Моя бабушка не ходила в церковь...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Krematorium
12.10.2020 - 11:44
0
Статус: Offline

Юморист

Лиля Град а можно я себе скопирую

[^]
ofox
12.10.2020 - 12:04
1

Балагур

Цитата
Какая-то жесть. Эвакуировали, 4 месяца ехали, и всё равно разбомбили. Они откуда эвакуировались? И куда их везли?
За 4 месяца можно было всю страну проехать в обе стороны. Не говоря уж о том, чтобы увезти от линии фронта на недосягаемое для немецкой авиации расстояние.

Цитата
Всякое бывает. Моя в эвакуацию на пароме плыла до Казани, а потом их до Кирова на поезде отправили. В Волге сына двухлетнего похоронила.

Мою бабушку эвакуировали, точнее департировали с Северного Кавказа в Казахстан. Возили по каспийскому морю в барже полтора месяца, за это время умер один их детей. Так-то было всякое, на самом деле...

[^]
K847
12.10.2020 - 17:29
0

Ярила

Цитата (Wickerman @ 12.10.2020 - 06:06)
Цитата (Supremeqw @ 10.10.2020 - 21:56)
Какая-то жесть. Эвакуировали, 4 месяца ехали, и всё равно разбомбили. Они откуда эвакуировались? И куда их везли?

За 4 месяца можно было всю страну проехать в обе стороны. Не говоря уж о том, чтобы увезти от линии фронта на недосягаемое для немецкой авиации расстояние.

Бабушке во время эвакуации было 3 года. 42 год. Эвакуировали недалеко, километров 200 от линии фронта.

Они с моей прабабушкой приехали в деревню, при них было только то, что увезли на себе. Прабабушка в деревне выменяла шубу на избу с земляным полом и запасом дров. Шила что-то для местных жителей, меняла сшитое на еду.
В конце 43-го город освободили. Они вернулись в развалины - город был почти полностью стерт с лица земли. Сначала жили в развалинах храма. Потом прабабушка устроилась на работу, ей дали комнату в свежепостроенном бараке.

Прадед мой вернулся с войны только в 1952 году. Ещё в самом начале войны его контузило, и с поля боя его забрали немцы - попал в плен. Из плена бежал, перешел линию фронта, и у нас попал в лагеря, по тому самому указу "ни шагу назад". Провел там много лет, но всё же в целости вернулся.

Много раз прабабушка рассказывала историю встречи - дома-то больше не было. Надо было найти родных. Как говорится, язык до Киева доведет. Она не знала, что случилось с её мужем - вестей не было. И пошла однажды за керосином, стоит в очереди, мой прадед её узнал и пошутить решил - вы крайняя!? Я за вами буду. Прабабушка посмотрела, кивнула, отвернулась... замерла и резко повернулась обратно! Прадед стоял и улыбался.

в тупиках они стояли месяцами, пропуская фронтовые составы. Прочёл через строчку и кинулся своё ценное мнение выражать....

Вот только в голову тебе не пришло, что эти же составы вывозили в эвакуацию мирных жителей и каждый вагон был на счету, и держать в тупике состав никто не позволит. В сторону фронта составы пропускали, но и в обратную задерживали только чтобы пропустить литерные. Или по-твоему парк вагонов был безразмерный? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40487
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх