111

С 2026 года в Самаре хотят ввести обязательную диагностику газового оборудования в каждом доме. Похоже, нам грозит еще одна статья расходов.
Недавно мы попытались разобраться с экспертом, будет ли этот платеж большим или маленьким, одноразовым или регулярным. А возмущенные читатели оставили под материалом более 250 комментариев. Публикуем самые яркие.
«Не спятили? И так три раза платим. Приходят на семь секунд посмотреть на счетчик!»
«Скоро все платежки в почтовый ящик влезать не будут!»
«У людей пенсия 14 000!»
«Денег нет, но вы держитесь».
«А дустом не пробовали?»
«Всем чинушам нужно послать квитанцию на диагностику!»
«Пора вызывать Бастрыкина».
«Вы считаете, Бастрыкин пойдет против системы?»
«Раньше приходили 1 раз в год проверяли техобслуживание, никто ни за что не платил, а сейчас придумали, как деньги урвать: до квартиры, внутри квартиры; когда надо, я их сама вызову и, если надо, заплачу. А то плати им за обслуживание каждый месяц, они мне сто лет не нужны, я их и не вижу, и не слышу, что за бред придумали?! Хватит над людьми издеваться! Плачу по счетчику за потребление газа, а аварийная ситуация — я их вызову и заплачу по факту!»
«Так мы уже платим за ВДГО до квартиры и еще за ВДГО в квартире. За что еще должны платить? Пришли раз в год в будний день, когда люди на работе. Ничего не проверили!!! Совести нет совсем!!!»
«А когда начнем платить еще за внедомовое ВДГО? Трубы же по улице подходят к дому? За эти трубы когда будут еще квитанции рисовать? Как же раньше обходились теми деньгами? Уже нет предела…»
«Не надо им подсказывать!»
«Нужно ответный платеж за доступ в квартиру ввести. Люди отпрашиваются, едут, ждут».
«В квитанции за обслуживание ВДГО внутри квартиры есть такая строка — проведение инструктажа для абонента. Так вот, пусть приходят раз в месяц, осматривают плиту и разводку и рассказывают, что делать, если будет пахнуть газом».
«Как можно обслужить оборудование, предварительно не продиагностировав его? Диагностика — составная часть техобслуживания, за которое мы уже платим».
«Значит, гитарист не хочет отказываться от черной икры на завтрак?»
«А за воздух и за дождь не надо вам платить?»
«Надо ввести налог на диагностику унитазов».
«Потрясающая схема! Прямо искренние аплодисменты! А что не ввести обязательную сертификацию этого оборудования? Ежегодную. Чтобы в рабочее время чувак с печатью пришел, на глаз определил работоспособность и пригодность оборудования, накорябал на бумажке „годно“ и печатью скрепил. Это ж сколько можно с населения еще настричь?»
«Мне 71 год, за весь период жизни в СССР я не помню, чтобы где-то в квартирах взорвалось газовое оборудование, и это притом, что плиты были совдеповские, страшные, но духовки пекли отлично, и проблем с оборудованием не было. Сейчас раз в два года придет и у порога спросит: газом пахнет?! Я попросил проверить краны у плиты, тяжело открываются и закрываются. Даже смотреть не стал, лишь посоветовал мне самому разобрать краны, предварительно купив специальную черную вонючую смазку!!! Люди, мы за что платим?!»
«Живу в частном доме, лет 15 топили углем, потом газ подключили. Вот сижу и думаю, может, опять на уголь перейти?»
«Плата за газ сильно увеличилась, вместо одной несколько квитанций, а что улучшилось? Всё бремя расходов с непрозрачными накрутками навалили на плечи населения. А где брать деньги на это пенсионерам и бюджетникам?!»
«Аж на 200 с лишним комментариев навозмущались. Перечитайте Джанни Родари, „Приключения Чиполлино“. Заранее узнаете, что впереди».
тыц