Какие бы имена носили русские, если бы не приняли православие.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxel
18.10.2016 - 16:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sohei @ 18.10.2016 - 09:49)
легенда гласит, что христианство он принял, а исламских послов отправил нах, ибо упарываться в исламе запрещалось, а он дюже любил это дело.

Многоженство ему вроде бы понравилось, но всего 4 проблемы не решало ;) \Сарказм, если что\

[^]
tiktaktik
18.10.2016 - 16:51
3

Ярила

Цитата (MaskEkb @ 18.10.2016 - 08:53)
Традиция давать имена на Руси сложилась еще в дохристианские времена. Любое слово, связанное с обычаем, привычками, внешним видом, окружающей средой, могло «прилипнуть» к человеку и стать его именем.

Эта традиция не "на Руси еще в дохристианские времена" сложилась. Этой традиции десятки тысяч лет. Столько сколько существует человеческая речь.

Вот как только наши предки начали разговаривать, так и сложилась эта традиция :)

[^]
Veresk111
18.10.2016 - 16:54
1

Ярила

Цитата (sarcastic @ 18.10.2016 - 08:56)
У нас есть Димка царский холоп...

Митька))))

[^]
Asteris
18.10.2016 - 17:03
-2
Статус: Online

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (Navkin @ 18.10.2016 - 11:29)
Цитата (Asteris @ 18.10.2016 - 10:50)
Цитата (Navkin @ 18.10.2016 - 10:02)
Asteris, а если бы изучал историю не по интернету, то знал бы, что человеческие жертвоприношения практиковались  не то что до рождения Владимира, а даже до его зачатия. Или ты думаешь, что все народы приносили жертвы, в славянские племена нет? Крещение Руси произошло не за один день, даже в 16 веке встречались языческие селища.
А то что в древнем Киеве гопота людишек в реку загнали, это их проблема.

Окунаться в реку(в купель) при крещении не из Киева пошла.

А я и говорю,что учить историю надо в нормальной школе,а не в церковноприходской.
Если бы ты учился в нормальной школе,ты бы знал,что славянским богам человеческие жертвоприношения не подносились на тот момент.
Кроме того какпища построеного равноапостольным.
Или предоставь исторические свидетельства.
Это во первых.

Во вторых не в Киеве, а в Новгороде, и не гопник,а Добрыня.
И не просто в воду загнал,а предварительно дома жог.

"... обагряли свои требища кровию Христиан, выбранных по жребию из пленников или купленных у морских разбойников. Жрецы думали, что идол увеселяется Христианскою кровию, и к довершению ужаса пили ее, воображая, что она сообщает дух пророчества" (Н.М .Карамзин. История государства Российского. Том 1).

В середине десятого века, незадолго до крещения Руси, о человеческих жертвоприношениях у славян писал византийский хронист Лев Диакон. В те годы киевский князь Святослав, внук Рюрика и отец будущего крестителя Руси Владимира, был осажден византийцами в крепости Доро-стол, которую он сам незадолго до того отбил у болгар. После этого военное счастье отвернулось от русов, которых Лев Диакон называет скифами, согласно византийской привычке именовать так всех северных варваров. Впрочем, поскольку речь идет именно о воинах Святослава, то этой неточностью можно пренебречь и в остальном поверить знаменитому историку:

«Скифы не выдержали натиска противника; сильно удрученные гибелью своего предводителя (Икмора, второго человека в войске после Святослава), они забросили щиты за спины и стали отступать к городу, а ромеи преследовали их и убивали. И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра».

Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество древней Руси» пишет, что городище «Бабина гора» на берегу Днепра, существовавшее на рубеже эр и принадлежавшее, по его мнению, ранним славянам, было языческим святилищем, где приносились в жертву младенцы. Свидетельством тому исследователь считает детские черепа, захороненные неподалеку без инвентаря, которым было принято сопровождать обычные погребения. Он предполагает, что Бабину гору «можно представить себе как святилище женского божества вроде Макоши», где приносились в жертву дети.

Но ты же можешь написать, что это враньё и славяне были белые и пушистые, а так же, что это всё выдумки христианских попов, ты же учился в нормальной школе.

Византийский летописец это конечно пиздец авторитет.
Странно,что младенцев не жрали славяне,по его записям.

Это сообщение отредактировал Asteris - 18.10.2016 - 17:06

[^]
Бойцоваямышь
18.10.2016 - 17:05
1

Ярила

Цитата (Катафалк @ 18.10.2016 - 08:59)
Цитата (sarcastic @ 18.10.2016 - 10:56)

Димасик

Кстати, Владимир, Всеволод, Ярослав, Святослав, Вячеслав, Любовь - это тоже русские имена. Ну, точнее славянские.

Сейчас же большинство имён: еврейские, римские, греческие.

Моё вот греческое.

А у вас какое?))

Славянское.

[^]
utanho
18.10.2016 - 17:12
3

Ярила

Цитата (kwant71 @ 18.10.2016 - 09:14)
Цитата
кто нибудь пошутит по поводу "исконно русского имени Ваня"?

Иван - не славянское имя. То в котором есть смысл, понятный для нас без перевода - славянское

Совсем растеряли вы свои духовные скрепы... Иван и Ваня не совсем одно и то же. Ваня (Ванятко) - славянское, а Иван (Йоханаан) - арамейское. Так случилось, что эти два имени смешались где-то во тьме веков. Сам являюсь счастливым носителем этого имени и хотелось бы конечно арамейско-еврейской хитрожопости, но в наличии лишь русское раздолбайство.

[^]
beresneff
18.10.2016 - 17:12
0

Шутник

Лёха сын божий и раб всея Руси))))))

[^]
мафиямытищи
18.10.2016 - 17:22
2

Хохмач

Цитата (MaskEkb @ 18.10.2016 - 09:09)
Цитата
Игорь я и хрен знает каково происхождение имени не думал никогда об этом

И́горь — мужское русское личное имя скандинавского происхождения

анекдот
у узбека спрашивают как его зовут, он гордо: " меня назвали в честь олимпийских игр! "
- Это как?
- Игр.

[^]
хмььь
18.10.2016 - 17:23
2

Шутник

Цитата (utanho @ 18.10.2016 - 17:12)
Цитата

Иван - не славянское имя. То в котором есть смысл, понятный для нас без перевода - славянское

Совсем растеряли вы свои духовные скрепы... Иван и Ваня не совсем одно и то же. Ваня (Ванятко) - славянское, а Иван (Йоханаан) - арамейское. Так случилось, что эти два имени смешались где-то во тьме веков. Сам являюсь счастливым носителем этого имени и хотелось бы конечно арамейско-еврейской хитрожопости, но в наличии лишь русское раздолбайство.

да ладно гнать, в паспорте написано "Ваня" что ли. Нет такого имени Ваня.

Это сообщение отредактировал хмььь - 18.10.2016 - 17:31

[^]
Navkin
18.10.2016 - 17:24
3

Ярила

Asteris, ты же писал, что при Владимире начали приносить жертвы и он единственный был в этом роде

Цитата
Ну если бы ты историю изучал в нормальной школе,а не в церковноприходской,то знал бы,что князь Владимир был человеком увлекающимся.

Он,к слову ЕДИНСТВЕНННЫЙ за всю историю Руси ввел человеческие жертвоприношения славянским богам,на построенном по этому поводу капище.
http://www.yaplakal.com/findpost/52975353/forum7/topic1472953.html

Я же тебе привёл пример, что при его отец приносил человеческие жертвы богам.

А вот ещё примеры:
Ян Длугош. Польская история (XV в):

«Приносили своим богам жертвы и угощения из скота, нередко же из людей, схваченных в битве, те, кто верил, что беспорядочное множество отеческих богов можно умилостивить возлияниями».

Dlugosz J. Historiae Polonicae//Dlugosz J. Kpera omnia. T. X. Cracoviae, 1873. P. 47—48, 117.

<...> Когда же огонь у Волоса угасал, то волхва в тот же день и час отрешали от керемети, и по жребию избирали иного, и этот закалывал волхва и, разведя огонь, сжигал в нем труп его как жертву, единственно способную возвеселить этого грозного бога».
Воронин Н. Медвежий культ в Верхнем Поволжье XI в.//
Краеведческие записки (Ярославль). 1962. Вып. 4. С. 90—93.

[^]
Navkin
18.10.2016 - 17:28
5

Ярила

Цитата

Плюнь в рот тому, кто тебе это сказал. gigi.gif

[^]
AlMayDay
18.10.2016 - 17:28
2

Хохмач

Цитата (MaskEkb @ 18.10.2016 - 09:53)
Традиция давать имена на Руси сложилась еще в дохристианские времена. Любое слово, связанное с обычаем, привычками, внешним видом, окружающей средой, могло «прилипнуть» к человеку и стать его именем. Таких имен-прозвищ насчитывалось несколько тысяч, однако в широком употреблении было не более ста.

А у евреев с греками не так? Пётр - Камень, Александр - Защитник, Мария - Любимая. Тупой пост.

[^]
gunstilzit
18.10.2016 - 17:33
0

05.05.2018

Мало встретишь людей столь же общительных и открытых миру, как Я. Он обладает глубиной чувств и порой непредсказуемо себя ведет. Из Меня может выйти неплохой креативщик – он легко выдвигает новые идеи, в состоянии самостоятельно реализовать каждую из них. Можете быть уверены, что все, кого он привлечет к процессу воплощения, пройдут с его стороны тщательный отбор. Мне не свойственно скрывать или пытаться иначе преподнести все грани своего характера, поэтому и хорошее, и плохое в нем всегда на виду.

Нехера себе!Я аж покраснел от удовольствия lol.gif

[^]
ДимаБай
18.10.2016 - 17:37
2

Балагур

Цитата (Полуумыч @ 18.10.2016 - 09:03)

Моё вот греческое.

А у вас какое?))

Так и запишем: Катафалк - греческое имя.
Обозначает движение к свету gigi.gif

тоже думал "катафалк" обыграть.
решил чуток полистать ниже, на предмет "не стану ли плагиатчиком" rulez.gif
Не ошибся как вижу, таких юмористов тут хоть ложкой ешь!

[^]
desertrose09
18.10.2016 - 17:44
2

Юморист

Если мне еще суждено будет родить сына, назову его Всеволод. Мечта с детства.

[^]
ipelip20
18.10.2016 - 17:45
1

Ярила

Про Дмитрия знаю - греческое, посвященный Деметре, богине плодородия и земледелия, со всеми вытекающими. Хорошее крестьянское имя.

[^]
galmao
18.10.2016 - 18:09
1

весельчак

Цитата
Тех,кто не принял - порубали в капусту,по приказу равноапостольного святого володимира.

А уж сколько Ольга порубала, причем рубала сначала будучи язычницей, а потом - уже став христианкой, причем христианкой порубала в разы больше. Один из ее сыновей воевал с ней, не захотев принять христианство.

[^]
Vov75
18.10.2016 - 18:12
0

Балагур

Я - Владимир!
Отца звали тоже - Владимиром.
И вот чувствую, что я в того предка, который Ясно Солнышко, ток гарема нет, да и не нать.
А ебацца, пардон за выражение, хочется постоянно, видать кровушка играет древняя... ))))))
Ток никого не сильничал, не собираюсь и не буду. А пображничать, да погулять, ээээхх....
Имя наверное славянское, не знаю древне- или старо-... хз вобщем.
А еще, где то читал, что князь Владимир изначально был бастардом, мать звали Малуша (вроде хазарка, не помню, врать не буду) была взята в полон и князь Святослав стал отцом, вобщем женщину сделали наложницей и вот история... а в Новгород он ушел, чтоб бастарда не убили, бо наследник он, а Новгород помог потом утвердиться.
Вроде так.

[^]
blishem
18.10.2016 - 18:12
3

Юморист

Цитата (хмььь @ 18.10.2016 - 17:23)
Цитата

да ладно гнать, в паспорте написано "Ваня" что ли. Нет такого имени Ваня.

В Болгарии есть такое имя: Иван - мужское, Ваня - женское.

[^]
MadFest
18.10.2016 - 18:13
0

Приколист

Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать».

А фамилия моя говорит о том, что предки обитали в лесной чаще. О происхождении прозвища остаётся только догадываться %)

[^]
blishem
18.10.2016 - 18:16
1

Юморист

Цитата (MadFest @ 18.10.2016 - 18:13)
Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать».

А фамилия моя говорит о том, что предки обитали в лесной чаще. О происхождении прозвища остаётся только догадываться %)

Лесник? Егерь?

[^]
OstrovToT
18.10.2016 - 18:19
0

Ярила

Самое прикольное доцерковное имя на Руси - Осьмой. Оно означало восьмой ребенок в семье )

[^]
galmao
18.10.2016 - 18:25
0

весельчак

Цитата
Самое прикольное доцерковное имя на Руси - Осьмой. Оно означало восьмой ребенок в семье )

у чертенка №13 был карманный друг Восьмушка

[^]
Nemezida77
18.10.2016 - 18:31
2

Ярила

Цитата (sarcastic @ 18.10.2016 - 10:56)

Димасик

Кстати, Владимир, Всеволод, Ярослав, Святослав, Вячеслав, Любовь - это тоже русские имена. Ну, точнее славянские.

Сейчас же большинство имён: еврейские, римские, греческие.

Моё вот греческое.

А у вас какое?))

У меня - Светлана. Причём, когда крестили меня в детстве, то под этим же именем и крестили.А вот свекровь моя первая, тоже Светлана, так у неё имя при крещении дано Ольга, ибо Светлана не христианское имя. blink.gif

[^]
iga2iga
18.10.2016 - 18:36
1

Юморист

Цитата (MaskEkb @ 18.10.2016 - 09:09)
Цитата
Игорь я и хрен знает каково происхождение имени не думал никогда об этом

И́горь — мужское русское личное имя скандинавского происхождения

Да, Игорь скандинавское от Ингвар.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 98325
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх