаги прошло ещё семь минут, а дверь всё не открывалась. Кадет Биглер был ещё столь тактичен, что не каждый раз спускал воду. Охваченный лёгкой лихорадкой, подпоручик Дуб стал подумывать, не пожаловаться ли ему командующему бригадой, который, может быть, отдаст приказ взломать дверь и вынести кадета Биглера. Ему пришло также в голову, что это, может быть, является нарушением субординации.

Спустя пять минут подпоручик Дуб почувствовал, что ему, собственно, уже нечего делать там, за дверью, что ему уже давно расхотелось. Но он не отходил от уборной из принципа, продолжая колотить ногой в дверь, из-за которой раздавалось одно и то же: «In einer Minute fertig, Herr Leutnant!»

Наконец подпоручик услышал, как Биглер спускает воду, и через минуту оба стояли лицом к лицу.

— Кадет Биглер, — загремел подпоручик Дуб, — не думайте, что я пришёл сюда с той же целью, что и вы. Я пришёл сюда потому, что вы, прибыв в штаб бригады, не явились ко мне с рапортом. Не знаете правил, что ли? Известно ли вам, кому вы отдали предпочтение?

Кадет Биглер старался вспомнить, не допустил ли он чего противоречащего дисциплине и инструкциям, касающимся отношений низших офицерских чинов с более высокими.

В его познаниях в этой области был большой пробел.

В школе им не читали лекций о том, как в таких случаях низший офицерский чин обязан вести себя по отношению к старшему, должен ли он, недоделав, вылететь из уборной, одной рукой придерживая штаны, а другой отдавая честь.

— Ну, отвечайте, кадет Биглер! — вызывающе крикнул подпоручик Дуб.

И тут кадету Биглеру пришёл на ум самый простой ответ:

— Господин подпоручик, по прибытии в штаб бригады я не имел сведений о том, что вы находитесь здесь, и, покончив со своими делами в канцелярии, немедленно отправился в уборную, где и находился вплоть до вашего прихода. — И он торжественно прибавил: — Кадет Биглер докладывает о себе господину подпоручику Дубу!

— Видите, это не мелочь, — с горечью сказал подпоручик Дуб. — По моему мнению, кадет Биглер, вы должны были сейчас же по прибытии в штаб бригады справиться в канцелярии, не находится ли здесь случайно офицер вашего батальона и вашей роты. О вашем поведении мы вынесем решение в батальоне. Я еду туда на автомобиле, вы едете со мною. Никаких «но»!

Кадет Биглер возразил было, что у него имеется составленный штабом бригады железнодорожный маршрут. Этот вид транспорта для него намного удобнее, если принять во внимание слабость его прямой кишки. Каждому ребёнку известно, что автомобили не приспособлены для таких случаев. Пока пролетишь сто восемьдесят километров, наложишь в штаны.

Чёрт знает, как это случилось, но вначале, когда они выехали, тряска автомобиля никак не подействовала на желудок Биглера.

Подпоручик Дуб был в полном отчаянии от того, что ему не удаётся осуществить свой план мести.

Дело в том, что, когда они выезжали, подпоручик Дуб подумал про себя: «Подожди, кадет Биглер, ты думаешь, что я позволю остановить, когда тебя схватит!»

Следуя этому плану, Дуб, насколько позволяла скорость, с которой они проглатывали километр за километром, начинал приятный разговор о том, что военные автомашины, получившие определённый маршрут, не должны зря расходовать бензин и делать остановки.

Кадет Биглер совершенно справедливо возразил, что на стоянке бензин вообще не расходуется, так как шофёр выключает мотор.

— Поскольку, — неотвязно твердил подпоручик Дуб, — машина должна прибыть на место в установленное время, никакие остановки не разрешаются.

Со стороны кадета Биглера не последовало никаких реплик.

Так они резали воздух свыше четверти часа; вдруг подпоручик Дуб почувствовал, что у него пучит живот, и что было бы желательно остановить машину, вылезти, сойти в ров, спустить штаны и облегчиться.

Он держался героем до сто двадцать шестого километра, но больше не вынес, энергично дёрнул шофёра за шинель и крикнул ему в ухо: «Halt!»

— Кадет Биглер, — милостиво сказал подпоручик Дуб, быстро соскакивая с автомобиля и спускаясь в ров, — теперь у вас также есть возможность…

— Благодарю, — ответил кадет Биглер, — я не хочу понапрасну задерживать машину.

Кадет Биглер, который тоже чувствовал крайнюю потребность, решил про себя, что скорее наложит в штаны, чем упустит прекрасный случай осрамить подпоручика Дуба.

[^]
Igrok888
6.07.2021 - 21:42
3

Ярила

Все шло хорошо пока в дело не вмешался Генеральный штаб.

[^]
DSense
6.07.2021 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Piko @ 6.07.2021 - 19:43)
Да, эта книга никогда не потеряет актуальность.
Особенно сейчас.

ЗЫ тем, кто может в языки, ОЧЕНЬ советую прочитать переводы. На каждом языке это шедеврально по-своему. Лично я осилил украинский, белорусский, русский и немецкий варианты. Английский бросил буквально сразу - показался не смешным. А ведь есть еще и оригинал...

Есть аудиокнига на языке оригинала.Офигенное прочтение несколькими актерами.
Периодически слушаю с тех пор как
начал учить чешский.Рекомендую.
Мало того-есть сайт где с одной стороны идет чешский оригинал- с другой-параллельно русский
перевод-именно для для изучающих.Блин-чот найти не могу.
Попозже покопаюсь

p.s.Кстати-в оригинале выражения местами грубее,а местами проще чем в русском переводе.
Например в русском переводе "Мухи гадили на портрет государя императора"
В оригинале "Срали на него мухи".
Согласитесь-тут сразу двойной смысл,который при переводе потерялся.

Это сообщение отредактировал DSense - 6.07.2021 - 22:03

[^]
DSense
6.07.2021 - 21:56
2

Ярила

Цитата (YurisDodger @ 6.07.2021 - 19:33)
,,Исус Мария...." аудиокнига в прочтении Владимира Самойлова бесподобна!

Ага-самое офигенное прочтение.
Было везде в свободном доступе пока ВК не прибрал к рукам и не сделал платным.

[^]
CtrlX
6.07.2021 - 21:58
4

Ярила

Цитата (Evgenijkuzn @ 6.07.2021 - 19:51)
Читал про Швейка, но мне он как то не зашел, юмор какой то тупой , солдафонский

Уси-пуси, а кого это из Пансионата Благородных Девиц раньше времени выпустили?

[^]
КузьмичСталк
6.07.2021 - 22:00
1

Ярила

Цитата (serge4747 @ 6.07.2021 - 17:35)
За Швейка - зеленка форева! Сколько раз перечитываю - ржу над каждой страницей)

Я всегда ржу до слёз над описанием складного алтаря!

И нравится фраза- С пустым брюхом, в отхожее место не лезь!

[^]
PaketSemok
6.07.2021 - 22:01
2

Шутник

Ух ты. В первый раз Швейка прочитал в армии, второй - уже лет в тридцать. Возможно, в третий раз лет в сорок ещё почитаю. Очень лёгкая книжка, с юмором, и приятно читать.

[^]
ill451
6.07.2021 - 22:11
0

Ярила

Три тонны удобренья для вражеских полей; Сорок человечков иль восемь лошадей

[^]
GenaStroitel
6.07.2021 - 22:20
2

Ярила

Не прикидывайтесь идиотом.

— Ничего не поделаешь, — серьёзно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.

Веселье было в полном разгаре. Появились новые бутылки, и время от времени слышался голос Каца:

— Скажи, что не веришь в бога, а то не налью.

Казалось, что возвращаются времена преследований первых христиан. Бывший законоучитель пел какую-то песнь мучеников римской арены и вопил:

— Верую в господа бога своего и не отрекусь от него! Не надо мне твоего вина. Могу и сам за ним послать!

Наконец его уложили в постель. Но, прежде чем заснуть, он провозгласил, подняв руку, как на присяге:

— Верую в бога отца, сына и святого духа! Дайте мне молитвенник.

Швейк сунул ему первую попавшуюся под руку книжку с ночного столика Отто Каца, и набожный фельдкурат заснул с «Декамероном» Боккаччо в руках.

Читали об этом?
— Не читал.
— Знаете про это?
— Не знаю.
— А знаете, в чем дело?
— Не знаю и знать не желаю.
— Все-таки это должно было бы вас интересовать

[^]
Fidaikin
6.07.2021 - 22:24
-1

Ярила

сколько людей столько и мнений
и каждый запоминает что ему ближе
мне запомнилось это
точно не помню но смысл такой
- Господин капрал ваше приказание выполнено
- Я не чего не приказывал
-а я и не чего не делал

[^]
spongebob67
6.07.2021 - 22:33
2

Ярила

Фразы из нынешней российской реальности. Разница в том, что они этим переболели и смогли измениться.
В РФ 21 века все осталось на том же уровне.
Что не так с нашей страной? Почитать тех же Салтыкова - Щедрина, Гоголя, Чехова - опять же, все без изменений.

[^]
DSense
6.07.2021 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Vanvovan @ 6.07.2021 - 20:46)
Цитата (mitch @ 6.07.2021 - 16:36)
Книга классная! Жаль, что до конца Гашек ее так дописать и не успел

Отличная книга и поучительная.
Бывало, я и сам включал "дурачка - простачка", это помогало в неприятных ситуациях, когда казалось что конфликта не избежать.

В чешском языке уже давно есть имя нарицательное-"швейковани"-"швейкование".
Прилагательное,означающее строяние из себя дурачка,чтоб достигнуть
определенной цели.
Кто внимательно читал книгу,тот понял что это-основное занятие Швейка на протяжении всей книги.
Думаю,все-таки Гашек это списал с себя-ибо там биография очень похожа.
Поэтому-вы-не одиноки-этим много кто занимается. shum_lol.gif
Кстати-одно из забавных и часто полезных занятий.

Это сообщение отредактировал DSense - 6.07.2021 - 22:44

[^]
Polar31
6.07.2021 - 22:38
1

Ярила

Моя любимая: «Мы за ночь побывали в двадцати восьми местах. Но, к чести нашей, нигде больше двух кружек не пили». А ещё: «Сапер Водичка дрался как лев».

[^]
Neftyanoy
6.07.2021 - 22:46
0

status not found

Кладезь цитат.
Можно подобрать на все случаи жизни.
"Вот как раз свободный стул" ©

[^]
aidm
6.07.2021 - 23:16
2

Ярила

Глядя на происходящее сейчас в России - только Швейка перечитывать для успокоения нервов.

[^]
SolInvlctus
6.07.2021 - 23:25
2

Приколист

Цитата (Lafoyta @ 06.07.2021 - 20:24)
Корм для совьетского пролетариата, который здесь вовсю животики надрывает с этого шедевра )

Звиняйте Айн Рэнд и подобной чуши для илитарияв не читаем, интеллекта не хватает.

[^]
AKuMbl4
6.07.2021 - 23:43
0

Ярила

Цитата (mmmonah @ 6.07.2021 - 19:53)
Актуальненько cool.gif От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти

Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36269
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх