3

-…А потом началось: след помады на одной рубашке, на другой…потом на плавках помада…представляешь?! – её голос внезапно задрожал.
По спине Виктора пробежали мурашки: отголосок слёз в мелодичном женском голосе никогда не оставлял его равнодушным. Виктор сочувственно вздохнул, но так и не решился хоть что-нибудь сказать.
Она тихо вздохнула в ответ:
- И вся эта грязь, пошлость…эти доказательства его бурной жизни вне дома…Такое чувство, что он специально выставлял их напоказ…буквально швырял их мне в лицо…в душу… Он даже не заметил, что я стала молчалива, а на мой нечастый шум на кухне реагировал как на досадную помеху в своей жизни…
Виктор тихо кивал головой в такт её словам и, чувствуя как вновь подкатывает к горлу холодный ком невысказанных слов сочувствия, откашлялся:
- А…как вы расстались?..
Она всхлипнула. В затянувшейся тишине Виктор потянулся за сигаретой. Услышав чирканье зажигалки, она словно очнулась:
- Что ты сказал?
-Я спросил, как вы расстались. Но если ты не хочешь об…
- Да брось ты, - она горько усмехнулась, - теперь-то какая разница?! А тебе действительно это интересно?..
- Ну…просто я никогда не сталкивался с такими ситуациями…Честно говоря, я был удивлён, когда ты начала мне всё это рассказывать…Понимаешь, ты только не обижайся, я не думал, что мы будем вот так общаться…хотел просто…просто…
- Просто использовать меня? – в её голосе послышался вызов
- Да…- выдохнул Виктор и ужаснулся своей откровенности. Скажи ему кто-нибудь ещё час назад, что он сможет сказать ей такое – рассмеялся бы и покрутил пальцем у виска, - прости…
- Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки – она усмехнулась.
Он протянул к ней руку и, внезапно между ними проскочила едва заметная искра. Виктор вздрогнул. В воздухе плавали пласты и разводы сигаретного дыма, смешивающиеся с доносящимся откуда-то запахом горячего пластика. Она сделала вид, что ничего не заметила, и вновь заговорила:
- С каждым днём мне становилось всё хуже…наступил вечер, когда я окончательно замкнулась в себе…я понимала, что этот кошмар сжигает меня. Дотла. Изнутри. И тут он, словно опомнившись, словно у него пелена с глаз спала – он понял, увидел, что нужно спасать меня…Знаешь, когда он набросил на меня ту тяжёлую, миллион лет нестиранную портьеру, я решила, что он помешался и хочет задушить меня. А потом, уже в сервисном центре сказали, что это было единственно правильным действием – иначе выгорела бы не только проводка, но и корпус бы оплавился. Меня бы просто выбросили, а так, повезло – попала в «комиссионку», а дальше – ты…
Виктор затушил сигарету торопливыми движениями человека, только что принявшего безотлагательное решение, и резко нажал на DEL. Через секунду холодный мелодичный голос сообщил:
- Вас приветствует говорящая стиральная машина Интэзит. Память очищена. Можете задать программу стирки, полоскания, отжима и сушки…
© Гадинка
Это сообщение отредактировал Гадинка - 12.07.2006 - 17:49