Вы слишком долго прожили в Эстонии, если…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trulyalya
27.03.2016 - 13:39
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (СИБИРЯК154 @ 27.03.2016 - 11:36)
Моя бабушка-полька, которая практически не знала русского языка, почему-то презрительно относилась к эстонцам. Даже какое-то странное название у неё для этих людей было - "жмудь" (или шмудь). Она говорила (дословно) - "то слуги, не люди"....

Почему странное? В школе историю не учил что ли?
У нас испокон веков эстонцев называли - Чудь (что перекликается со "жмудью" очевиднейше).

[^]
bull22
27.03.2016 - 13:45 [ показать ]
-10
Staryigeolog
27.03.2016 - 13:49
9

Ярила

Еще примеры эстонизмов:
Квалитетный — так говорят иногда, но, в основном, сами эстонцы, пытающиеся говорить по-русски.
Рабарбар — иногда говорят, но скорее «для прикола»
Кандидировать — очень распространённый эстонизм, уже привычен
Реновировать — даже не воспринимается, как эстонизм, скорее, как англицизм, от слова «renovate», хотя и в эстонском есть слово «renoveerima»
Палька — от palk, зарплата
Максануть — так говорят, но только в разговорной речи в неформальной обстановке
Рийгикогу — стандарт для названия эстонского парламента, закон о языке даже прямо запрещает это переводить
Теадусконд вместо факультет — студенческий жаргон
«Максуамет», — в разговорной речи довольно часто, хотя официально он зовётся «Maksu- ja tolliamet»
«Хайгекасса» — в разговорной речи довольно часто, в журналистских текстах скорее «Больничная касса»
Коррегировать вместо корректировать — иногда говорят, но редко
Интресс — только так и говорят, даже не знаю, как это на российском русском
«Получить ыппелаен» — так говорят студенты
«Купить вериворстид» — «verivorstid» — специфическое эстонское рождественское блюдо (кровяная колбаса) — штука на большого любителя
«Мне надо заплатить рийгилыйв в максуамет» — в разговорной неформальной речи при условии, что собеседник местный и знает эстонский
Кома (запятая) — часто так говорят сами эстонцы, которые не умеют склонять десятые и сотые, и некоторые русские по их примеру, но режет ухо
Идентитет, Инвентура вместо инвентаризация — «инвентура» звучит как-то «современно», а инвентаризация ассоциируется с чем-то советским
Топсик — пластиковый стаканчик
Маргинал вместо маржа — я даже до недавнего времени не знал, что такое «маржа», думал, что это что-то ругательное или связанное с моржами
Каубамая — так говорят про конкретные торговые центры в Таллине и Тарту (в обоих городах по одному), это конкретный бренд
Грунт вместо «участок земли»
Организировать — так говорят сами эстонцы и очень неграмотные русские по их примеру
Хелькур — светоотражатель — только так все и говорят — хелькур, слово светоотражатель может быть понято более абстрактно
Исикукод — звучит неграмотно, ещё говорят просто «личный код»
Я позвоню тебе назад — Ma helistan sulle tagasi (вместо «я тебе перезвоню») - никогда такого не слышал
«Это возьмёт время» или «это берёт время» - только из уст эстонцев, говорящих на русском, грамотный русский никогда так не скажет
© из Вики

ЗЫ. а Эстония прикольной станет, если построит забор на границе с Россией. Будет похожа на такой ухоженный палисадничек с красивым дизайнерским забором и забавными гномиками внутри cool.gif

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 27.03.2016 - 13:53

[^]
bond46142481
27.03.2016 - 13:53
3

sempron

14?14 падежей!Пристрелите меня...

[^]
Albavar
27.03.2016 - 14:00
0

Шутник

Цитата (piston @ 27.03.2016 - 15:54)
Цитата (Albavar @ 27.03.2016 - 09:40)
Цитата (piston @ 27.03.2016 - 15:37)
Цитата (Albavar @ 27.03.2016 - 09:13)
Цитата (GrammarNazie @ 27.03.2016 - 14:41)
Привыкли, что за границей приходится долго и пространно объяснять, где находится Эстония. Обычно срабатывает фраза «Это страна около Санкт-Петербурга».

Это можно сказать практически про все бывшие республики-паразиты СССР: недострана, находящаяся около РОССИИ, и живущая до сих пор за ее счет.

А шпалы полетели то как от их жителей rulez.gif. Придет время и снова будете в очереди стоять, проситься под крыло и защиту России.

дядя Петя, ты же уже не маленький мальчик, нахуя ты глупости говоришь???
...спсатель хуеф

У тебя словесный понос украинец из Новосибирска?

ну не то чтобы понос, просто далбаёбов не люблю
...как то так случилось, что бесят меня ебланы, может воспитание, может гены, но когда вижу какое нибудь ебанутое хуепутало, которое нихуя из себя не представляя пытается выябнутся, возникает желание объяснить ему, что он гандон и ебанат
...но так как я пацан интеллигентный, я мило улыбаюсь и молчу, понимая, что дураков жизнь накажет и без меня, хотя если честно, то я бы тебе с удовольствием ебало разбил за твой козлячий базар

и да, моя мама украинка а папа коренной сибиряк, но во мне русского больше чем в тебе, судя по всему

В чем я себя проявил как "долбоеб, еблан, хуепутало, гандон и ебанат" ? Оскорбил тебя республикой-паразитом или званием украинец? Ты сам подорвал свой хохлядский пукан, Ты не мило улыбаешься и молчишь, а изрыгаешь безудержно посты с говном. И как мое высказывание уменьшило долю русского во мне по сравнению с тобой?
И да, мой дед родом из Украины. После войны участвовал в уничтожении на западе оной как он сам говорил "ебучих бендеровцев".

[^]
одинизмногих
27.03.2016 - 14:01
4
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (Staryigeolog @ 27.03.2016 - 14:49)
ЗЫ. а Эстония прикольной станет, если построит забор на границе с Россией. Будет похожа на такой ухоженный палисадничек с красивым дизайнерским забором и забавными гномиками внутри cool.gif

Надо ж так умело опустить великую европейскую державу... shum_lol.gif

[^]
1Ac
27.03.2016 - 14:06
1

Шутник

Цитата (Something @ 27.03.2016 - 08:07)
Цитата (GrammarNazie @ 27.03.2016 - 11:41)
Вы знаете, почему у «Русалки» нет хвоста, но есть крылья.

Почему? По версии эстонских сказочников, русалка под водой.... летает? blink.gif

Цитата
Памятник броненосцу «Русалка» (эст. Russalka mälestussammas) в парке Кадриорг (Таллин) — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Создан скульптором Амандусом Адамсоном. Посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.

Это сообщение отредактировал 1Ac - 27.03.2016 - 14:08

[^]
МурлоКотам78
27.03.2016 - 14:08
1

Шутник

Цитата (Staryigeolog @ 27.03.2016 - 13:49)
Еще примеры эстонизмов:
Квалитетный — так говорят иногда, но, в основном, сами эстонцы, пытающиеся говорить по-русски.
Рабарбар — иногда говорят, но скорее «для прикола»
Кандидировать — очень распространённый эстонизм, уже привычен
Реновировать — даже не воспринимается, как эстонизм, скорее, как англицизм, от слова «renovate», хотя и в эстонском есть слово «renoveerima»
Палька — от palk, зарплата
Максануть — так говорят, но только в разговорной речи в неформальной обстановке
Рийгикогу — стандарт для названия эстонского парламента, закон о языке даже прямо запрещает это переводить
Теадусконд вместо факультет — студенческий жаргон
«Максуамет», — в разговорной речи довольно часто, хотя официально он зовётся «Maksu- ja tolliamet»
«Хайгекасса» — в разговорной речи довольно часто, в журналистских текстах скорее «Больничная касса»
Коррегировать вместо корректировать — иногда говорят, но редко
Интресс — только так и говорят, даже не знаю, как это на российском русском
«Получить ыппелаен» — так говорят студенты
«Купить вериворстид» — «verivorstid» — специфическое эстонское рождественское блюдо (кровяная колбаса) — штука на большого любителя
«Мне надо заплатить рийгилыйв в максуамет» — в разговорной неформальной речи при условии, что собеседник местный и знает эстонский
Кома (запятая) — часто так говорят сами эстонцы, которые не умеют склонять десятые и сотые, и некоторые русские по их примеру, но режет ухо
Идентитет, Инвентура вместо инвентаризация — «инвентура» звучит как-то «современно», а инвентаризация ассоциируется с чем-то советским
Топсик — пластиковый стаканчик
Маргинал вместо маржа — я даже до недавнего времени не знал, что такое «маржа», думал, что это что-то ругательное или связанное с моржами
Каубамая — так говорят про конкретные торговые центры в Таллине и Тарту (в обоих городах по одному), это конкретный бренд
Грунт вместо «участок земли»
Организировать — так говорят сами эстонцы и очень неграмотные русские по их примеру
Хелькур — светоотражатель — только так все и говорят — хелькур, слово светоотражатель может быть понято более абстрактно
Исикукод — звучит неграмотно, ещё говорят просто «личный код»
Я позвоню тебе назад — Ma helistan sulle tagasi (вместо «я тебе перезвоню») - никогда такого не слышал
«Это возьмёт время» или «это берёт время» - только из уст эстонцев, говорящих на русском, грамотный русский никогда так не скажет
© из Вики

Ога))) и еще говорят кюльмовато(kulm-холод)
Ну и из запомнившегося - минге на йух))))

Зы:половина слов из вешеозначенного списка,как то само до сих пор используется мной))))

Это сообщение отредактировал МурлоКотам78 - 27.03.2016 - 14:22

[^]
Albavar
27.03.2016 - 14:14
0

Шутник

Цитата (piston @ 27.03.2016 - 17:00)
Цитата (СИБИРЯК154 @ 27.03.2016 - 10:52)
Цитата (piston @ 27.03.2016 - 10:45)
Цитата (СИБИРЯК154 @ 27.03.2016 - 10:41)
Цитата (piston @ 27.03.2016 - 10:40)
Цитата (СИБИРЯК154 @ 27.03.2016 - 10:36)
Моя бабушка-полька, которая практически не знала русского языка, почему-то презрительно относилась к эстонцам. Даже какое-то странное название у неё для этих людей было - "жмудь" (или шмудь). Она говорила (дословно) - "то слуги, не люди"....

ты случаем не с Расточки?

Нет.

там просто поселение было украинское, вместе со вторчерметом привозили западенцев
...у меня деды от туда, родились в Польше, переехали в СССР не меняя места жительства, а потом в Сибирь в товарном вагоне)))

Аналогичная ситуация. Выслали в Новосибирск дедов из Польши в 39 году и поселили около ЖД вокзала в бараке на 9 семей. Через 2 года дед ушёл на фронт и уже там русский язык досконально выучил. А бабушка была медсестрой в госпитале и так до самой смерти плохо по русски говорила.
Новосибирск - город ссыльных и каторжников.

моих выслали в 1944, они в окупации жили, Тернопольская область, дед 1921 года рождения, всю дорогу партизанил, но партизанил и против немцев и против СССР, его не поняли, хорошо, что не стрельнули, он так до конца жизни и не любил СССР считая, что СССР и фашисткая Германия один хрен
...в семье у мамы на украинском разговаривал и прессу выписывали на мове, была такая возможность при СССР, до сих пор помню название журнала "родянска жинка")))
...а по отцу дед всю войну прошёл, медали, ранения... очень интересные были диспуты на семейных вечеринках)))

Ты оказался прав насчет своих генов gigi.gif . Оно и сразу заметно было

[^]
МурлоКотам78
27.03.2016 - 14:30
10

Шутник

Мдя..начали с приколов- заканчиваем за упокой...такое ощущение ( читая посты),что хохлы венец эволюции,а все остальные просто биомусор.печально господа..печально.

Пы.сы да хоть обминуситесь свидомые.как посмотреть - вы уже везде со своим майданом головного мозга!!! Заебали!!!!

[^]
skinPak
27.03.2016 - 14:37
3

Ярила

Цитата (u45 @ 27.03.2016 - 08:48)
Этто долллго читать, нне оссилилл)

Купаться летом в 16-градусной воде для вас — нормально, это ведь лето.

Это шутил шутки юмора русский эстонец.
Местные просто недогоняют юмора про них....

Сам купался на таком пляже. В августе.
На Валемаа.
Редкой красоты, кстати, пляж.
И ОБГОРЕЛ!
НИКОГО из местных.

[^]
maksvolk
27.03.2016 - 14:39
0

Ярила

Всё как обычно,любой пост заканчивается срачем.

[^]
Нтокозо
27.03.2016 - 14:44
3

Шутник

А у меня жена эстонка................ суко 10 лет ждала, а потом родила....... ну не сука ли!!?? Я уже уходить собрался к латышке........а она раз и... сиди!

[^]
фуфу
27.03.2016 - 14:54
0

Юморист

14 падежей нормально.

[^]
Башенный
27.03.2016 - 15:00
-2

Весельчак

Кто нибудь знает когда придумали вообще эстонский язык? gigi.gif Еурапейцы бля болотные
Вся их недалекая история свелась к одному. Сосать.
Сначала у шведов с немцами, потом у Советов, сейчас у себя. lol.gif

Это сообщение отредактировал Башенный - 27.03.2016 - 15:02

[^]
masyamurrkin
27.03.2016 - 15:03
2

Ярила

Все эти признаки, о которых написал ТС, на самом деле - ерунда. Есть только один признак, что вы слишком долго прожили в Эстонии: это если вы думаете, что кому-то есть дело до того, что там происходит в этой, как её... Ээээ...стонии. gigi.gif

Это сообщение отредактировал masyamurrkin - 27.03.2016 - 15:09

[^]
XCVB
27.03.2016 - 15:07
3

Ярила

Цитата (Нтокозо @ 27.03.2016 - 14:44)
А у меня жена эстонка................ суко 10 лет ждала, а потом родила....... ну не сука ли!!?? Я уже уходить собрался к латышке........а она раз и... сиди!

поржал , спасибо !

Вы слишком долго прожили в Эстонии, если…

[^]
ventspils
27.03.2016 - 15:12
2

Ярила

Насчет э-документов все верно. Недавно у меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда обнарцжила, что заграничный паспорт пару лет, как просрочен (продление , штрафы и пр. радости), а потом успокоилась и вспомнила об ID- карте. И портал latvija.lv очень облегчает жизнь - от смены паспорта и подачи документов в ВУЗ.

[^]
Ship76
27.03.2016 - 16:05
1

Honoris causa

одинизмногих
Цитата
Вот повестка придёт - и съездим. Чисто как туристы, на полном "фсё включено".

Мне уже не придёт - лет под сраку.

Но инфантильный милитаризм - штука опасная. За таковой родом из второй половины 30-х в первой половине 40-х пришлось очень дорого рассчитываться. Это так, напоминание.

[^]
ed77
27.03.2016 - 16:25
3

Балагур

Был в эстонии, что-то спросили по-русски, сделали вид что не понимают, перешли на английский, тут же сами заговорили по-русски.

[^]
Eralash
27.03.2016 - 17:35
0

Балагур

Цитата (maksvolk @ 27.03.2016 - 14:14)

Осастав- один из 14-ти падежей эстонского языка.

Вот и разгадка, почему эстонцы долго думают.
Тут некоторые в 6-ти падежах плутают, а 14 - мозги свихнуть можно. Единственный выход если учить эстонский - тупо вызубрить разговорник.

[^]
Бронетемкин
27.03.2016 - 17:44
0

Балагур

Цитата
Пройдя по улице Виру, вы узнаете, из каких стран на этой неделе пришли в Таллинский порт корабли.

biggrin.gif
нам как-то в Талин(н)е экскурсию проводил дедушка-пенсионер, он был вообще в курсе когда откуда корабль придет. Перед отъездом его встретили - летящий походкой торопился в порт - "теплоход из (не помню откуда) пришел!Экскурсию проводить буду!"
Забавно было))

Про русалку не понял, почему есть крылья, но нет хвоста?
все, комменты прочитал, про Русалку понял umnik.gif

Это сообщение отредактировал Бронетемкин - 27.03.2016 - 17:49

[^]
ПсихоПатрик
27.03.2016 - 17:54
2

Ярила

Большинство фигня.

Чтобы в русские предложения вставляли массово эстонские слова - только у одной одноклассницы такое помню и то, в основном, на уроках эстонского. Еще, может, у тех кто с рождения сразу два языка слушал. Некоторые названия и правда берут.

Еще эстонцы часто путают "он" / "она" (в эстонском нет такого разделения), еще и будущего времени нет. Иногда смешно получается.

На счет тормозов - это фигня, просто мем. Просто они по русски, часто тормознуто говорят. Ну, еще, само мышление немного иное. Например, иногда, вообще непонятно о чем реклама. Еще, смотрел тут сериал - думал комедия, оказалось драма.

Ну, а если кто-то еще поржать хочет послушайте песни: "Kui raske eestis olla" (она на русском) и песню группы Дюна - "Слышишь Томас, жми на тормоз".

[^]
Andrey1967
27.03.2016 - 18:02
0

Ярила

"...Вы знаете, почему у «Русалки» нет хвоста, но есть крылья..."
в русском фольклоре русалка - это птица
которая у Пушкина "на ветвях сидит".

[^]
МурлоКотам78
27.03.2016 - 18:03
1

Шутник

Ole ole - raha ei ole)))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22587
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх