Полет «Бурана» - последний триумф советского космоса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
15.11.2018 - 16:55
0
Статус: Offline

Похренист

Цитата (Harddriller @ 15.11.2018 - 16:53)
Цитата (greyserge @ 15.11.2018 - 15:41)
господа а в чем триумф то? шатлы у омерикосии как маршрутки летали, а наш только 1 раз слетал и то без экипажа...

То что летал один раз, об этом есть в топике темы (развал союза, цена, применение)
А что, не триумф запустить первыми и в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме полный полет с приземлением в 80-Х, при той вычислительной технике? Я помню трансляцию, и был горд за страну. Еще и систему транспортировки с АН-225 сделали, которой ни у кого не было в помине.

Кстати, все упоминают автоматический режим возвращения.И гордятся этим как каким нибудь прорывом. На каком этапе он начался? Пытаешься найти более-менее серьезные пруфы на эту тему - либо пустота, либо мурзилки из калибра "АиФ".
Так-то в 80 автоматические системы которые выводили самолет на полосу, вели по глиссаде и отключались, ЕМНИП, метрах в 3-5 над поверхностью, вовсю использовались и у нас, и за рубежом. Ничего в этом фантастического уже не было.
Я не к тому что автоматического возврата не было, если он был только на завершающем этапе - ничего сверхтехнологичного не было.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 15.11.2018 - 17:04

[^]
is2237
15.11.2018 - 17:02
0

Шутник

Козыряние про "Буран" сел полностью автоматически, а "Шаттл" такого не мог" - не корректны. В "Шаттле" была возможность полностью автоматической посадки, но командир челнока на этапе посадки всегда брал эту миссию на себя, это оставляло незабываемые ощущение пилотирования громадиной.
А вообще "Буран" и "Шаттл" сильно разные, хоть "Буран" и делался с оглядкой на "Шаттл". "Шаттл" - многоразовый челнок с внешним баком и ускорителями по бокам, а "Буран" - просто полезная нагрузка для "Энергии", хоть и возвращаемая.

[^]
sedzu
15.11.2018 - 17:10
2

Распиздяй Всея Руси

Цитата (Harddriller @ 15.11.2018 - 15:53)
Цитата (greyserge @ 15.11.2018 - 15:41)
господа а в чем триумф то? шатлы у омерикосии как маршрутки летали, а наш только 1 раз слетал и то без экипажа...

То что летал один раз, об этом есть в топике темы (развал союза, цена, применение)
А что, не триумф запустить первыми и в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме полный полет с приземлением в 80-Х, при той вычислительной технике? Я помню трансляцию, и был горд за страну. Еще и систему транспортировки с АН-225 сделали, которой ни у кого не было в помине.

про систему транспортировки хуй ты угадал. Боинг возил шаттла

[^]
Ramzes13
15.11.2018 - 17:29
2

Ярила

Цитата (zaebatov @ 15.11.2018 - 12:08)
А у меня такой вопрос, чисто теоретический, наши граждане готовы оплатить восстановление пилотируемой космонавтики с кораблем многоразового использования Буран?
Допустим государство введет налог на "Восстановление величия страны", как вам такой вариант?

Пусть сначала государство людям вернут !

[^]
ТоптуновПотапов
15.11.2018 - 17:47
2

Ярила

Цитата (Modigar @ 15.11.2018 - 09:08)
Батя мой баллистику его считал, помнится в командировках постоянно сидел. Премии тогда очень не хуевые платили, особенно за успех.

может быть, всё-таки, аэродинамику, а не баллистику.

Баллистика это для метаемых тел не имеющих опорных плоскостей(крыльев) и летящих за счет сил инерции и гравитации, типа снаряда или камня. Для маневрирующих летающих аппаратов - аэродинамика.

[^]
alien09
15.11.2018 - 17:53
0

Ярила

Цитата
Да, сделали, молодцы. Но уже к середине 80-х все косяки программы шаттлов были очевидны, и дороговизна запусков-обслуживания, и вопросы безопасности, да много ещё чего.

Так Буран еще дороже получился, так как его тупо к ракете прикрутили. В то время как Шаттл был часть комплекса, и его движки использовались многократно (некоторые до 19 раз летали). А тут всю огромную Энергию "в топку".

Да и триумф сомнительный, столько ресурсов потратить на пилотируемый корабль, который не поднял в космос ни одного человека.

[^]
DeadUnicorn
15.11.2018 - 17:57
2

Йа Сашка!)

А я был в Комплексе Вакуумных Испытаний, где этот самый Буран испытывали. Прошу прощения за излишний фотожоп, не я обрабатывал фотки. Но всё равно, впечатляющее выглядит.

Это сообщение отредактировал DeadUnicorn - 15.11.2018 - 17:58

[^]
DeadUnicorn
15.11.2018 - 18:00
1

Йа Сашка!)

Ещё одна оттуда)

[^]
УЧК
15.11.2018 - 18:00
4

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 15.11.2018 - 17:47)
Батя мой баллистику его считал, помнится в командировках постоянно сидел. Премии тогда очень не хуевые платили, особенно за успех.

Баллистика это для метаемых тел не имеющих опорных плоскостей(крыльев) и летящих за счет сил инерции и гравитации, типа снаряда или камня. Для маневрирующих летающих аппаратов - аэродинамика.

из меня аэродинамик такой же, как баллистик gigi.gif , но имхую, что на этапе от схода с орбиты, входа в атмосферу и достижения её более-менее плотных слоёв - баллистика, а потом уже аэродинамика.
"Они сначала пельмени, а потом уже равиоли!" sm_biggrin.gif
*да и аэродинамика - это собсно наука о движении тела в газовой среде, а с крыльями или без - дело второе. Расчет сопротивления булыжника, летящего по баллистической траектории - это уже аэродинамика.

Это сообщение отредактировал УЧК - 15.11.2018 - 18:06

[^]
Еретик
15.11.2018 - 18:30
0

Ярила

Цитата (serikch @ 15.11.2018 - 08:15)
Что удивительно... нет нет я бы сказал.. нет нет.. Это и есть чудо инженерной мысли! Просто подумайте вся электроника на старых микросхемах, это вам не сверх быстрые процессоры! И это все рассчитывает тысячи параметров и управляет полетом принимая поправки на ветер, прокладывая оптимальный маршрут и делает не только это! Это чудо господа! Жаль просрали СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ, иначе бы сейчас с такими технологиями точно было бы будущее о том что так мечтал Союз!

Космос с точки зрения расчётов вообще достаточно простая вещь, поскольку отсутствует внешнее влияние. Вход в атмосферу, ориентировка и посадка - уже сложнее, но первые системы автоматических посадок для самолётов появились ещё в середине шестидесятых. И факторов не так уж и много - поэтому процессоры с миллиардами операций в секунду не нужны. Сложности могут появляться в сложных условиях, но в них Буран и не собирался летать.

[^]
пластырь
15.11.2018 - 19:02
2

Вот такое видели? https://www.podniesinski.pl/portal/forgotten-burans/
Только не баньте за ссылку плиз, лучше предупреждение )
Хром нормально переводит.

[^]
Tricsterr
15.11.2018 - 19:05
0

Шутник

Цитата (zaebatov @ 15.11.2018 - 09:08)
А у меня такой вопрос, чисто теоретический, наши граждане готовы оплатить восстановление пилотируемой космонавтики с кораблем многоразового использования Буран?
Допустим государство введет налог на "Восстановление величия страны", как вам такой вариант?

Я готов в этой программе создать ООО "Рога и копыта" - что бы через означенное ООО текли собранные и полученные денежные средства, а я брал с этого откат и комиссионное вознаграждение. (по образу и подобию ТД "Звезда-Стрела" с директором Олей Зориковой и госструктурой Минобороны "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" (КТРВ)). Читайте сами (слишком большая простыня): https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/1...yadernom-schite

[^]
Staryigeolog
15.11.2018 - 19:11
-1

Ярила

Теперь вы понимаете, почему американцы нас так ненавидят? Потому что у них целое поколение которое сейчас находится при власти выросло на ощущении собственной неполноценности по сравнению с «проклятыми русскими». Лучше всего это ощущение описано у Стивена Кинга в «Пляске смерти»:
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью–йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему–то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”.

[^]
Novi4ok2009
15.11.2018 - 19:20
3

Приколист

Цитата (mrzorg @ 15.11.2018 - 13:19)

Цитата (zaebatov @ 15.11.2018 - 08:08)

Налог на величие тебе и так уже ввели, ирод ты бездуховный! gigi.gif

Пиздабол пейсатый , ракеты РПЦ освещает совершенно бесплатно , как и вся их деятельность в Минобороне совершенно безвозмездна.
А вот хули ты молчишь о войсковых капелланах в странах НАТО получающих офицерскую зарплату ? В одних ВМФ США такой пиздобратии 5000 !!!

[^]
unclesem
15.11.2018 - 19:22
0

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 15.11.2018 - 09:18)
Главная проблема Бурана в том, что у него не было ни малейшего смысла существования. А всю программу пилили по принципу "Хочу не хуже чем у соседа".
Да, сделали, молодцы. Но уже к середине 80-х все косяки программы шаттлов были очевидны, и дороговизна запусков-обслуживания, и вопросы безопасности, да много ещё чего.
Ну не было в отечественной космонавтике для него задач, разве что воякам поиграться.

можно подумать, сейчас полно таких задач в мировой космонавтике.

зачем оно нужно? спутники с орбиты тырить? так дешевле спутник сбить и новый сделать. чужой спутник правда не сделаешь, и тут бы оно пригодилось. но это такая крайне прям редкая задача.

[^]
unclesem
15.11.2018 - 19:26
1

Ярила

Цитата (alien09 @ 15.11.2018 - 17:53)
Цитата

Так Буран еще дороже получился, так как его тупо к ракете прикрутили. В то время как Шаттл был часть комплекса, и его движки использовались многократно (некоторые до 19 раз летали). А тут всю огромную Энергию "в топку".

Да и триумф сомнительный, столько ресурсов потратить на пилотируемый корабль, который не поднял в космос ни одного человека.

ну тут как с ё-мобилем: результатом являлся не только и не столько полёт бурана в космос, сколько куча наработок по теме. сейчас оно правда скорее всего потеряло актуальность и трудновосстановимо, но тем не менее.

Это сообщение отредактировал unclesem - 15.11.2018 - 19:27

[^]
Modigar
15.11.2018 - 19:40
1

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 15.11.2018 - 17:47)

Именно баллистику. То бишь траектории движения. Не важно есть крылья, нет хвоста. Траектория движения - баллистика.

[^]
УЧК
15.11.2018 - 19:44
1

Ярила

вот, кстати, в КП, фрагменты интервью разных лет о Буране с Игорем Волком - командиром "волчьей стаи" - отрядом космонавтов, которые готовились к полёту на нём. Из первых (и последних sad.gif ) рук, так сказать... Умер год назад...

[^]
XanD43
15.11.2018 - 19:44
2

Балагур

Цитата (unclesem @ 15.11.2018 - 19:26)
ну тут как с ё-мобилем: результатом являлся не только и не столько полёт бурана в космос, сколько куча наработок по теме. сейчас оно правда скорее всего потеряло актуальность и трудновосстановимо, но тем не менее.

Россия утратила ключевую технологию «Бурана»
https://lenta.ru/news/2018/11/15/buran/

просрали все то, что досталось бесплатно от более высокоразвитой цивилизации

[^]
XanD43
15.11.2018 - 20:02
-1

Балагур

Цитата (unclesem @ 15.11.2018 - 19:22)
можно подумать, сейчас полно таких задач в мировой космонавтике.

зачем оно нужно?

ну вон к марсу все грезят полететь
или станцию какую вместо мкс замутить
(кстати мкс уже летает дольше мира и ничо, а про мир говорили что он слишком долго и его надо затопить и таки затопили... наверное потому что он был не ихний?)

чем не задачи?
чем делать двадцать запусков мелочи, потом хрен знает как с косяками собирать это все в космосе, мне кажется намного проще собрать все на земле и запустить готовое.
скажете цена, так у мелочи цена ниже от того что она серийная. делали бы энергию серийно - было бы и дешевле и грузы бы под нее нашлись.

все мечты человечества о покорении космоса были просраны с развалом СССР.
без конкуренции нет развития.
но ничо, предположу что на марс высадятся ребята с узкими глазами, те догонят и перегонят.

[^]
qazqwe
15.11.2018 - 20:10
0

Ярила

пока космические корабли многоразового использования, крайне не рентабельны, везде ...
где те же шаттлы ?
нету ...
и у бурана такая же история случилась бы ...

так что стенания немного не оправданы ...

[^]
MimaKrokodil
15.11.2018 - 20:33
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (qazqwe @ 15.11.2018 - 20:10)
пока космические корабли многоразового использования, крайне не рентабельны, везде ...
где те же шаттлы ?
нету ...

Ждём когда Маск выкатит BFR, может в его концепции выгорит.
Dream Chaser еще в процессе, в 2020 году ожидается полёт к МКС

[^]
LeSabre
15.11.2018 - 20:36
1

Ярила

qazqwe
Цитата
где те же шаттлы ?
нету ...

135 полетов... Это чуть-чуть меньше, чем у Союзов.
При несоизмеримом количестве людей, летавших на них на орбиту.
Ну и про ключевую роль в строительстве МКС не забываем.
Всем бы КК историю, как у шаттлов.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 15.11.2018 - 20:40

[^]
LeSabre
15.11.2018 - 20:38
0

Ярила

MimaKrokodil
Цитата
Dream Chaser еще в процессе, в 2020 году ожидается полёт к МКС

Пока рассматривается только грузовая версия, к сожалению.
Посмотрим, что выйдет из контактов SNC с ESA. Может таки и пилотируемая версия пойдет.

[^]
SHMIDT
15.11.2018 - 20:58
1

Сын Лейтенанта!

При всем скептицизме, из комментариев, это была СТРАНА в которой я родился и которой я гордился,
дочери 18 лет...
Ну нет у сегодняшнего поколения таких чувств!
Мне не радостно за них....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17634
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх