Вечная ошибка тех, кто не умеет анализировать информацию.
"Том и Джерри" решительно НЕ Леопольд. И даже НЕ "Ну, погоди!". Как принято говорить -"и рядом не стояли"
Кот и мышь -равно одинаковые отщепенцы. Любители, своровать, бухнуть, и покадрить цыпочек. В какой-то одной серии цыпочку даже умудрились не поделить. Уж, не помню, что из себя представляла последняя.
Советские герои -они другие. И ситуационно у них ВСЁ совершенно по другому.
Не убудет кот Леопольд сбрасывать кувалду на мышей. Не станет Заяц приклеивать Волка к полу. И мышей, и Волка накажет их собственная злобность и неразумение.
И уж тем паче, не Леопольд, не Заяц не буду бухать, курить и кадрить.
Они, самый что ни на есть положительный образ правильных граждан. Уважают спорт. Любят искусство и природу. Ходят в музее. Мастерят автомобили и модели роботов.
В общем, здоровый идеологический посыл - "вот так должен выглядеть и вести себя образцовый гражданин страны Советов!" Страны давно нет. А любимые положительные образы остались.
Волк, созданный в 70-е, в самый разгар борьбы с бытовым хулиганством, как раз и обслуживал идею того, что любой хулиганский поступок будет наказан. Если не медведями -милиционерами, то обстоятельствами. Что в конце каждой серии и случалось. Волк и типажно, чистый хулиган 70-х. Рубаха завязана на пупе. Штаны клёш. Гитара за спиной. И цыгарка. Куда без неё!
Мыши, скорее неразумные подростки, пытающиеся обидеть взрослого интеллигентного дядю. И ведут себя как подростки. Не отдают себе отчёта чем может закончится их очередное хулиганство.
Волк, как взрослый дядя, конечно, поизобретальней. Но и покаверзней.
Эти герои, безусловно, обслуживали идеологию. Но делали это талантливо и изобретательно. Они учили доброте и хорошему воспитанию.
Том и Джерри не несли и несут в себе никакого посыла.От слова "абсолютно". Обычное развлекалово.
Кстати, увидев мыша и кот а в 90-е лично я сильно разочаровался. "Славны бубны за горами!" На деле ничего интересного - беготня, возня и драчки всех сортов. Правда я уже был взрослым дяденькой. А малышам может оно и заходило.
Так что, не сравнивайте. Ничего общего, кроме идеи преследования (классической для ВСЕХ сюжетов ВСЕГО мира) там нет!