Мемуары Программиста: Предатель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Okss
1.02.2020 - 11:51
2
Статус: Offline

Приколист

Где то прочитала давно фразу "предательство рождено комфортом". Сергей, чисто написал, прямо душа наизнанку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Legio
1.02.2020 - 13:51
1

Ярила

Цитата (inkjet @ 1.02.2020 - 09:28)
Цитата (Legio @ 1.02.2020 - 07:06)
Как-то в школе СССР, меня учили, что защищать слабых это круто.
Я и защищал Беймурата.
После развала на меня прыгнула стая этих «товарищей»)))
Он был один из них.
Кап-Яр (примерно 1993)

Ты защищал слабого, и ждал от него сильного благодарного ответного поступка?

У слабых другой механизм выживания - приспособление. Поэтому он и присоединился к своим "товарищам". Тем более, что прошло много времени. У меня в школе были случаи, когда прекратив издевательство над слабым, я становился объектом агрессии веселящейся кучки "линчевателей", а защищаемый мной лохопет вытерев кровь и сопли присоединялся к ним в этой травле. :) Что, впрочем, не мешало ему искать у меня защиты на следующий день.

П.С. Я защищал несправедливо обижаемых не будучи самым сильным в классе - скорее в середине, только бегал быстрее всех. Просто в драке не отступал и будучи избитым в хлам все равно вставал и лез в драку, даже понимая, что ничего не могу сделать противнику. Как я потом понял - нежелание со мной драться было вызвано именно этим - зачинщик не знал, как ее прекратить, и мог либо убежать, либо дождаться, пока нас растянут педагоги или милиция. :)))

Вообще ничего не ждал, а действовал по совести, как Мама с Отцом воспитали.

[^]
inkjet
1.02.2020 - 14:15
4

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 10:26)
Я дрался с такими как ты.. Бесполезно. Вы не хищники. Вы не понимаете, что умнее сдаться тому кто сильнее. Но у вас странная сила. Пугающая даже. Вы волки одиночки. У вас нет стаи.

Сдаться тому кто сильнее = предать себя. У меня спина не гнется, чтобы кланяться, как говорил мой дед. Слишком много героического чтива и фильмов впитано. А стая нужна только слабым и детям - с возрастом актуальность коллективной охоты падает.

[^]
revol
1.02.2020 - 14:20
1

Ярила

Ну ни хрена себе ты говно. Таких друзей за хуй и в музей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 14:31
0

Паяц

Цитата (inkjet @ 1.02.2020 - 14:15)
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 10:26)
Я дрался с такими как ты.. Бесполезно. Вы не хищники. Вы не понимаете, что умнее сдаться тому кто сильнее. Но у вас странная сила. Пугающая даже. Вы волки одиночки. У вас нет стаи.

Сдаться тому кто сильнее = предать себя. У меня спина не гнется, чтобы кланяться, как говорил мой дед. Слишком много героического чтива и фильмов впитано. А стая нужна только слабым и детям - с возрастом актуальность коллективной охоты падает.

Каждый находит свой оптимальный способ выживания...

[^]
Legio
1.02.2020 - 15:36
2

Ярила

Вот не даёт покоя эта тема.
На самом деле мы предаём себя каждый день.
И других тоже.
Но смелости это признать найдётся не у многих.
Скоро 40, пройдено до хера и ещё много предстоит, но периодически в памяти всплывают моменты, за которые стыдно до сих пор.

[^]
MsQWERTY
1.02.2020 - 16:35
2

Ярила

Цитата (atarin @ 31.01.2020 - 16:14)
Цитата
И все равно как то гадко на душе.

нда.. мне чота от прочтения гадко аж стало..

А я понимаю ТСа. Была в подобной ситуации. Когда меня свели с дочкой маминой подруги (назовем ее Аня), типа она замкнутая девочка, составь компанию. И тоже сначала было интересно, я прям спасительницей себя ощущала, а потом заложницей brake.gif Потому что, ты хочешь сходить погулять со своей компанией, а тебе навязывают Аню. Не берешь Аню - она пишет 100 смс за вечер.Потом звонят ее родители и спрашивают: "Вы что, поссорились?" Да, нет, я просто хочу в туалет без Ани сходить (утрирую, конечно). Я думаю, что тоже ее предала, перестав общаться. Но мне не жаль абсолютно. Нельзя требовать от человека 100% времени.

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 17:25
0

Паяц

Цитата (KaktusМяктус @ 1.02.2020 - 00:40)
Серега, ты как поп Гапон в этой теме - провокатор. И потянулись к тебе провоцируемые со своими воспоминаниями изнанок своих жизней и " прости, Наташа, Маша, Паша". И тебе и за провокацию не стыдно тоже ведь, правда? А вот то, что Яниса и дочь вдруг опять поставил в один ряд, говорит только об одном - боишься. Боишься платить по счетам, а еще больше боишься оставить свои духовные кредиты детям. Написано сильно, но написано о слабости духа. А самое неприятное, что пройдя путь, сказал, что поступил бы также. Прокачивай силу духа. Душа у тебя есть, талант к слову и эмоциям в словах есть, а дух - слабенький. Все, что не смог прожить в жизни достойно в собственной системе координат, то, что не смог со временем сам исправить - имеет свойство опять к тебе возвращаться, к сожалению. Сама неправильная, поэтому делюсь своими наблюдениями жизни.

Спасибо Кактус, всегда приятно читать твои комментарии.
Я уже слышал кстати это выражение: "качай не тело, а душу!"

[^]
Perelmanych
1.02.2020 - 18:39
4

Шутник

С недавних пор читаю автора. Рассказы интересные, взвешенные, но от прочтения последнего рассказа стало на душе паскудно. Даже не от самого рассказа, а от попытки автора оправдаться в конце. Да, автор нехорошо поступил. Осуждаю ли я его? Конечно нет и сам не без греха, да и на его месте мог бы поступить также. Но к чему эти тоскливые попытки оправдаться? Автор, ты сам себя должен простить или не простить, но в любом случае этот крест останется с тобой до конца твоих дней. А искать оправдание своим плохим поступкам это последнее дело. Оправдание всегда можно найти, станет ли от этого поступок лучше? Станешь ли ты от этого лучше?

[^]
LaurEiKravec
1.02.2020 - 18:41
2

Ярила

просто тс садист раз ему понравилось то что он сделал

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 19:11
1

Паяц

Цитата (Perelmanych @ 1.02.2020 - 18:39)
С недавних пор читаю автора. Рассказы интересные, взвешенные, но от прочтения последнего рассказа стало на душе паскудно. Даже не от самого рассказа, а от попытки автора оправдаться в конце. Да, автор нехорошо поступил. Осуждаю ли я его? Конечно нет и сам не без греха, да и на его месте мог бы поступить также. Но к чему эти тоскливые попытки оправдаться? Автор, ты сам себя должен простить или не простить, но в любом случае этот крест останется с тобой до конца твоих дней. А искать оправдание своим плохим поступкам это последнее дело. Оправдание всегда можно найти, станет ли от этого поступок лучше? Станешь ли ты от этого лучше?

Я не ищу (не искал) оправдания. Текст написан когда мне было 23 года.
Но о своих поступках тем более неоднозначных я думаю всегда.
Почему так поступил, а не иначе? А был ли шанс по другому поступить?

Я был злой на Яниса. Я попал под его влияние. Из за него мне обьявили бойкот.
Садист ли я? Не знаю.

Я думаю так, во всех нас есть всего понемножку: и добра и зла, и смелости и трусости. Я пока не встречал однозначных людей.

А оправдываться пустое дело совсем. Но понять надо что и почему произошло, чтобы потом не повторилось.

[^]
BSU
1.02.2020 - 19:32
1

Ярила

В начале 80-х родители арендовали магазин .... лишние шиллинги ....-ТС, ты какую-то иноземную хуйню, хотя и не лишенную морали, перепечатал и сюда приволок. Зачем?

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 19:38
2

Паяц

Цитата (BSU @ 1.02.2020 - 19:32)
В начале 80-х родители арендовали магазин .... лишние шиллинги ....-ТС, ты какую-то иноземную хуйню, хотя и не лишенную морали, перепечатал и сюда приволок. Зачем?

Я же написал в введении:

"Рассказ написал в 1993 году. Все в рассказе правда, кроме стилизации. Я события стилизовал под современную реальность, а не под советскую."

Папа Яниса в море ходил и привозил из Японии ништяки.
Мама работала в булочной.

Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 1.02.2020 - 19:40

[^]
zaratustr
1.02.2020 - 20:16
1

Ярила

Очень сильно и жизненно. У тебя талант.

[^]
Мурмося
1.02.2020 - 20:51
1

кохатьлелеятьбаловать

Трудно читать. Потому что реально подло.
Цитата
Выложи рассказ на ЯП? Давай посмотрим, что люди скажут?

это ты зря, не людям тебя судить.

[^]
Мурмося
1.02.2020 - 20:57
1

кохатьлелеятьбаловать

noor
очень точно описал впечатления от повествования.

[^]
Мурмося
1.02.2020 - 21:03
1

кохатьлелеятьбаловать

Gorsh3000
а может ничего этого не было? может это как ободранная курица в калинрке?
ради хайпа, срача, взорванных пуканов не понимающих твой острый сарказм и экспериментов над животными? м
cool.gif

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 21:20
3

Паяц

Цитата (Мурмося @ 1.02.2020 - 21:03)
Gorsh3000
а может ничего этого не было? может это как ободранная курица в калинрке?
ради хайпа, срача, взорванных пуканов не понимающих твой острый сарказм и экспериментов над животными? м
cool.gif

Мурмося,

Это было. Но текст про детство написан взрослым человеком. Взрослым языком и от этого и странно. И это да, специальный литературный прием. Называется "juxtaposition". По русски нет такого слова.

Текст, я в 93 году написал для себя, не ради хайпа и не ради юкки, как ты сама понимаешь.

И знаешь, травля слабых не останавливается. Идет везде и всегда. По разному конечно, но идет. Одни срачи в 'кулинарии' чего стоят.

Люди злые изначально. Мы хищники.

[^]
Мурмося
1.02.2020 - 21:35
4

кохатьлелеятьбаловать

Gorsh3000
Цитата

мы не хищники. если бы это утверждение было бы верно, то никакого противного и мерзкого послевкусия от твоего поступка ты бы не испытывал. это было бы абсолютной нормой.
а судя по всему испытываешь, раз до сих пор помнишь, выплескиваешь на бумагу и делишься с окружающими.
одна хорошая яповка, в личном общении, рассказывала мне о камертоне, который есть у каждого. по её утверждению, каким бы мерзким и подлым не был поступок человека в определенный отрезок времени - внутренний камертон даже отъявленному подлецу звонит о неправильности совершенного.

люди злые, но каким быть тебе решаешь только ты.
и за свои поступки отвечать только тебе.
Яниса очень жаль.
а ты сумей как-то простить себя что ли....

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 22:44
1

Паяц

Цитата (Мурмося @ 1.02.2020 - 21:35)
Gorsh3000
Цитата

мы не хищники. если бы это утверждение было бы верно, то никакого противного и мерзкого послевкусия от твоего поступка ты бы не испытывал. это было бы абсолютной нормой.
а судя по всему испытываешь, раз до сих пор помнишь, выплескиваешь на бумагу и делишься с окружающими.
одна хорошая яповка, в личном общении, рассказывала мне о камертоне, который есть у каждого. по её утверждению, каким бы мерзким и подлым не был поступок человека в определенный отрезок времени - внутренний камертон даже отъявленному подлецу звонит о неправильности совершенного.

люди злые, но каким быть тебе решаешь только ты.
и за свои поступки отвечать только тебе.
Яниса очень жаль.
а ты сумей как-то простить себя что ли....

Шарль Бодлер
«Непоправимое»

(Стихотворение из сборника «Цветы Зла»)

Как усыпить в груди былого угрызенья?
Они копошатся, и вьются, и ползут, -
Так черви точат труп, не зная сожаленья,
Так гусеницы дуб грызут!
Как усыпить в груди былого угрызенья?

Где утопить врага: в вине, в любовном зелье,
Исконного врага больной души моей?
Душой развратною он погружен в похмелье,
Неутомим, как муравей.
Где утопить его: в вине, в любовном зелье? -

Скажи погибшему, волшебница и фея,
Скажи тому, кто пал, изнывши от скорбей,
Кто в грудах раненых отходит, цепенея,
Уже растоптанный копытами коней,
Скажи погибшему, волшебница и фея!

