Зачем в 1976 году в СССР начали производить жвачку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gimly33
7.12.2017 - 09:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 7.12.2017 - 08:54)

Почему не пришёл пиздец китайской промышленности? Ведь они изначально в особой экономической зоне гонконга выпускали импортные товары. Всё дело в том, чтобы сделать это умно, чтобы вражеская экономика работала на тебя и налоги платила в самой стране.
Вообще-то выпуск различных товаров, которые пользуются спросом - это основа экономики, даже социалистической. Социализм отличается тем, что собственниками средств производства является народ, а не капиталист. Сейчас - что, лучше стало?

А китайская промышленность вообще существовала до прихода туда транснациональных корпораций? Я просто не в курсе той ситуации. Помню только что Гонконг передали Китаю ближе уже к 2000-ным.
А Союз скупал промышленность, насколько ресурсов хватало, целыми заводами. Как у нас "Жигули" появились.

[^]
Bertoxxulous
7.12.2017 - 09:12
1
Статус: Online

Ярила

Там везде был Незнайк - он даржал в руках плод - жвачки - кроме кофейных и малиновых 2х видов - Отец как то предложил - 2 пачки совецких жвачек по 50коп или дональд - на Рижском рынке за рубль - мы с братом выбрали дональд - - из за вкладыша

[^]
Вэл
7.12.2017 - 09:12
0

ЯП Еврей

Как на картинке в начале в Советские времена Апельсиновую, Мятную и Клубничную не видел. Была у нас троица такого вида (кофейной не встречал тогда ну и остальные мятная и клубничная соответствующие серии были):

Это сообщение отредактировал Вэл - 7.12.2017 - 09:13

[^]
AlHighlander
7.12.2017 - 09:16
0

Ярила

Цитата (nt60 @ 5.12.2017 - 11:39)
Гудрон прокачивал жевательные мышцы на два порядка лучше. dont.gif gigi.gif У нас, в Сибири, был ещё промежуточный вариант —жевательная "сера" из лиственничной смолы. Но её надо было покупать, т.к. варить сами не умели, а найти на дереве запечённую на солнце и готовую к употреблению удавалось редко...

bravo.gif Сера продавалась у бабулек. Лежали куски в тарелке с водой. Не дорого и ох@енно полезно. Зубы были белые и всякие кариесы и стоматиты отступали перед бактерицидными свойствами продукта.

Сейчас пробовал "заводскую" - ХЗ, вроде то, а вроде и не очень.

[^]
seluga
7.12.2017 - 09:19
0

Ярила

Цитата (Drauti @ 5.12.2017 - 11:26)
Гудрон лучше.

Не,лыжная мазь круче! shum_lol.gif

[^]
Нанонимно
7.12.2017 - 09:21
1

Герцог Мира

gimly33
Какая-то была, да. Возможно Китай не совсем удачный пример - они легли под штаты и штаты начали "дружить" и снабжать их заказами в противовес СССР.
Я лично знаю про Вьетнам, который оставался независимым - эти ездили толпами в 80х учиться у нашей лёгкой промышленности, а сейчас обшивают весь мир - все знаменитые и не очень марки там шьются.

[^]
МакедонскийA
7.12.2017 - 09:23
0

Шутник

Цитата (DenIlluzion @ 5.12.2017 - 12:03)
Цитата (AndySP @ 5.12.2017 - 11:35)
Цитата (ZGIIGZ @ 5.12.2017 - 11:19)
Трагедия в Сокольниках

10 марта 1975 года в Москве, во дворце спорта «Сокольники», проходил товарищеский матч по хоккею между юниорами Канады и ЦСКА. Спонсором канадской команды выступила компания Wrigley, являвшаяся одним из крупных производителей жевательной резинки. После соревнований, спускаясь к автобусу, канадцы стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки. Болельщики быстро сориентировались и сломя голову кинулись вниз по крутой каменной лестнице – подбирать дефицит.

Администрация дворца спорта распорядилась отключить свет, так как боялась, что все это будет отснято на камеры и попадет в зарубежную прессу, и запереть металлическую дверь, ведущую на улицу. В темноте люди начали спотыкаться, падать друг на друга. Только по официальным данным, погиб 21 человек, 13 из которых оказались несовершеннолетними. Еще 25 человек получили травмы.

Конечно, было серьезное разбирательство. Директор Дворца спорта Александр Борисов, его заместитель, а также начальник местного РУВД, ответственный за порядок во время матча, получили тюремные сроки за халатность. Правда, в декабре того же года их амнистировали. Здание дворца спорта закрыли на длительную реконструкцию.

В СМИ, по обычаям того времени, происшествие освещать запретили. Всех очевидцев допросили и заставили написать подписку о неразглашении. Однако в народе начались волнения.

А потом очевидцев и волнующихся расстреляли, что б никто не узнал faceoff.gif

Где вы такую клюкву находите?

Клюква не клюква, а считать продукт питания или просто сладость, конфетку элементом буржуазии или символом капитализма - ещё та шизофрения. И не будь такого отношения ко всему этому, трагедии можно было бы избежать. И это очевидный проёб советского руководства, при всём уважении.

Ну не должно быть у детей такого отношения к сладостям, как у африканцев, что они набрасываются на них, словно оголодавшие, дикие животные. А если есть такое отношение, значит надо, блять, удовлетворить потребности людей в этой долбаной жвачке-то.
Я просто представляю, как это всё выглядело в глазах канадцев, что русские дети готовы затоптать друг друга насмерть, но получить жвачку. Примерно так будут выглядеть в твоих глазах африканцы голодные, которым ты кидаешь пару гамбургеров, а они за них готовы топтаться по голове ближнего.

Сейчас тоже такое есть. Только ценности поменялись. Не помните? Не так давно владелец одной из говносоцсетей раскидывал деньги из окна своего кабинета в Москве. Тот же ажиотаж внизу и наблюдали. Слава Богу без погибших.

[^]
Sardelier
7.12.2017 - 09:24
2

Ярила

Цитата (gimly33 @ 7.12.2017 - 09:09)
Цитата (Нанонимно @ 7.12.2017 - 08:54)

Почему не пришёл пиздец китайской промышленности? Ведь они изначально в особой экономической зоне гонконга выпускали импортные товары. Всё дело в том, чтобы сделать это умно, чтобы вражеская экономика работала на тебя и налоги платила в самой стране.
Вообще-то выпуск различных товаров, которые пользуются спросом - это основа экономики, даже социалистической. Социализм отличается тем, что собственниками средств производства является народ, а не капиталист. Сейчас - что, лучше стало?

А китайская промышленность вообще существовала до прихода туда транснациональных корпораций? Я просто не в курсе той ситуации. Помню только что Гонконг передали Китаю ближе уже к 2000-ным.
А Союз скупал промышленность, насколько ресурсов хватало, целыми заводами. Как у нас "Жигули" появились.

На этом купленном ВАЗе потом десятилетиями одну и ту же модель с небольшими модификациями производили.
Таким же образом при Брежневе хотели поднять сельское хозяйство. Выделили огромные деньги, понастроили коровников, накупили техники, а про обеспечение нормальных условий жизни на селе забыли. В результате жители сел все равно массово переселялись в города, а с/х продолжало деградировать.
Недостаточно накупить оборудования, надо еще нормально наладить производственный процесс и обеспечить заинтересованность в результатах труда.

[^]
vdv69
7.12.2017 - 09:25
2

Юморист

вкладыши появились только в 90-е, а играть на фантики от жвачки в голову не приходило. Оч. большая ценность была этот фантик, к тому же он запах сохранял. Даже просили дать понюхать фантик.

[^]
shinikpov
7.12.2017 - 09:29
0

Просто хозяин

На дальнем востоке за сбор ягод и папоротника давали японские жевачки в виде сигарет. По вкусу были очень даже хорошие.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
serajdy
7.12.2017 - 09:30
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 5.12.2017 - 11:25)
Цитата
10 марта 1975 года в Москве, во дворце спорта «Сокольники», проходил товарищеский матч по хоккею между юниорами Канады и ЦСКА.

Я был на этой игре,но насколько я помню,жвачку бросили не после игры,а во-время.Бросали болельщики.Так как играли юниоры,на стадионе было полно пацанов,которые облепили иноземцев с целью поменять жУвачку на значки,и я не думаю,что давку создали намеренно,я сидел на трибуне напротив и всё видел.

писец, наши люди были похожи на туземцев, у которых золото выменивали на стеклянные бусы. Вот жеш позорище.
Хотя кстати, импортные жевачки всеж были "лучше" (о полезности я промолчу), они надували пузыри и там были вкладыши (дональд форева), а наши не могли, да и после дня жевания наши превращались в липкое дерьмо.

Это сообщение отредактировал serajdy - 7.12.2017 - 09:32

[^]
gimly33
7.12.2017 - 09:31
0

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 7.12.2017 - 09:21)
gimly33
Какая-то была, да. Возможно Китай не совсем удачный пример - они легли под штаты и штаты начали "дружить" и снабжать их заказами в противовес СССР.
Я лично знаю про Вьетнам, который оставался независимым - эти ездили толпами в 80х учиться у нашей лёгкой промышленности, а сейчас обшивают весь мир - все знаменитые и не очень марки там шьются.

Очень хорошо что знаете - вы-то в нашем споре и будете давать факты. Для начала уточним такой вопрос - а у Вьетнама была промышленность до прихода
ТНК?

Просто я слышал что вся ЮВА - и Китай, и Лаос, и Вьетнам - получили перевод промышленности именно к ним не из-за каких-то своих хитрых ходов - а из-за дешевизны производства и дешевизны рабочей силы.

[^]
zam063
7.12.2017 - 09:39
0

Приколист

Да,ностальгия по детским запретам.В школе учителя заставляли немедленно выкидывать жевачку.

[^]
kolobets
1

Ярила

Ходишь такой, 2 дня жуешь. Потом достал, расплющил, туда чайную ложку сахара и кофе - опять ништяк! rulez.gif

[^]
Bel4ik
1

Приколист

у нас еще прибалтийскую со вкусом пепси-колы продовали в виде подушечек, в магазине не быо, только в палатках на футбольных матчах. Я малой из-за жвачки ни одного мачта не пропустил, всегда за батей хвостиком на стадион)))

[^]
Полотенчик
7.12.2017 - 09:42
0

Балагур

Цитата (kostya78 @ 5.12.2017 - 17:56)
У нас в Питере отдельные кадры, лазили по помойкам у гостиницы Ленинград, ради пустой банки из под колы

Мы с друганом в Пулково ездили за банками, нашли там помойку и насобирали "эксклюзив" ))

[^]
Vankhelsing
7.12.2017 - 09:46
0

Ярила

Первые свои деньги сделал в школе на спекуляции жвачки))) Жили мы в 80-х в Курской области, недалеко от нас был город Курчатов, где находится атомная станция (Курская АЭС), в те года некоторые из атомных блоков еще строились и строили их поляки. Мы ездили в общежитие где жили эти поляки и покупали у них жвачку Дональд. Ребята кто постарше и денег у кого было побольше, покупали(или меняли на электротехнику, поляки скупали всю подряд нашу электротехнику, утюги, электрочайники и проч и везли к себе) джинсы Монтана, польские кроссовки Sofix, значки с изображением популярных музыкальных групп того времени (Модерн Токинг, Европа, А-ха). А мы, банчили этими Дональдами. Брали упаковку по 3 рубля, в упаковке было штук 20, продавали по 50 коп за штуку. Бизнес в школе шел на ура! Опасно это было, т.к возле общаг, где жили поляки постоянно дежурила милиция и отлавливала фарцов, отнимая у них шмотки и все что удалось приобрести. Так в 7 классе я начал иметь собственные деньги, которые открыто тратить не мог, чтобы не запалиться перед родителями. А деньги были хорошие, 20-30 рублей это только на жевачках, потом когда понял вкус фарцы пошли в ход значки и плакаты с бабами с голыми сиськами( Саманта Фокс и проч). А потом наступил 91 год и вся фарца кончилась, ибо всего этого было полно уже на рынках.

[^]
ralis
7.12.2017 - 09:50
2

Балагур

Я помню каждое лето приезжал Луна-парк из Чехословакии. Мы с девчонками задолго начинали копить деньги, что бы туда попасть. А потом, по-моему, в кегельбане надо было шары кидать, женщина считала очки и давала выигрыш. Спашивала "колечка или жевачка"? "Педро", до сих пор вкус помню. На нас наверное смотрели как на дураков. А ведь Чехословакия тоже соц. страна была, а для нас они были просто как с другой планеты.

[^]
sivkov
7.12.2017 - 09:58
1

Ярила

я помню купил эту жевачку (Pedro) только в немецком цирке Aeros , жевал ее три дня, а потом учительница увидела и сказала, что иностранцы отраву туда сыпят. Я испугался и выкинул, потом включил мозг - я же ее три дня жевал!! Стало обидно потому, что цирк уже уехал

Это сообщение отредактировал sivkov - 7.12.2017 - 09:58

[^]
Нанонимно
7.12.2017 - 09:58
2

Герцог Мира

Цитата (gimly33 @ 7.12.2017 - 11:31)
Цитата (Нанонимно @ 7.12.2017 - 09:21)
gimly33

Очень хорошо что знаете - вы-то в нашем споре и будете давать факты. Для начала уточним такой вопрос - а у Вьетнама была промышленность до прихода
ТНК?

Просто я слышал что вся ЮВА - и Китай, и Лаос, и Вьетнам - получили перевод промышленности именно к ним не из-за каких-то своих хитрых ходов - а из-за дешевизны производства и дешевизны рабочей силы.

А какая разница, собственно. Даже если в Китае вся промышленность импортная, ты посмотри на этот самый китай на его ж/д, бетонки, небоскрёбы.
Факт в том, что благосостояние есть там, где есть производство. Китай и Вьетнам были нищие, сейчас они не нищие. Они смогли поступить умно, мы не смогли - ведь мы самые умные и гордые и всё знали.
Я ещё раз повторю: организовали бы несколько особых экономических зон и пустили бы туда буржуев, строить заводы, на наших условиях, с нашими обученными рабочими.
А если сидеть на жопе и производить только продукты ВПК, то и получается как получается. Нужно делать всего как можно больше, тогда будет прибавочная стоимость и благосостояние.

[^]
Sidorini
7.12.2017 - 10:00
2

Балагур

А чем вас конфеты не устраивали? Барбариски например?

С этими жувачками получилось как с джинсами. Дело не в том что ходили без штанов, а в том что надо было обязательно штаны из америки.

Как и сейчас кстати. Мода.

Была бы в 70-х жвачка, капзащеканцы были бы недовольны что нет копченых легушачих лапок..

[^]
DilanMcKey
7.12.2017 - 10:06
1

Ярила

Не слышал про эту трагедию. Сраный дефицитный совок. Как хорошо, что я не живу в то время.

[^]
Sidorini
7.12.2017 - 10:07
-1

Балагур

Цитата (Treker80 @ 6.12.2017 - 21:23)
Аххуеть! И это гордые советские люди? За жвачку давку устроили....

Из советской жвачки, удалось пожевать с кофейным, мятным и клубничным ароматом, а вот апельсиновую не видел. Но по вкусу...они сливали импортным, хим пищепром в Союзе отставал от западного, там ароматизаторы были на порядок лучше., но наша жвачка "натуральнее".

Да не..., то были подрастающие спекулянты,тунеядцы и педерасты.

Этим засранцам не только жувачки, но и туалетной бумаги не хватало.
wub.gif

[^]
bosso4
7.12.2017 - 10:09
0

Ярила

У нас в Алматах продавалась жвачка "Сагыз".
Да, после 10 минут жувания превращалась в трудножующийся комок. Была , как я теперь понимаю, и натурального сырья.

[^]
Razgulnov
7.12.2017 - 10:10
1

Ярила

Из советских жвачек помню только вкус у апельсиновых пластинок и у жвачек с обезьянками. В самом начале 90х годов нам с другом попалась группа иностранцев у местного кафе, где мы обычно ели маслянистое мороженное с комками (такая дрянь). Все были одеты в причудливые и яркие цветные пуховики. Так вот они щедро нам поцанам отсыпали конфеток жевательных с довольными улыбками. Тогда для нас это было чем-то фантастическим.

Это сообщение отредактировал Razgulnov - 7.12.2017 - 10:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40800
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх