Много копьев сломано на тему: окрошка на молоке или на квасе? Как единственно правильно? А слабо МОЮ окрошечку приготовить? А скушать? Итак:
-Берём ёмкость (кастрюлю) литров на 6
-Картофель. штук 6-7
-Огурцы. Штук 6-7
-Яйцо куриное варёное. 5 штук.
-Редиска. Штук 10.
-Курица варёная 1/2 тушки
-Зелень. (укроп-петрушка-лук зелёный) грамм по 100, лука побольше
-Квас кислый 1,5 литра
-Кефир 1 литр
-Молоко 1 литр
-Сметана 3 столовые ложки
-Майонез 2 столовые ложки
-Хрен 1-2 столовые ложки
-Горчица 1 столовая ложка.
Процесс:
Делаем заправку:
Картофель чистим и ставим варицца. Желательно этим заняться часа за 2-3 до подачи на стол. Чтоб заправка успела остыть. Как картофель сварится, сливаем (не всю!) воду, толчём толкушкой или миксером.
В горячее(!!!) пюре вливаем 0,5-0,7 литра кваса и продолжаем пюрировать выбранным ранее способом.
Далее добавляем сметану, майонез, горчицу, хрен. Размешиваем венчиком до однородного состояния, без комочков и выраженных фракций ингредиентов. Убираем в холодильник на остывание.
В кастрюлю хреначим в произвольном порядке овощи-яйца-курицу.
Я лично парочку огурцов нарезаю на тонкие четверьтькольца, часть редиски тоже нарезаю, но уже тонкой соломкой, яйца через яйцерезку, курицу рву руками, зелень: лук где-то по 5 мм, укроп-петрушку чем мельче, тем лучше. Оставшиеся овощи тру на тёрке.
Достаём остывшую заправку, вливаем в кастрюлю. Размешиваем. Выливаем остаток кваса и весь кефир. Размешиваем. Далее примерно 0,5 молока. размешиваем, солим, пробуем, если надо ещё молока или минералки добавляем.
Всё! Кушаем!
Я себе в тарелку ещё ложку хрена добавляю.
Вот такое совмещение несовместимых (кому как) вкусов.
Всем бобра и приятного аппетита!
Это сообщение отредактировал AndreyA416 - 17.06.2020 - 17:19