Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
начпо
5.12.2018 - 01:54
2
Статус: Offline


мимо проходил

Регистрация: 19.11.18
Сообщений: 5417
Цитата
Реально, на счет котлет не скажу, но раньше чаще использовалась именно говядина. Помню всегда суп варился с говядиной, никакой свинины не помню. В какой момент свинина заменила говядину, даже не заметил.


Вообще, говядина даже дороже свинины. И заменяли ею свинину в школьных столовых потому, что она портится медленнее чем свинина. Да и при недостаточной термообработке свинина более опасна.
 
[^]
janibush
5.12.2018 - 01:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3564
Как сейчас помню, встретил друга детства, в 2001 году, он предложил пойти пообедать и пообщаться в какую-то совсем "левую" столовку.
На мой вопрос, почему именно туда?, он сказал, что там готовят, как в нашей школьной столовой.
И действительно, я испытал "гастрономический" кайф, от их "хлебных" школьных котлет и кисель, в виде запивона водовки.)))
 
[^]
Turpakan
5.12.2018 - 01:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.02.15
Сообщений: 979
Цитата (Сергеевич74 @ 5.12.2018 - 01:18)

В школьной столовой была сельдь слабосоленая?
Серьезно?

Да, подавалась с пюрешкой водянистой
 
[^]
Андрий12
5.12.2018 - 02:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.18
Сообщений: 26
Почему то котлет не помню...Но пирожки в школьном буфете,с рисом и яйцом,помню!! И ищо с ливером!! И- пончики с повидлом ..Все было вкусное!!!))) Или мну моложе был..хз

Это сообщение отредактировал Андрий12 - 5.12.2018 - 02:04
 
[^]
Torzevich
5.12.2018 - 02:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.17
Сообщений: 2273
Цитата (Morriott @ 5.12.2018 - 00:38)
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ !!!

Сомневаюсь, что ваша мама работала в школьной столовой, но в принципе рецепт правильный.

Итак, рецепт по которому "те самые" котлеты делаем мы в семье:
постная свинина - 200 гр.,
свиное сало - 200-250 гр. (мы обычно вводим 250 гр., так котлеты сочнее),
мякоть говядины - 200 гр.,
"серый" или "черный" хлеб (мякоть) - 250-300 гр.,
лук - 200гр.,
соль, сушеный чеснок, черный перец - по вкусу.
Если хотите отойти от аутентичности, то можно использовать и другие специи.

Сразу могу сказать, что мясо из вакуумных упаковок и сетевых магазинов не подойдет. Вкус будет, как у половой тряпки. Нужно идти на рынок и тщательно выбирать мясо, сало, - если вы хотите получить правильный продукт, то оно того стоит. Аналогично с хлебом, нужно искать хлеб от хорошей пекарни с минимум добавок всякой химической дряни и без специй. Начинаем с хлеба: обрезаем его от корочки и выкладываем примерно на час, чтобы он слегка заветрил. Лук пассируем на небольшом количестве растительного масла, но не обжариваем. Охлаждаем. Подсохший хлеб размачиваем в небольшом количестве воды. Прокручиваем мясо и сало через мясорубку, вводим специи, лук вместе с маслом, на котором его пассировали, перемешиваем и прокручиваем фарш второй раз. Добавляем 1/2 стакана воды и размоченный хлеб. Тщательно долго вымешиваем фарш, "отбиваем", отправляем на 3-4 часа в холодильник "созревать". Разогреваем духовку до ~210-230 градусов. Из готового фарша лепим небольшие (диаметр ~10см, толщина ~2,5 см) котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем в противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем до готовности (котлета должна давать прозрачный обильный ароматный сок).

Выше написали, что черный хлеб не добавляется, - якобы нарушение. Это не так. Рецепт мне давала старая профессиональная общепитовская повариха, у меня нет оснований считать, что кто-то левый знает лучше её.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 5.12.2018 - 02:20
 
[^]
Boojum
5.12.2018 - 02:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 2067
Цитата
У большого количества людей есть непереносимость молочного белка.

А куда девать, "Пейте дети молоко - будете здоровы"? Ну вот честно, в моё советское детство, про аллергию вообще слыхом не слышали. И все были как один, дети, румяные и пригожие, все вместе в снегу катались и снежную бабу лепили. И ни у одного, сцуконах, не было аллергии на что-либо. Разве что на НГ мандаринов с конфетами пережрёшь, диатез вылезет. Твою ж мать! Либо дети сейчас другие, чем 30 лет назад, либо родители ебанутые на всю голову. Я уже не стану таких банальных вещей говорить, как гудрон жевали вместо жевачки и руки в лужах мыли. Можно подумать, тогда было чище и красивее. Но мне-то не ебите мозги. И город тот-же, и дети те-же. От вас, между прочим, с точно таким-же генетическим кодом. И блять откуда вдруг взялась эта чертова аллергия? Дурдом.

Это сообщение отредактировал Boojum - 5.12.2018 - 02:15
 
[^]
Гордый
5.12.2018 - 02:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 1599
Вкус реально был тряпок с помоями!
 
[^]
XIMERA123
5.12.2018 - 02:28
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.09
Сообщений: 3255
не было там черного хлеба, там были белые сухари, причем их было не так уж и много.
сухари, лук мелко перевернутый с сухарями, хлеб, говядина со свиным жиром, вот весь рецепт. пеклись в духовки при 150 градусах, причем достаточно долго, больше часа по этому не водянистые.
 
[^]
Tarelka
5.12.2018 - 02:29
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.10.17
Сообщений: 614
У меня бабушка работала в столовых всю жизнь. Мама от нее научилась котлеты делать. Папа до сих пор говорит, что он из-за тех котлет женился)).
Теперь и я умею. Рецепт похож на школьные, только мы их жарим всегда.

400 г свинины, 400 г говядины на мясорубке провернуть, туда же 400 г лука. 4-6 зубчиков чеснока. 4-5 ломтиков размоченного в воде батона (отжать перед тем, как замесить в фарш). Соль-перец, одно яйцо вбить. Фарш вымесить, об стол отбить. Если суховат - добавить 1-2 кубика льда. Слишком жидкий - пару ложек панировочных сухарей и дать набухнуть.

Сформовать котлеты, плоские, обвалять в панировочных сухарях. Жарить по пять минут с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Выложить на салфетку. чтобы лишнее масло впиталось.

Вкушать.
 
[^]
ACKEP
5.12.2018 - 02:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.13
Сообщений: 4382
Что-то я не припомню чтобы ссался от восторга в школьной столовой. Особенно если на столах стояли полные тарелки с варенными куриными шеями. Мы их называли бэнчиками, никто их не ел кроме одного моего одноклассника.
 
[^]
Rold
5.12.2018 - 02:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 7228
Вот не помню я ничего особо вкусного в школьных столовых в 70-х годах.
Если что, то я не в одной школе учился, а в трёх в разных регионах.

В одной школе вообще не было столовой. Был буфет, где кормили какими-то булками и бутербродами (Новороссийск).

В двух других школах столовые были, но вкусного почему-то ничего не вспоминается.
 
[^]
bezzubko
5.12.2018 - 02:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 344
30% мяса, 30% хлеба, 30%лука,соль перец досыпать до 100%.. Получится охуенчик rulez.gif
 
[^]
AlexanderCR
5.12.2018 - 02:39
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 931
Цитата (Natalia68 @ 5.12.2018 - 00:45)
Цитата (gerad @ 5.12.2018 - 00:43)
подробный рецепт, блеать!  moral.gif

поддерживаю! давайте рецепт в граммах.

p.s.
перевернула весь интернет в поисках именно тех котлет школьных/столовских.
из вкус незабываем. и никак не могу повторить cry.gif

Вкус отличный.
А еще помню покормили меня в столовой техникума, пришел поздно, ничего не оставалось почти. Говорят "вот котлеты и сметана". Как сейчас помню две котлеты и полстакана сметаны.
Вкус котлет и сметаны офигительный, да и конечно же два кусочка ржаного хлеба. Сейчас такого хлеба просто нет.
В Киеве пытался найти, в Краснодаре, в некоторых других городах - нет, а то что есть жалкое подобие.
 
[^]
coolgate
5.12.2018 - 02:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5753
с этим ночным дожором ЯП тоже пару котлеток хорошо спрятал

Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле
 
[^]
Igor32
5.12.2018 - 03:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 7556
В моей школе котлеты были зачетные. На счет того что в них добавляли черного ржаного хлеба сомневаюсь, котлеты были светлыми. Опять же и черного хлеба в моей школе не припомню. Был серый и белый. Наверное у нас немного по другому рецепту готовили.
Кстати говоря от черного хлеба дует живот и пердёж, а в некоторых случаях при проблемах с пищеварением он вообще противопоказан. По этому если не добавляли молоко (а его действительно не добавляли) чтобы ни у кого не было проблем, то черный хлеб добавлять было бы тоже весьма спорно.
Почему в рецепте, которого нет, даже не упомянута панировка ?

Это сообщение отредактировал Igor32 - 5.12.2018 - 03:07
 
[^]
OlegVlad
5.12.2018 - 03:03
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.12.13
Сообщений: 59
Судя по своим наблюдениям - что в школе,что в армии рецепт котлет был примерно одинаков:
- спиздить 70-80% годных ингредиентов.
- дополнить недостающий объём хлебом,хрящами-жилами-шкурой,туалетной бумагой,опилками и тд.
Зато какими формами обладали всё поварихи... deg.gif
 
[^]
chapter
5.12.2018 - 03:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 7204
Цитата (Teuton @ 4.12.2018 - 23:56)
Фантазер, похоже из «новых ностальгирующих», при Союзе не жил.

Похоже - да. Приплёл автоклав к котлетам rulez.gif
Следующий опус будет, как при Союзе делали из молока пенопласт. А люди были такие здоровые, что пятиэтажки сходу перепрыгивали!

И это, в столовых нет котлет! Есть биточки! dont.gif
 
[^]
Phacochoerus
5.12.2018 - 03:09
3
Статус: Offline


Б.О.М.Ж.

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 5287
Цитата
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ой мало тебя мама пиздила за двойки, ой мало...

а народ прочитавший этот текст по прежнему делиться на два лагеря, тем кому это пофиг и тем у кого глаза вытекают.
 
[^]
chapter
5.12.2018 - 03:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 7204
Цитата (mpishi @ 5.12.2018 - 00:25)


ТС, а как в автоклаве каклеты готовили?

Еслиб он знал, что такое автоклав.. gigi.gif
 
[^]
AntonioKiev
5.12.2018 - 03:23
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Я работал в советской столовой. Подозреваю, что по тем же бесценным наработкам, готовили котлеты и в школьных столовых тех годов - те же люди учились в тех же учреждениях и те же маститые специалисты делились своими наработками по теме.
 
[^]
vodnymir
5.12.2018 - 04:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
Котлеты были вкуснейшие от того,что в школе их ели дети, растущие организмы.Да еще некоторые не завтракали дома,аппетит разыгрывался зверский.А тут еще из столовки запах пищи ноздри щекотит, тем более котлет.Бывалоче,школу прогуляешь по теплу,а обедать туда идёшь,тайком,чтоб учителя не покоцали.Обед 40 копеек.Ну и котлеты те самые там,к вермишели прилагались.
Насколько помню,хлеб добавлялся в фарш для удержания мясного сока,не более того,а лук для сочности.Кое кто добаляет в фарш картофелину и для связки яйцо.Неплохо ,например,свинину с филе индейки породнить,тоже своеобразно.Иногда к котлетам подлива подавалась,от которой постоянно изжога была.Первый раз слышу о молоке,по моему извращенство какое то.Но вот пишешь это все,представляешь корочку на котлетах любых,и слюной рот наполняется.К ним пюре картофельное и долька солёного огурца,бочкового.
 
[^]
Hujack
5.12.2018 - 04:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 11427
Святые школьные котлеты, пхе! Я делаю котлеты лучше. Даже не сомневайтесь. И пюре делаю лучше. Я его делаю на молоке и с маслом, а не на воде, которая льётся в картошку до состояния полного пиздеца.
 
[^]
SOUNDSLOG
5.12.2018 - 04:34
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 129
верните меня тудаааааааа!!!!! вкус в слюне.(
 
[^]
savatey
5.12.2018 - 04:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 1599
Цитата (Гордый @ 5.12.2018 - 00:46)
Это кому рассказ, современным детям о ностальгии? Говно те котлеты были редкостное, по сравнению с домашними, может воровали, может руки из жопы. Никто в те времена даже не осмелился назвать их вкуснейшими, совсем что ли?

Сейчас такой тренд идет, раньше все было вкусно , сейчас гавно. Автор наверно просто котлет не ел из мяса, вот и нахваливает котлеты из хлеба и лука.
 
[^]
DEMIURGUS
5.12.2018 - 04:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.16
Сообщений: 1565
Цитата (antigo @ 5.12.2018 - 04:51)
Не знаю, не знаю..... у нас в школе котлеты воняли каким-то говном, старыми сухарями и были мало съедобными. Про рыбные котлеты я вообще молчу, они часто были очень горькими, с характерным запахом немытой манды.
У меня бабка была шеф-поваром в местной рабочьей столовой, по этому я знал как должны пахнуть и какими должны быть на вкус настоящие котлеты, из настоящего мяса, а не из гнилой кобылы. На подъебуху меня было не купить.

Куриный суп, макароны с сыром, оладьи, булочки чай и компот, сосиски, вот единственное что можно было есть в школе. С мясом и с хорошей рыбой в школе было туго, как и везде в то время по стране. Приходишь в магазин, а там кости на прилавке с отонками почерневшего, заветревшего мяса, бери вари суп кондей....

Я этой хуиты никогда коммунистам не прощу, хоть к тому времени отношусь с парадоксальной теплотой и ностальгией. Да, не подумайте что это было где-то в далеком регионе, Масква матушка....

Просто ваши повары были охуевшие ворюги.
И твоя бабка тоже, готовила вкусняшку только для своих.
Для тебя, например. У вас в Москве так принято, и ты выебнуться решил, "в рабочЬей", "в МАскве".
А в провинции наебывать окружающих опасно для здоровья, не поймут.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42606
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх