Как жилось в советской Прибалтике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
infognito
24.03.2015 - 22:18
12
Статус: Offline

Балагур

Живу в Эстонии. У нас и правда все не так радужно, как хотелось бы, но и такого треша, о котором я узнаю из российских СМИ о нас - тоже нет. Напрягает только то, что президента народ не выбирал и то, что у нас СШП чувствуют себя хозяевами.

С дискриминацией, как ни странно, ни разу не сталкивался, хотя имя у меня русское и тяжелый русский акцент :)
Да и ССовцев не видел марширующих ни разу. Только в новостях появлялись кадры. И то не в наших местных, что навевает на подозрения (привык верить тому, что сам вижу и что могу проверить, а не тому, что скажет тетя по телевизору).

Это сообщение отредактировал infognito - 24.03.2015 - 22:23

[^]
Lavensari
24.03.2015 - 22:19
0

Приколист

Цитата (vlah28 @ 24.03.2015 - 12:17)
Нормально они там в республиках жили, пусть не пи___дят, а вот в мои Родители в конце 80-х из Ростова-на-Дону специально в Мариуполь ездили за сосисками на электричке, потому что у нас в городе это был дефицит в те времена deal.gif

Из Ростова-на-Дону в Мариуполь не ходят и не ходили электрички.Потому как нет ж.д пути. Только автобусы по побережью моря. И наверное это было не в 80-х, а в 90-х годах,когда развал начался,тогда колбасники катались.

[^]
Министр
24.03.2015 - 22:24
2

Ярила

Цитата (vatofob @ 24.03.2015 - 12:25)
И до совка жили хорошо и во время и после, в чистоте и порядке, потому что работали, не гадили.

А вот не пиздите пожалуйста. В домотканых свитках ходили. Поговорка была "У латыша хуй да душа, а больше нишиша"

[^]
Fortunitos
24.03.2015 - 22:25
2

Приколист

И до совка жили хорошо и во время и после, в чистоте и порядке, потому что работали, не гадили.

Хохлу-свиноебу то откуда знать как они жили и живут? Бараны млять, у вас гривны уже нет, а вы все на курс рубля пялитесь и радуетесь если курс припал.

[^]
zaborza
24.03.2015 - 22:27
0

Хохмач

Цитата (smilexxx @ 24.03.2015 - 11:36)
Тс. Vef до сих пор работает, как Радиотехника, Обьемы не те, так и рынок Производителей электроники поменялся капитально.
http://www.vef.lv/lv/katalogs/telefona-apa...fona-aparati-2/

это всё пыль в глаза вот выдержка с их сайта
""Компания „VEF un Ko” была основана в 1999 году в Риге, на базе приватизируемого государственного предприятия „VEF-Telefoni”. С 1999 по 2006 год производственные мощности располагались в городе Айзкраукле. С 2006 по сегодня располагается в городе Даугавпилс. С 2010 года часть производственных мощностей будут перенесены на территорию завода ”Ditton”.""

[^]
SP1CE
24.03.2015 - 22:34
1

Ярила

Цитата (Министр @ 24.03.2015 - 22:24)

А вот не пиздите пожалуйста. В домотканых свитках ходили. Поговорка была "У латыша хуй да душа, а больше нишиша"

Зато в Литве были самые нормальные СТО в Союзе по починке гражданских авто, по всем видам работ.

[^]
filoFEJA
24.03.2015 - 22:38
11

Юморист

У нас в Эстонии, как и везде, есть всё : и хорошее, и плохое, и шикарные особняки, и жуткие бараки. Живу с очень эстонском городе Тарту. С почти русским Таллинном не сравнить. И тут есть целые районы, по которым гулять не пойдёшь, ибо противно и страшно (больше противно). В центре города бомжей мерзких до фига. И это не русские! При этом знаю много русских (русскоязычных) с прекрасным образованием на весьма приличных постах и гос. структурах и в бизнесе.
Везде, совсем везде есть то, чем можно гордиться и то, чего стоит стыдиться. Просто некоторые (те же американцы) предпочитают демонстрировать лучшее. А у многих русских есть склонность к самоуничижению. Лишнее это, на мой взгляд. Ноют россияне про свои дороги... Открою страшную тайну : в Эстонии каждую весну дороги не лучше российских. Не слагают эстонцы на эту тему анекдотов, ремонтируют или молча терпят. Если тебя что-то не устраивает - измени это, или измени своё отношение.
В России полно поводов для гордости! Радует, что в последнее время всё больше патриотов, которые это понимают. У Эстонии меньше, но эстонцы умеют ценить даже мелочи. В этом они молодцы. Бережно относятся к своей стране. Ну те, которые ещё не уехали на пмж на запад...

[^]
igorgrig
24.03.2015 - 22:39
1

Хохмач

Цитата (alex252306 @ 24.03.2015 - 12:49)
странные вы люди
если от меня ушла подруга, то это совершенно не значит, что она предательница или неблагодарная. что её надо гнобить и вспоминать, что я когда-то для неё сделал и все подарки.
просто ей больше не хочется быть именно со мной.
значит, она думает, что ей где-то будет лучше.
и меня совершенно не интересуют её мотивы. и совершенно не волнует, что она там будет рассказывать про хреновую со мной жизнь.
пускай катится.

какой тогда смысл вспоминать прошлое и попрекать те же прибалтийские республики (и не только), о том, как им было заебато с нами?
пора бы давно уже угомониться и сосредоточиться на собственной жизни.

Не согласен я с тобой. Если баба блядь, и когда была со мной все на сторону смотрела, а потом, как чуть дела хуже пошли, просто свалила к другому, то это блядь, и необходимо предупредить других, что с ней лучше не ничего не иметь. Хотя скорее всего она (та же прибалтика) нарвется на ебаря, который ей воспользуется и бросит. и тогда в лучших традициях придет плакаться.

[^]
ewetoucher
24.03.2015 - 23:10
1

Ярила

Цитата (Lavensari @ 24.03.2015 - 19:19)
Цитата (vlah28 @ 24.03.2015 - 12:17)
Нормально они там в республиках жили, пусть не пи___дят, а вот в мои Родители в конце 80-х из Ростова-на-Дону специально в Мариуполь ездили за сосисками на электричке, потому что у нас в городе это был дефицит в те времена deal.gif

Из Ростова-на-Дону в Мариуполь не ходят и не ходили электрички.Потому как нет ж.д пути. Только автобусы по побережью моря. И наверное это было не в 80-х, а в 90-х годах,когда развал начался,тогда колбасники катались.

не, из Ростовской области на Украину за колбасой ездили с середины-конца 70-х , -в Красный Луч, Свердловск, Луганск.. На Украине снабжение было получше, вечером выбрасывали колбасу и сосиски, по кило в руки давали- ездили всей семьей, и по 2 раза в очередь становились.

[^]
SatanClausX
24.03.2015 - 23:18
1

Ярила

J.M.K.E. ништяк группа. Особо доставляет альбом Путники в ресторане. И такие шедевральные песни как Tere perestroika и Pohui Pohui

[^]
smilexxx
24.03.2015 - 23:27
1

Ярила

Цитата (zaborza @ 24.03.2015 - 21:27)
Цитата (smilexxx @ 24.03.2015 - 11:36)
Тс. Vef до сих пор работает, как Радиотехника, Обьемы не те, так и рынок Производителей электроники поменялся капитально.

это всё пыль в глаза вот выдержка с их сайта
""Компания „VEF un Ko” была основана в 1999 году в Риге, на базе приватизируемого государственного предприятия „VEF-Telefoni”. С 1999 по 2006 год производственные мощности располагались в городе Айзкраукле. С 2006 по сегодня располагается в городе Даугавпилс. С 2010 года часть производственных мощностей будут перенесены на территорию завода ”Ditton”.""

Цитата
это всё пыль в глаза

У Вас что-то с логикой - Тс привёл текст, где написано, что бывшие Веф, Радиотехника и Рижский Вагонный Всё развалились и их нет..
Я Вам привел ссылки на сайты этих фирм и продукцию, выпускаемую, худо- бедно, но выпускаемую..

Теперь Вы мне приведите ссылки на предприятия, выпускающие теже самые электронные приборы, телефоны, магнитофоны и прочее из бывших Российских производителей, "Электроника" и другие,выпускавшие "Романтики, Весну, и другие..

Дополню - Про Москвич в противовес Рафу можете не писать..

Это сообщение отредактировал smilexxx - 24.03.2015 - 23:28

[^]
stekljashkin
24.03.2015 - 23:35
1

Шутник

Цитата (Урхан @ 24.03.2015 - 11:24)
А вот этот запах, -до сих пор помню

Буквально на днях заходил в магазин "Dzintars" и видел этот одеколон.

[^]
Кесарь
24.03.2015 - 23:36
1

Хохмач

Цитата (smilexxx @ 24.03.2015 - 23:27)
Теперь Вы мне приведите ссылки на предприятия, выпускающие теже самые электронные приборы, телефоны, магнитофоны и прочее из бывших Российских производителей, "Электроника" и другие,выпускавшие "Романтики, Весну, и другие..

Дополню - Про Москвич в противовес Рафу можете не писать..

Дык мы и не гордимся развалом "клятого совка", не радуемся "преодолению тоталитаризма" и не разводим прочей бредятины, как проебалты или укросвидомцы. Мы это закономерно воспринимаем как катастрофу и одно из крупнейших поражений в истории.

Прибалтам ЕС всю промышленность снёс и значительную часть СХ, а они всё не уймутся, только только до некоторых начало доходить!

Это сообщение отредактировал Кесарь - 24.03.2015 - 23:36

[^]
smilexxx
24.03.2015 - 23:45
3

Ярила

Цитата
Прибалтам ЕС всю промышленность снёс и значительную часть СХ, а они всё не уймутся, только только до некоторых начало доходить!

Я из другой темы на ЯПе вам ссыль приведу http://www.yaplakal.com/findpost/33498982/...pic1069264.html
" В прошлом 2013 году Эстония экспортировала в Россию сельскохозяйственой продукции на 239 млн евро, а в совокупном экспорте сельхозпродукции поставки в Россию составляли 19 процентов. Из оказавшейся под запретом продукции Эстония больше всего поставляет в Россию молочной продукции. В прошлом году экспорт молочной продукции в Россию, которой было направлено в общей сложности на 50 млн евро, составлял 24 процента всей экспортируемой Эстонией молокопродукции.

Однако в первые пять месяцев нынешнего года экспорт в Россию из-за установленного российской стороной в течение шести месяцев запрета на экспорт из Эстонии объем экспорта сократился по сравнению с тем же периода прошлого года на треть. Закрытие российского рынка заставило предпринимателей искать новые рынки для своей продукции, и теперь экспортные рынки для молочной продукции из Эстонии - это главным образом Литва, латвия, Финляндия и Германия. Совокупный экспорт молочной продукции из Эстонии в результате обретения новых целевых рынков вырос"
То есть математически 81 процент Экспорта сельхозпродукции в другие страны Есть по факту?..
Или всё-таки пиздец сельхозсектору по Первому каналу?..

[^]
sergatver
24.03.2015 - 23:50
2
Статус: Online

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
С конца 40-х до 90-го года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

а вот это ты врёшь. или заблуждаешься......у меня друг в Нарве живёт.каждое лето отдыхали в деревне,бабушки там у нас.он по моей просьбе привозил мне шарики для настольного тенниса,у нас было не купить

[^]
SeaCat
24.03.2015 - 23:51
9

Ярила

Живу в Риге 34 года, знаю каждую собаку. Что хотелось бы отметить... Уверенный спад, потеря суверенитета и национальной валюты, отток населения в эмиграцию (так, что присказка про свет в аэропорте, имеет место быть), смертность выше рождемости, апартаменты и номера в гостиницах снимают в основном господа из скандинавии (секс туризм-педарастия и педофилия цветут махровым цветом, и да у нас министр педик) строительство объектов двойного назначения, милитаризация. Полиция стала действовать жёще. Меня за три недели два раза задерживали и проверяли просто так, документы предъявлять отказались, мою фото-видео съёмку силой удалили с телефона. Прокуратура их покарает! Безбилетников ( 1,15 евро поездка) ЛОВЯТ контролёры с частными охраниками под прикрытием вооружённой полиции одновременно!!! Ну а в целом да.. чистота, красота и гестаповские порядки. Тут много пишут про 90-е, тогда на мой взгляд, наша любимая Латвия была государством а сейчас так... разменная пешка в Большлй геополитической игре, впрочем как показывает история, это не новость.

[^]
funidiot
24.03.2015 - 23:54
2

Приколист

а теперь сравните с Узбекистаном тех времен, например

[^]
stekljashkin
24.03.2015 - 23:55
1

Шутник

Цитата (argon255 @ 24.03.2015 - 13:44)
Помню в 80-х отдыхал в Риге, зашел в обычный продуктовый магазин, а там.... пиво баночное (Хейнекен и какое то голландское) в СВОБОДНОЙ продаже и БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! Взял пару ящиков (смотрели как на дикаря) и в посылках домой отправил, что б отец попробовал!!!

Да-да,я еще малой был и папа ящиками отправлял моему деду(своему отцу) чешское пиво самолетом в Ташкент.Не вру-папа был военный летчик и очень часто маршрут полетов приходился на Ташкент,где жили его родители.Я на военных транспортниках в детстве налетался (пассажиром),как на автобусе прокатиться.И да,не знаю,как пиво называлось,но я пробки(картинка с роботом на крышке) от него собирал для игры в "чику"

[^]
sergatver
24.03.2015 - 23:56
2

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
У нас в Эстонии, как и везде, есть всё : и хорошее, и плохое, и шикарные особняки, и жуткие бараки. Живу с очень эстонском городе Тарту. С почти русским Таллинном не сравнить. И тут есть целые районы, по которым гулять не пойдёшь, ибо противно и страшно (больше противно). В центре города бомжей мерзких до фига. И это не русские! При этом знаю много русских (русскоязычных) с прекрасным образованием на весьма приличных постах и гос. структурах и в бизнесе.
Везде, совсем везде есть то, чем можно гордиться и то, чего стоит стыдиться. Просто некоторые (те же американцы) предпочитают демонстрировать лучшее. А у многих русских есть склонность к самоуничижению. Лишнее это, на мой взгляд. Ноют россияне про свои дороги... Открою страшную тайну : в Эстонии каждую весну дороги не лучше российских. Не слагают эстонцы на эту тему анекдотов, ремонтируют или молча терпят. Если тебя что-то не устраивает - измени это, или измени своё отношение.
В России полно поводов для гордости! Радует, что в последнее время всё больше патриотов, которые это понимают. У Эстонии меньше, но эстонцы умеют ценить даже мелочи. В этом они молодцы. Бережно относятся к своей стране. Ну те, которые ещё не уехали на пмж на запад...

в точку.подпишусь под каждым словом. соседская корова всегда кажется толще

[^]
Koska1978
24.03.2015 - 23:57
5

Ярила

Согласна на все 100%. Родилась и выросла в Литве, Клайпеда (хотя ни разу не литовка). В магазинах было как сейчас в супермаркетах, конфеты, мясо, колбасы..Полгорода в моря ходило. Бонный магазин ломился от товаров при полном отсутствии толкотни. Было все, очередь бывала только за бананами. Чистота, красота...В Калининграде родня жила. Казалось бы всего 150 км расстояние, а совсем другой мир. Пустые полки, очереди, бонный брали штурмом.. Грязь на улицах, плохие дороги... Помню вечно мы с баулами жратвы к ним ездили, чтобы хоть как-то помочь. А сейчас и не знаешь, где хуже....и там, и там развал, хотя Калининград хоть в центре подчистили, украсили, а Клайпеда ветшает

Пы.Сы.: воспоминания детства: меня малую через день в магазин гоняли за вкусным и всегда была проблема, какие конфеты купить? Ведь мама любит "красный мак", папа "маску", а я "кара-кум"...выберешь вздыхая конфеты, а тут опять голову ломай, а лимонад какой, сортов вон сколько...короч, зажратое у меня было детство и это еще родители простыми инженерами были

добавлю. Знакомая есть из Эстонии, ей 40, так она газовую плиту с детства не видела, всю жизнь с электрической. Не поверила, когда я сказала, что в РФ у большинства газовые. Глаза вытаращила, смотрела как на пещерного человека, мол, а как это, газовые?!

И кстати, вякать на тему "русские свиньи, убирайтесь из нашей страны" литовцы начали только во время распада союза. Потом когда оказались в ж...и поняли, что весь их доход напрямую зависит от РФ и русских туристов, опять стали любезными.

Это сообщение отредактировал Koska1978 - 25.03.2015 - 00:11

[^]
anmas
25.03.2015 - 00:03
1

Ярила

Цитата (smilexxx @ 24.03.2015 - 12:36)

Вы это серьезно???Посмотрел их каталог,оттуда и вопрос."Вы это серьезно???

[^]
smekalof
25.03.2015 - 00:03
0

.

Цитата (vatofob @ 24.03.2015 - 12:41)
Цитата (Восьминог @ 24.03.2015 - 12:30)

по нику всё понятно, что ещё интересного расскажешь?

я тебе много могу рассказать интересного, но к сожалению бесполезно, ты тут на работе, и тебе по-хую, скинь номер карты, я тебе 85 рублей лучше кину...

Я тебе тоже могу много рассказать, как житель Псковской обл. Ещё в пионерском возрасте катался туда на поезде, за жвачками "Кalev", кассетами, и прочими ништяками. Ведь это ж , блять, "витрина страны". Всё лучшее республикам. А как спросишь что по-русски так некоторые сразу ебало воротили. Заебли своим высокомерием.

Это сообщение отредактировал smekalof - 25.03.2015 - 00:13

[^]
1100
25.03.2015 - 00:10
1

Ярила

Цитата (Koska1978 @ 24.03.2015 - 23:57)
Согласна на все 100%. Родилась и выросла в Литве, Клайпеда (хотя ни разу не литовка). В магазинах было как сейчас в супермаркетах, конфеты, мясо, колбасы..Полгорода в моря ходило. Бонный магазин ломился от товаров при полном отсутствии толкотни. Было все, очередь бывала только за бананами. Чистота, красота...В Калининграде родня жила. Казалось бы всего 150 км расстояние, а совсем другой мир. Пустые полки, очереди, бонный брали штурмом.. Грязь на улицах, плохие дороги... Помню вечно мы с баулами жратвы к ним ездили, чтобы хоть как-то помочь. А сейчас и не знаешь, где хуже....и там, и там развал, хотя Калининград хоть в центре подчистили, украсили, а Клайпеда ветшает

Пы.Сы.: воспоминания детства: меня малую через день в магазин гоняли за вкусным и всегда была проблема, какие конфеты купить? Ведь мама любит "красный мак", папа "маску", а я "кара-кум"...выберешь вздыхая конфеты, а тут опять голову ломай, а лимонад какой, сортов вон сколько...короч, зажратое у меня было детство и это еще родители простыми инженерами были

добавлю. Знакомая есть из Эстонии, ей 40, так она газовую плиту с детства не видела, всю жизнь с электрической. Не поверила, когда я сказала, что в РФ у большинства газовые. Глаза вытаращила, смотрела как на пещерного человека, мол, а как это, газовые?!

Какие-то у нас разные воспоминания о детстве в Клайпеде, хотя возраста вроде того же ) ну не помню я никаких ломящихся полок, пожалуй только на счёт конфет соглашусь) Помню овощной магазин в центре на Тургаус гатве с полусгнившими овощами, рядом с ним молочный с небольшим выбором и хлебный. Мясной в центре нифига не от чего не ломился, кроме как от костей, про рыбный там же, написал выше. Ну а бонный это отдельная тема, простые смертные туда доступ не имели. С промтоварами тоже катострофа былы, или что-то путаю?)

[^]
Koska1978
25.03.2015 - 00:14
1

Ярила

Цитата (1100 @ 24.03.2015 - 22:10)
Цитата (Koska1978 @ 24.03.2015 - 23:57)

Какие-то у нас разные воспоминания о детстве в Клайпеде, хотя возраста вроде того же ) ну не помню я никаких ломящихся полок, пожалуй только на счёт конфет соглашусь) Помню овощной магазин в центре на Тургаус гатве с полусгнившими овощами, рядом с ним молочный с небольшим выбором и хлебный. Мясной в центре нифига не от чего не ломился, кроме как от костей, про рыбный там же, написал выше. Ну а бонный это отдельная тема, простые смертные туда доступ не имели. С промтоварами тоже катострофа былы, или что-то путаю?)

жила возле Ветрунге. Нашими продуктовыми были Космос и Павасарис, вот в них все было без проблем. Технику и всяко разно покупали в Айтварасе и Сатурне...толпы были возле вино-водочного, но моей семье это было по фиг. Шмотки из бонного. Боны можно было у моряков купить если сам в море не ходил. Всякая интересная консерва была в основном в заказах на работе у родителей. А вот хороший черный чай мы покупали в Москве, да и икру первый раз я попробовала там

Это сообщение отредактировал Koska1978 - 25.03.2015 - 00:16

[^]
zmurik
25.03.2015 - 00:19
0

Приколист

Кесарь
Промышленность проебали в начале 90,ЕС остатки добила.
Завод топливной аппаратуры какой в Вильнюсе был,на весь союз работал...гандоны

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41006
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх