Язычество, письменность и все-все-все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мандалор
7.06.2018 - 15:20
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (wanu @ 7.06.2018 - 15:15)
утверждается, что К & М принесли грамоту.
имхо, они лишь перевели на местну мову библейские тексты, ибо славянам задолбало читать и петь по-римски, ибо Христианством заправлял Рим.
т.е. мысль какой? мова была, ее читали и писали.

А ничего что христианская Русь(сразу после крещения) контролировалась не Римом, а Константинополем? Наши попы получили свободу от Константинополя, только после окончательного уничтожения Византии турками.

Это сообщение отредактировал мандалор - 7.06.2018 - 15:20

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 15:20
1

Балагур

Цитата
И что за формулировка "прихватизировали"? "Стал широко известен" и "спиздили" - два принципиально разных явления.
На первых порах, кстати, был не крест, а рыба.

вот именно то что второй вариант благодаря адольфу свастика тоже широко известна стала, изначально другой имея смысл

Цитата
Как и любой символ, он несёт смысловую нагрузку в конкретном культурном/религиозном пространстве.

поклонение орудию казни и трупу на нем - вообще дикость в современном "культурном" пространстве - некрофилия какая- то. Я понимаю взяли бы за основу не распятие а лик Христа после воскрешения окруженным сиянием.
Вот именно прихватизировали себе мощный охранно-запретительный знак и теперь крест ассоциируется с христианством

[^]
PhoenixSV
7.06.2018 - 15:21
8

Ярила

Чувак, чтобы понять, с чем можно сравнить какое-либо язычество с христианством, можно просто взять для примера Софийский собор в Константинополе, построенный в 6-м веке. Я уверен, что всякий посещавший оный собор варяг или купец немало охуевал от его размеров. Посему извините, но сравнение явно было не в пользу деревянных идолов.

[^]
Garik499
7.06.2018 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 7.06.2018 - 15:16)
Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 15:15)
Цитата (8lol8 @ 7.06.2018 - 15:14)
Цитата (Garik499 @ 7.06.2018 - 15:10)
Navkin
Цитата
Да откуда, ведь средние языческие школы Новгорода христиане порушили и славяно-арийские учебники пожгли.

Причем устроили это все жиды, которых их же пособники потом 1000лет хуесосили и житья им не давали, но на самом деле это они так порабощены были. Это первый пример хитрой многоходовочки, смысл которой не могут понять не только лишь все lol.gif

И ещё русских водку пить научили!!! alk.gif
И нашего Христа то ли распяли, то ли продали, толи выдумали, точно не помню, но всё равно есть повод для ненависти.

они еще себе черту оседлости придумали
и заставляли себя громить

Так, хватит, а то мне их уже жалко! shum_lol.gif

А в этом и был смысл многоходовки cool.gif

[^]
KMA7
7.06.2018 - 15:22
3

Весельчак

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 14:24)
ТС, ты будешь отвечать на вопросты в твоей теме или жопой в кусты?

блин, сходил ребёнку за календариком (попробуй найди сейчас, какой нужен lol.gif )
Уже в дезертиры записали.

Вот, ещё Вики Берестяные грамоты

Утверждается, что грамотность писцов была низкая.
Т.е. правильность писания была, но хромала ©

При каких обстоятельствах жена пишет мужу, чтобы купил то-то и то-то, и посылает мальчугана передать записку, а не говорит это же на словах? При общем низком уровне грамотности населения, написание текста даже для профессионального писца - труд. А здесь в быту.

[^]
PhoenixSV
7.06.2018 - 15:23
2

Ярила

6-й век, Карл!!! Поэтому и Царь Град, поэтому может и православие, что величие Византии впечатляло в те времена многих.

Это сообщение отредактировал PhoenixSV - 7.06.2018 - 15:24

[^]
Американист
7.06.2018 - 15:23
8

гуманитарий со справкой

Цитата (KMA7 @ 7.06.2018 - 15:16)
Там употребляется термин "гипотетическая", но приводятся свидетельства современников, которые пользуются "авторитетом" среди историков по всем вопросам, кроме этого ))

Вот, как историк, я не очень люблю слово "гипотетическая". Нет материальных образцов - нет разговора. То, что не доказано - идёт на хрен, ибо любой разговор вокруг этого есть спекуляция. Наука так не работает.

[^]
мандалор
7.06.2018 - 15:24
5

Ярила

Цитата (PhoenixSV @ 7.06.2018 - 15:21)
Чувак, чтобы понять, с чем можно сравнить какое-либо язычество с христианством, можно просто взять для примера Софийский собор в Константинополе, построенный в 6-м веке. Я уверен, что всякий посещавший оный собор варяг или купец немало охуевал от его размеров. Посему извините, но сравнение явно было не в пользу деревянных идолов.

Твой пример ни о чем. Ты сравниваешь развитость христианских государств и отдельные языческие племена, а сравнить с центральноамериканскими цивилизациями, или древнегреческими (древнеегипетские, шумерские, вавилонские т .д.) не хочешь?

Колосс Родосский был построен язычниками задолго до 6 века нашей эры. Про пирамиды я даже не буду упоминать.

Это сообщение отредактировал мандалор - 7.06.2018 - 15:27

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 15:24
0

Балагур

Цитата
внезапно: свастика никогда не называлась коловоротом
это опять фейки родноверов

Для Вас все что расходится с Вашим мнением - фейк

[^]
Dron66
7.06.2018 - 15:26
4

Старомодный хрыч.

Хорошо, что варяги к инкам не заплыли. А то хуй знает... gigi.gif

[^]
Tianda
7.06.2018 - 15:27
2

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 15:24)
Цитата

тогда приведи пруфы

[^]
8lol8
7.06.2018 - 15:27
1

Vade retro, Satana

Pavel32
Цитата
благодаря адольфу свастика тоже широко известна стала, изначально другой имея смысл

Эмм.. а как же Индия и Китай, например?
Цитата
поклонение орудию казни и трупу на нем - вообще дикость в современном "культурном" пространстве - некрофилия какая- то.

Судить о культуре, поступках и мотивации поступков прошлого с современных позиций морали - вот это дикость.
И гуманизм своим ростом и распространением в общемировой культуре обязан во многом христианству.

Ты, кстати, на могилы к родственникам ходишь? Почитаешь?

[^]
Garik499
7.06.2018 - 15:28
2

Ярила

Tianda
Цитата
тогда приведи пруфы

Ну ты в себе? Их же жидопопы уничтожили, а то, что сохранилось от нас скрывают!

[^]
8lol8
0

Vade retro, Satana

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 15:24)
Цитата

Пруфы-то хде? lol.gif
И на всеобщую новгородскую грамотность, пожалуйста.

[^]
capish
-2

Ярила

Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 15:02)
Вот, кстати, записки арабского путешественника о похоронах знатного руса
я такие традиции возрождать не хочу

Цитата
И они понесли его, пока не внесли его в ту кабину, которая имеется на корабле, и посадили его на матрац, и подперли его подушками, и принесли набид и плод и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле. Потом принесли все его оружие и положили к его боку. Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом они разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров и разрезали их обеих также и бросили их обеих в корабле.

а вот сцена ритуального убийства девушки

Цитата
И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в кабину, но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула голову в кабину и вошла вместе с девушкой, а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум мужам, чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа в руке кинжал с широким лезвием, и вот начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время, как оба мужа душили ее веревкой пока она не умерла. Потом подошел ближайший родственник этого мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом он, будучи голым, пошел задом… к кораблю… зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука лежала на заднем проходе, пока не зажег сложенного дерева, бывшего под кораблем.

Хуета вымышленная какая-то. Записки в студию или пиздабол?

[^]
PhoenixSV
7.06.2018 - 15:29
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 7.06.2018 - 15:24)

Твой пример ни о чем. Ты сравниваешь развитость христианских государств и отдельные языческие племена, а сравнить с центральноамериканскими цивилизациями, или древнегреческими (древнеегипетские, шумерские, вавилонские т .д.) не хочешь?

Я вообще то приводил пример к этому тезису автора
Цитата
Победила одна из авраамических религий. И началось уничтожение памятников прошлых религий, заодно и летописи подчистили (подчищали ещё при ПитереРазе, весьма активно). Вот и нет у родноверов мощной базы, часто возникают спекуляции и откровенный подлог.

И мне стало интересно, что это за "мощная база" была у язычников на Руси. При чем здесь египет, шумеры и прочие майя я ХЗ.

Это сообщение отредактировал PhoenixSV - 7.06.2018 - 15:31

[^]
мандалор
7.06.2018 - 15:30
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 7.06.2018 - 15:26)

Хорошо, что варяги к инкам не заплыли. А то хуй знает... gigi.gif

Ну к инкам может и не заплывали, а вот у ацтеков...
По легенде ацтеков Кецалькоатль был белый, высокого роста, носил большую рыжую бороду. alk.gif

Это сообщение отредактировал мандалор - 7.06.2018 - 15:30

[^]
Dyaus
7.06.2018 - 15:30
0

Ярила

Цитата (KMA7 @ 7.06.2018 - 14:08)
Всем привет.
Интересная тема поднималась, и ещё побулькивает: Подгорает...

ТС, ты самостоятельно почитай что-то. Источники-то есть. Просто тут с кем говорить то ты собрался с жиданутыми и христоснутыми?
Они тебе щаз накидают говнищща на вентилятор, даже не понимая о чем говорят . Накидают ссылок на Педивикию, наплюсут друг друга и на этом вся "дискуссия" rulez.gif

Это сообщение отредактировал Dyaus - 7.06.2018 - 15:31

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 15:32
0

Балагур

Цитата
Эмм.. а как же Индия и Китай, например?

как Вы передернули то красиво. Я про то что широко известна в Европе с определенной привязкой.

Цитата
Ты, кстати, на могилы к родственникам ходишь? Почитаешь?

не понимаю уместности вопроса. Но отвечу - они далко 2000км
Если ты про то почитание предков язычникаи - так был в обычае погребальный костер для умершего. В нынешнее время лично я за кремацию

[^]
мандалор
1

Ярила

Цитата (PhoenixSV @ 7.06.2018 - 15:29)

Цитата
Победила одна из авраамических религий. И началось уничтожение памятников прошлых религий, заодно и летописи подчистили (подчищали ещё при ПитереРазе, весьма активно). Вот и нет у родноверов мощной базы, часто возникают спекуляции и откровенный подлог.

И мне стало интересно, что это за "мощная база" была у язычников на Руси. При чем здесь египет, шумеры и прочие майя я ХЗ.

Ну автор не так уж и не прав. Помнишь как поступил с идолами славянских богов тот же креститель Руси?

[^]
Tianda
6

Ярила

Цитата (capish @ 7.06.2018 - 15:28)
Цитата (Tianda @ 7.06.2018 - 15:02)
Вот, кстати, записки арабского путешественника о похоронах знатного руса
я такие традиции возрождать не хочу

Цитата
И они понесли его, пока не внесли его в ту кабину, которая имеется на корабле, и посадили его на матрац, и подперли его подушками, и принесли набид и плод и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле. Потом принесли все его оружие и положили к его боку. Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом они разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров и разрезали их обеих также и бросили их обеих в корабле.

а вот сцена ритуального убийства девушки

Цитата
И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в кабину, но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула голову в кабину и вошла вместе с девушкой, а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум мужам, чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа в руке кинжал с широким лезвием, и вот начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время, как оба мужа душили ее веревкой пока она не умерла. Потом подошел ближайший родственник этого мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом он, будучи голым, пошел задом… к кораблю… зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука лежала на заднем проходе, пока не зажег сложенного дерева, бывшего под кораблем.

Хуета вымышленная какая-то. Записки в студию или пиздабол?

Это записки Ибн-Фадлана

Ибн-Фадлан

[^]
Tianda
2

Ярила

Цитата (мандалор @ 7.06.2018 - 15:32)
Цитата (PhoenixSV @ 7.06.2018 - 15:29)

Цитата

Ну автор не так уж и не прав. Помнишь как поступил с идолами славянских богов тот же креститель Руси?

создал из них пантеон gigi.gif

[^]
Limitrof
7.06.2018 - 15:34
4

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 14:40)
Как пример - Китай он и так един в культурном плане на протяжении тысячелетий и ему нет нужды переходить на фонетическое письмо.

Как раз потому и не переходят, что до сих пор не един. У них диалекты настолько различные, что жители одной провинции не понимают жителей другой на слух. Да и тоновый язык перевести в фонетическое письмо гораздо сложнее. Можно например вспомнить известный стишок «Ши Ши ши ши ши» (кит. 施氏食獅史, пиньинь Shī Shì shí shī shǐ)

[^]
Garik499
1

Ярила

Dyaus
Цитата
Просто тут с кем говорить то ты собрался с жиданутыми и христоснутыми?

Я гляжу кое у кого прогар продолжается на фоне бреда в терминальной стадии. А ведь стоило всего лишь пошутить над несостыковками в утверждениях отдельных долбославов lol.gif

[^]
PhoenixSV
2

Ярила

Цитата (Dyaus @ 7.06.2018 - 15:30)
ТС, ты самостоятельно почитай что-то. Источники-то есть. Просто тут с кем говорить то ты собрался с жиданутыми и христоснутыми?
Они тебе щаз накидают говнищща на вентилятор, даже не понимая о чем говорят . Накидают ссылок на Педивикию, наплюсут друг друга и  на этом вся "дискуссия"  rulez.gif

Они тебе щаз накидают говнищща на вентилятор
....
жиданутыми и христоснутыми

Прикольно набросил.

Это сообщение отредактировал PhoenixSV - 7.06.2018 - 15:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44888
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх