Дублирую свой старый пост.
Начальная школа. 93 год.
Японский кассетник, купленный родителями на отцовский калым. С функцией ускоренной перезаписи с кассеты на кассету.
Пара моднейших кассет с Dr.Alban и Ace of Base, одну купили родители, вторую переписал у двоюродного брата.
Через три-четыре дня я уже купил первый блок пустых кассет (10 шт.) и завел тетрадочку для заказов, а ассортимент расширился за счет Сандры и запретных "Мальчишника" и "Сектора Газа". Стоимость записи на пленку желающего или записанной кассеты была ощутимо ниже, чем купить в ларьке. Принимал оплату также вкладышами и прочими ништяками
Писал пленки днем, пока был дома один, родителям не палился. Прятать готовую продукцию не было проблемой, благо к тому моменту у меня была отдельная комната.
Бизнес закончился через дней 10, когда какая-то падла сдала меня учителям, видимо из зависти.
В учительской на меня орали. Грозили исключить из школы, не уловив веяний рыночных отношений.
Потом вызвали отца, который рявкнул на весь этот курятник, но и мне дома вставил шпилю за то, что гонял в "хвост и гриву" кассетник без разрешения. Не лупил, правда, но пользоваться запретил. Дал дописать уже принятые заказы и на этом все.
Потом летом мы с дедом торговали редиской, я взял на себя полностью всю бухгалтерию - прием денег, выдачу сдачи, учет проданного... естественно, все за процент от выручки, все были довольны, дед, который считал с трудом, и я, делавший деньги сравнительно легко. Да, накидывать на цену пучка немного за полиэтиленовый мешок тоже тогда я придумал. Мешки в рулонах нашел у ЖД путей...
Бутылки летом принимали с другом у алкашни дешевле, чем на приемке, но зато в любое время. Потом катали на тележке в пункт. Тож на мороженое, парк и видеосалон хватало.
Эх, детство...