Жвачка кстати была, не очень, но была и с неинтересными фантикам. И джинсы были, говёные, но были. Но они если запустят фабрику то одну модель будут 30 лет шить. Но людям нужно разнообразие, и им нужно лучше чем у соседа. И "разнообразие" под пиндостан будут на той же фабрике в ночи шить и по 200 рубчиков по всей стране отправлять. И нигде это учитываться не будет, и налогов с этого никаких, потому и вырос огромный сектор теневой экономики, который особо вырос в Грузиях и остальных чуркестанах. Разнообразие в природе человека, а коммунистическая идеология это не учитывает, а экономика тем более, кто вообще всю эту хуйню придумал? Какого хуя они НЭП отменили? Даже Ленин понял что это хуйня не взлетит и ввёл НЭП. Рыночная экономика с госрегулированием.
В природе человека до хрена ещё чего, обычная половая ебля это огромный сектор экономики. И не самотыки и резинывые Зины даже, а простые вещи. Павлин хвост распушает, а 16 летний пиздюк мафон хочет лучше чем у Петьки из 2 подъезда чтоб Лизка ему дала, а не Петьке. А во всём городе только один завезли и тот "доставать" надо. А ещё мопед им нужен, и если они одинаковые то бахрому от скатерти к сидушке пришивают и наклейки со всяко разными словами. А Лизка еблет штукатурить начинает чтобы оба за ней бегали, и косметику у мамки берёт и духи хранцузские которые тоже "доставали". Только молодецкий спермотоксикоз даёт огромный прирост в экономике который СССР полностью просерал, поскольку он почти полностью в тень ушёл.
Мир стал развиваться гораздо быстрее, а старпёры из Политбюро это нихуя не поняли. "Вот в нашем детстве никаких "жувачик" не было и эти перебьются, сахарок бывалоч не допросишься у мамки, а этим "жувачку". Джинсы им подавай, да мне всей деревней на костюм собирали чтоб я в институт поступить мог, потом ещё 7 лет в штопанных перештопаных ходил". "Ничего, и без джинс их с жувачками войну выиграли." И действительно ведь выиграли, и поклон им за это. Но люди старшего поколения, прошедшие войну и голод реально не понимали новое поколение почему им так много надо. А власть реально уже переходила в руки нового поколения которые войну либо не помнят по детству либо родились после. И едут эти ребята работать в дома дружбы всякие кгбешниками либо чистыми мидовцами и тд, и видят что по другому люди уже живут, и они так хотят. И какие бы мудрые решения Политбюро не принимало, оно просералось на местах 35-летнеми комсомольцами и 2 секретарями обкомов. "Верхи не могут, низы не хотят" - знаменитая фраза, но ведь правда. Старикам нужны ракеты, дОбыча и металл, а молодёжи чтоб шампанское и коробку конфет достать чтоб комсомолку трахнуть.
Я думаю когда согласовали все эти жевачки и включили строительство "жувачичной" фабрику в следующей пятелетке, через 5 лет выяснится что искусственный каучук очень нужен для новых моделей военной техники в связи со сложной международной обстановкой. "Я предлагаю товарищи отложить строительство "жувачичной" фабрики до следующей пятилетки, а ещё мы должны помочь очередному племени мумба-юмба прыгнуть из родо-общинного строя в коммунизм." и тд и тп.
Страна обречена если не учитывает интересы граждан и если нет нормальной экономики. В любом обществе экономика работает по одним законам, и прежде чем писать лозунги "Экономика должна быть экономный" нужно хотя бы начать с лозунга "Экономика должна быть".