Для меня точку в вопросе "гнать как ужаленный или ехать спокойно?" поставил один случай:
Меня с женой пригласил на свой день рождения коллега по работе. Мероприятие проводилось за городом, в арендованном коттедже в Московской области. Машины у нас еще не было, так что туда и обратно нас подвозили знакомые этого самого коллеги из назначенной точки сбора. Туда - мы ехали с очень адекватным человеком, а вот обратно поехали - как оказалось - с большим любителем погонять.
Этот горе-гонщик, входил в повороты с заносом, используя ручник, пробки объезжал по обочине, а где машин было поменьше играл в шашки - короче человек вел машину агрессивно и реально на грани ДТП. Мы с женой сидели в его авто бледные и ждали только одного - когда этот кошмар кончится.
И вот наступил момент, когда под рык мотора и пробуксовку шин гонщика - мы сделали остановку на заправке. Стоим, заправляемся, сам гонщик еще чего-то в минимаркете смотрит, в-общем - минут 5 максимум проходит и нас догоняет "безнадежно отставшая" (по гордым словам водителя) часть колонны со знакомыми коллеги, которая тоже заехала заправиться и ехала не спеша и соблюдая ПДД.
У меня тогда был только один немой вопрос: зачем столько риска для себя и окружающих, ради 5 сраных минут!? Мне этого никогда не понять.