Добрые люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
macgugo
14.06.2019 - 20:17
4
Статус: Online

АФРИКА

Помню, как в 93-м отмечал свой день рожденья. Вместо торта - большая сковородка жареной картошки. Кто-то свечек навтыкал даже.
А в 94-м у меня уже была БУшная праворульная мазда и 4 салона видеопроката.

[^]
barmaleika18
14.06.2019 - 20:20
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (aleksus22 @ 14.06.2019 - 17:38)
Цитата (Dimen35 @ 14.06.2019 - 17:19)
Настолько хреново не было, но времена сложные были...

Многим тогда было "настолько хреново". Очень многим. А некоторым - еще хреновее. Людям, работающим, заметьте - просто перестали платить зарплату. Месяц, другой, полгода... Реально многим приходилось ездить на работу зайцами, потому что не было даже чем заплатить за проезд - он тогда еще стоил относительные копейки.

10 месяцев бюджетникам вообще ни копейки в Нижегородчине. По всей области все ездили зайцами больше года. Повезло у кого бабушки-дедушки - пенсию платили и можно было купить хлеба. Ели в основном соленья, картоху. Мы например с отцом, матерью и бабушкой сажали 5 мешков вручную (большинство поймет сколько это по площади), потом окучивали, колорадских собирали вручную т.к. денег на отраву не было, собирали 20 мешков(в песке сука растет хуево), пока старшие копали, я на велосипеде по 2 мешка возил ее в сарай за 2 км. (самые плохие 2 лета в моем детстве). А потом родителям (оба специалисты высшей категории) выдали сразу все деньги за 10 месяцев!!! На радостях купили мешок сахара, сапоги и куртку младшей сестре. На этом выплаченные деньги кончились.
Год на картохе, иногда макаронах и овощах, одном куске хлеба в день. На праздник - кусок батона посыпанный сахаром. Мяса этот год просто не ели никакого.
Жаль что не все суки, устроившие такое для народа, сдохли, поскорее бы, да по-мучительнее.

[^]
vini78
14.06.2019 - 20:21
1

Ярила

Цитата (новичек82 @ 14.06.2019 - 17:26)
Ходили к соседям занять не денег, а продуктов. За эти "90-ые" ...

за эти "святые 90-е" faceoff.gif

Добрые люди

[^]
casio81
14.06.2019 - 20:24
6

Ярила

В 93-м, нам повезло больше. Приехав с севера, в Ленинградскую область отец военный. Мы ели гречку со старых пайковый запасов и серые советские макароны с хлебом. Отцу и матери по 32, отец уже на военной пенсии, копейки. Мама выращивала бобы и брюкву, помидоры и огурцы. В работой напряг и кидалово.
Я делал вылазку на колхозные поля по пластунски. Воровал картошку и капусту с морковкой. Тех кто ходил пешком принимали. Однажды поймали мою маму, пр чем омон. Но она как то от них слиняла на моем велике Школьник.
Крутились все. Потом появился достаток. В данный момент в квартире родителей 90% все куплено мной. Начиная от окон и дверей, заканчивая ремонтом и техникой.
Время было тяжелое, но очень счастливое.
Жена рассказывала, у них было хуже, семья учителей. Там копец. Но никто не скурвился и сейчас все хорошо.
Через это надо пройти, прекрасный опыт.
Единственное накладывает отпечаток, я теперь стараюсь покупать все продукты парой. Жена отучает.

[^]
Agromolog
14.06.2019 - 20:33
8

Шутник

Начал читать и меня захватило, пытаюсь понять, осознать как это было. Первобытная часть моего мозга, которая отвечает за выживание, просто в ужасе.

В 92-93 году мне было 5 лет. Не помню голода, видимо маленький был, да и кто оставит ребенка голодным, скорее сами родители не доедали.

По рассказам родственников немного знаю. Бабушка рассказывала отцу когда дали зарплату, он смог купить 2 рубахи и батон колбасы. В памяти всплывают талоны, зеленые такие. Вспоминаю реакцию моего дедушки, он сделал мне замечание, мол "положи на место", видимо опасался что я могу их повредить, а я хотел всего навсего ножницами вырезать по пунктиру.

Надеюсь что подобное не повторится...

[^]
свирянка
14.06.2019 - 20:36
17

Шутник

Я работала в то время на хлебозаводе.зарплату задерживали капитально.но иногда привозили на завод продукты какие то челноки.можно было взять в долг под зарплату.однажды я взяла чай,кофе,крупы.дома двое голодных детей,и муж ушедший в запой.я пришла с ночной смены,легла подремать.мой 2-х летний сынок принесенные продукты рассыпал на пол и катал машинку по горке из еды.я проснулась и замерла в шоке.я налупила его от души,и ещё пинка под зад дала.горько плача смела все в мусорку.столько лет прошло,а память жжет душу.сына нет почти три года.пахала в горячем цеху,все в дом,огород,курицы,талоны,а муж пока я на работе все относил барыгам за спирт.голод был жуткий.страшное время было.мне кажется сейчас мы скоро придем к тому же.зарплата та же,цены растут.уже давно ищешь акции.детям работу не найти,а что есть платят копейки.живём в маленьком городке,все предприятия закрылись,остались одни магниты с пятерочками.и пилорамы с узбеками.зато сосед мент дом отстроил за пять млн,судья с другой стороны за десять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stas1981
14.06.2019 - 20:40
-4

жидорептилойд

Цитата
мне в руки не одну, а три буханки хлеба

одну скушать,чтобы были силы
две продать на проходняке
треть занести добрым женщинам ( врядли они там дохуя зарабатывали)
и договориться о постоянных поставках неучтённого хлеба
да и деду вахтёру занести чекушку,тоже ведь человек
глядишь через месяц,если бы не поднялся,то деньги по любому завелись

[^]
stas1981
14.06.2019 - 20:42
-4

жидорептилойд

Цитата
Помню, как в 93-м отмечал свой день рожденья. Вместо торта - большая сковородка жареной картошки. Кто-то свечек навтыкал даже.
А в 94-м у меня уже была БУшная праворульная мазда и 4 салона видеопроката.

кто хотел работать - тот находил где заработать
но все почему то ждали что добрый дядя насыпет денег нашару

[^]
SDM970
14.06.2019 - 20:43 [ показать ]
-11
kosmonavtom
14.06.2019 - 20:43
6

Ярила

93 год. В школьной столовой, зимой, на столах стояли тарелки с очищенным луком. Какой же он был сладкий.
У отца на заводе в цехах жгли костры чтобы согреться.
Выручал сад и посадка картошки в поле от завода. Трагедией было, когда приедешь выкапывать картошку, а её уже кто-то до тебя выкопал

[^]
rudnitskij
14.06.2019 - 20:46
2

Ярила

Странно, почему тогда не было акций протеста? Неужели тогда людей всё устраивало, а сейчас не устраивает?

[^]
Тиранка
2

Королева целлюлита

Тоже в студенчестве попрошайничали у хлебозавода. Не сказать,что прям от голода,но и не от сытой жизни. Тетеньки нам давали мятые буханки,правда,обзывали голодными хуимбинками..

[^]
aleksus22
4

Ярила

Цитата (stas1981 @ 14.06.2019 - 20:40)
Цитата
мне в руки не одну, а три буханки хлеба

одну скушать,чтобы были силы
две продать на проходняке
треть занести добрым женщинам ( врядли они там дохуя зарабатывали)
и договориться о постоянных поставках неучтённого хлеба
да и деду вахтёру занести чекушку,тоже ведь человек
глядишь через месяц,если бы не поднялся,то деньги по любому завелись

Короче, на сострадании человеческом бизнес сделать...

Ну и гадость... эта Ваша заливная рыба...

[^]
Ламинария
4

Мурчаукяс

Цитата (Moryak812 @ 14.06.2019 - 19:34)
А я часто вспоминаю как Мама с Папой садились на 2 велика и ехали в ближайшие деревни, чтобы обменять детские вещи, из которых моя сестрёнка(6 лет разницы) уже выросла на сметану, масло, молоко. Как мама приносила в салфетке с обеда на комбинате две маленькие котлетки, мне и сестре. Ещё вспоминаю веерные отключения электричества: 2 часа есть в твоём микрорайоне, в соседнем-нет, и наоборот.

Качаем ЯП для Android!

У нас тоже отключали очень часто. А на улицах была темень, как у негра в одном месте.

[^]
wypyn
14.06.2019 - 20:50
4

Шутник

Помнится пили вместо чая - зверобой, так как не было толи денег, толи заварки в магазе, его мешками заготавливали, а батька курил самосад, дюже вонючий и въедливый, ну и конечно же картоху растили изо всех сил.

[^]
stas1981
14.06.2019 - 20:50
-3

жидорептилойд

Цитата
Короче, на сострадании человеческом бизнес сделать...

тебя твоя страна,твоё правительство откровенно послало на хуй
по старому уже не жить,а по новому никто не научил
или используй все доступные методы,или смотри как твои близкие и ты сам загибаешься с голодухи

кто то понял что теперь всё зависит от тебя самого - и заработал первые серьёзные бабки
а кто то сидел и ныл,неизвестно на что надеясь

вот и все ,, святые 90е,,

[^]
Nielson
14.06.2019 - 20:51
7

Ярила

Ну да, все так. Гуманитарка, талоны, картошка с участка, изредка продуктовые наборы на работе. В 95/6-м уже стало полегче. В 98-м опять случилась какая-то нездоровая фигня. Куча долбоебов со стволами в малиновых пиджаках, которые применяли их по поводу и без повода. Предприятия и конторы закрывались одна за другой. Охуительнейшая афера в виде "приватизации". В южных республиках русских просто резали. Виновники этого "торжества" по большей части сейчас живы и здоровы, при должностях и почестях. Ельцину - музей. Бля...
Березовскому только "не свезло".

[^]
Бананский
14.06.2019 - 20:53
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (server2007 @ 14.06.2019 - 17:01)
слезливо написал.
я тогда в 10 классе учился.
нам в школе выдавали гуманитарную помощь от какого-то доброго американца. консервы, попкорн, хот-дог сосидж, фасоль и что-то еще...

Слезлиао, но не и ключаю.
Я тогда с армейки вернулся... Был жирок кое какой. Но как вспомнишь, что делали "котлеты" с овсянки с бульоном типа ролтона.
Ведь хуй объяснишь пиздюкам.
А с другой стороны - НАДЕЖДА!
ЧТО вот пяток лет и все заебись будет. Мы жили надеждой...
Щас и этого нет.
Тупо путлер, тупо скоепы...
Понимаю, что зашпалят, но, блять, менять то пора давно это гавно!
Вот ради надежды.

[^]
aleksus22
14.06.2019 - 20:55
4

Ярила

Цитата (свирянка @ 14.06.2019 - 20:36)
Я работала в то время на хлебозаводе.зарплату задерживали капитально.но иногда привозили на завод продукты какие то челноки.можно было взять в долг под зарплату.однажды я взяла чай,кофе,крупы.дома двое голодных детей,и муж ушедший в запой.я пришла с ночной смены,легла подремать.мой 2-х летний сынок принесенные продукты рассыпал на пол и катал машинку по горке из еды.я проснулась и замерла в шоке.я налупила его от души,и ещё пинка под зад дала.горько плача смела все в мусорку.столько лет прошло,а память жжет душу.сына нет почти три года.пахала в горячем цеху,все в дом,огород,курицы,талоны,а муж пока я на работе все относил барыгам за спирт.голод был жуткий.страшное время было.мне кажется сейчас мы скоро придем к тому же.зарплата та же,цены растут.уже давно ищешь акции.детям работу не найти,а что есть платят копейки.живём в маленьком городке,все предприятия закрылись,остались одни магниты с пятерочками.и пилорамы с узбеками.зато сосед мент дом отстроил за пять млн,судья с другой стороны за десять.

А ведь был я там, именно в Свири, год 93-94. Дом знакомому поставили... С местными пообщались. Я тогда подумал, а здесь-то как люди выживают... Мужики пьют гадость разную, женщины с детьми ягоды-грибы собирают, на дорогу выходят - продают. Автобус в Питер 1 раз в день. И - все...

Потрясающе красивая природа.

[^]
natalij7
14.06.2019 - 21:00
2

Ярила

А у нас на мусорке, рядом кто то оставляет пакет с продуктами, рыбными консервами и с отрезками колбасы, конфетами. Все это чистое. Я повесила этот пакет увесистый на изгородь. На обратном пути увидела, что кто то забрал. Какой то человек совершает таким образом благотворительность. Уже неоднократно замечала.

[^]
Зомбер
14.06.2019 - 21:01
4

Балагур

в начале 90х сдавали с корешем бутылки и покупали детскую смесь малютка... вкусно сытно и жрать не особо хотелось.

[^]
Decton
14.06.2019 - 21:02 [ показать ]
-15
Nielson
14.06.2019 - 21:04
7

Ярила

Цитата (rudnitskij @ 14.06.2019 - 20:46)
Странно, почему тогда не было акций протеста? Неужели тогда людей всё устраивало, а сейчас не устраивает?

Да были, в 93-м даже парламент танками расфигачили. Были бы и мощнее - но людям немного зае..ли мозг тем, что "мы вот только-только свалили наконец кровавый режим", "наслаждаемся свободой", "переживаем временный кризис на пути к американской мечте, она вот буквально щас скоро наступит". Я сам в это верил тогда:)

[^]
Тинта
14.06.2019 - 21:06
9

Хохмач

Я, 1993 г Новый год встречала одна, в собственной комнате, в коммуналке, с абсолютно пустым холодильником,килограммовым пакетом риса, подсолнечным маслом на дне бутыля и четвертинкой чёрного Бородинского хлеба. Ночью, сходила собрать ёлочные лапы, что остались на месте ёлочного базара на рынке и у меня был Новогодний букет с шариками, которые остались от советской, прошлой жизни. Пыталась тут как-то объяснить дочери-откуда у меня некоторые странные привычки, но, человеку, который никогда не видел абсолютно пустого действующего магазина, этого не объяснишь. Это надо прочувствовать на собственной шкуре, и получить ощущение полнейшей безнадёги можно только лично.
Москва. Сокол-Аэропорт.

Это сообщение отредактировал Тинта - 14.06.2019 - 21:15

[^]
SDM970
14.06.2019 - 21:09
1

Ярила

Цитата (Yaplak @ 14.06.2019 - 19:58)
Цитата (Ledogor @ 14.06.2019 - 19:35)
Цитата (Yaplak @ 14.06.2019 - 19:30)
Картоху водой запивали, хлеба небыло, в каких городах это всё было?
Я родился и вырос во Львове и в самые трудные 90 тые у нас небыло такого.

Не хочется разводить политсрач... но был в 86-м в Запорожье. Зашел в тамошний универмаг... А там было всё... Нет, не так - там было ВСЁ!!!!!! Вся страна уже начинала потихоньку сосать последний хуй, а самостийных и незалежных, так же как всевозможных горцев, проебалтов и пр. - снабжали отборными товарами... Насколько помню, уже у руля власти стоял некий чёрт Мишутка, с пятном на плешивой башке, и втирал всем о лучшей жизни..

Во Львове, как только начался напряг с продуктами, сразу стали тянуть с Польши.
Там фермеры подсуетились и засыпали Львов жратвой.
Кто не мог найти работу в местных коперативах ездили в ту же Польшу на работу. На выходных дома всегда были
Билет до Польши стоил копейки , до границы со Львова 70 км.

вот пишет твой земляк со Львова (ДимаЛЬвов)

Цитата

Помню, приехал в девяностые домой к маме - в самоволку смотался, думал, щас поем домашней еды... Дома даже хлеба не было.

Где те уроды, что ностальгируют по "святым девяностым"??? Плюнуть бы в их тупые хари...

кто из вас врет?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39953
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх