Удар Лемана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ironhorse
11.01.2021 - 22:29
0
Статус: Offline

Шутник

Я, когда то давно очень любил смотреть соревнования по бильярду по ТВ. Запомнил молодого парнишку - Ярослав Тырнавецкий (или что то типа того). Очень хорошо играл. Из специалистов может кто то сказать кто сейчас самый Асс в русском бильярде ?

[^]
DiterАВК
11.01.2021 - 22:34
-2

Ярила

Цитата (Shef174 @ 11.01.2021 - 20:43)
По твоему это - правильно поставленная пирамида?

Ну очевидно же что видео растянуто сильно по горизонтали
если бы небыло растяжения то в верхнем правом углу уже должно было бы среднюю лузу видно

[^]
Адвокат1967
11.01.2021 - 22:36
1
Статус: Online

Последний самурай

Цитата (DiterАВК @ 11.01.2021 - 16:36)
Удар Лемана в исполнении Пащинского

гребапное видео. народ тайминг 5:24
после эпизода с ударом в кино кадры с соревнований

для первонаха - видишь удар?
для второго и третьего - никакого жульничества это соревнования

Очень красиво bravo.gif
У меня бывало , один падал , но два никогда.

[^]
atrantec
11.01.2021 - 22:58
0

Ярила

ТС, хоть по крохам в инете, ты собирал данные о Лемане, но ты упустил одну очень значимую деталь... Если сможешь, то дополни свою Историю! А так да, Толик был ещё тот жук))

[^]
agalin
11.01.2021 - 23:05
1

Приколист

Цитата (JamSoot @ 11.01.2021 - 22:14)
Цитата (agalin @ 11.01.2021 - 21:48)
Довелось мне в  Советское время в Крымском санатории свести знакомство с одним дядечкой а ля Резаный в " Классике". Показывал он мне офигительные кунштюки с шарами, пробовал чему то научить .

Так вот он говорил, что гении в бильярде  могут практически безошибочно предсказать куда и как покатятся шары при определённом ударе, а также, и что самое главное - в теории незабиваемых шаров не существует.

поверь, существует. есть интересный удар, "пенальти", называется. когда чужой стоит вплотную у середины короткого борта, а биток, где хочешь. так вот. чужой, в данном случае, не забивается ни при каком раскладе, только биток. кстати, красивый удар. доступен немногим.
если развести два шара к коротким бортам ты не забьешь ни один. так что пиздел твой друг. там битку надо дать такого винта, который ты от борта не сможешь сделать чисто физически.

Уважаемый, мне придётся повторить -" в теории незабиваемых шаров не существует."
Я не говорил, что есть люди, которые забивают любой шар.
Для понимания , в шахматах у белых на один ход больше, то есть в теории игра в шахматы лишена смысла.

[^]
DiterАВК
11.01.2021 - 23:06
-1

Ярила

Цитата (atrantec @ 11.01.2021 - 21:58)
ТС, хоть по крохам в инете, ты собирал данные о Лемане, но ты упустил одну очень значимую деталь... Если сможешь, то дополни свою Историю! А так да, Толик был ещё тот жук))

еще что то?
и что же за деталь?

на самом деле да. я нашел буквально несколько описаний его жизни.
весь пост это компиляция. я указал 4 источника. их гораздо больше.

или ты про то что в книге Лемана "Теория бильярдной игры" нет ни слова об "Ударе Лемана"? :)

на самом деле я оставил это на дискуссию в теме. но она повернула не в то русло и свернулась в обсуждение "реально"/"не реально"

Это сообщение отредактировал DiterАВК - 11.01.2021 - 23:12

[^]
instinkt12
11.01.2021 - 23:08
0

Ярила

Странно что удар Факинеля еще никто не выложил.

Ваш Леман-хуеман это трикшот, которым разводят пьяных лохов в шаровнях. И то только в том случае если катала сам будет устанавливать пирамиду. При правильном положении пирамидки два крайних шара без касания бортов не положить. И ТС еще додумался Юркины флюки выложить. Но ты видимо не в курсе что был элемент шоу, а не официальная игра.

Фильм шляпа. С профессиональной точки зрения не один адекватный бильярдист никогда, будучи в здравом уме, не будет играть большую коммерцию в свободную, а уж тем более в одну партию. Это все равно что играть в русскую рулетку.
faceoff.gif

Это сообщение отредактировал instinkt12 - 11.01.2021 - 23:13

[^]
DiterАВК
11.01.2021 - 23:16
1

Ярила

Цитата (instinkt12 @ 11.01.2021 - 22:08)
Странно что удар Факинеля еще никто не выложил. 

Ваш Леман-хуеман это трикшот, которым разводят пьяных лохов в шаровнях. И то только в том случае если катала сам будет устанавливать пирамиду. При правильном положении пирамидки два шара крайних шара без касания бортов не положить. И ТС еще додумался Юркины флюки выложить. Но ты видимо не в курсе что был элемент шоу, а не официальная игра.

Фильм шляпа. С профессиональной точки зрения не один адекватный бильярдист никогда, будучи в здравом уме, не будет играть большую коммерцию в свободную, а уж тем более в одну партию. Это все равно что играть в русскую рулетку.
   faceoff.gif

Все? спасибо

как сразу видно уровень заведений в которых играют те специалисты которые тут отписываются

ваш уровень - стол в кабаке с водкой по 100 рублей за 100 гр
в 1998 году (время действия фильма) вам молодой человек было 10 лет и вы сосали чупачупс и вам тяжело понять что в 90-е бывали моменты когда тебя не спрашивали "будешь или не будешь". тебе говорили "вот вперед".
А "Удар Факинеля" на второй странице темы

Это сообщение отредактировал DiterАВК - 11.01.2021 - 23:27

[^]
ДИХЛОРЭТАН
11.01.2021 - 23:16
0

Ярила

пряс счас включайте евроспорт и смотрите Его Величество Снукер!

[^]
instinkt12
12.01.2021 - 00:51
2

Ярила

Цитата (DiterАВК @ 11.01.2021 - 23:16)
Все? спасибо

как сразу видно уровень заведений в которых играют те специалисты которые тут отписываются

ваш уровень - стол в кабаке с водкой по 100 рублей за 100 гр
в 1998 году (время действия фильма) вам молодой человек было 10 лет и вы сосали чупачупс и вам тяжело понять что в 90-е бывали моменты когда тебя не спрашивали "будешь или не будешь". тебе говорили "вот вперед".
А "Удар Факинеля" на второй странице темы

Вы смищной дядя. Ваш уровень это хлопать в ладоши при виде дешевого фокуса на раскатанном столе. А я когда был в форме очень любил таких ценителей-эстетов пирамиды. А еще больше я любил тратить их деньги.

Про 90е и этикет бильярдных игр я конечно постебался. Сразу видно знатока подпольных коммерческих игр. И то что мне было 10 лет во время премьеры фильма не отменяет того факта что с профессиональной точки зрения он такое же фуфло как и "Шулера" про покер.

В удар мастера-видеомонтажника Факинеля тоже наверное свято верите. shum_lol.gif

[^]
ЯкаПалЪ
12.01.2021 - 01:01
0

Шутник

DiterABK, спасибо за пост, за труды! Очень понравилось, и комментарии достойные и интересные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
12.01.2021 - 01:30
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Кстати, ТС.

Еще интересный момент.
Фильм "Классик" был выпущен в 1998 году. Ниже твоя цитата:
Цитата
Момент из кинофильма, в котором показано лишь то, как шары раскатываются по лузам, является случайной съемкой разбоя пирамиды мастером бильярда Виталием Факинелем. Этому игроку удалось с единственного удара разогнать все игровые снаряды по углам стола. В конечном итоге зафиксированное достижение оказалось в «Книге рекордов Гиннеса». Математики, которые просматривали видео, говорят, что повторить подобное практически невозможно. Ведь в момент съемки эпизода пирамида из шаров, что располагалась на столе, была в идеальной позиции. Кроме того, здесь наблюдалась оптимальная траектория и скорость движения битка.

Все упоминания о Виталии Факинеле в сети рассказывают только и исключительно об этом самом моменте с разбивкой. Никаких других упоминаний о таком игроке не существует.

Кроме того, все источники говорят, что этот "случайный" момент был записан в 1999 году.
Напомню, Классик вышел в 1998.

Действительно можно заметить, как некоторые шары проходят друг сквозь друга.

Вот комментарии под этим роликом на ютубе.

К чему я это.
Работа, проделанная тобой, конечно, заслуживает уважения, но весь исследуемый материал - фейк.

Ни "удара Лемана", ни 15 шаров с разбивки неким В. Факинелем, попавшей якобы в книгу рекордов Гиннесса, не существует.

Увы.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12.01.2021 - 01:32

Удар Лемана

[^]
DiterАВК
12.01.2021 - 01:50
-2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 12.01.2021 - 00:30)
Кстати, ТС.

Еще интересный момент.
Фильм "Классик" был выпущен в 1998 году. Ниже твоя цитата:
Цитата
Момент из кинофильма, в котором показано лишь то, как шары раскатываются по лузам, является случайной съемкой разбоя пирамиды мастером бильярда Виталием Факинелем. Этому игроку удалось с единственного удара разогнать все игровые снаряды по углам стола. В конечном итоге зафиксированное достижение оказалось в «Книге рекордов Гиннеса». Математики, которые просматривали видео, говорят, что повторить подобное практически невозможно. Ведь в момент съемки эпизода пирамида из шаров, что располагалась на столе, была в идеальной позиции. Кроме того, здесь наблюдалась оптимальная траектория и скорость движения битка.

Все упоминания о Виталии Факинеле в сети рассказывают только и исключительно об этом самом моменте с разбивкой. Никаких других упоминаний о таком игроке не существует.

Кроме того, все источники говорят, что этот "случайный" момент был записан в 1999 году.
Напомню, Классик вышел в 1998.

Действительно можно заметить, как некоторые шары проходят друг сквозь друга.

К чему я это.
Работа, проделанная тобой, конечно, заслуживает уважения, но весь исследуемый материал - фейк.

Ни "удара Лемана", ни 15 шаров с разбивки неким В. Факинелем, попавшей якобы в книгу рекордов Гиннесса, не существует.

Увы.

Ну почему же "материал - фейк"?

1. упоминание этого Факинели я взял из описания к фильму на одном из указанных мной источников. не я придумал. Мало того, я вообще не видел это видео когда готовил тему Тот кто готовил описание наверняка приукрасил момент создания красивого разлета шаров в фильме.
Ну ок. не Фенели, кто то другой бил раз за разом в пирамиду под камерой пока не получилось то что надо. это как то меняет суть?
И еще. на большом мониторе в полный экран я с замедлением просмотрел твой ролик. Действительно с первого взгляда шары проходят друг сквозь друга. Но я позвал брата глянуть - он сказал что шары столкнулись и разошлись изменив траекторию друг друга. А может не стОит так безапелляционно (опираясь на комментарии под видео) заявлять "фейк"?

2. Удар Лемана хоть и не разработан самим Леманом, но носит его имя. Удар существует. Или на видео с первой страницы тоже монтаж?

3. Упоминание "Удара Лемана" достаточно много. в том числе и в основном источнике жизнеописания Лемана. Вот цитата оттуда (я не стал ее вставлять в текст - она ломала пост)

В наше время о Лемане помнят в бильярдном мире, который, к счастью, в конце 80-х годов ХХ века стал выползать из подполья и вскоре обрел вполне официальный вид. Появилась Федерация бильярдного спорта, начались внутренние и международные официальные соревнования. Как-то сразу вспомнили, что в бильярд замечательно играли Михаил Ломоносов, светлейший князь Григорий Орлов, дед полководца Михаила Скобелева, тоже генерал и герой войны 1812 года Иван Скобелев. Держали в руках кий Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Иван Тургенев. Должен заметить, что как раз в конце этих самых 80-х в силу профессиональной надобности ваш покорный слуга имел честь знакомства с лучшими мастерами кия СССР — Георгием Митасовым, Ашотом Потикяном, Владимиром Симоничем (все — члены первой национальной сборной). Разное рассказывали. Но о Лемане и его знаменитом ударе почему-то не вспоминали.

Вспомнили о нем в 1998 году кинематографисты. Режиссер Георгий Шенгелия выпустил боевик под названием "Классик". Правда, фильм был не о Лемане. Прозвище Классик носил вполне себе современный мастер игры, имевший "ходку" за плечами. Но в апофеозе криминальной драмы находилась интрига вокруг "удара Лемана". Трюк, показанный на зеленом столе, никакого отношения к уникальным бильярдным разработкам Анатолия Ивановича не имел, но выглядел по-киношному эффектно. А в том, что не имел, легко убедиться, прочитав труд Лемана "Теория бильярдной игры", впервые вышедший в свет в 1885 году, вторично, в дополненном виде, в 1906-м, переизданный последний раз в 2009-м. Любопытно, что, когда в 1906 году вятский купец и издатель Николай Филиппов решил выпустить второе издание, сам Леман уже давно не брал кий в руки. Причина? Об этом несколько позже. Для начала посмотрим, почему он его в руки взял.

https://m.rusmir.media/2017/03/05/leman

Это сообщение отредактировал DiterАВК - 12.01.2021 - 02:04

[^]
vorobus
12.01.2021 - 02:31
0

Хохмач

Цитата (sh1ft3r @ 11.01.2021 - 21:26)
Поехали поиграем на бильярде в пул. Поехали поиграем в бильярд в пул. Поехали поиграем в пул. Поехали поиграем в бильярд. Поехали поиграем на бильярде. ИМХО бильярд в значении = стол бильярдный - устаревшее действительно, но кому-то может быть привычнее. Бильярд - это игра и соответственно - поиграть в игру. В бильярд. А "некоторые" профессионалы - это некоторые. Мне ближе "в". В игру и в её разновидности. Для краткости - поехали поиграем в пул. В бильярд в пул не звучит (два "в" звучит как тавтология), но и на бильярде в пул - звучит излишне "на бильярде" (в значении стола). Это как если уточнить, что киями играть будем на столе с шарами. Поэтому так и не говорят, наверное, а сразу предлагают играть в пул. Или просто в бильярд. (Но не на бильярде же?! (= в значение стол). Понятно же что не на полу... Отсюда и оттенок что "на" не звучит...). Многое зависит от контекста и ситуации, то как будет звучать предложение. ... Пул для примера. Я не филолог. На истину не претендую. ИМХО! Зачем я это вот всё написал - а хз. Не велите казнить! Всем хороших партий с дурачками или без! У нас (в бильярдной, где играем (давно я не был... эхх) некоторые завсегдатае "дурачков" филами кличут. Типа: опять ты, ска, фила загнал! Или ну ты и филакат. ЫЫЫ beer.gif

просто попытка для некоторых поумничать и намекнуть о своей принадлежности к касте профессиональных игроков. им пофиг что для большинства это общее понятие игр на столе с шарами и кием. так же как предложение пойти поиграть в карты, это предложение поиграть чем то а не во что то конкретное. диагноз наверно как и у псевдо летунов пихающих "крайний" во все щели.

[^]
МашруМ
12.01.2021 - 02:49
-1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (DiterАВК @ 12.01.2021 - 01:50)

Ну почему же "материал - фейк"?

1. упоминание этого Факинели я взял из описания к фильму на одном из указанных мной источников. не я придумал. Мало того, я вообще не видел это видео когда готовил тему Тот кто готовил описание наверняка приукрасил момент создания красивого разлета шаров в фильме.
Ну ок. не Фенели, кто то другой бил раз за разом в пирамиду под камерой пока не получилось то что надо. это как то меняет суть?
И еще. на большом мониторе в полный экран я с замедлением просмотрел твой ролик. Действительно с первого взгляда шары проходят друг сквозь друга. Но я позвал брата глянуть - он сказал что шары столкнулись и разошлись изменив траекторию друг друга. А может не стОит так безапелляционно (опираясь на комментарии под видео) заявлять "фейк"?

2. Удар Лемана хоть и не разработан самим Леманом, но носит его имя. Удар существует. Или на видео с первой страницы тоже монтаж?

3. Упоминание "Удара Лемана" достаточно много. в том числе и в основном источнике жизнеописания Лемана. Вот цитата оттуда (я не стал ее вставлять в текст - она ломала пост)

В наше время о Лемане помнят в бильярдном мире, который, к счастью, в конце 80-х годов ХХ века стал выползать из подполья и вскоре обрел вполне официальный вид. Появилась Федерация бильярдного спорта, начались внутренние и международные официальные соревнования. Как-то сразу вспомнили, что в бильярд замечательно играли Михаил Ломоносов, светлейший князь Григорий Орлов, дед полководца Михаила Скобелева, тоже генерал и герой войны 1812 года Иван Скобелев. Держали в руках кий Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Иван Тургенев. Должен заметить, что как раз в конце этих самых 80-х в силу профессиональной надобности ваш покорный слуга имел честь знакомства с лучшими мастерами кия СССР — Георгием Митасовым, Ашотом Потикяном, Владимиром Симоничем (все — члены первой национальной сборной). Разное рассказывали. Но о Лемане и его знаменитом ударе почему-то не вспоминали.

Вспомнили о нем в 1998 году кинематографисты. Режиссер Георгий Шенгелия выпустил боевик под названием "Классик". Правда, фильм был не о Лемане. Прозвище Классик носил вполне себе современный мастер игры, имевший "ходку" за плечами. Но в апофеозе криминальной драмы находилась интрига вокруг "удара Лемана". Трюк, показанный на зеленом столе, никакого отношения к уникальным бильярдным разработкам Анатолия Ивановича не имел, но выглядел по-киношному эффектно. А в том, что не имел, легко убедиться, прочитав труд Лемана "Теория бильярдной игры", впервые вышедший в свет в 1885 году, вторично, в дополненном виде, в 1906-м, переизданный последний раз в 2009-м. Любопытно, что, когда в 1906 году вятский купец и издатель Николай Филиппов решил выпустить второе издание, сам Леман уже давно не брал кий в руки. Причина? Об этом несколько позже. Для начала посмотрим, почему он его в руки взял.

Фейк не весь материал, а лишь вынесенный в название темы. Сам "удар Лемана". Труды Анатолия Лемана, естественно, не фейк.

Как выше уже заметили, если пирамида стоит по правилам, физически невозможно положить два угловых шара в лузы.
Пирамида ставится так специально. Биток, свой шар, при разбивке положить можно. И, соответственно, взять партию с кия.
Соответственно, если такой удар невозможен, то неважно, как его называть, хоть Лемана, хоть Пащинского, он от этого не станет возможным.
Другое дело, если сместить пирамиду к дому, но я очень сомневаюсь, что такое действие останется незамеченным при коммерческой игре.

1.
Цитата
И еще. на большом мониторе в полный экран я с замедлением просмотрел твой ролик. Действительно с первого взгляда шары проходят друг сквозь друга.

то есть, вы сами это видели, но предпочли поверить брату, который сказал "что шары столкнулись и разошлись изменив траекторию друг друга"?

Тогда верну вам ваш вопрос, чуть изменив:
Цитата
А может не стОит так безапелляционно (опираясь на чьи-то комментарии) заявлять  не "фейк"?

Подытожу - я не делал такой вывод, опираясь исключительно на комментарии под видео. Это просто иллюстрация.

2. Объяснил выше.

3. Упоминания о подобном ударе Лемана, позволяющим с разбивки положить два угловых шара, я не нашел ни в каких источниках, вышедших раньше фильма "Классик".
В пуле, в который играю я, такое возможно, и я так делал неоднократно.
Но пирамида там ставится по-другому.

Ок, еще раз про Факинеля.

Вы все внимательно прочитали, что я писал постом выше?
Найдите мне упоминание о такой разбивке 15 за раз и чтобы рядом не стоял данный конкретный ролик.
Сможете?
Я уж не говорю о ссылке на саму книгу рекордов Гиннесса с упоминанием такого случая.

Еще раз говорю - как бы вам ни хотелось, но это фейк и видеомонтаж.

[^]
МашруМ
12.01.2021 - 02:56
-1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

DiterАВК, кстати, решил рассмотреть сам момент удара в фильме.

Вуаля, смотрите, где стоит пирамида!
Она смещена к центральной линии, что и противоречит правилам.
О чем я и говорил раньше. Никто не спорит, что можно закатить с разбивки два шара, но это можно сделать, только нарушив правила.
Разновидность трюкачества.

И, кстати - момент разбивки показан с одного ракурса, а сам момент падения шаров в лузы немного с другого.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12.01.2021 - 03:05

Удар Лемана

[^]
Primus525
12.01.2021 - 09:09
1

Ярила

Цитата (Sergei999 @ 11.01.2021 - 20:28)
Цитата (МММ39 @ 11.01.2021 - 19:45)
Цитата (DiterАВК @ 11.01.2021 - 19:36)
я сам серьезно не играл, баловался, но наблюдал как в жопу пьяный чудак в зале на столе подряд четыре или пять "дураков" забил почти не глядя при уже почти проигранной партии. а потом когда понял что не все потерянно начал целиться. и проиграл

Бывает, есть люди и вроде играют хорошо а на деньги тремор. Или когда сумма для них большая.

на турнирах тремор больше. А тут, если что , 50 коньячка накатил в буфете и катай дальше.

Не знаю, я когда пытался себя прокачать хотя бы в более-менее продвинутого любителя, один шпилил часами на столе, сколько раз замечал, хотя бы кружку пива выпиваю - все, тушите свет.

Потом как-то все это остановилось, забросил, но руки немного помнят, пару лет назад с кия в америку выиграл с разбоя, очень собой гордился :)

Это сообщение отредактировал Primus525 - 12.01.2021 - 09:14

[^]
DiterАВК
12.01.2021 - 09:14
0

Ярила

Цитата (МашруМ @ 12.01.2021 - 01:56)
DiterАВК, кстати, решил рассмотреть сам момент удара в фильме.

Вуаля, смотрите, где стоит пирамида!
Она смещена к центральной линии, что и противоречит правилам.
О чем я и говорил раньше. Никто не спорит, что можно закатить с разбивки два шара, но это можно сделать, только нарушив правила.
Разновидность трюкачества.

И, кстати - момент разбивки показан с одного ракурса, а сам момент падения шаров в лузы немного с другого.

а где я говорил что в фмльме удвр Лемана?
в фильме биток бьет в вершину "в лоб" и так точно невозможно забить в обе дальние лузы ничего кроме "дурака"

[^]
Антончик
12.01.2021 - 10:19
0

Ярила

Видел этот фильм году в 2000. Тогда ещё подумалось, что фильм снят на деньги бандитов для бандитов про хороших бандитов. И ещё было обидно, что , в общем, неплохие актёры снялись в такой шняге.

[^]
andreyalekse
12.01.2021 - 12:30
0

Весельчак

Цитата
А фильм хорош, с интригой и отличными актерами.

Периодически с женой пересматриваем.

[^]
instinkt12
12.01.2021 - 13:32
1

Ярила

Цитата (Primus525 @ 12.01.2021 - 09:09)
Не знаю, я когда пытался себя прокачать хотя бы в более-менее продвинутого любителя, один шпилил часами на столе, сколько раз замечал, хотя бы кружку пива выпиваю - все, тушите свет.

Потом как-то все это остановилось, забросил, но руки немного помнят, пару лет назад с кия в америку выиграл с разбоя, очень собой гордился :)

Заливаться бухлом не рекомендуется. Да цнс успокаивается, но концентрация размывается что очень сильно увеличивает погрешность.

И вообще что бы более менее прокачать уровень игры нужно заниматься с более опытным игроком, который укажет на твои ошибки, потому что в пирамиду выигрывает не тот у кого лучше кладка, а тот кто меньше ошибается. Хотя Крыж может с этим поспорить. shum_lol.gif

[^]
Виконт
18.02.2025 - 20:24
0

Ищем пуговицу

Вот здесь чуть больше про Лемана) https://dzen.ru/a/Z7Fu8N51d3yI5L0R
интересный был человек

Анатолий Леман был дружен со многим знаменитыми людьми своего времени. И со многими состоял в переписке. Часто гостил в доме И.Е. Репина. Последний в 1888 году написал его портрет. Но при этом категорически отказался оставить свой автограф на картине, ибо многие из тех кого он рисовал вскорости умирали: И.С. Тургенев, Н. Пирогов, М. Мусоргский. А писатель Всеволод Гаршин накануне своей гибели помимо своего портрета ещё позировал Репину для картины "Иван Грозный убивает своего сына". Но Анатолий Леман обещал, что он снимет проклятье, и сделал это поставив углем на портрете собственный автограф рядом с автографом художника. Удивительное дело, но после акта лемановского расклятия у Репина перестали умирать те, кого он рисовал. Этот портрет с двумя автографами и по сей день хранится в Русском музее С-Петербурга.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39780
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх