Ездил под Новый, 2009 год от нашей организации в сиротский приют для детей и подростков в село Пограничное, что в Приморском крае. Не я один, несколько работников ездили. Сейчас этого приюта нет. Закрыли.
Везли детям новогодние подарки от нашей фирмы: конфеты, игрушки, пару компьютеров. Выехали в шесть утра, вернулись - в восемь вечера. Приют находился на самой что ни на есть границе. Ну, это и по названию приюта видно.
Приглянулась девочка. Маленькая, три года. Катя. Проблемы с ростом. Совсем крохой выглядела.
Попросил заведующую, чтоб отпустила Катю на новогодние праздники. Чтоб в семье праздник встретить.
Не отпустила. - У Кати, - говорит, - мать есть. Алкоголичка. У неё разрешение надо просить. А она просто так не отпустит. Будет деньги требовать. Или ещё чего, что в голову взбредёт. Катя и её брат в приюте, а мать.... А счастливая и бухая мать ждёт третьего!
Нервы у меня ни к чёрту. Хотелось поскорей уехать оттуда, потому что чувствовал полную беспомощность. Они все бросаются к тебе, кричат: "Мама, папа!" - и тянутся на руки.
Через полгода в театре молодёжи была выставка работ детей из социальных учреждений края. Всяких учреждений: и для сирот, и для тех, кто отстаёт в развитии, и для проблемных, т.е. трудновоспитуемых.
А если разобраться - все они проблемные, потому что в большинстве случаев безразличны своим родителям.
Были, в том числе, и дети из Пограничного приюта для детей и подростков.
Так вот. Выставка детского творчества. Посвятили её дню победы. И на ней подводили итоги и вручали призы от администрации края и спонсоров. Ветераны пришли. Дети, что приехали, нарядные, гордые. Был один хлопец, "бегунок", который постоянно сбегает отовсюду, даже от приёмных родителей. Так заведующая приюта пообещала, что если он месяц никуда не убежит, она его с собой на выставку возьмёт. Мальчик пообещал и слово сдержал. Хороший мальчик. И заведующая слово сдержала. И он ходил по выставке и радовался новой обстановке, картинам, незнакомым людям... Велико ли событие: выставка работ твоих же приятелей? Знать, для них - велико.
Катя, как мне рассказывали, потом болела сильно. Заведующая, Нелли Андреевна, всё своё время в больнице с ней была.
Блядь, как вспомню, душу рвёт. Родная мать, живая, сука, как чужой человек. А чужой человек - как мать.
На фото та самая Катя.