Скажи тому, чей труп почуял волк голодный
И ворон сторожит в безлюдии ночном,
Кто, как солдат, упал с надеждою бесплодной
Заснуть под собственным крестом:
Скажи тому, чей труп почуял волк голодный!

Как озарить лучом небесный мрак бездонный?
Когда пронижет ночь лучистая стрела?
Ни звезд, ни трепета зарницы похоронной;
Покровы тьмы - смола!
Как озарить лучом небесный мрак бездонный?

Надежда бледная в окне едва мигала,
И вдруг угасло все, угасло навсегда,
Бездомных путников дорога истерзала,
Луна померкла без следа!
Все Дьявол угасил, что там в окне мигало!

Скажи, любила ль ты, волшебное созданье,
Погибших насегда? Скажи, видала ль ты
Непоправимого бесплодные страданья,
Тоской изрытые черты?
Скажи, любила ль ты, волшебное созданье?

Непоправимое мне сердце рвет и гложет
Зубами острыми и, как термитов рой -
Забытый мавзолей, безжалостно тревожит
Дух обветшалый мой!..
Непоправимое мне сердце рвет и гложет!

На дне банальных сцен я наблюдал не раз,
Когда оркестра гром вдруг вспыхнет, пламенея,
Как зажигала вмиг зари волшебной газ
На адских небесах сияющая фея;
На дне банальных сцен я наблюдал не раз,

Как призрак, сотканный из золота и газа,
На землю низвергал гиганта-Сатану;
И ты, душа моя, не знавшая экстаза, -
Лишь сцена пошлая, где ждут мечту одну,
Лишь призрак, сотканный из золота и газа.

[^]
BuratTino
1.02.2020 - 22:49
2

Ярила

Мне не понравилось ни чтиво, ни посыл который оно несет.
Выпячиваемое *Я*, как в рассказе, так и в комментах-ответах тс, говорит о многом.
Да и пренебрежительное отношение к другим, упоминаемым в рассказе ну никак не красит.
Вот это, к примеру:*....Я был растроган его рассказом, я сочувствовал ему, я согласился. Хотя мог бы использовать свой авторитет и отговорить сопливого папашу????? от безумной идеи. Я этого не сделал, хотя потом неоднократно жалел об этом....*
Или..* Я был в стороне. Меня никто ... Я бы даже меньше ...мне бы это дало возможность сопротивляться. Но что я мог сделать в том положении в каком оказался? Я мог бы ... Я боялся услышать...*
ТС нашел себе объект для поднятия собственного ЭГО, и...бросил все вскоре за ненадобностью и обременительностью. Пошлинько(((
Не хотелось бы иметь таких друзей ни в каком виде. Нах*й-нах*й.

[^]
Gorsh3000
1.02.2020 - 22:54
3

Паяц

Цитата (BuratTino @ 1.02.2020 - 22:49)
Мне не понравилось ни чтиво, ни посыл который оно несет.
Выпячиваемое *Я*, как в рассказе, так и в комментах-ответах тс, говорит о многом.
Да и пренебрежительное отношение к другим, упоминаемым в рассказе ну никак не красит.
Вот это, к примеру:*....Я был растроган его рассказом, я сочувствовал ему, я согласился. Хотя мог бы использовать свой авторитет и отговорить сопливого папашу????? от безумной идеи. Я этого не сделал, хотя потом неоднократно жалел об этом....*
Или..* Я был в стороне. Меня никто ... Я бы даже меньше ...мне бы это дало возможность сопротивляться. Но что я мог сделать в том положении в каком оказался? Я мог бы ... Я боялся услышать...*
ТС нашел себе объект для поднятия собственного ЭГО, и...бросил все вскоре за ненадобностью и обременительностью. Пошлинько(((
Не хотелось бы иметь таких друзей ни в каком виде. Нах*й-нах*й.

Друже, мне было 14 -15 лет
Что ты хочешь от подростка?
Чтобы он был мудрым и добрым? Смелым и благородным?

Разве тебе самому не приходилось трусить и малодушничать?
И развел ты потом не пытался разобрать себя на части и понять, почему ты так сделал?

И разве ты не думаешь про себя, про свое "я" большую часть своего времени?

[^]
Perelmanych
2.02.2020 - 00:02
3

Шутник

Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 19:11)

Садист ли я? Не знаю.

Я думаю так, во всех нас есть всего понемножку: и добра и зла, и смелости и трусости. Я пока не встречал однозначных людей.

А оправдываться пустое дело совсем. Но понять надо что и почему произошло, чтобы потом не повторилось.

Оценивая ситуацию с высоты теперешнего опыта, которого у тебя в тот момент не было и быть не могло, я думаю ты сам виноват. Ты делал, то что тебе казалось другие считают правильным. Так, ты пишешь, что в какой-то момент, еще задолго до того, как Янис пошел в школу, его общество стало тебя тяготить. Если бы это был обычный мальчишка без таких проблем как у него скорее всего вы бы разошлись без особой драмы. Но ты проигнорировал показания своего компаса и пошел по маршруту проложенному твоими родителями. Чем больше ты шел, по сути, против себя, тем больше ты злился на себя за малодушие и на него за то, что самим своим существованием он ставил тебя в такое положение. Кризис был неминуем, к сожалению, ты выбрал наихудший момент и способ его разрешения.

Истина, которую ты не знал тогда и которая далась мне когда-то большой ценой, это то, что в этой жизни никто никому ничего не должен. И в ней каждое слово важно и действует она в обе стороны. Так что просто будь собой, делай вещи, которые твой внутренний компас считает правильными, не старайся казаться лучше чем ты есть, просто старайся всегда оставаться в гармонии с собой, а за твой компас я спокоен.

[^]
Gorsh3000
2.02.2020 - 00:13
2

Паяц

Цитата (Perelmanych @ 2.02.2020 - 00:02)
Цитата (Gorsh3000 @ 1.02.2020 - 19:11)

Садист ли я? Не знаю.

Оценивая ситуацию с высоты теперешнего опыта, которого у тебя в тот момент не было и быть не могло, я думаю ты сам виноват. Ты делал, то что тебе казалось другие считают правильным. Так, ты пишешь, что в какой-то момент, еще задолго до того, как Янис пошел в школу, его общество стало тебя тяготить. Если бы это был обычный мальчишка без таких проблем как у него скорее всего вы бы разошлись без особой драмы. Но ты проигнорировал показания своего компаса и пошел по маршруту проложенному твоими родителями. Чем больше ты шел, по сути, против себя, тем больше ты злился на себя за малодушие и на него за то, что самим своим существованием он ставил тебя в такое положение. Кризис был неминуем, к сожалению, ты выбрал наихудший момент и способ его разрешения.

Истина, которую ты не знал тогда и которая далась мне когда-то большой ценой, это то, что в этой жизни никто никому ничего не должен. И в ней каждое слово важно и действует она в обе стороны. Так что просто будь собой, делай вещи, которые твой внутренний компас считает правильными, не старайся казаться лучше чем ты есть, просто старайся всегда оставаться в гармонии с собой, а за твой компас я спокоен.

Спасибо.

Знаешь, я вот сегодня подумал (не оправдывая себя ни в коем разе), что прогнули то меня. До того как я начал с ним дружить, до Яниса никому дела не было. А когда я с ним сблизился то меня "зачмолири", а у меня не хватило сил правильно из ситуации выйти.

Но это сейчас легко говорить через 35 лет. А тогда все было очень серьезно.

Знаешь, я взял за правило не сближаться в людьми у которых есть какая то инвалидность. Они приносят беду. Ты прав, мы никому ничего не должны.

"Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его" (ц)

[^]
vlad178
2.02.2020 - 05:12
3

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 31.01.2020 - 19:05)
Тогда на кону была моя мальчишеская доблесть.

...все знали прекрасно, что от тебя можно выхватить - о какой доблести речь?
Просто не смог дальше оставаться самим собой, пойдя на поводу.
Выбор между дочерью и Янисом - некорректный пример. Они оба - слабые. На чашах должны быть слабые против твоей собственной шкуры, для адекватного отражения ситуации. Мальчишеская доблесть - это не побояться сказать "да пошли вы все накуй, я считаю ТАК и пиздец".

Это сообщение отредактировал vlad178 - 2.02.2020 - 05:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23310
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх