Брать взаймы. Как правильно и как неправильно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ultrofunkula
9.10.2019 - 09:20
0
Статус: Offline

Приколист

Даю в долг только своим друзьям, так же как и когда-то сам нуждался в деньгах, знал, что друзья не откажут. Если кому-то срочно нужна определённая сумма, пишем в общем чате, кто может кидает на карту. Одалживая никогда не звоню и не требую деньги, когда даю, говорю отдашь когда сможешь. Дружим уже более 20 лет. Все знакомые, а таких много, просящие в долг идут лесом.

[^]
DilanMcKey
9.10.2019 - 09:25
5

Ярила

Здесь главное человеком всегда оставаться. Все бывает, у всех разная ситуация. Не можешь отдать, тогда как минимум приехать лично, объяснить ситуацию, отдавать частями, всегда держать в курсе. Сам одно время много занимал и не всегда вовремя отдавал. Но был полезен чем-то другим. Работал на себя, график свободный. Одному с ремонтом помогал, второму ребенка возил к врачу утром в будни. И люди это оценили, ни с одним отношения не были испорчены. Но лучше стараться жить без долгов, если это возможно.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Falstaff69
9.10.2019 - 09:26
2

Ярила

Давать в долг можно только те деньги, потеря которых Вас не поставит в неудобное положение. Занимать деньги у для того, чтобы дать их в долг - верх идиотизма.

[^]
gorynych1963
9.10.2019 - 09:29
0

Ярила

В долг лучше не давать. С друзьями такую тему даже не поднимаю, ибо не хочется терять. Банки для этого есть.

[^]
КукуЙопта
9.10.2019 - 09:30
0

Весельчак

Цитата (Chasoff @ 8.10.2019 - 19:37)
В долг можно и нужно давать только тогда, когда предоставляют залог, быстрая реализация которого позволяет покрыть долг полностью. Во всех остальных случаях с деньгами необходимо быть готовым попрощаться.

Истину глаголишь bravo.gif

[^]
rzhaka
9.10.2019 - 09:46
1

Ярила

Цитата (Тротил @ 8.10.2019 - 17:42)
Цитата (Ice4 @ 8.10.2019 - 18:24)
хз, занимал знакомому, все отдал, правда на 2 месяца позже чем договаривались, но зато потом проставился. Другому занимал, чтобы вместе пробухать с девками, все отдал.  Что я делаю не так?

Тебе повезло с знакомыми, вот и все.

С друзьями нет такого везет не везет, мы сами выбираем

[^]
Ramzes13
9.10.2019 - 09:54
1

Ярила

Цитата (Dogeron @ 8.10.2019 - 21:06)
в долг жить нельзя old.gif

Обстоятельства разные бывают-от тюрьмы и сумы не зарекайся!

[^]
Каменский1
9.10.2019 - 10:01
0

Юморист

Цитата (Anakin78 @ 9.10.2019 - 09:20)
Цитата (RaulDuc @ 08.10.2019 - 18:08)
Только расписка с точной датой возврата и процентами за просрочку.

Расписка не дает 100% гарантии возврата, к сожалению. У знакомого так взяли деньги под расписку, вовремя отдать не смогли. Он предложил отдавать частями, вежливо послали. Якобы, в данный момент возможность для погашения долга отсутствует от слова совсем. Подал в суд, опять игнор. Имущества и счетов нет. Работы официальной тоже. Сумма на Российские деньги в районе 150тыс. Теперь вот думает, как быть дальше. А раньше вроде как даже дружили.

А нахрен он им такую сумму занимал? 150 тыс. людям, у которых ни работы, ни хрена нет? Сам-то не видел что-ли?

[^]
Ig112
9.10.2019 - 10:09
0

Балагур

Давая в долг, надо всегда предполагать, что одалживаемая сумма может не вернуться

[^]
neformal
9.10.2019 - 10:23
0

Чыгуначнiк

А я вчера в магазе на вексель взял,сегодня отдал))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ptysch
9.10.2019 - 10:26
1

Хохмач

Цитата (Kutf @ 8.10.2019 - 18:11)
Я так другу почти 100к одолжил. Ему прямо очень надо было. Я сам перезанял для него. Два года тишины. Последние 4 месяца "в 20х числах, вот уже"...

