Разруха в современной деревне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
24.06.2019 - 18:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Karabalta @ 24.06.2019 - 17:29)
Согласен с ТС, но не во всём.

1) Разумное управление именно местных властей, запросто могло вывести, любое поселение (деревню, посёлок, город), на самый высокий уровень самообеспечения...

Жил в районном центре в городе. Всё начальство было "местными" жителями. После Отечественной войны народу осталось - хрен да маненько (что-то около сорока тысяч)... А уже в 1982 году население составляло чуть более 170 тысяч. Даже делали проект по запуску троллейбуса...

В городе существовали следующее:
Предприятия промышленные;
- очень крупный железнодорожный узел, соответственно были Локомотивное депо, вагонное депо + 15 ШЧ (шаговых частей).
- Литейный завод 8 цехов (работал на оборонку, было более 7 тысяч рабочих)
- Аэропорт (летали правда только по области АН-2)
- Военный городок + военный аэродром (бетонированный, принимал однажды "Белых лебедей")
- Машиностроительный завод 6 цехов (делали разное сельхозоборудование)
- Вторчермет
- Два автобусных парка
- Две автоколонны
- Завод железобетонных конструкций (строительные плиты, тротуарная плитка и прочее)
- Силикатный завод (белый кирпич)
- Два кирпичных заводы (красный кирпич)
- Межрайторгбаза (закупала на район то что не производилось в районе)
- А сколько было всякого начальства (управление ж/дороги, райисполком и прочее)
- Швейная фабрика
- Дома быта, прачечные и так далее

Предприятия пищевые;
- Два элеватора
- Сахарный завод + дрожжевой цех
- Молочноконсервный комбинат (масло сливочное и шоколадное, сметана, молоко, сгущённое молоко, кофе+какао с молоком и прочее)
- Кондитерский (торты, пирожное, мороженое и прочие ништяки)
- Два хлебокомбината
- Мясокомбинат (кроме молочной колбасы, сарделек и сосисок - сыровяленую и копчёную колбасу тоже делал)
- Пивзавод (сортов десять разного пива делал)

Только не говори, что пиво, копченая колбаса и сгущенка этих заводов свободно продавались в магазинах этого райцентра.

В СССР до хера было пищевых производств, непонятно было только, куда из продукция потом девалась, если в магазинах были пустые полки.

[^]
Awers17
24.06.2019 - 18:31
1

Ярила

Цитата
Возможно не знаток, так то я городской по рождению, тем поросятам, которых видел, хватает с избытком. Когда работы какие, а летом они почти постоянно, обычно стол по окончании накрывают для всех участников, родственники и соседи в основном. примерно с ведро остаётся ежедневно. Стол накрывается всегда с запасом, вдруг придёт ещё кто, сыр, колбаса, хлеб - обязательно толстыми кусками, так принято. Как то раз доверили мне нарезку уже не помню чего, прогнали с кухни, типа тонко режу )))
Спорить смысла не вижу, если Ваши поросята столько жрут, мож у них глисты?

Да нет у них глистов, когда забиваю, всегда смотрю внутренние органы,легкие, сердце , желудок и прочее. Ну конечно. если их колбасой кормить, то не знаю, не пробовал.

[^]
Awers17
24.06.2019 - 18:33
2

Ярила

Цитата
В СССР до хера было пищевых производств, непонятно было только, куда из продукция потом девалась, если в магазинах были пустые полки.

Сами удивляемся, тысяча голов дойного стада в колхозе было, а молоко в магазине не продавали, был огромный огород, а помидор и огурцов не видали- все сдавали на план. А уж мясо, то только в столовую во время уборки или посевной .

[^]
zlobnyi
24.06.2019 - 18:37
-1

Ярила

Цитата (Kokoloko @ 24.06.2019 - 18:23)
Цитата (zlobnyi @ 24.06.2019 - 18:16)
Цитата
со стола. бля! Со стола ты собаку хуй прокормишь, знаток!

Возможно не знаток, так то я городской по рождению, тем поросятам, которых видел, хватает с избытком. Когда работы какие, а летом они почти постоянно, обычно стол по окончании накрывают для всех участников, родственники и соседи в основном. примерно с ведро остаётся ежедневно. Стол накрывается всегда с запасом, вдруг придёт ещё кто, сыр, колбаса, хлеб - обязательно толстыми кусками, так принято. Как то раз доверили мне нарезку уже не помню чего, прогнали с кухни, типа тонко режу )))
Спорить смысла не вижу, если Ваши поросята столько жрут, мож у них глисты?

Ну поросёнка не знаю, а барашкам и коровам моя бабушка делала варево: вода, очистки, всякие остатки стола, картошка и т.д.

Для коров там (у тёщи) есть кормокухня, помещение старой бани с двумя котлами, где она еду им варит. Дом топится газом, а вот эта харчевня и действующая баня дровами.
На фото, родственники телегу горбылей привезли для печки. Пилили четыре дня, дрова в три ряда сложены )))
P.S. Слева на фото пустующий дом, оформлен на брата жены в аренду, примерно 1000 рублей в год стоимость выходит, в нём у тестя мастерская летняя.

Это сообщение отредактировал zlobnyi - 24.06.2019 - 18:45

Разруха в современной деревне

[^]
librat
24.06.2019 - 18:44
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.06.2019 - 17:52)
Цитата (trsw @ 24.06.2019 - 16:17)
Цитата (Laryx @ 24.06.2019 - 15:44)

У меня бабка удивлялась - "как это так, в деревне нет работы ? да в деревне всегда работы просто валом !!! Просто работать никто не хочет."

Ну езжай поработай))))
Работа есть, отдачи от нее нет
С таким же успехом можно воробья в поле на коленках гонять))))

Так ведь и я не хочу !

Это ж она мне и говорила. Мол, вы, молодежь, хотите нихрена не делать, а все получать...

И - ситуация с тех пор совершенно не изменилась. В деревне - работы всегда валом. Но только никто работать не хочет.

Выше, вон, верно замечено, ни один всепросральщик не хочет идти в деревню работать - все хотят, чтобы кто-то за них работал...

Так ведь все такие ! И я такой.

если б эта работа позволяла мерседес купить и в заграницу летать в отпуск...

[^]
Silver867
24.06.2019 - 18:51
0

Ярила

Цитата (librat @ 24.06.2019 - 18:44)

У меня бабка удивлялась - "как это так, в деревне нет работы ? да в деревне всегда работы просто валом !!! Просто работать никто не хочет."

Ну езжай поработай))))

Так ведь и я не хочу !

Это ж она мне и говорила. Мол, вы, молодежь, хотите нихрена не делать, а все получать...

И - ситуация с тех пор совершенно не изменилась. В деревне - работы всегда валом. Но только никто работать не хочет.

Выше, вон, верно замечено, ни один всепросральщик не хочет идти в деревню работать - все хотят, чтобы кто-то за них работал...

Она и в советские времена такого не позволяла, хоть и куча плакальщиков по тем временам без конца о них вздыхает и приводит в пример.

[^]
zlobnyi
24.06.2019 - 19:01
-1

Ярила

Ну езжай поработай))))

Так ведь и я не хочу !

Я ХЗ, вот у тёщи у одной из сестёр, у мужа пилорама своя и сыновья на тракторах работают, но это в соседнем селе, через овраг другая сестра живёт, коров держат, 2-3 раза в неделю молоко и творог в город отвозят. В 14-ом году, когда валюта дорожать стала, поехали в город и обновили автопарк свой, один корейца взял, другой китайца, но это внедорожники и не в кредит. Ну да, не мерседес, хотя не факт, что он по тем дорогам проедет )))

[^]
28e
24.06.2019 - 19:24
-3

Ярила

Цитата (Volfgard @ 24.06.2019 - 15:39)
Цитата (Sslavsky @ 24.06.2019 - 15:24)
Цитата (Limitrof @ 24.06.2019 - 15:22)
Плодородный солнечный край это где?
По описанию это что-то типа нашего "благодатного" нечерноземья. Калуга, Тула и все что севернее, где народ из деревень массово начал сваливать в города еще при незабвенном Леониде Ильиче. От Липецка и южнее, где чернозем, там такой херни почти нет.

Ничего подобного. Кубань, Страврополь, Ростовкая область - может быть. На черноземье половины деревень уж нет, Волгоградская, Астраханская область - еще хуже. Глобализация, да и работа крестьянская тяжелая, особенно в нашем климате

в Рязанской губернии все деревни развалены. Проезжал как то пару лет назад по тем деревням, где в детстве каникулы проводил. а нет уже половины деревень. а деревня, где мои бабушки-дедушки и прабабабушки прадедушки жили, там и завод был и колхоз, молодежи было очень много..Остались одни старики доживающие свой век. Ни завода ни колхоза ни больницы..

Потому что работа на заводе или колхозе раньше было ради страны, а не ради себя. Люди пахали ради национальной идеи. Кто сейчас из нас согласится переехать в деревню и пахать, пускай даже с гарантированным доходом, обучением (ПТУ, может даже института у городе), больницей? Нее, многие предпочтут капитализм, собственную свободу, возможность работать на себя...

[^]
Karabalta
24.06.2019 - 21:32
0

Гость

Цитата (Silver867 @ 24.06.2019 - 21:25)
Silver867

Только не говори, что пиво, копченая  колбаса и сгущенка этих заводов свободно продавались в магазинах этого райцентра.

Мало того что всё продавалось.
Ещё и к Праздникам что-нибудь эдакое выпускали.
К 8 Марта на Пивзаводе сорт "Мартовское" варили, а на Октябрьские - Портер варили "Пель-Эль" назывался... beer.gif

А субпродуктов от Мясокомбината столько было, что в пивных, мужикам, если те сто грамм водки брали alk.gif, жареную печень давали "в нагрузку"... umnik.gif

Это сообщение отредактировал Karabalta - 24.06.2019 - 21:38

[^]
mrPitkin
24.06.2019 - 22:49
0

Ярила

Цитата (28e @ 24.06.2019 - 21:24)
Цитата (Volfgard @ 24.06.2019 - 15:39)

в Рязанской губернии все деревни развалены. Проезжал как то пару лет назад по тем деревням, где в детстве каникулы проводил. а нет уже половины деревень. а деревня, где мои бабушки-дедушки и прабабабушки прадедушки жили, там и завод был и колхоз, молодежи было очень много..Остались одни старики доживающие свой век. Ни завода ни колхоза ни больницы..

Потому что работа на заводе или колхозе раньше было ради страны, а не ради себя. Люди пахали ради национальной идеи. Кто сейчас из нас согласится переехать в деревню и пахать, пускай даже с гарантированным доходом, обучением (ПТУ, может даже института у городе), больницей? Нее, многие предпочтут капитализм, собственную свободу, возможность работать на себя...

Лебеды в этом году много, наверное голодный год будет.

[^]
JimmyV
24.06.2019 - 22:54
2

Ярила

Ругают, а голосовать...

[^]
wem86
25.06.2019 - 08:24
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.06.2019 - 18:51)

Ну езжай поработай))))

Так ведь и я не хочу !

Она и в советские времена такого не позволяла, хоть и куча плакальщиков по тем временам без конца о них вздыхает и приводит в пример.

Сука, да откуда вы такие умные беретесь???

В нашем колхозе был свой оздоровительный комплекс под горой Машук в Пятигорске. И отдыхали там не "члены политбюро", а рядовые колхозники. У родителей куча фоток с курортов Черного моря. И всё это за счет колхоза.

Вы если пиздите, то пиздите по теме, а не копируйте росказни кремлеботов.

[^]
Rohan
25.06.2019 - 10:56
1

Ярила

Цитата (Limitrof @ 24.06.2019 - 17:56)
Цитата (Rohan @ 24.06.2019 - 17:26)
Цитата
Да и внутри страны никто поднять цену не смеет, ибо тогда булка хлеба будет стоить не 25 рублей, а все 60-80р.

Хм... Обыкновенный "Столовый" беру по 76. В Дикси нарезка (которая из синтетики) - 50.
Это где по 25????

В Калуге например. Батон нарезной, в пакете 25, в пакете нарезанный 29, "социальный" не упакованный 20.

Батоны сейчас вообще гавно и весом грамм по 300.
Я говорю про хлеб dont.gif, который тёмный (чёрный).

[^]
TEEN
25.06.2019 - 11:27
0

пламенный привет икспердам!

Цитата (Улыбка77 @ 24.06.2019 - 15:27)
Поживешь годик, особенно если на съемной квартире - и захочется съебать нахуй обратно в твою разруху, завести живность и жить зато хоть на своей земле и своим хозяйством, без каждодневной нервотрепки, пробок, вечного ожидания выходных. Это я к тому, что везде жопа, а хорошо там, где нас нет. Не зря же писали про парадокс РФии - нищее РАБОТАЮЩЕЕ население.

Да тут такое дело - ты поедешь не в свою разруху, а в ту, чьей она станет, когда ты перестанешь платить налоги на землю, дом и коммуникации.
Без какого-либо дохода там делать нефиг в принципе.
Шабашки - слабый вариант.

[^]
Limitrof
25.06.2019 - 11:43
1

Ярила

Цитата (wem86 @ 25.06.2019 - 08:24)
В нашем колхозе был свой оздоровительный комплекс под горой Машук в Пятигорске. И отдыхали там не "члены политбюро", а рядовые колхозники. У родителей куча фоток с курортов Черного моря. И всё это за счет колхоза.

И когда они там фоткались, зимой? У меня по материнской линии все деревенские. Летом хер куда кого отпускали т.к. то посевная, то покос, то уборочная.. А поздней осенью-зимой да, езжай.. если еще будет на кого скотину, курей, гусей и прочую живность оставить.

[^]
mrPitkin
25.06.2019 - 11:45
1

Ярила

Цитата (Limitrof @ 25.06.2019 - 13:43)

И когда они там фоткались, зимой? У меня по материнской линии все деревенские. Летом хер куда кого отпускали т.к. то посевная, то покос, то уборочная.. А поздней осенью-зимой да, езжай.. если еще будет на кого скотину, курей, гусей и прочую живность оставить.

На соседей оставляли.

[^]
Limitrof
25.06.2019 - 11:50
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 11:45)

На соседей оставляли.

Не каждый сосед возьмется. Это не кошечку соседскую покормить и цветочки полить.

[^]
лежабяка
25.06.2019 - 11:56
0

Ярила

Да эта вся хуйня началась в конце 70х годов, если кто то не знает. Хули вы все в кучу валите? Это во первых. Есль замечательная русская поговорка : под лежачий камень вода не течет. Вам что, надо, чтобы Путин забор поправил или поля от сорняков убрал? Заебали вы уже нытьем, возьмитесь уже за себя сами, хули вы на кого то вину сваливаете?

[^]
AFA
25.06.2019 - 12:05
0

Ярила

Цитата
Только не говори, что пиво, копченая колбаса и сгущенка этих заводов свободно продавались в магазинах этого райцентра.

вам то лучше знать. У вас "самый дешевый телевизор в СССР стоил 700рублей" ©
Не было по 140 - это враки коммуняк biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Kokoloko
25.06.2019 - 12:11
0

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 25.06.2019 - 11:45)

На соседей оставляли.

Вы серьёзно, на соседей? lol.gif

Как можно ХОЗЯЙСТВО оставить на соседей? Барашки, овцы, крупный рогатый отправить в табун, вечером встретить, накормить, корову подоить, молоко через сепаратор пропустить, куры, огород, поливка. У меня у бабушки с дедушкой время было днём часик поспать, а так с 5 утра и до 23, КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Про сенокос вообще молчу, под это дело уходило несколько НЕДЕЛЬ.
Время было только зимой.

Это сообщение отредактировал Kokoloko - 25.06.2019 - 12:12

[^]
токмач
25.06.2019 - 12:17
3

Шутник

В Татарстане, в современной деревне разрухой и не пахнет. Может не всё от федеральной власти зависит, а ещё и от региональной.

Это сообщение отредактировал токмач - 25.06.2019 - 12:18

[^]
NuckiThomson
25.06.2019 - 12:30
0

Хохмач

В Англии вроде полностью цикл выращивания урожая без участия человека провернули. Сейчас один трактор заменяет кучу народу на лошадках. Все к этому шло. Прогресс. Просто у нас расстояния большие и не позволяют жить в деревеньке и ездить в город работать, как, например, в Германии. Вот потому и ахтунг такой.

[^]
Qaritofilaxy
25.06.2019 - 12:33
0

Хохмач

Цитата
В Татарстане, в современной деревне разрухой и не пахнет. Может не всё от федеральной власти зависит, а ещё и от региональной.

Тут ещё и такое дело, что татары свой образ жизни не считают хуже образа жизни других. Поэтому и добиваются успеха в нём, а не ищут, на что бы его более прибыльное сменить, да ещё и в процессе смены себе выгадать подороже.

--------

Вот интересно, если я здесь на ЯПе про своё село тему открою, взлетит или нет? Пока что-то мне кажется, что "истории успеха" или, по крайней мере, "твёрдого удержания на плаву" здесь не приветствуются.

[^]
KSS7
25.06.2019 - 12:37
0

Ярила

Цитата (лежабяка @ 25.06.2019 - 11:56)
Да эта вся хуйня началась в конце 70х годов, если кто то не знает. Хули вы все в кучу валите? Это во первых. Есль замечательная русская поговорка : под лежачий камень вода не течет. Вам что, надо, чтобы Путин забор поправил или поля от сорняков убрал? Заебали вы уже нытьем, возьмитесь уже за себя сами, хули вы на кого то вину сваливаете?

Если бы там на Путина люди надеялись, то давно бы все передохли, а после подъема пенсионного возраста появилась просто ненависть.

О людях у нас не принято думать, дурной тон - моветон, что при Сталине в 30-х годах лишили собственного хозяйства и загнали в колхозы, вызвав тем самым голод, что при развале Союза "они не вписались в рынок".

Это сообщение отредактировал KSS7 - 25.06.2019 - 12:41

[^]
Zet1977
25.06.2019 - 13:13
0

Мудрец

Цитата (ACKEP @ 24.06.2019 - 03:14)
Цитата (KSS7 @ 24.06.2019 - 15:08)
как и  когда-то ударные колхозы, элеваторы, свинофермы, коровники и мясокомбинат, которые находятся в таком состоянии, как-будто по ним прошлась война.

А по ним и прошлась война. Только другая.

Точнее Великая путинская разруха.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14793
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх