Шта? Россияне не образованы? Она вообще знает, что средний россиянин знает и умеет больше среднего американца?
У нас разные системы образования: у них она направлена на получения минимальных знаний для масс и лучшего для избранных (причём здесь идёт речь не о мешках с деньгами, а о гениях). У нас же для получения максимального уровня образования для масс. Для гениев преград нет (в плане получения знаний, а не реализации себя). Сравнение программ сопромата нашего ВУЗа (не входит в 1000 лучших мировых) и MIT дало интересные результаты: программы до капли похожи, а разница заключалась в том, что в MIT значительно больше практической работы и наиболее развитые лаборатории. У нас, к сожалению, такого нет.
К примеру, в США в Техасе (где одни из лучших High school) в 12 классе люди проходят теорему Виетта (и не знают, что такое дискриминант, что, на мой взгляд, удобнее).
P.S. я могу это объяснить тем, что американцам просто насрать на всё, что творится за океаном - они просто не интересуются, потому и не знают. У них всё збс, весь мир на них работает, зачем им знать про дела других, иного объяснения просто не вижу.