100к и нет дружбы brake.gif

пффф, 100к. цена моей дружбы оценилась всего в 10к. хотя друг был ахуенный...

[^]
Tarp
9.10.2019 - 10:29
-3

Ярила

Цитата (Piracetam @ 8.10.2019 - 18:02)
Одолжил знакомому денег. Не такую большую сумму, чтобы принимать серьезные меры для  возврата, но и не такую маленькую, чтобы плюнуть и забыть. Для меня, по крайней мере. Знакомый обещал отдать до определенной даты. Но, как вы уже догадались, не отдал. И через пол года не отдал. Пишу ему в месенжер: «Доколе?» Отвечает: «У мена папа в реанимации, сейчас никак не могу, отдам как получится»…

Вот что тут скажешь? По моему, это запрещенный прием, больных родственников припоминать, или прочие обстоятельства. Помню, в 90-е один мне говорил в подобной ситуации: «Я тебе могу сейчас отдать, но моим детям нечего будет есть». Вот кем я себя должен чувствовать? Я же  не бездушный совсем, иначе поднялся бы в 90-е круто, а не так как получилось.
Мне кажется, нужно быть честным. Если деньги нужны на лечение отца, так и говори, и при этом честно скажи, что не знаешь, когда получится  вернуть. Понятно, что при этом шанс получить деньги уменьшается, но перед теми, кто тебе дал ты честен и не краснеешь.

Помнится в те же 90-е, даже в начале нулевых, дочка заболела, опухоль в суставе. Врачи вообще говорили об ампутации, но предложили попробовать сначала сложную (и, соответственно, дорогую) операцию. Так я ходил с протянутой рукой ко всем, кому можно было. Это унизительно весьма, но, слава Богу, нашлись люди, которые денег дали. На безвозвратной основе, так сказать, благотворительно. Дочка жива-здорова и о двух ногах. Людям тем спасибо, смогу – верну долг добрым делом. Да я и знакомому помог бы, если бы он честно сказал – на лечение, верну или нет – не знаю… Я для себя  решил не требовать с него, вернет - хорошо, нет, ну хоть папу вылечит.
Еще, помню, крупно одалживался, чтобы дом купить. Процентов 10 от суммы не хватало, а дом мог «уйти». Тоже ходил по друзьям-знакомым, говорил честно: хз когда отдам, еще оформление, переезд, ремонт, то-се. Ходил недолго, дали, и не спрашивали когда отдам. Я отдал, в течение года отдал, но не краснел ни перед кем, и не врал никому.

Вот как я думаю. А вы что скажете, народ?

Тема, скорее всего, "липовая", высосанная из пальца. Для женских журналов такое сочиняют. Но, если нет, то все, вроде, очевидно. Когда давал деньги тебе не пришел в голову вопрос "что я буду делать, если человек деньги не вернет?" Вот это и делай. Или ответ был "запилю говнопостик на ЯП"?

Сам выручал знакомых не раз и не два. За всю жизнь, не вернули только два с половиной раза. Мой ответ на мой вопрос, обычно, такой: "Если не вернет, то отношения не разорву, дружбу не испорчу, но больше в долг не дам". Человек всегда, повторяю, ВСЕГДА может возвращать понемногу. Если не возвращает, а рассказывает истории, то, возможно, потерять некоторую сумму - приемлимая плата, чтобы он съебал с радаров.

Кстати, оба раза, когда люди, взяв в долг, исчезали, этих людей звали Маринами. И мне очень жалко, что я их больше не вижу :(. Вывод: не давай в долг Маринам.

Это сообщение отредактировал Tarp - 9.10.2019 - 10:40

[^]
vitoss1986
9.10.2019 - 10:30
1

Шутник

Цитата (Ядолов @ 8.10.2019 - 18:05)
Тю! Я брату дал взаймы и теперь его уже шесть лет не вижу и не слышу.

Такая же история только десять лет не вижу

[^]
Piracetam
9.10.2019 - 10:30
0

Хохмач

Цитата (relanium84 @ 9.10.2019 - 00:31)
Цитата (Piracetam @ 8.10.2019 - 18:02)
Дочка жива-здорова и о двух ногах. Людям тем спасибо, смогу – верну долг добрым делом.

Уже и дом покупал, у кого то занимая, а тем людям так долг и не отдал? Красавчик.

Это, скорее, моральный долг, сделать доброе дело для кого-то. Я же писал, что на лечение не одалживал, а просил как помощь.

[^]
Professor190
9.10.2019 - 10:35
3

Ярила

Цитата (Ядолов @ 08.10.2019 - 18:05)
Тю! Я брату дал взаймы и теперь его уже шесть лет не вижу и не слышу.

В принципе недорого обошлось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Orbiter
9.10.2019 - 10:39
1

Orbiter

Piracetam, наверняка, выше уже это говорили, но в долг давать можно такую сумму, с которой ты без сожалений готов попрощаться навсегда. Любому. Хоть брату, хоть другу, хоть коллеге.
Тебя попросили 500 / 100К/ 1М денег в займы. Представь, что ты их потерял/украли.
1. Жалко стало? Не давай в долг!
2. "А, похеру! Еще заработаю!" - давай.

[^]
Gozzy
9.10.2019 - 10:53
1

Шутник

Один к одному. Громадный сумм не имею, потому и не занимаю. А в пределах разумного занимаю и готов про них забыть. Вернут так вернут.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
ACKEP
9.10.2019 - 10:59
1

Ярила

Цитата (Chasoff @ 8.10.2019 - 18:14)
А как бы вы поступили, если одолжили хорошему другу 4 млн.руб на месяц с целью пополнения оборотки, а он поездив по ушам исчез? Знакомый с таким столкнулся, деньги у него эти были единственные, у должника имущества нет. С конкретными предложениями можно в личку)

Тут не конкретные предложения нужны, а конкретные люди. Но они скорее всего на ЯПе не сидят. Они в других местах сидят. Так что ты не по адресу. Но намёк думаю понятен.

Вспомнил одну историю. При мне происходило. Сосед моего дядьки нанял работника сварить забор. Тот было взялся, потом пропал. Забор стоит дырявый, работника днем с огнем найти не могут. Так прошло пару недель. Как-то дядька с соседом ехали домой и по дороге сосед зарулил к какому-то дому. Калитку открыла женщина, сосед сказал ей пару слов, они вместе посмотрели на моего дядьку сидящего в машине и разошлись. На следующий день мастер херачил забор с утра до вечера. Дядька пошел к соседу узнать что такое произошло что он вдруг появился. Чтобы понимать суть дальнейшего описания событий нужно немного сказать о том как мой дядька выглядел в тот момент. Он уже пару месяцев не брился и был похож на маджахеда. А это был конец 90х. Так вот. Сосед подъехал к дому мастера и к калитке вышла его жена. Он показал на дядьку в машине и сказал что если забор завтра не будет стоять то ему забор уже будет не нужен, а нужны будут деньги. А так как деньги нужны для вон того господина в шохе, то этот господин и сам придет их забрать. Жена видать впечатлилась.

Это сообщение отредактировал ACKEP - 9.10.2019 - 11:25

[^]
ACKEP
9.10.2019 - 11:11
1

Ярила

Цитата (Ядолов @ 8.10.2019 - 19:32)
Цитата (edhar @ 8.10.2019 - 19:29)
Цитата (Ядолов @ 8.10.2019 - 20:24)
Цитата (edhar @ 8.10.2019 - 19:21)
Цитата (RaulDuc @ 8.10.2019 - 19:08)
Только расписка с точной датой возврата и процентами за просрочку.

Ну лежит такая расписка dont.gif Приставам по х-й,а у должника не чего нет dont.gif

Почки есть.

Женщин не бью dont.gif

Ну, в таком случае, пусть продаст одну.

Господа, ну разве можно так с дамами?!?!? dont.gif Они же могут вернуть долг иначе! rulez.gif

[^]
Mongoose79
9.10.2019 - 11:14
2

Ярила

Часто одалживаю друзьям и родным - всегда отдают. Но это люди в порядочности которых я уверен. Сам, когда был непростой период, занимал на жизнь - отдал в течение года. Зато была история со одним знакомым (на лыжах вместе катались), занял пару штук и забил. Пару раз пересекались, чел всегда отмазывался. И как-то спустя какое-то время, когда мне как раз понадобилось 2К что-то там оплатить, вспомнил о нем - набрал - чел грубо ответил и бросил трубку. Перезваниваю: трубку берет жена с вопросом "Сколько он вам должен?" Выяснилось, что чел так живет: занимает у случайных знакомых дурачков вроде меня и потом кидает, а если про долг не забывают, то жена отдает. Сам не работает, живет на пенсию (недавно вышел), зарплату жены (которая в отличие от него пашет) и "занятые" деньги. Чел столько говна потом в мой адрес вывалил (видно от жены прилетело), с обещанием меня поколотить при встрече(?!), однако на мое предложение выбрать время и место слился. Поэтому знакомым одалживать ну его нах или под расписку если большая сумма. Еще пару заказчиков по работе было, которые не рассчитались полностью - тоже взял за правило в работе если пошли задержки с оплатой, прекращать работу пока не рассчитаются за пред. период, хоть там все огнем горит.

[^]
ДобрякПетров
9.10.2019 - 11:58
2

Ярила

Цитата (Chasoff @ 8.10.2019 - 18:14)
А как бы вы поступили, если одолжили хорошему другу 4 млн.руб на месяц с целью пополнения оборотки, а он поездив по ушам исчез? Знакомый с таким столкнулся, деньги у него эти были единственные, у должника имущества нет. С конкретными предложениями можно в личку)

Было похожее, стал умнее, лучше конечно учиться на чужих ошибках но когда сам совершаешь, забыть этот урок уже невозможно

[^]
Chasoff
9.10.2019 - 12:42
1

Хохмач

Цитата (Leshiko @ 9.10.2019 - 07:47)
Цитата (Chasoff @ 08.10.2019 - 19:08)
Gandobog
Крупных приобретений должник не делал, только обновил жене авто, похоже что начал набирать у знакомых в долг и немного увлёкся.

Рулеточники, картёжники и прочие любители отыграться не делают крупных приобретений.

Вот это похоже на правду. Слишком уж нелогично набирание таких долгов при наличии жены и детей, живущих по адресу прописки, люди-то разные, у кого-то нервы могут и не выдержать. А с лудомана какой спрос)

[^]
Chykotkasila
9.10.2019 - 12:45
0

Балагур

Тс в 90 назанимал на лечение обещая добрые дела,но судя по его словам еще долг не отдал.25 лет прошло.где твои добрые дела?или стеснялся просить их как отблагодарить?

[^]
Piko
9.10.2019 - 12:45
1

Ярила

я бы в школах детей учил (силами специалистов) - как обращаться с деньгами.

Это ведь нерядовое умение, в отдельных случаях - искусство. А народонаселение в массе своей максимум что умеет - от зарплаты до зарплаты, и то хреново.

Давать в долг абсолютно нормальное явление, другой вопрос - чем ты при этом думаешь, и что при этом говоришь. Я вообще не вижу разницы между невозвратом долга и рядовым кидаловом. Что обычно говорят, когда кинули - сам виноват, лох, не будь лохом.

А тут то же самое. И эти восторженные крики "он непорядочный пидарас, ненавижу непорядочных пидарасов" (подразумевается - я-то охуенно же порядочный, да как он смеет, когда я такой порядочный) - это все пост-фактум и мимо кассы. Что толку орать, только выеживаться. Отношения испорчены, все друг друга считают пидарасами, шипят, а стоило-то подумать мозгом стоит ли, и внятно обозначить границы и условия.

[^]
Hellzone
9.10.2019 - 16:08
-1

Ярила

правильно брать взаймы это не брать взаймы вообще. это же очевидно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24116
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх