Тяжелые 90е ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vashe
9.08.2016 - 10:46
1
Статус: Offline

Ярила

Плюсую, мои родители тоже поднялись очень здорово в те времена, правда в сфере продуктов питания. Тогда за что не направление, то прибыльное дело. И не надо про братков и т.д. они и сейчас есть, просто легализовались все они

[^]
Doctorbeer
9.08.2016 - 10:48
5

Балагур

Цитата (Staryigeolog @ 8.08.2016 - 18:20)
Это были лихие 90-е, мы выживали как могли cool.gif

И че это за картинка такая? Детишки клей не нюхают,они теперь спайсы долбят,так же бабайкам дань платим за то что о ни нас "нэ рэжут "танки так же стреляют только по еще недавно дружескому народу,братки просто сменили малиновые пиджаки на бриони ,а чероки на двухсотые крузаки и туареги ,а ну еще вместо быков крышующих коммерцию менты.
О да,великие конечно перемены... lol.gif

[^]
Joker107370
9.08.2016 - 10:49
1

Ярила

Цитата
Да чё там говорить, ведь тот же Тинькофф барыжил шмотками в 90-тые безо всяких ИП, хyепэ...

Читал его биографию, он там рассказывал, как наебывал таможенные весы. При взвешивании аккуратно ногой подпирал их снизу, что бы уменьшить вес перевозимого товара...
Еще из того времени, помню, мне лет 10 было. Было тогда у нас с другом развлечение - спиздить из пожарной части шины и катать их по улицам. Пенопласт в ручьи кидали и шли за ним по течению. Это были наши кораблики. Все чердаки и подвалы в округе облазили вдоль и поперек... Шикарное детство было gigi.gif. И когда говорят, что современные дети не вылазят из гаджетов, иногда думаю, пусть уж в гаджетах сидят, чем как мы по улицам шатались. Хотя, сейчас все по-другому...

Это сообщение отредактировал Joker107370 - 9.08.2016 - 11:17

[^]
musaget
9.08.2016 - 10:55
4

Ярила

Не понял, ТС хочет сказать, что не бывает плохих времен, есть ленивые люди?
многим перепадали шальные плюшки или опосредованные подачки от заправил беспредела в те года. Только где эти средства сейчас? Мы не воровали составы с нефтепродуктами, не хапали месторождения и заводы и прочие средства производства. Чем хвастаться нам теперь? что страна в жопу скатилась, а мы тогда, не замечая этого, рвались хапнуть объедки с барского стола, которые тут же обесценивались?

[^]
Gotcha2012
9.08.2016 - 10:56
2

Ярила

Я с батей в 96 (только школу закончил) торговали запчастями с КамАЗа на рынке железном в Тольятти, "Ставр" сейчас называется. Естественно не своими а, сейчас бы это назвали, дилерскими от фирмы. Торговали 2 иногда 3 раза в неделю. тогда торговые дни периодически смещались. Платили нам в то время 5% от продажи, а торговали теми деньгами на 1 млрд. в день +/- несколько сот тысяч. Денег много не нажили, но и не голодали.
Было всё: тёрки при заезде на рынок, где кто как хочет лезет, а это всё в 3-4 утра, периодические маски-шоу всем мордой в пол, воровство и т.д. При мне чуваку порезали лезвием глаза, когда он сказал обворованному чуваку кто у него деньги слямзил. Херовое время...

[^]
Ludmilka9694
9.08.2016 - 11:20
1

Ярила

Цитата (Чернобелый @ 8.08.2016 - 22:30)
Цитата (winik @ 8.08.2016 - 18:27)
Цитата (blef14 @ 8.08.2016 - 18:21)
Я не понял, а зачем в то время нужно было ИП, я без всяких ИП торговал.

Да вроде и не было тогда ИП. ТОО были. Как раз с корешом зарегили еще в "совете народных депутатов" Красноговардейского района СПБ. В 91 году. Номер 004. Теперь на стенке в рамочке висит на память. )

ЧП были (частный предприниматель), а ТОО это предшественники нынешних ООО

ЧП (ИП) тогда проще было открыть. Регистрировали в районных администрациях. Там же и закрывали.

[^]
Ludmilka9694
9.08.2016 - 11:27
0

Ярила

Цитата (alexxhelp @ 8.08.2016 - 23:28)
Знаю одного. В 90-е бизнесом занимался, крутил большими деньгами, ездил на дорогих по тем временам машинах. А в начале 2000-х весь его бизнес развалился. Еле-еле по долгам расплатился, продав практически все что имел. Сейчас работает в ЖКХ разнорабочим, ходит пешком.

У меня есть такой знакомый. Теперь живет на пособие по безработице (уже 10 лет), получает жилищную субсидию и ждёт пенсию. Кормят друзья по старой памяти и бабы.

[^]
Ludmilka9694
9.08.2016 - 11:30
2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 9.08.2016 - 12:24)
Менталитет у народа тогда был другим. В большинстве своем оставался советским. Для советского человека единственный вид работы - на гос. предприятии(других ведь не было). Это казалось стабильно и государство обеспечит защитой. Поэтому и сидели работяги на фабриках и заводах по пол-года без зарплаты, никуда не уходили - просто боялись. Что сейчас весь этот капитализм кончится, у "бизнесменов" все поотбирают, а самих расстреляют, как было при закате НЭПа.
Те, кто не побоялся и ушел в собственный бизнес или в частные фирмы - те более-менее нормально пережили 90-е. Те, кто до последнего сидел на заводах - сейчас вспоминают те времена чуть-ли ни как голодомор.
Я сам в 94 еще только школу заканчивал, но помню как мама, в 91, кажись, после задержки зарплаты на 2 месяца психанула и ушла из бухгалтерии гос.предприятия в бухгалтеры частной строительной фирмы(а что делать? 2 детей на шее сидят и папаша отсутствует). Деньги были. Тем более, в фирме выдавали не рублями, а баксами. Так что и инфляция как-то мимо нас прошла. Черную икру, конечно, ложками не жрали и в шампанском не купались. Но на бутер с колбасой хватало. Да и мясо часто на столе было.

Ну это хорошо, что у Вашей мамы такая нужная профессия была. А мои мама и папа - геологи. Частной геологии тогда не было. Куда им было идти?

[^]
Ludmilka9694
9.08.2016 - 11:35
0

Ярила

Вспомнила историю Рассказала девчонка из параллельного класса. Вышла она замуж за парня одного. За бандита, который раньше воевал в горячих точках. Ну и пристроился на гражданке в какую-то группировку. В общем она реально боялась, что он ее замочит, так как в открытую при ней обсуждал с корешами все дела. Хотя да, жили богато, было всё. Но в один прекрасный момент она взяла маленького сына и просто сбежала.

[^]
Kapues
9.08.2016 - 11:39
0

Ярила

Тут народ высказывается так, будто что-то принципиально изменилось с 90-х. Нихера не изменилось. Деньги менее шальные, да народ немного более пообтертый. В остальном все по-прежнему.

[^]
SimpsonS
9.08.2016 - 11:50
0

Ярила

Цитата (Kapues @ 9.08.2016 - 11:39)
Тут народ высказывается так, будто что-то принципиально изменилось с 90-х. Нихера не изменилось. Деньги менее шальные, да народ немного более пообтертый. В остальном все по-прежнему.

Заполняемость кладбища у вас прежняя?
Где вы живете?

[^]
Yukkas
9.08.2016 - 12:00
-1

Ярила

Цитата (kototkot @ 9.08.2016 - 10:29)
Цитата (Yukkas @ 9.08.2016 - 09:47)
В 90-е был страшеклассником-студентом. Я бы не сказал что был прямо писец. Наоборот экономика набирала обороты. Сам каюсь немного барыжил, получалось, рэкета не видел. Скажем так - страна была в жопе, но выбиралась и карапкалась от туда. Грустно что сейчас мы в ней обустраиваемся (слова не мои а фермера-кроликовода известного )

Какая экономика поднималась? Барыги всех мастей? Офигенная экономика.

Вы не поняли. Не было нихера. И от барыжничества народ потихоньку переползал к производству - государство не вмешивалось, налоговая делала штрафы как договорятся (у меня знакомые тогда работали в налоговой и договаривались с фирмами о сумме штрафов сколько могли заплатить без взяток - вот государственный подход был). Все раскачивалось.

[^]
Komatoznik81
9.08.2016 - 12:08
2

Юморист

90-е.(92-96 точно)
Электричество по 3-4 часа/день.
деревня, огород картохи с гектар., мать доярка, отец скотник, 6 утра встал и попздел в огород/сарай.
ремонт русской печи, самопечный хлеб, полевая ягода 2-3 ведра насушенной в печи(какие с неё расстегаи были зимой), 2 сотки подсолнечника, который охраняешь вечерами.
сосед уехал в город на заработки, через неделю звонок в контору из больницы - жив, другой - пропал от слова вообще.
резкое падение цен на мясо с середины августа по октябрь. школа с октября(тупо выростали из старого). поездки родителей в контору колхоза за деньгами - иногда даже возвращались с ними., обычно с 45см.
конь в счёт зарплаты, сено. зима без угля. лето без хлеба. в больнице нянечка отдала парафин "мне некогда, выкинешь в ведро", свечки своими руками. самодельный горн с наддувом от паяльной лампы.

через несколько домов - "бизьнесмены" спиртом торгую, за стеной - самогонкой, в конце села принимают цветмет.

А так да, жить было легко и весело.

UPD. сорока нету, артрит кистей, кому интересно погуглите.

Это сообщение отредактировал Komatoznik81 - 9.08.2016 - 12:25

[^]
Набубука
9.08.2016 - 12:14
1

полковник

Как то так, я в лихие дом построил 3 х этажный, сегодня только земельный участок стоит более 10 000 000 руб, а дом 1.5 миллиона евро.

[^]
beks80814
9.08.2016 - 12:16
0

Ярила

А100000
на каком рынке торговал?

[^]
beks80814
9.08.2016 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 9.08.2016 - 09:34)
Цитата (А100000 @ 8.08.2016 - 18:10)
Вспомнилось и мне, на фоне постов про «тяжелые и голодные 90е».
Уж не знаю у кого как, а у меня лично, период с 1990 по 1995 был самый богатый и сытый  во всех смыслах.....

Ну тут и понеслось!!! Про заработки я точно не помню, но помню то что взрослые брюки  продавал в переводе на доллары по  25$ !!!
  Тогда началась гиперинфляция, и деньги я носил домой сумками. Утром несу сумку со штанами – вечером с деньгами...............

Вы скажите -  так это было не везде так. Соглашусь, но тогда и тем кто жалуется тоже надо указывать год и регион. Так будет понятнее, где последнюю сосиску доедали, а где Гауду брикетами выбрасывали. Я про Кубань рассказывал.

На Вишняках торговал?

Вот и мне интересно где он торговал...

[^]
ivasy
9.08.2016 - 12:20
3

Ярила

Цитата
В еде ни в чем себе не отказывали. Сникерсы, киндер сюрпризы консервы, кофе покупались упаковками, точнее ящиками. Иногда, жена с сестрой зарвавшись делали по две ходки на эту базу. Заплесневевшая колбаса, тайком от соседей, выбрасывалась по ночам в мусорку.

Мне в 91-м было 16. В 92-м поступила в институт на специальность, о которой мечтала с детства. Мне было очень интересно, мозги на месте, я была, наверное, лучшая на потоке. Хотелось жрать. За спиной только мамка, которая не знала как прокормить брата-школьника, но все же высылала немного, умудрялась как-то. Этого не хватало. Стипендия - столько стоил студенческий проездной. Городским было легче - тарелка макарон дома им была обеспечена. Деревенские таскали каждые выходные сумки с продуктами из дома. Мне было хуже всех, похоже. Искала подработку, но никому не нужна была девица с общежитской пропиской. Если честно, не раз сокурсницы предлагали денежное ремесло, но как-то я не решилась.

Бросила институт на втором курсе, уехала домой. Устроилась в "хлебное" место. Воровала оставшийся после рейса хлеб, приносила мамке и соседке. Соседка жила с дочкой (лет 18-20 ей), обе работали, зарплату получали авансом, редко. Они выжили на моем ворованном для них хлебе. Я приходила вечером, а у них на столе размоченный малопотребный какой-то изюм, помнится. Где-то им обломился неликвидный мешок изюма, и вот они им питались. Для беременной знакомой (угораздило же бедолагу) воровала трехлитровые банки с зелеными маринованными помидорами (у нас их плохо ели, а она могла слупить зАраз такую банку).

На улицах вплоть до 1999 или даже до 2000 было много детей, голодных. Они заходили в кафешки и шарили по столам то, что не доели посетители, и еще не успели убрать буфетчицы. Самое страшное было, когда еще в начале 90-х я шла по улице и жевала пирожок. И какой-то ребятенок лет 10-и, не отводя взгляда от надкусанного пирожка попросил "откусить" (отдала весь, аппетит пропал).

Это сообщение отредактировал ivasy - 9.08.2016 - 12:38

[^]
Feropont
9.08.2016 - 12:33
2

Ярила

Цитата (Волшебный @ 8.08.2016 - 10:25)
а кто говорит что в 90е трудно было всем? трудно было как раз тем кто привык просто работать - утром на работу, вечером с работы. сейчас таких людей выставляют чуть ли не прокаженными, у нас ведь любой может заняться бизнесом, а эти "лентяи" не хотят. а ведь в СССР костяком государства были именно работяги, при чем не какие то чернорабочие, а инженеры, учителя, врачи, то есть те кто, как сейчас презрительно говорят, работают на "дядю".
только вот некоторым высокопоставленным долбо*бам нашего славного государства не приходит в голову такая мысль, что не могут все одновременно заниматься бизнесом, не могут все быть "дядями". не у всех есть коммерческая жилка, не все хотят заниматься спекуляцией, да-да, перепродавать с выгодой для себя это не бизнес, как нас приучили в 90е, а именно спекуляция. бизнес это когда ты что то производишь или предоставляешь какие то услуги.
ТС занимался именно бизнесом, честь и хвала ему за это. но вся страна не могла заниматься бизнесом, большинство людей не могли, им то и жилось плохо в 90е.

Яросна пилюсую!
Это те, кого презрительно называли ЛОХАМИ.
А ведь кто лох?
Это чесный, доверчивый трудяга.

[^]
Vashe
9.08.2016 - 12:43
0

Ярила

Цитата (Feropont @ 9.08.2016 - 12:33)
Цитата (Волшебный @ 8.08.2016 - 10:25)
а кто говорит что в 90е трудно было всем? трудно было как раз тем кто привык просто работать - утром на работу, вечером с работы. сейчас таких людей выставляют чуть ли не прокаженными, у нас ведь любой может заняться бизнесом, а эти "лентяи" не хотят. а ведь в СССР костяком государства были именно работяги, при чем не какие то чернорабочие, а инженеры, учителя, врачи, то есть те кто, как сейчас презрительно говорят, работают на "дядю".
только вот некоторым высокопоставленным долбо*бам нашего славного государства не приходит в голову такая мысль, что не могут все одновременно заниматься бизнесом, не могут все быть "дядями". не у всех есть коммерческая жилка, не все хотят заниматься спекуляцией, да-да, перепродавать с выгодой для себя это не бизнес, как нас приучили в 90е, а именно спекуляция. бизнес это когда ты что то производишь или предоставляешь какие то услуги.
ТС занимался именно бизнесом, честь и хвала ему за это. но вся страна не могла заниматься бизнесом, большинство людей не могли, им то и жилось плохо в 90е.

Яросна пилюсую!
Это те, кого презрительно называли ЛОХАМИ.
А ведь кто лох?
Это чесный, доверчивый трудяга.

А сейчас доверчивый трудяга не лох? Работая за 20 т.р. не лох? ну-ну

[^]
Mkav
9.08.2016 - 12:45
1

Юморист

И такое тоже было. Есть несколько одноклассников, которые в 90-е заработали дох*я и сейчас владеют крутым бизнесом. Просто у ребят была бизнес-жилка и они нюхом чуяли куда вложить, что продавать, потом что производить...

Но таких всего трое, а из остальных 32, 2 померло от передоза, одного убили рекетеры, человек 5-6 спилось, а остальные так и остались среднеми людьми, кто на заводе, кто на базаре, кто свой бизнес небольшой имеет. И всем им в 90-е было очень ху*во.

[^]
kuzvv
9.08.2016 - 12:48
2

Ярила

90 годы были раем для людей с низкими моральными устоями. Посему у меня есть следующие вопросы:
1 Платили ли вы все налоги?
2 Каковы были ваши отчисления правообладателям моделей которые вы шили( как минимум была упомянута Бурда)?
3 Были ли у вас проблемы с уголовниками?

[^]
carbamazepin
9.08.2016 - 12:55
2

Балагур

Цитата (Yukkas @ 9.08.2016 - 12:00)
В 90-е был страшеклассником-студентом. Я бы не сказал что был прямо писец. Наоборот экономика набирала обороты. Сам каюсь немного барыжил, получалось, рэкета не видел. Скажем так - страна была в жопе, но выбиралась и карапкалась от туда. Грустно что сейчас мы в ней обустраиваемся (слова не мои а фермера-кроликовода известного )

Вы не поняли. Не было нихера. И от барыжничества народ потихоньку переползал к производству - государство не вмешивалось, налоговая делала штрафы как договорятся (у меня знакомые тогда работали в налоговой и договаривались с фирмами о сумме штрафов сколько могли заплатить без взяток - вот государственный подход был). Все раскачивалось.

Пока пидарасы из налоговой собирали штрафы, по принципу кто сколько даст, бюджет государства от недоимки налогов трещал по швам, бюджетники устраивали голодовки целыми коллективами, пенсионеры жрали с помоек, а инфраструктура разваливалась на глазах (веерные отключения электричества, месяцами без воды, зимой без отопления), это блять правильный государственный подход, дать нажраться барыгам, хапнуть самим и положить хуй на все остальное?

[^]
gluksat
9.08.2016 - 13:04
1

Ярила

Цитата (carbamazepin @ 9.08.2016 - 12:55)
Цитата (Yukkas @ 9.08.2016 - 12:00)

Пока пидарасы из налоговой собирали штрафы, по принципу кто сколько даст, бюджет государства от недоимки налогов трещал по швам, бюджетники устраивали голодовки целыми коллективами, пенсионеры жрали с помоек, а инфраструктура разваливалась на глазах (веерные отключения электричества, месяцами без воды, зимой без отопления), это блять правильный государственный подход, дать нажраться барыгам, хапнуть самим и положить хуй на все остальное?

Да бесполезно это все. Личная нажива - их идол, и насрать на все остальное. Учитель, ученый, квалифицированный рабочий - лохи, чо они. В "бизнес" нужно идти, а если работаешь "по призванию", кушай воздух и не пизди.

Тьфу, блядь.

[^]
ranarama
9.08.2016 - 14:53
1

Тайный советник

Цитата (manticora @ 8.08.2016 - 23:32)
Профессионал в любой области труда будет жить безбедно - учитель, врач, рабочий. Примеров - тьма. А если сидеть на жопе с дипломом, еле отучившись на "тройки" и сетовать на жизнь, то конечно "чижало жить" на зарплату.

Вот смотри. Инженер-технолог. Пусть занимается, например, коммутационным оборудованием узлов связи. АТС, попросту говоря. Вещи это сложные, "профессионал-одиночка" не осилит такое производство никогда. В 90-е завод стал в откровенную разворовываться. Люди, которые были профессионалами, просто доводились до инфарктов таким положением дел. А почему? Потому что дело, которым они жили и болели, бездарно просиралось верхушкой, которая по частям продавало завод на металлолом в Польшу.
Да, будучи профессионалами, они стали работать в одиночку, чинить бытовую технику, машины, и делать что-то по-мелочи. В 90-е я тоже имел честь собирать "синклеры" под заказ. Хоть и школьником был. Но есть-то надо было.
Результат - своих АТС просто не стало. Привет - "сименс"...
Сейчас (и в 90-е тоже) не то время, когда народное хозяйство двигалось вперёд одиночками. И инженерная область и научная развиваются благодаря коллективам, а не "индивидуальным предпринимателям".

[^]
rudyyoleg
9.08.2016 - 15:03
0

Приколист

да верю, я в 90 уволился с гос. предприятия и пошел в швейный кооператив. в месяц получалось 1500-2000 рублей. в те времена реально было бизнес замутить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31735
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх