Сказ о том, как газпром «рекомендует» счетчики

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Molchun74 12 мар 2017 в 22:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Мне на стадии принятия внутридомовой трубы ,куратор внёс предписание установить газосигнализатор.Приехал я в местный горгаз ,захожу к директору и говорю мол так и так надо поставить, а он мне : А хуле сам не поставишь? Деньги лишние?У тебя там КТЗ стоит ? Так его выкрути и воткни клапан газосигнализатора.Я окуел конечно ,но сделал так как он и велел....Газ пущен . brake.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
DmitrySmith 7 авг 2026 в 11:53
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Нас тоже "Газпром" пытались так "развести" - сначала заявляли, что в соответствии с ГОСТ Р 8.995-2023 счетчик газа должен иметь средство обработки результатов измерений (СОРИ) и средство измерения температуры (СИ температуры). Мембранные счетчики G4T (с механической термокоррекцией, биметаллической пластиной) они по телефону называли "советскими устаревшими", отказывались их принимать к учету после последующей поверки и требовали поменять на новые телеметрические через изменение проекта.

После наших доводов о том, что ГОСТ Р 8.995-2023 в соответствии с пунктом 1.1 распространяется только на мембранные счетчики без механической термокоррекции и струйные расходомеры/счетчики, и что действующими нормативами эксплуатация мембранных счетчиков с механической термокоррекцией не запрещена, "Газпром" придумал новую причину отказа, ссылаясь на п. 3.2 Правил учета газа: "3.2. Учет добытого природного газа проводится для стандартных условий". Стандартные условия для учета газа установлены ГОСТ 2939-63.

Только "Газпром" умышленно не учел, что виды газа, в том числе ДОБЫТЫЙ газ, установлены в Правилах учета газа выше, в п. 2.2. и он учитывается ПРИ ДОБЫЧЕ, т.е. на месторождении!

А у нас на объекте газопотребления с бытовых котлом в офисном здании учитывается в соответствии с п. 2.6 Правил учета газа - "при потреблении при входе на газопотребляющий объект". Для такого вида учитываемого газа обязательный учет для стандартных условий не установлен.

На наше возражение ответили устно по телефону: "А как по Вашему этот газ появляется в Вашей котельной? Он весь добывается, т.е. весь является добытым!".

Таким образом, законных оснований не принимать у юридических лиц к учету газ, учтенный мембранным счетчиком с механическим термокорректором (G4T) никаких законных оснований нет. После наших доводов местный "Газпром" занял глухую оборону и перестал оперативно отвечать на письма.

При этом "Газпром" еще требовал замену счетчика проводить через внесение изменений в проект сети газопотребления! Но это действительно нужно было делать, только если приходится менять счетчик на счетчик другого типоразмера и переваривать газовые трубы. Обзвонив 3 организации по своему региону, которые занимаются заменой газовых счетчиков по проекту, мы поняли, что минимальная цена данного мероприятия составляет 100 тыс. рублей, что неоправданно дорого для простой замены счетчика.

Чтобы не делать проект мы стали искать счетчик на замену такого же типоразмера G4 и нашли счетчик нового образца от завода "Сигнал" ("Мера Кью") - СГБЭТ «Сигма С» G4, в соответствии с руководством по эксплуатации этот счетчик приводит объем учитываемого газа к стандартным условиям и стоит около 5-6 тыс. руб. - почти столько же, как счетчик G4T с механической термокоррекцией!

Мы обратились напрямую на завод "Мера Кью" в отдел продаж (https://mera-q.ru/?page_id=11482) и для нас согласились ускоренно выпустить 1 шт. данного счетчика. Счетчик был успешно изготовлен, получен и установлен, в "Газпром" направлена копия руководства по эксплуатации и письмо с просьбой принять новый счетчик к учету.

Таким образом мы заменили левый вертикальный счетчик G4 на точно такой же типоразмер, переваривать ничего не пришлось, оснований требовать изменений в проект не появилось, еще и избыточное незаконное требование приводить учет газа к стандартным условиям выполнили.

В этих условиях у Газпрома не осталось аргументов и наш новый счетчик приняли в эксплуатацию, таким образом мы сэкономили 95 тыс. руб. для своей организации.

Пользуйтесь лайфхаком!

Это сообщение отредактировал DmitrySmith - 7 авг 2026 в 11:54
Тяж 7 авг 2026 в 12:02
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Я недавно тоже газ прводил (провожу). Ту от Мособлгаза получил и нанял другую контору, которая все под ключ делает. При это обзвонил 5 подрядчиков, приезжали инженеры, считали сметы, выбрал лучшего по моему мнени. По началу тоже думал с Мособлгазом заключить договор. Но там мне не расписали смету нормально. На вопросы ответить не смогли. Я понял, что ну его нах за свои деньги. Счетчик кстати мне поставили механический обычный, как на скриншоте примерно, за 4500 судя по смете. На озоне глянул, примерно столько же и стоит

Сказ о том, как газпром «рекомендует» счетчики

Это сообщение отредактировал Тяж - 7 авг 2026 в 12:06
Stefanius 7 авг 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ITANKLYAYN @ 9 мар 2017 в 11:57)
Пока тишина, но грозят обрубить газ. ХЗ как это можно сделать в квартире

в прежнем жилье, в хрущевке пятиэтажке от центральной трубы что идет сквозь пол/потолок был отвод на кухне, в начале отвода стоял кран без вертушка-и так во всех квартирах. не платишь и т.д-приходят, час отдирают вековую краску, вставляют вентиль, тебе газ перекрывают, вешают пломбу-потом ходят проверяют, вентиль повернул/пломба сорвалась-пиздец штрафак...в соседнем подъезде бухарик местный жил, постоянно не платил/задерживал. ему вентиль не получилось вставить и перекрыть газ-хуле там краска за 50 лет кирпичем стала, приехала аварийка, кусок трубы нахуй отрезала со старым краном, вварила новый вентиль опечатали
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 434
1 Пользователей: kossm80
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх