Я судился с городской администрацией и управляющей компанией за право капремонта, согласно закону о приватизации. Тульская область, 2015 год. Кроме того, в качестве аргументов, кроме самого закона, использовал нормы Госстроя,действующие до сих пор, на срок службы строительных материалов, примененных при строительстве дома. По этим нормам мне уже должны на момент приватизации чуть ли не новый дом построить. Квартира приватизирована, но капитальный или текущий ремонт со стороны бывшего владельца (администрации) не проводился.
Когда мне юрист готовоил иск, он обратил внимание, листая в интернете судебную практику других регионов, что по таким вопросам положительные решения выносятся почему-то в Омске, в других регионах истцы обычно проигрывают.
В моем случае в суде требовали доказательства, что капитальный ремонт требовался именно на момент приватизации или раньше. Желательно, чтобы эксплуатирующая или управляющая организация уже на тот момент создала комиссию и составила акт или в договоре о приватизации было учтено состояние дома. В те времена было сложно добиться признания дома аварийным, ветхим, так что документов нет, все ремонты делались своими силами.
Даже экспертизу назначили, которую пришлось оплатить, но эксперт не может указать время, когда начались те или иные разрушения.
Поэтому суд признал мою неправоту, а областной суд оставил решение городского суда в силе. Еще в суде с усмешкой сказали, мол, не надо было приватизировать, лучше отдайте дом обратно на баланс города.
Таким образом издержек на суд ушло около 30 тысяч (приставы наехали, заставили заплатить), проблема осталась нерешенной.
P. S. Еще я узнал, что суд действует не четко по закону, а в зависимости от судебной практики региона, в котором он находится. Так что все, кто не в Омске, держитесь!
Это сообщение отредактировал point027 - 26.07.2016 - 13:56