Хобби родителей пенсионеров - 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2662
10.10.2017 - 09:04
3
Статус: Offline

скептик-зануда

Цитата (Basic @ 10.10.2017 - 08:51)

Я на своем пробовал

не надо давать советы бесполезные, в каждой области свой климат и почва,
не будет у меня влажно под мульчёй, когда летом 2 месяца засуха, а жирный воронежский чернозём после хорошего дождя превращается в асфальт

[^]
Basic
10.10.2017 - 09:16
-1

Ярила

Цитата (2662 @ 10.10.2017 - 11:04)

Я на своем пробовал

не будет у меня влажно под мульчёй, когда летом 2 месяца засуха, а жирный воронежский чернозём после хорошего дождя превращается в асфальт

Ясно. Теоретик.
Эксперимент проведи: расстели б/у банер на земле, через месяц проверь как там под ним, эффект схожий будет.

ЗЫ: влага из земли поступает, от грунтовых вод. надо только не давать ей быстро высыхать. тогда и асфальта не будет. в колодце-то есть вода? а откуда она берется? shum_lol.gif

[^]
Tala13
10.10.2017 - 09:56
6

Ярила

Цитата (2662 @ 10.10.2017 - 09:04)

Я на своем пробовал

Жму руку.
Ростовская область.
Асфальт.
Мульчировать пробовала.
За утреннюю сахару мульча превращается в элегантную солому.
И никакой влаги под ней!
Ишо советы читала, что под камушками, мол, всегда влага и прохлада.
Выложила каменьями приствольный круг.
Фигушки. Еле потом выковыряла.
Получился асфальт с камнем.
Как в индийском кино.
Всегда советы проверяю на малом участочке, а потом и копаю, и поливаю...
Как потопаешь, так и полопаешь.
Единственная польза от умных советов ленивым - места много в погребе появляется.
Урожая-то нетути.

[^]
САНЕК66
10.10.2017 - 10:36
2

Приколист

Цитата (Enot22rus @ 7.10.2017 - 18:52)

КАБАЧКИ, БЛЕАТЬ!!!
Эту тему я предоставлю развить Вам, друзья!

Кабачки - это нормально. Их можно хранить на балконе до морозов и жарить. Можно сделать кабачковую икру (магазинная и рядом не валялась). А вот тыква - это для меня загадка. Вырастит и пихает её всем подряд. И куда её девать - непонятно. Мне она не нравится категорически (а по тому как все отказываются от неё - мало кому она нравится).

[^]
Kasiaffka
10.10.2017 - 11:26
1

Приколист

А я застала бабушкины премудрости с огородом. И благодрана ей за это. Сейчас очень помогает))) А вот мама совсем не любит огородные дела))) даже когда вг ости приезжает - хрен ее в огород выгонишь)) тока мячик с внучкой погонять)) но я все равно ее люблю! А огород и сама изобихожу) правда, растет у меня зелень, морковь да помидоры)))

Это сообщение отредактировал Kasiaffka - 10.10.2017 - 11:28

[^]
Лаванда
10.10.2017 - 11:32
5

Счастье

Цитата (фцветочек @ 7.10.2017 - 19:04)
Радуйся, пока мать жива.

он радуется. но совершенно не обязать жить по ее законам и подчиняться ее прихотям

[^]
Kasiaffka
10.10.2017 - 11:33
3

Приколист

Цитата (Tala13 @ 10.10.2017 - 09:56)

Жму руку.
Ростовская область.
Асфальт.
Мульчировать пробовала.
И никакой влаги под ней!

А у меня глина рыжая. Тоже становится асфальтом в жару. Трещины глубиной до ада))) Придумала агроспаном закрывать. Грядки становятся мягче, ей-богу! Мульча не спасает и мой огород(((

[^]
Basic
10.10.2017 - 11:44
0

Ярила

Цитата (Kasiaffka @ 10.10.2017 - 13:33)
А у меня глина рыжая. Тоже становится асфальтом в жару. Трещины глубиной до ада))) Придумала агроспаном закрывать. Грядки становятся мягче, ей-богу! Мульча не спасает и мой огород(((

Агроспан — это искусственная мульча. Работает по тому же принципу.
Если обычная мульча не работает - значит она недостаточно плотная или недостаточно толстая (т.е. слишком высокая паропроницаемость). Так-то ее измельчать полагается и насыпать слоем сантиметров 10.
Но если это напряжно - можно искусственную юзать (агроспан, бумагу и т.д.). Паропроницаемость подстраивать под свой климат.

[^]
Zheniya
10.10.2017 - 11:49
3

Весельчак

судя по комментариям половина населения ЯПа шуток не понимает совсем. Пичалька

[^]
patermok
10.10.2017 - 12:09
1

Весельчак

Ага! А баню всё-таки запустил?

[^]
lovets2010
10.10.2017 - 12:43
2

Ярила

Дача уже давняя, в Союзе, когда с фруктами-овощами напряженка была, на шести сотках развили бурную деятельность.
Растили сад-огород
Яблони, сливы, вишни, облепиха, крыжовник, смородина трёх видов, клубника, малина, две теплицы и дрррррр.
На фоне дефицита в Союзе, низкой стоимости бензина, и изобилия свободного времени это было экономически оправданно. Даже за картошкой, овощами, яблоками зимой на дачу ездили.
А сейчас - времени мало, бензин дорогой, ту же картошку дешевле в магазине купить...
Жаль матушку убедить тяжело!

[^]
Tavizh
10.10.2017 - 12:49
0

Ярила

Цитата (2662 @ 10.10.2017 - 08:45)
Цитата (Basic @ 10.10.2017 - 08:43)
Погуглите "Ленивый огород". Копать землю вообще не надо. Поливать тоже не обязательно. Проверено.

попробуй это на моём чернозёме и засухе в +35 lol.gif
в инете в жопу огурцы суют...погугли, проверь

я из центрального крыма. чернозем, этим летом 2 месяца в районе +40 было. поливать надо, не вопрос. но если есть притенение и укрывной или мульча-не намного больше, чем при +25. копать на высоких грядках не нужно. полив-капельное по таймеру. я только опрыскиваю и урожай собираю. если тебе нравится убиваться на грядках-поздравляю. ты мазохист

[^]
CdtnkfyfFktr
10.10.2017 - 13:14
2

Приколист

ТС, подсунь маме книжки Николая Курдюмова, пусть изучает....
Моим свекрам помогло)))... Зимой изучали, читали, вникали...
Две весны назад сделали им высокие грядки, натаскали в них земли, закупили пол центнера семян горчицы, приобрели три плоскореза и два компостера, подвели капельный полив и установили емкость почти на 5 тонн воды...
Теперь экспериментируют...
А нас ни копать, ни полоть не вызывают, только шашлыки, бассейн, гамак)))
Да и копать то и не надо, плоскорезом прошёлся и все. участочек в 35 соток...
граница Липецкой и Воронежской обл, чернозем...

Это сообщение отредактировал CdtnkfyfFktr - 10.10.2017 - 13:15

[^]
SOBROTHER
10.10.2017 - 13:28
1

опытный котяра ЯПа

Не жалуйся, у тебя хоть земля есть. Помрёшь - будет где закопать, да и земля плодородная будет.

[^]
leonyd
10.10.2017 - 13:29
7

великий читатель

Цитата (prikolist30 @ 7.10.2017 - 19:00)
У многих ситуации похожие...кстати,самому не неприятно такой "сор из избы выносить"? Тем более о Матери... blink.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

мы, таки, один и тот же рассказ читали? какой сор из избы? Чувак реально любит свою маман, несмотря на все её закидоны.
Рассказ добрый и с хорошим юмором. афтырю респект и уважуха, однако.

[^]
Чатланен
10.10.2017 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Ihstar @ 10.10.2017 - 00:36)
Это ремонтантная малина . Её не надо пригибать, она плодоносит на побегах текущего года и осенью вырезается полностью. cool.gif

hz.gif на побегах прошлого года она тоже плодоносит, в начале сезона, а на побегах этого года она плодоносит в конце сезона.
Вырезаются отплодоносившие и слабые побеги - оставляется 1-2.

[^]
Tavizh
10.10.2017 - 13:57
1

Ярила

Цитата (CdtnkfyfFktr @ 10.10.2017 - 13:14)
ТС, подсунь маме книжки Николая Курдюмова, пусть изучает....
Моим свекрам помогло)))... Зимой изучали, читали, вникали...
Две весны назад сделали им высокие грядки, натаскали в них земли, закупили пол центнера семян горчицы, приобрели три плоскореза и два компостера, подвели капельный полив и установили емкость почти на 5 тонн воды...
Теперь экспериментируют...
А нас ни копать, ни полоть не вызывают, только шашлыки, бассейн, гамак)))
Да и копать то и не надо, плоскорезом прошёлся и все. участочек в 35 соток...
граница Липецкой и Воронежской обл, чернозем...

вооот!!! я тоже решила сделать высокие грядки. мама раньше убивалась с этими помидорками и было их всего ничего. теперь вся работа-высадил и опрыскал, кусты по 2-3 метра, помидоры которым по сорту положено до 700-800 грамм, такими и вырастают и много их. просто ко всему надо с умом подходить. постепенно планирую весь огород под высокие грядки переделать. высокие грядки+капельное+укрывной+сидераты весной и осенью творят чудеса.

кстати, нахера колышки под помидоры-мне непонятно. один раз свари рамку, или работяг найми, натяни проволоку и все. вся задача-к проволоке веревку привязать и на куст спустить. осенью веревку отрезал и все.

[^]
ТашкО
10.10.2017 - 13:58
3

Приколист

У нас радость по применению тыквы - никто ее не ест, но бабушка принципиально засаживает ее пологорода. Потом камазами вывозить можно.
Но вот весной я завела морскую свинку и ляпнула по дури, что тыкву он жрет.
Радости бабушки не было предела - наверное, полтонны тыквы приперла мне домой, вся кухня и балкон завалено ей. Типа, пусть животинка кушает, раз любит. То, что животинка одну тыкву каждую весом кило в 10 жрать будет полгода, при условии, что только ей кормить - в учет не берется... Кушает же!

[^]
Чатланен
10.10.2017 - 14:01
1

Ярила

Цитата (Tala13 @ 10.10.2017 - 09:56)
Цитата (2662 @ 10.10.2017 - 09:04)

Я на своем пробовал

Жму руку.
Ростовская область.
Асфальт.
Мульчировать пробовала.
И никакой влаги под ней!
Ишо советы читала, что под камушками, мол, всегда влага и прохлада.
Выложила каменьями приствольный круг.
Фигушки. Еле потом выковыряла.
Получился асфальт с камнем.
Как в индийском кино.
Всегда советы проверяю на малом участочке, а потом и копаю, и поливаю...
Как потопаешь, так и полопаешь.
Единственная польза от умных советов ленивым - места много в погребе появляется.
Урожая-то нетути.

Черешне, сливам, абрикосу, персикам, яблоням, грушам пофигу летняя сухость - все есть в карликовых и колоновидных формах - все хорошо прививается другими сортами - остальное заложено вашей же ростовской пластушкой - остается только бродить с секатором и периодически выпускать кур для выклевывания сорнинок.
Куры умные - цветы не клюют. А у соседа земля как пух -ежегодно закапывает по Камазу навоза.

[^]
JLu
10.10.2017 - 14:24
5

Балагур

Цитата (SBlack1 @ 7.10.2017 - 20:01)
"Занафига мне эти 15 соток???" вопрошает жена, очередной раз пытаясь выкосить хоть половину... Кроме дома, мангала и пырея больше пока ни чего не сажали.

я мужу предлагала все заасфальтировать, только это дорого :( Приходится с мая по сентябрь косить..косить..косить... Цветы - только многолетники, чтоб желательно ухода не требовали. Пара яблонь, две черешни, три смородины и виноград - растут предоставленные сами себе. Единственное, что получает внимание, высокая ящик-грядка с метр - шниит-лук, укроп, базилик, кинза - рядом с мангалом, чтоб далеко не ходить :) Никаких парников, или, упаси боже, кабачков. Дом - для отдыха после работы, а не для пахоты после оной.
Этого все уже нахлебались вдоволь на даааче. Читаю истории дачные в этой и пердыдущей части, аж до слез жЫзненно. На всей территории свободными от грядок были только дорожки между грядками :) Три парника, картошка, смородины 100500 кустов, свекла-морковка-капуста-кабачки. А чтоб уж точно зимой с голодухи всенафигнепередохли (и это было не начало 90х, а вполне себе спокойные времена) - нас с мужем, и моих и его родителей, и дядькину семью бабуля припахивала на сбор картофана к каким-то деревенским знакомым. Мол за помощь в сборе по мешку картохи каждому аж получаем :) Муж мой пытался ей обьяснить, что ему легче на халтуру в выходной выйти и на эти деньги купить на всю зиму картошку и нам, и ей с доставкой к двери, чем за свой бензин ехать в тридесятые ебеня, горбатиться под дождем собирая в чавкающей грязи эту картошку и переть домой в машине грязные мешки. Нет же - категорически это будет не то, невкусно и неполезно, нельзя картоху на зиму получить не упахавшись до звездочек в глазах и ломоты в спине. Не по феншую. Да еще и деньги за нее платить! А тут даром дают, всего лишь за помощь! С тех пор стойкое неприятие всякого рода сельхозработ. Да и осознание полной их убыточности :) Подругу (хотя до пенсии ей далеко) эта зараза вот накрыла. Живет в хорошем коттедже, газончик-цветочки. И тут она купила парник... Второй ей уже строил муж - на фундаменте, капитальный как египетская пирамида. Денег вложено от души. Потом всякий навоз-семена-колышки-поливы. Задержаться в гостях нельзя - там же парнички одни, проветриваются, надож домой нестись и форточки закрыть, чтоб помидоркам не надуло. Я как-то спросила ее - помидорки небось, с такими расходами, поди сразу золотыми созревают . На что мне ответили "ничего ты не понимаешщь, зато свои". Весь гараж в банках, соленья-варенья, лечо-шмечо...машина на улице зимует. Угощала она меня "своими" - мягко говоря так себе урожай - огурцы горьковатые, помидоры водянистые. Но зато "свои". И все время одна прополка да пасынкование... зачем же лето убивать так задорого :)

Это сообщение отредактировал JLu - 10.10.2017 - 14:32

[^]
Чатланен
10.10.2017 - 14:55
1

Ярила

Цитата (JLu @ 10.10.2017 - 14:24)
я мужу предлагала все заасфальтировать, только это дорого :( Приходится с мая по сентябрь косить..косить..косить... Цветы - только многолетники, чтоб  желательно ухода не требовали. Пара яблонь, две черешни, три смородины и виноград - растут предоставленные сами себе.

hz.gif 1, посаженный до пенсии, можжевельник средний Минт Джулеп или Голд Стар, к пенсии покрывает вечнозеленой куртиной до 10 м2. Так же одна сосна черная Нана в 3 л. горшке, через 10 лет превращается в вечнозеленое ниваки диаметром 2 м и ценой в несколько десятков тысяч. Или, к примеру, самое нарядное зимнее растение это сосна горная Винтер Карстенс Голд, а самые зеленые круглый год это кипарисовик Нана Грацилес и можжевельник Кайзука, а самая изысканная живая изгородь получается из тиса и туи смарагд и т.д. и т.п. и все продается по приемлемой цене в 0,3-3 л. контейнерах

Это сообщение отредактировал Чатланен - 10.10.2017 - 15:15

[^]
ЧерныйАнгел
10.10.2017 - 15:57
3

Шутник

Цитата (Tavizh @ 9.10.2017 - 22:22)
если устаешь-значит неправильно делаешь все. есть технологии вообще без перекапывания. откройте интернет. 21й век блеать! теплые грядки, сидераты, укрывной материал, автополив-вообще нихера делать не нужно. ходи да урожай собирай. максимум труда-рассаду посадить, рассаду пересадить, рассаду высадить в укрывной, раскатать капельное орошение, раз в 2 недели опрыскать от вредителей. все. что в этом физически сложного?

А вот нифига! Некоторые думают, что раз НЕ устаешь, значит все неправильно, урожая не будет и вообще все пропало. Особенно люди в возрасте. Бабушка в детстве моем ругалась, если я полола не стоя попой кверху, а стояла на коленях или сидя на скамеечке. Никогда не понимала нужен ей процесс или результат. А у меня от такого стояния голова всегда кружится, особенно если встанешь резко. Мама уже пробует иногда нововведения: огурцы в бочке, теплая грядка, клубника на какой то ткани. Да и огород небольшой,сами справляются, благо не дача, а свой дом. Я приезжаю когда, могу полить, помочь что то, но не в обязаловку, как правило все сделано днем и в будни. С огородом вожусь только если они летом уезжают отдыхать. Но это полить, собрать, закрутить, не сказать чтоб дико сложно и пару недель поработать для того чтоб родители спокойно отдохнули, а самой пожарить шашлыки с друзьями (которые еще и помогут) можно.

[^]
2662
10.10.2017 - 16:04
2

скептик-зануда

Цитата (Basic @ 10.10.2017 - 09:16)

ЗЫ: влага из земли поступает, от грунтовых вод. надо только не давать ей быстро высыхать. тогда и асфальта не будет. в колодце-то есть вода? а откуда она берется? shum_lol.gif

у нас первая вода на глубине 20 метров, скважина дома - 27 метров, на даче - 24
шёл бы ты со своими советами... ass.gif

[^]
Sergiost
10.10.2017 - 16:51
3

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 7.10.2017 - 19:52)
Дайкон, блеать! (Да, я выучил это слово)
Какой то продукт кровосмешения редьки и редиски. Не ест его никто, кроме меня. Но не притаскивать же его из-за этого 40 килограмм)))

xxx: Мама прочла в интернете, что сельдерей полезен.
yyy: И что? Она теперь его ест?
xxx: Теперь его едим мы. shum_lol.gif

[^]
Sergiost
10.10.2017 - 17:01
3

Ярила

Цитата (Aner @ 7.10.2017 - 21:07)
У моей маман "бзик" - это помидоры. В 2003 году, моя зарплата 2,5 тыс. Купила земли, семян, коробочек, удобрений на 800 рублей. Заставила оба балкона рассадой, потом пришлось отвезти, посадить, поливать, тяпать и полоть до осени. Ближе к осени собрали 2 ведра зеленых помидоров, которые благополучно сгнили, пока лежали в сухом, теплом месте (дозревали).

За эти потраченные силы и средства, я на оптовке купил бы полтонны помидоров. Так, ведь нет, там не такие. Это же свои. (Нож после разрезания такого домашнего помидора ржавеет за 2 минуты, а у меня обостряется гастрит).

p.s. С тех пор, я забил на сельское хозяйство. Моя задача отвезти, привезти. Осенью нормального купить, родителям отдать.

Прям как с вас писали! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sergiost - 10.10.2017 - 17:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25327
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх